1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на участке - итоги

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем tichkine, 19.10.15.

  1. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Скважина на участке - итоги
    Собственно тема создана для изложения опыта, полученного в результате бурения и обустройства скважины на участке. Итак, кратко - было решено на участке сделать скважину на известняк, т. к. колодец всего 3 кольца и дебит воды не устраивал совсем.

    Скважину захотелось уже весной, но после того, как на участке сел даже КРАЗ, бурение скважины решили отложить до зимы. Летом во всю велись строительные работы, выяснилось, что вода очень близко и на уровне 1м "плывун". Однако осень выдалась сухая и решились бурить, благо многие фирмы предлагали сезонные скидки.

    Собственно мысль №1: бурите осенью или в январе - это будет дешевле.

    Выбор пал на БИИКС - ну не знаю почему так, подкупила оперативная связь через сайт и доброжелательность менеджеров. Изначально рассматривался вариант только из стальной трубы (1700р/м), ориентировочная глубина по их сайту была 45м. Собственно по результатам бурения слои получились такие: 0-36м (глина и пески), 36-40м (сухой известняк), 40-55м (красная глина), далее - водоносный известняк. В итоге вместо ориентировочной глубины 45м получили все 66м - около половины разницы в глубине. Стальную трубу затёрли в известняк на глубину 38м, дальше 15м глины до воды. Посчитав финансы решились на сталь+пластик (1700+400р/м), т. к. в данном случае имелась призрачная надежда, что когда сталь сгниёт, то грунтовые воды через слой красной глины в водоносный известняк не пройдут. Вот тут, кстати, интересный вопрос по поводу цены погонного метра пластика. В рекламе пишут, что дополнительная обсада пластиком в стали стоит +400р метр. По факту у нас дополнительная обсада получилась только от 0 до 38м, дальше идёт только пластик (который уже заложен в стоимости метра стальной обсады), а ещё дальше - открытый ствол. Кстати открытый ствол буровики БИИКСа нам "постарались" и сделали аж 10м, за каждый из которых надо оплатить как сталь+пластик. Дебит, конечно, хороший, но метра 4 точно лишние. При обустройстве скважины выяснилось, что верхняя пластиковая труба завёрнута только на половину резьбы, что там ниже - ХЗ.

    Собственно мысль №2: не настраивайтесь на "ориентировочную" глубину, итоговая легко может отличаться на половину.
    Собственно мысль №3: пластик в стали в случае простейшей конструкции скважины (стальная обсада и сразу открытый ствол) - деньги на ветер, т. к. после разрушения стали вся грунтовые воды всё равно будут в скважине. Но такие конструкции встречаются редко, т. е. иногда пластик может быть полезен (+25% к стоимости скважины).
    Собственно мысль №4: +ХХХр за дополнительную обсадку метра скважины пластиком - "развод", с вас просто возьмут дороже за погонный метр скважины. Не верьте сказкам бурильщиков, что мы с этого поимеем всего "копеечку".
    Собственно мысль №5: глубина ствола съест все "сезонные скидки", а контролировать её и спорить с буровиками не реально.

    PS про обустройство скважины напишу чуть позже, прошу прощения за мой корявый русский.
     
    tichkine , 19.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Лодочник
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    383

    Лодочник

    гонимый

    Лодочник

    гонимый

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Знаю. Ну, или догадываюсь.
    Спасибо.

    Пс. Хотящий скважину. :)
     
    Последнее редактирование: 19.10.15
    Лодочник , 19.10.15
    #2 + Цитировать
  3. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Теперь про обустройство.
    Пластик в стальной 133 трубе сразу даёт ограничения: отказ от адаптера и, если не хотите играть в русскую рулетку - насос только 3 дюйма (а это не дешёвый Grundfos).

    Собственно мысль №6: Пластик не только удорожает бурение, но и сильно влияет на стоимость обустройства - эконом вариант уже не прокатит.

    Кессон вместо адаптера предполагалось ставить сразу, т. к. водопровода от скважины два - к дому и к бане, а место на участке позволяет. Прежде всего пугал высокий уровень грунтовых вод и наличие плывуна, чем очень любят пользоваться недобросовестные фирмы, предлагая кессоны с креплением от всплытия и утеплением. Фирм по обустройству обзвонил не мало - тот же БИИКС предлагал квадратный кессон, обосновывая тем, что в нём больше места. Не покупайтесь на это - чем меньше кессон, тем меньше он будет всплывать. Оптимальный вариант - стальной цилиндрический кессон диаметром 1м с узкой горловиной. Приваривается через гильзу на обсадную трубу скважины - ничего не вырвет даже при высоком уровне грунтовых вод. В такой кессон спокойно умещается ГА на 100л, делается разводка на два потребителя и летний поливочный кран.

