1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    По долгу службы - это как?
    Всё дело в совокупной ёмкости установленных в UPS аккумуляторов. Вам мало 500 ваттника за 6-7 тыс. - возьмите подороже - UPS1000. Всё равно природу никак не обманете: меньше аккумулятор - меньше запас. Если UPS не подключен, разряжаться он ну никак не будет - куда ему энергию то слить?
    Так что когда форточка у Вас отключилась, UPS ждёт следующего включения, сохраняя вверенную ему энергию. Кабы не незначительный расход энергии на открытие-закрытие форточек, стал бы я покупать аккумулятор ёмкостью всего 1,3 А-час при том что пусковой ток моего привода - 7А! Вы просчитайте всё ещё раз - реальность намного лучше чем Вы думаете.

Последнее редактирование: 31.05.16
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Здесь не совсем все так просто. Начнем с того, что UPS предназначен для получения 220в для монитора и компа, а для теплицы в Вашем варианте нужно только 12в, или делать двойное преобразование, что не совсем правильно.
    При использовании просто блока питания и просто резистора для заряда, как будет решаться вариант, когда электричество (220в) ни разу не отключится за сезон? Принципы резервного питания кто будет выполнять?
    Если считаете что UPS это излишняя дура для редких включений, то придется изобретать свою дуру, которая будет работать по примерно такому же принципу.
    Можно делать на аккумуляторах от шуруповертов и тд. По крайней мере автоматическая зарядка уже будет готовая, придется продумать только коммутацию для правильной работы при работе от сети и от аккумулятора.
    Главное нужно определиться с нужными токами, напряжениями, и емкостями аккумуляторов.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    То что нужно произвести хотя бы ориентировочный расчёт потребляемой мощностью по каждому напряжению - это само собой разумеется, поэтому я и сказал что по моим прикидам аккумулятора 1,3 А вполне достаточно. Но в чём Вы видите принципиальную разницу между UPS и блоком питания?
    В обоих случаях запас энергии обеспечивают аккумуляторы. UPS преобразует переменное напряжение 220В в постоянное 12В или в 24В, необходимое для заряда аккумуляторов, а затем это напряжение вновь преобразуется в переменное 220В. Далее Вы подключаете адаптеры DC +12В, +5В и т. п., аккумуляторы на их выходе в этом случае не нужны. Во втором случае Вы не используете UPS, а те же аккумуляторы ставите на выходе DC. При равной ёмкости аккумуляторов запас энергии будет идентичен. Согласитесь, вторая дура намного проще.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Хотя бы в том, что там уже есть цепи коммутации которые переключают питание в варианте от сети и от аккумулятора. Иначе придется соображать как сделать их самому, если сможете разобраться вот тема про ИБП:
    https://www.forumhouse.ru/threads/47626/

5. itskikm
    Благодарности:
    35

itskikm

Участник

itskikm

Участник

Благодарности:
    35
    Я имел ввиду что применять Упс как готовое решение нельзя. Нужно применить простой автомат заряда, хоть с контролем состояния батареи, хоть без него. Вот простой пример без всякого контроля тока и напряжения заряда:
    pov.gif
    Диоды Д2, Д3 нужно применять с учётом тока нагрузки. Если добавить два транзистора и стабилитрон, можно автоматически отключать батарею от зарядки.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Помилуйте, там же 128 страниц!
    А в чём Вы видите сложность переключения? Ясней ясного что переключение должно быть в случае пропадания напряжения в сети. Причём в дешёвых моделях переключение обычное - релейное, а в SMARTах - электронное. В дешёвых ещё, к тому же, выходная форма напряжения - прямоугольная, что увеличивает помехи. Да, есть ещё коррекция напряжения, в дешёвых моделях - ступенчатая релейная, в дорогих - по моему тоже. Есть переключение на автономное питание при сильном снижении или повышении напряжения, но всё это излишества, поскольку защита от экстремальных токов-напряжений сейчас и так есть практически во всех блоках питания. Байпас ещё есть в случае неисправности самого ИБП, но это всё фигня - на даче не надо. А ещё ИБП калибровать надо. Преимущество правда в том ещё, что все параметры ИБП можно контролировать дистанционно, если есть линия связи и поддержка соответствующего протокола, что для IBM-компьютера обычно все производители дают.
    Но может Вы что-то другое имели в виду?
    Ага, спасибо, я тоже такую нарисовал, только без D1, а R1 включил между плюсом аккумулятора и катодом D3. Напряжение заряда то контролировать вообще никакой проблемы не составляет: ставишь высокоомный делитель параллельно аккумулятору, а вывод - на аналоговый вход контроллера.
    Я ещё и в цепи +5V включил маломощный аккумулятор точно так же, как и B1. не догадываетесь зачем?
    Сейчас посмотрел, вся схема в целом мною ещё осенью была нарисована, только цепей горячего резервирования не хватало, жаль что в другом редакторе, в Proteus придётся вновь создавать.

