1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    :super:
    Многочисленные вложенные меню в таком проекте, пмсм, признак недостаточно проработанного интерфейса.
    "Большой телевизор", пмсм, необходим, когда сам в теплице и нужно что-то подправить. Ну и просто посмотреть, например, температуру.(Это, опять же, вопрос интерфейса - что и в каком виде показывать по умолчанию)
    Силовой частью и связью с контроллером кто-то (находясь в теплице) все равно должен управлять. К этому кому-то мелкий дисплей и кнопки/энкодер и т. д. и подключить. Места много не займет. (у меня контроллер освещения на меге168РА занимает меньше 6 кБайт - с полноценным знакогенератором и меню для дисплея 128х64)

2. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Вот я и откатился от экрана нокии к однострочному дисплею. Кстати, у него огромные буквы! На мой взгляд, все должно получиться эргономично, хотя, у каждого свой взгляд на эргономику интерфейса.
    Да вот фиг его знает что возразить... Дело в том, что сделать пришлось два контроллера по указанной мной ранее схеме (благо, печаток заказал с запасом). Первый из них во время грозы сбойнул. Причем сбойнул хитро: он начал чакать релюшками хаотично и очень быстро. Такой скорости переключения не выдержали ULN-ки и задымились. Следом пробило ЕН5, которая дала все 14 вольт на контроллер и на дисплей... Все это происходило у меня на глазах. Молния-цветомузыка из светодиодов-чаканье реле-дым-еще дым-черное пятно на экране...
    Откуда прилетела эта неприятность? Может по сети, может от проводов датчиков. Поэтому я хочу максимально отвязать контроллер от силовой части. Для этого я планирую рядом с контроллером установить слаботочные реле, которые будут управлять сильноточными уже в силовом блоке. Питания разделить. Что делать с датчиками пока не знаю - кроме установки супрессоров на линии вариантов в голову не приходит.

3. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Пмсм: слетела прошивка МК -> задымились встроенные защитные диоды на выходах ULN (внешних не было?) -> КЗ кого-то из них -> вылет КРЕНки
    Рецептов на все случаи жизни нет, но некоторые правила (по крайней мере для меня:)) есть:
    1. Встроенные защитные цепи обязательно шунтировать внешними.
    2. Линейные стабы использовать, только если без них - никак.
    3. О-очень тщательнее подходить к трассировке ПП.

Если датчики аналоговые, то да - супрессоры + токоограничивающие резисторы (или оцифровка на месте, а далее, как с цифровыми)
    Если цифровые, то проще - от токовой петли до опторазвязки

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.467

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.467
    Как бы быстро релюшки ни чакали, это всё равно не скорость электронных процессов. Скорей всего "афтершоки" шли. Мне кажется, ты тут перемудрил с расположением контроллера. При грозовых разрядах главный враг, как раз, длинные линии, они работают как антенны. Тем более, вряд ли провода к датчикам и силовые идут далеко друг от друга и не параллельно, поэтому, даже если поставишь токовую петлю или опторазвязку, наводки всё равно будут. Экранный тоже не спасёт, потому что потенциал сперва наводится на экран, а затем уже экран наводит потенциал на экранированные жилы.
    Я считаю, контроллеру в теплице - самое место. На улице возле теплицы шкаф управления тоже ставить нельзя - будет высокая опасность утечек, потому что на улице бывает 100% влажность, а в теплице внутренняя поверхность теплицы служит как бы полотенцем, вытирающим пот, в результате чего влажность воздуха не поднимается выше 80%.
    Ну вот, только начали интересное обсуждение, а время, как у Золушки, истекло. Давай, открывай тему, а то что-то язык чешется. :love:

5. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    То, что слетела прошивка понятно. Что ее выбило из седла? Не думаю, что по питанию прилетело. Вся электроника смонтирована в шкафчике от охранно-пожарной сигнализации, от нее же и блок питания с аккумулятором. У контроллера сигнализации ведь не слетала прошивка! Думаю, что по сигнальным линиям. Мой контроллер висел за стенкой в подсобном помещении, длина проводов до датчиков - метра полтора максимум... ан, нет... второй термостат у меня управляет подогревом душа, до датчика метров 15 витой пары...
    Второй контроллер проработал до конца лета. Если надумаю его ставить, нужно будет позаботиться о грозозащите. И сделать это будет несложно, так как все сигнальные провода расшиты на размыкаемый плинт Krone. Вот туда-то я супрессоры и воткну.
    Вопрос: как защитить датчики DS?

ЗЫ: Тему открывать не буду. Во-первых, делиться пока особо нечем. Во вторых, я нерегулярно и неравномерно посещаю сайт - не хочу, чтобы заданные мне вопросы повисали без ответа на несколько месяцев.

6. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
Статус темы:
Закрыта.