    Собственно мысль №7: Кессон только стальной, привариваем к обсаде скважины. Не берите большой и дорогой кессон, от него может быть польза только в одном случае - если вы хотите, например, установить сразу два ГА по 100л.

    Выбор насоса был долгим и упорным, а помощи не было. Изначально выбирал между сериями SQ и SQE. Как только фирмы слышали SQE - тут же отговаривали от него, а цена на смету взлетала в небеса в не зависимости от марки насоса. У SQE разрекламирована куча плюсов: плавный напор, монтажный комплект и т. д. - изначально меня это привлекло. Но прикинув, я определился с двумя целесообразными вариантами монтажа: (SQE+адаптер+оборудование в доме) либо (SQ+кессон+на вводе в дом редуктор давления, настроенный ниже, чем нижняя граница в реле). Поскольку у меня кессон - вариант номер два. Четырёхдюймовые модели тоже рассматривались, но там велика вероятность получить проблемы с монтажом (скважина может быть и не идеально ровной и насос застрянет). Да и нет в них встроенной защиты от сухого хода, что удорожает монтажные работы требует дополнительных вложений на всякие датчики.

    Собственно мысль №8: заикайтесь в фирмах про серию SQE только если понимаете, чего вы хотите. Четырёхдюймовые насосы в пластик в стальной 133 трубе лучше не ставить, и не факт, что они будут дешевле в итоге.

    Далее выбиралось сопутствующее оборудование, а именно реле и ГА. Что касается ГА, то тут есть куча возможностей сэкономить - вместо Reflex'а взять, например, Belamos. Я экономить не стал по причине того, что на дешёвое "накручивают" больше, чем на дорогое :) По реле же взял MDR 5-5. БИИКС, например, предлагал более дорогое FF. Смысла в нём нет, если не собираетесь ставить пульт управления, да и MDR, как мне кажется, понадёжнее будет, особенно со стабилизатором напряжения.

    Собственно мысль №9: На ГА можно сэкономить, выбрав более дешёвую фирму. Реле лучше брать боле дешёвое и надёжное MDR, а не FF.

    Теперь стоял вопрос о трубах, оголовках, тросах и т. п. Монтировать в скважину ПНД40 смысла не видел никакого - это более дорогая труба и более дорогой обратный клапан. На моей глубине 46м толстостенной ПНД32 было достаточно. А также было достаточно пластикового, а не чугунного оголовка и троса 4мм. Можно было бы и 3мм, но разница в цене там не существенная. Также был выбран самый простой влагозащищенный кабель от Подольсккабеля 3х2,5мм (по сравнению с 4мм падение напряжения не существенное). Из плиты в грунт у меня строители уже уложили тонкостенную ПНД32 PN10 2,4мм (другого в магазине под рукой не было). Вообще по атмосферам её вполне достаточно, если бы не одно но - кривые руки гастарбайтеров - труба была передавлена в нескольких местах, а под плитой вообще переломлена до дыр.

    Собственно мысль №10: Не гонитесь за диаметром трубы и дорогими комплектующими при неглубоких скважинах- это дороже, а разница не критична. При стройке работать лучше только с толстостенными ПНД, т. к. их сложнее смять или сломать, а ещё лучше трубы своими силами заранее не закладывать, а сделать гильзу с выводом за пределы фундамента на глубину 1,7м 110 рыжей трубой с тремя поворотами по 30 градусов - это дороже, но в таком случае водопровод будет всегда подлежать ремонту.

    PS про выбор фирмы для обустройства скважины напишу чуть позже
     
    tichkine , 19.10.15
    #3 + Цитировать
  4. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    702

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Москва
    Есть из 3" насосов и более бюджетные и приемлемые варианты. В 133 металл + 117 пластик свободно пройдет 3-х дюймовый насос.
     
    PromBurCom , 19.10.15
    #4 + Цитировать
  5. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    702

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Москва
    Пластик использовался 117 или 110 ?
     
    PromBurCom , 19.10.15
    #5 + Цитировать
  6. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    ...

    Грундфос был выбран именно из-за наличия датчика сухого хода да и общего отношения к марке, потому другие трёхдюймовики не рассматривались (там невелика разница в цене). Труба 117.
     
    tichkine , 19.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.092
    Благодарности:
    25.453

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.092
    Благодарности:
    25.453
    Адрес:
    Уфа
    @tichkine, напоминаю Правила форума: пункт 6.7. "Запрещено создание тем (или сообщений), направленных на обсуждение ситуаций, связанных с деятельностью любых фирм, организаций, строительных (или иных) бригад, частников. Форум не предназначен для жалоб и претензий между заказчиком и исполнителем. За нарушение данного пункта сообщения и темы удаляются без предупреждения, а нарушители могут быть заблокированы модератором по своему усмотрению".
     
