1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,59оценок: 17

Обвалованный энергоэффективный дом-землянка в стиле "а-ля хай-тек" с русской печью

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Kunma, 25.10.15.

  1. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    Обвалованный энергоэффективный дом-землянка в стиле "а-ля хай-тек" с русской печью
    Очень долго вынашивали проект дома, в котором хотелось бы жить на природе (ПМЖ), и, в конце-концов пришли вот к этому варианту. Планировали начать стройку летом, но различные обстоятельства воспрепятствовали нашим планам и все перенесли на следующий строительный сезон. Это оказалось к лучшему, потому что буквально на прошлой неделе сформировался окончательный вариант дома и его внутреннее пространство.
    001.jpg 002.jpg 003.jpg

    Данные такие.

    Участок в 60 соток на границе 3-х областей по Ярославскому шоссе (Московская, Ярославская, Владимирская). Участок имеет южный склон - 6 метров на 100 метров длины. Почва – глина, суглинок. УГВ…. затрудняюсь сказать. В 14 метрах вниз по склону выкопали котлован для прудика глубиной 3 метра – все сухо и вода там вообще не задерживается.
    участок.jpg

    О доме.

    Общая площадь 300 кв. м. Один этаж. Жилая часть дома, где скатная крыша – все это под землей, где двускатная – соответственно не скрыта землей и это два помещения – солярий и большая общая комната с кухней, столовой, гостиной. В солярии почти сплошное остекление, ориентация преимущественно на юг и совсем немного на восток.

    004.jpg

    Минимальная засыпка землей над спальнями – 800 мм, максимальная - по северной стене и составляет порядка 1500 мм. Изначально хотели подвал под домом в 100 кв. м., но я его оттуда убрала, чтоб удешевить и упростить.

    Теперь получается такая конструкция. Монолитная плита 300 мм на песчано-гравийной подушке с дренажем по периметру и под плитой (надо это там или лишнее?), стены землянки – монолитный железобетон с гидроизоляцией, толщиной 300 мм, внутри – ж/б каркас, чтоб крышу держать. Стена самая высокая, которая между солярием и землянкой легкая – из газосиликатных блоков, поротерма, дерева? В общем, тут нет окончательного решения. Крыша… если честно, то вообще не представляю, какая должна быть крыша, чтоб держать такую массу земли + снег зимой. Думала двутавровые балки и на них плиты перекрытия или монолит залить также.

    Утепление дома ЭПП сверху + 2500 мм в стороны, и насыпать керамзит сверху примерно 500 мм. Даже не с целью утепления, а скорее с целью уменьшить вес земли на крыше. А не в землянке – отмостка 2500 мм.

    Хотела сделать отсыпку керамзитом ~500 мм, отсечь его геотекстилем, а дальше уже грунт. Но где-то на форуме вычитала, что это бедет собирать всю воду у стен, теперь не знаю, какую лучше сделать отсыпку. Может быть у кого есть какие идеи?

    Очень надеюсь на конструктивную критику и дельные советы – что не так, что убрать, заменить, добавить и т. д.

    А у меня вопросы вот такие:

    1. Достаточная толщина стен землянки в 300 мм? М. б. можно сделать их уже или наоборот толще? Хотим бетон мешать сами, чтоб плотность/прочность была выше.

    2. Какая нужна арматура, как расчитать нагрузку на стены и в связи с этим какую арматуру в каким местах применить?

    3. Крыша. Тут у меня идей вообще нет, кроме того, что описала выше. Двутавры на ж/б каркас. Но что дальше…. Слишком туманно…

    4. Монолитная плита. Тоже ее толщина, сетка арматуры какая – что чего и как? Какие квадраты? Какая плотность сетки в каких местах? Какие прутья нужны?

    По отсыпке тоже вопрос – какая эффективнее? Какая будет снимать все-таки давление грунта на стены и выполнять роль дренажа?
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
    Kunma , 25.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    .Да, и еще стена, которая высокая, облегченая - из чего ее лучше сделать? Вопрос экомии в строительстве сего дома архиважен!
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
    Kunma , 25.10.15
    #2 + Цитировать
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900
    Адрес:
    Москва
    Почитайте на тему подпорных стенок. Пока из того что вы описали ситуация благоприятная для заглубления, но необходимо бы выяснить что с пиковыми насыщениями водой грунта по весне, как понимаю именно стойкость по отношению к напору и является наиболее слабым местом заглубленных конструкций.
    Разделы по вопросам на форуме тут -
    Цокольные этажи, подвалы, подполья
    Гидрогеология, геология, геофизика

    В частности рекомендую почитать подборки @al185, начать с этой Цокольные этажи, подвалы, подполья. Подпорные стены

    Не вполне понятна ваша задумка. Закопать скат под щземлю? Зачем?

    И пол и стены 300мм весьма небюджетная конструкция получится.

    Мало что понятно :)

     
    mfcn , 26.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    Уффф... это мне до начала строительного сезона бы осилить все... Спасибо за указание направления, обязательно просмотрю эти темы.

    Извиняюсь, непонятен Ваш вопрос... Это обвалованный дом-землянка, забыли? :)

    Схематично набросала пирог стены, крыши. Может быть так будет понятнее? А то в самом деле - перечитала себя и ничего не поняла.
    разрез.jpg
    Не стала изображать разрез незаглубленной части дома - там стандарнтый пирог будет. Только под отмосткой будет лежать плита утеплителя в плоскости на 2500 мм от внешней стены дома. Потому что плита будет лежать фактически на земле (это по южной стороне) и ставить утеплитель вертикально мне кажется нецелесообразно, да и опираться ей в вертикальной плоскости не на что. А холод пускать под дом нельзя, т. к. там будут находиться тепловые аккумуляторы.