Последнее редактирование: 31.05.16
  7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    В теплице потребление электричества значительно меньше, ночью или в пасмурную погоду, когда окна не открываются, так и вовсе близко к нулю, тут многое будет зависеть от того, как часто будет открытие/закрытие окон происходить в течении дня. У себя поставил ups от компа, все хочу как-нибудь проверить сколько протянет без электричества, да вот никак руки не дойдут.
    А если к схеме зарядки аккумулятора приладить не большую солнечную батарею...

8. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    @Cofessor, Тонкостей в резервном питании очень много. Все опять таки начинается с общей схемы того, что нужно резервировать, с описанием токов, напряжений и вариантов использования. Исходя из запросов выбирается схема резервирования.
    Простейший вариант схемы зарядки и варианта автоматики уже привел @itskikm, нужно только ввести защиту аккумулятора от перезаряда.
    Мне проще использовать под это дело УПС, накопился небольшой запас полурабочих блоков, можно с ними экспериментировать.
    Так же продумываю вариант на зарядках от аккумуляторного электроинструмента, но это из за того, что начал собирать линейку AccuMaster (разный электроинструмент с универсальным аккумулятором), удобство будет в том, что аккумуляторы будут работать в инструменте когда нужно, или резервировать питание для управления "теплицей".

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Согласен. Я поставлю делитель напряжения параллельно аккумулятору и контакт реле последовательно. С делителя сигнал заведу через аналоговый вход в контроллер и буду следить за уровнем сигнала. То есть вся защита - 3 детали.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    Ну, если движки игрушечные, то возможно и поработает некоторое время. Но схема примитивная, без защиты от индуктивной нагрузки. Подбор ключей требуется по скорости открытия-закрытия, поэтому обычно ставят комплиментарные пары транзисторов.
    Для такого маломощного движка я бы поставил интегральный Н-мост на L-293/ ее можно умощнить запараллелив выходы и входы

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.468

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.468
    Определился с цепью питания 12В и с подзарядкой. Аккумулятор будет подзаряжаться через токоограничивающий резистор 390 Ом на 0,5Вт. Развязывающие диоды выбрал на ток 6 А типа 6А1 или другие. В схеме будет минимум деталей: адаптер 12В * 7А, 2 диода, резистор и аккумулятор 12В * 1,3A.

Подсел с рисованием принципиальной схемы в Proteus - подзабыл уже, модели с трудом, но нашел в библиотеке. Опто реле понравилось - не то что сам пытался нарисовать. Вот рисование в процессе:
    2222222222.jpg
    Далее подрисую все исполнительные механизмы к выходам опто реле.
    А цепь питания с резервированием на +5 В думаю вообще отдельно сделать от своего адаптера, а то приводы могут разрядить аккумулятор на 12 В, если несколько дней не будет напряжения, и контроллер останется без подпитки. Но есть и другая причина: от срабатывания приводов возникают мощные помехи.

12. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Да, именно потому что
    -
    L-293 - 600мА максимум. Запараллелим - 1,2А. Мои SD340 - 1,5А. 30-кратный запас. По-моему, вполне достаточно. К тому же они у меня уже были, а L-293 пришлось бы покупать и ждать месяц.
    Кстати, вот он, мой примитивный мост:
    мост.jpg

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я вот читаю и не могу понять зачем городит, есть готовые блоки питания на 12 вольт с резервированием сразу и подключением аккума на 12 вольт, долгоиграющие.
    В основном используются в системах видео наблюдения.
    Вот на алли сразу первая ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Newest-product-75w-12v-dc-power-supply-ups-function-backup-power-supply-for-power-failure/32548128900.html?spm=2114.03010208.8.3.pl7cKG
    Аккум простой от обычных ИБП на 7 А можно, но я использую мощнее. Держит очень долго.

14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну и так как я вижу тут Ардуино, и помню тут про клапан вентиляции были вопросы,
    то вот вам https://www.forumhouse.ru/threads/363427/ .

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня сделано так в теплице.
    4 окна вверху по углам открываются гидроприводами сами.
    Под грядками на глубине 20-25 см (будет глубже, грядки будут досыпаться землей в следующем году)
    проложены трубы 110 как в вегах, Вентилятор под птолком, засасывает через трубы и выплевывает под потолок, перед самим вентилятором стоит тройник 110, и через такой клапан как выше я показывал, есть возможность с улицы брать воздух. Вот когда в теплице воздух выше 22 градусов, то клапан открывается. И Вентилятор засасывает не только из под грядок но и большую часть с улицы.
    Таких вентилятора у меня два, прогоном по 270 кубов в час. Сами вентиляторы у меня по таймеру, целые сутки с перерывом с 10 вечера до 2 ночи.

Статус темы:
Закрыта.