1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,78оценок: 18

Обвалованный энергоэффективный дом-землянка в стиле "а-ля хай-тек" с русской печью

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Kunma, 25.10.15.

1. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    В " Ребристых перекрытиях " очень много инфы по расчету плит, Букоф действительно МНОГО,
    но надо !
    Нагрузку похожую ищите и пролеты !
    ФОРУМ- не магазин и не "Бесплатная халява ":)]
    готовенькое вам все-равно не принесут, а если и принесут, то за денежки, биржа-личка там...:close:

2. Alexanders79
    Благодарности:
    43

Alexanders79

Живу здесь

Alexanders79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Еще раз подписываюсь под каждым словом. Исплюётесь и на этапе строительства и в процессе эксплуатации. Личный опыт.

3. Alexanders79
    Благодарности:
    43

Alexanders79

Живу здесь

Alexanders79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Еще одно наблюдение. Огромная тепловая инерция. Если на объекте некоторое время было выключено отопление, то на прогрев уходит несколько дней.
    Летом там холодно. Приходится иногда включать отопление.

4. Kunma
    Благодарности:
    1.448

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.448
    Дом не планируется прям подвал-подвалом. М. б. с этой схемой будет понятнее. Зеленое - это грунт насыпной, желтое - керамзит. Заштриховано - это с этого боку будет такая же обваловка. С другого ее не будет. Т. е. целиком открытыми будут южная сторона и восточная. А так как участок - естественный склон, то вода по дренажу будет уходить к пруду сразу.
    Безымянный-1.jpg

Это энергоэффективный дом и там иначе обстоит дело. Температура в доме будет всегда поддерживаться на каком-то минимальном уровне за счет тепловых аккумуляторов в земле в обваловке вокруг дома и под домом. К тому же, этот дом для ПМЖ.
    Летом там никогда холодно не будет, м. б. прохладно, да. Но не холодно. Это каким образом может быть холодно с остеклением южного фасада? Впрочем, это обсуждение уже другого плана

PS. Там уже скорее стоит вопрос охлаждения дома летом, а не обогрева.

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    1.
    Вооот. Именно об этом вам и твердят все- наивно!
    Никто вам тут не скажет - "20 (30,40) точно достаточно."
    Да, стена от 200 до 300мм. обычно. Арматура 10-12 обычно. шаг 200-400, обычно...
    При строительстве дома где-то 10х10 иногда можно сказать- "Разница в затратах между 20 и 30 см будет 10-20-30 т. р., так что коли сомневаешься делай 30 см. т. к. заказать проект дороже." (и то, обратите внимание - Не "Всегда", а "иногда")
    НО ЭТО НЕ ВАШ СЛУЧАЙ!
    ВАМ ПРОЕКТ ОБОЙДЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ, чем перезаклад по материалам.
    (А проект должен включать всё! Подошва, стены внутренние/наружные, перекрытие- тогда и только тогда- ОБСЧИТЫВАЯ ВСЁ В КОМПЛЕКСЕ, можно выйти на минимальные толщины/затраты)
    2. Но лично я не уверен, что начинать вам надо имеенно со стен и перекрытий. Вернее неуверен, что УЖЕ МОЖНО заказывать их обсчёт/проект.
    Объсню почему.
    2.1. Та планировка которую вы выложили достаточна для строительства НАЗЕМНОГО дома, скажем, из газобетона. Тут не только по ходу стройки можно что-то изменить, а даже и в готовом доме дополнительно окно прорезать, внутреннюю Не несущую стену передвинуть и т. д.
    Но это опять не ваш случай! У вас:
    а) Монолит,
    б) Монолит где почти все внутренние стены несущие,
    в) Монолит где почти все внутренние стены несущие, ещё и засыпанный землей на 2/3 (3/4?)
    Т. е. сложно будет что-то меныть по ходу стройки, а после невозможно!
    Отсюда- начать надо с проработки планировок вплоть до расстановки мебели и 3D модели. (а у вас даже русской печки, указанной в названии темы- на плане нет).
    (К стати, что касается обсуждения планировок то сердитая кошка @shusha, которую вы обругали, очень даже могла бы помочь.)
    2.2. В наземном доме вопрос с вентиляцией обычно решается элементарно- естественный приток через окна/двери.
    Но это опять не ваш случай.
    Подземные жилые помещения+ высокий "солярий"... У меня есть сомнения что спальни будут нормально вентилироваться без ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ системы вентиляции.
    А коли делать принудительную вентиляцию, то стоит вспомнить, что в названии темы есть слово "энергоэффективный" и, возможно, добавить и Рекуперацию?(Лично я бы рекуператор сделал незадумываясь, коли имел бы 10-15 лямов на постройку такого дома :))
    2.3. Сделать проект системы отпления (СО) Системы электроснабжения- учитывая монолитные стены долбить очень неинтересно, все закладные надо на этапе строительства заложить.

2.4. Повторяем процедуру указанную в п. 2.1.- возможно потребуется корректировка с учетом п. 2.2. и п2.3.

И вы это НЕможете, или НЕхотите сами прикинуть, при том, что заявляли:
    @Kunma, Что вы под проектированием тогда подразумеваете?
    И если вы хотите сами (ну с помощью форума) определить толщину монолита и армирования, что тогда по вашему далее проектровщик делать будет?