    PS. Все-таки решила набросать отмостку.
    отмостка.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
    Kunma , 27.10.15
    #4 + Цитировать
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900
    Адрес:
    Москва
    Просто не знаком с термином обвалованный. Почитаю на досуге.

    Керамзит на крыше. Не пересушит ли грунт (в плане трава погибнет)?

    Дренаж на мой взгляд лучше отнести подальше от стены, утепление если делать у стены, то не дренажирующим материалом - ЭППС/ППС прямо по стене. Потом для максимально эффективности утепления грунтом желательно максимально исключить течения вод в слоях вокруг дома. Так что может оказаться, что напорная конструкция вообще без дренажирования эффективнее, однако не всегда уместна. Тут надо соотносить. Пока предпосылки не плохие и по поводу уклона и сухого пруда на тему не увлекаться дренажами вообще.

    Грунт при определенных условиях сам по себе весьма неплохой утеплитель, да и теплоаккумулятор.

    Утепление просто с заходом на землю, присыпанное возвратным грунтом? не вполне отмостка, но утепленная :)
     
    mfcn , 27.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    Понимаете, керамзит у стен я засыпала не как утеплитель, а с целью сделать давление грунта на стены поменьше. Утеплять стены заглубленной части нежелательно, потому что летом тепло будет уходить в землю, а зимой это же тепло будет возвращаться в дом. Если ЭППСом покрыть стены, то такого обмена не будет. С этой целью ЭППС располагается сверху в единой плоскости - чтобы энергообмен происходил только по горизонтали - между домом и грунтом.
    Сейчас мне пришла такая идея - а если слой керамзита сделать не в плотную к стене, а так: грунт-керамзит (~500мм)-грунт/песок(~1000мм)-стена и дренаж сделать там же? Заодно и вода не доходила бы до стен...

    Сейчас вспомнила про свойство пруда вытягивать всю воду вокруг. Наверное, такое его свойство не сохранится после гидроизоляции его?

    PS. Спасибо про керамзит! Даже не задумывалась над этим. Но что-то можно будет придумать, главное, что он легкий и давление на крышу будет гораздо меньше. Ведь так?
     
    Последнее редактирование модератором: 27.10.15
    Kunma , 27.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    Знатоки и специалисты, ну пожалуйста, подсажите же по достаточной толщине стен в обвалованной части. М. б. достаточно 20 см бетонной стены? Внутренние стены тоже ЖБ делать? или можно столбики отлить а между ними уже газосиликат, например?
    Какое лучше перекрытие сделать? в смысле крышу... тоже в обвалованной части. По сути, это получается подвал/цоколь, на котором не будет никаких этажей, а просто насыпана земля. Но крыша/перекрытие скатная. Это играет или нет на прочность? Или лучше спрямить?
     
    Kunma , 29.10.15
    #7 + Цитировать
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.860
    Благодарности:
    22.475

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.860
    Благодарности:
    22.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    По "подсказкам" Вы ничо не построите. Вам следует запускать процесс проектирования, т. е. конструирование всех узлов с учетом всех нагрузк и воздействий. Либо самостоятельно с изучением ФАКов, либо вменяемым проектировщиком.
    Такового без подготовки тоже трудно опознать Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
     
    al185 , 29.10.15
    #8 + Цитировать
  9. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    А что нужно?
    Стройки нету - весной начнется. Проекта от проектировщика нету, потому что заканчиваем с внешним видом и пространством. Или тут принято сделать проект, а потом уже думать о внешнем виде и пространстве? У меня не получается представить себе такой подход
     
    Kunma , 30.10.15
    #9 + Цитировать
  10. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    657

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    657
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    ТЭО нужно, ну и здравый смысл :)
     
    navashino , 30.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    конкретнее, пожалуйста.
    К тому же, если у меня будет готовый проект от проектировщика со всеми указаниями чего и как, то зачем мне что-либо обсуждать на форуме? Я, может быть, чего-то не пойму, но зачем тогда форум?
    Или надо сразу выложить этапы строительства и показать всем какая я молодец? Вот такой потребности у меня точно нет.
     
    Kunma , 30.10.15
    #11 + Цитировать
  12. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.984
    Благодарности:
    15.148

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.984
    Благодарности:
    15.148
    Адрес:
    Москва
    Т. е. Вы даже не собираетесь заказывать проект?
    А что тогда делал Ваш архитектор?
    Или Вы ему только отрисовку фасадов заказывали?
     
    shusha , 30.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    нет, не только. Проект будет ПРОВЕРЯТЬ проектировщик. Проектировать буду я.

    Слушайте, давайте уже по теме. Флуд о реальности и нет предлагаю перенести в отдельную тему.
    Про обвалованные дома перелопачено куча информации и литературы. Поэтому я не просто так брякнула - а вот хАчу.
     
    Kunma , 30.10.15
    #13 + Цитировать
  14. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.984
    Благодарности:
    15.148

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.984
    Благодарности:
    15.148
    Адрес:
    Москва
    @Kunma, так давайте свой проект. Чертежи. Расчеты. А Форумчан будут проверять.
    А пока именно с Вашей стороны флуд.
     
    shusha , 30.10.15
    #14 + Цитировать
  15. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361

    Kunma

    Живу здесь

    Kunma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    я еще раз спрашиваю - зачем и что по готовым чертежам, проектам и расчетам от ПРОЕКТИРОВЩИКА и АРХИТЕКТОРА я буду что-то обсуждать на фруме? Или это у вас страсть просто такая? Примерно как в поликлинике врач рецепт выпишет, а вы пока схему лечения с подружками не обмусолите, вылеченной себя не почувствуете?
     
    Kunma , 30.10.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также