Последнее редактирование: 30.10.15
  6. Kunma
    Благодарности:
    1.448

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.448
    Конечно, вентиляция с рекуперацией предусмотрена, только это не увеличивает стоимость на несколько миллионов. К тому же, не обязательно ее покупную устанавливать.
    Все планировки и 3D уже сто раз выверены были. Все до см. и расстановки каждой табуретки.
    По электрике и прочей инженерии тоже, но не окончательно. Будем еще посмотреть и думать.
    Собственно, когда внешнее и внутренне наполнение определено, то можно теперь приступать к конструктиву.

Знаете, мне есть с кем консультироваться и окончательный вариант проекта тоже есть кому отдать на проверку и доработку. Другое дело, что мне в самом деле самой очень нравится то, чем я занялась. И насчет форума. Я не ищу тут никакой халявы, просто мудрость и смекалку народных умельцев часто может оказаться ценне советов проектировщиков. Далеко ходить не надо - проектировщик мне с рекуператором тоже насоветовал, пока я на просторах инета не нашла эффективное исполнение рекуператора в домашних условиях фактически из подручных средств. Утрирую несколько, но тем не менее. И во многом так. А так то, конечно, много ума не надо за 10-15 млн дом построить.

7. shusha
    Благодарности:
    41.700

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.700
    @Kunma, давайте начнем с нуля.
    Что вообще Вы хотите построить? Энергоэффективный дом? Так этого можно добиться и без посыпания кровли керамзитом и землей. И без закапывания денег и дома под землю.
    Заливаете плиту - термоаккумулятор, строите каркасник с толщиной утеплителя (экологичного! эковата) 40 см.
    Делаете стеклянную стену. И получаете все эти площади без лишнего геморроя и бюджета.

8. g_stas
    Благодарности:
    129

g_stas

Живу здесь

g_stas

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не знаю, как у вас в Москве, а у нас, в Одессе, "обсуждать" НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ принято с конструктором-проетировщиком в виде расчетов.

9. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Конечно не увеличивает. Соимость рекуператора я вообще не учитывал в сумме 10-15 млн.
    :)
    Ну лично я вас не обвинял, что вы ищите халявы, да и никто вроде не обвинял.
    Но вопросы то у вас не слишком конкретные, площадь застройки- огромная, строение нестандартное.., так что, просто-напросто тут не очень много :) тех кто подобное строил и своим опытом поделится может, вот вас и отправляем к проектировщику.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если это не тех помещение.

К стати! Одна тема с год назад была- тоже подземный жилой монолит нехилой площади, названия непомню, найти сейчас немогу...

Последнее редактирование: 30.10.15
  10. Kunma
    Благодарности:
    1.448

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.448
    Предлагаю просто продолжить. Потому что, что я хочу написано в самом первом посте. Только в более соответствующей теме, наверное.

ДА, А МОЖНО ВООБЩЕ ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В ГОРОДЕ И ТОГДА НИ КОПЕЙКИ НЕ ПОТРАТИШЬ! А можно две бытовки сколотить в одну, утеплить и радуйся жизни среди цветочков. А можно типовой проект скворечник-конуру слепить. Я хочу именно то, что описано. Каркасники я вообще терпеть не могу.

Я не прошу обсудить мой проект. Это будем делать, когда тема появится в проектах домов.

В общем, основную мысль я поняла. Всем спасибо.

11. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    По теплотехническому расчету
    Когда будут планы с пролетами, тогда и считают

Вы, кроме дизайнерсих журнальчиков с норками хоббитов что еще смотрели?
    Старую добрую книжку Стерлинга Проектирование заглубленных жилищ листали? https://www.allbeton.ru/wiki/Проектирование_заглубленных_жилищ_(стерлинг)

12. Kunma
    Благодарности:
    1.448

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.448
  13. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
  14. Kunma
    Благодарности:
    1.448

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.448
    Очень хорошая тема, почему-то я ее раньше не видела, когда искала по этим домам тут. Я там ее прокомментировала:)

Решила тут тоже себя же и процитировать:). "Если строить дом наземный фундаментальный и основательный, то выйдет ТОЛЬКО ДОРОЖЕ! Домики НИФ-НИФа и НАФ-НАФа я не рассматриваю."

15. Alexanders79
    Благодарности:
    43

Alexanders79

Живу здесь

Alexanders79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мой случай вообще без полу-выемки, только поверхностная засыпка одной стены. Результат: влажно.
    1. Керамзитобетон при намокании резко увеличивает массу и теплопроводность.
    2. Влажный грунт контачит со стеной, вы уверены, что гидроизоляция будет выполнена без единой малейшей трещинки или дырочки? Вы уверены, что она таковой и останется после усадки грунта? Уверен, что ни Вы, ни строители- подрядчики никогда и ни при каких условиях не сможете реализовать непромокаемые стены из гидротехнического самомесного бетона.
    Мой тепло-гидроизоляционный пирог был еще укрыт металлическими листами для того, что бы грунт, усаживаясь, не повредил слои. Высота засыпки стены 3м. Результат через год: грунтом свезло все слои вниз на 50-60 мм. Естественно, повреждена гидроизоляция, а теплоизоляция осталась. Если по уму, то надо удалять грунт, переделывать гидроизоляцию и обратно отсыпать. А через год вновь бег по граблям...
    Бич подобных конструкций УГВ! Заказывайте гидрологию и нормальных проектировщиков. Приличные САПР-ы в руках грамотных проектировщиков избавят от многих проблем в будущем.