    Андрей 203 , 19.10.15
    #7 + Цитировать
  8. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Собственно теперь про выбор фирмы для обустройства. Перечислю некоторые, куда я обращался с этим вопросом: БИИКС, АкваБур, ПромБурКом, ТД Комфорта, Термокит, какой-то частный мастер, который нашёл меня сам. Расскажу основные моменты, с которыми мне пришлось столкнуться в ходе поисков у разных фирм:

    1. Отсутствие опыта монтажа (закладываем то, что просит заказчик, а верно это или нет - неважно. как монтировать будут при отсутствии части материалов в смете - тоже непонятно).
    2. Избыточные требования по материалам (закладываем лучше, чем нужно).
    3. Большие наценки на дешёвые материалы (закладываем посредственные материалы и накручиваем их стоимость и стоимость работ до средней цены по рынку на обустройство скважины).
    4. Игнорирование запроса на смету.
    5. Завышенные цены до 30-50% на материалы (по сравнению с интернет-магазинами).
    6. В смете или на сайте невозможно понять, за что берут деньги (монтажный комплект, комплект расходных материалов и т. д. - причём весьма не дешёвые позиции).
    7. Не заинтересованность в земляных работах (прямое предложение найти экскаватор-погрузчик самостоятельно, т. к. это будет дешевле).

    В итоге была выбрана фирма (не буду показывать пальцем), которая меня устроила:
    1. осуществляет монтаж в кессоне ППР трубой (в большинстве фирм предлагается ПНД на компрессионных фитингах), в т. ч. ГА (обычно - гибкая подводка), поливочный кран 3/4 дюйма.
    2. за копку метра траншеи под водопровод просит гуманные 1,3тр, да и остальные земляные работы - тоже
    3. наценки на ходовые материалы не превышают 10% (трос, кабель, оголовок и т. д.)
    4. часть материалов разрешили предоставить свои с ограничением в гарантии на эти комплектующие (в частности, насос Grundfos - у них он стоил 57тр, я его взял за 50тр, а можно было на плавающем курсе вообще за 48тр ухватить). при этом менеджер объяснил, что дешевле им продавать не разрешает Grundfos.
    5. т. к. насос был мой - полное отсутствие предоплаты.
    6. детализация на "комплекты" и вменяемый образец сметы на сайте.

    Собственно мысль №11: хорошие фирмы должны быть заинтересованы в т. ч. и в земляных работах, всегда расшифруют все "комплекты". Не бойтесь договариваться о покупке части оборудования самостоятельно.

    Сам монтаж прошёл тоже на 5+: приехало сразу ДВЕ бригады на ДВУХ машинах. Всего 4 человека. Земляные работы провели реально быстро, монтаж аккуратно (все места сварки прокрасили). Меня только спрашивали, какой высоты сделать поливочный кран и в какую сторону его повернуть. Я совсем забыл, что участок будет отсыпаться - монтажники сами обратили внимание на этот момент. После монтажа настроили реле на давление, которое я просил, проверили герметичность. слили систему перед зимой и рассказали как и что делать. Выдали договор, инструкции на оборудование, рассказали по условиям гарантии. Это был тот редкий момент, когда ребята действительно отработали запрошенные деньги.
     
    tichkine , 19.10.15
    #8 + Цитировать
  9. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Да, забыл ещё момент именно по установке кессона. Если делать хорошо, то желательно озаботиться наличием песка на участке, монтажники его с собой не возят :) Если песка не будет - обратную отсыпку кессона сделают вынутым грунтом, а это, как правило, глина, насыщенная водой (вода из скважины).

    У себя я заказывал Камаз песка - монтажники отсыпали стенки кессона. Т. к. куча с песком была далеко от скважины, возил на тележке сам, но думаю этот момент всегда можно обговорить заранее. После того, как монтаж был закончен и монтажники уехали, сам в радиусе 1,2м от горловины откидывал глину, делал песчаную подушку и утеплял ЭППСом 50мм (в крышку тоже вырезал). Затем откинутой глиной засыпал ЭППС сверху, получился такой "могильный" холмик метра три в диаметре. Заняло это у меня пол дня в одно лицо, но делать снова я это не хочу, а монтажники сделали бы это за час максимум :)

    Собственно мысль №12: при установке желательно самостоятельно озаботиться материалами - песком в непосредственной близости от скважины и утеплителем. Возможность дополнительных работ и их стоимость нужно заранее обговаривать при заказе обустройства скважины. И не забываем про навесной замок на крышку.
     
    Последнее редактирование: 19.10.15
    tichkine , 19.10.15
    #9 + Цитировать
  10. Лодочник
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    383

    Лодочник

    гонимый

    Лодочник

    гонимый

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    А сварка для чего..и где? :um: (на ютубе не видел)
     
    Лодочник , 19.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    5.299
    Благодарности:
    3.533

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    5.299
    Благодарности:
    3.533
    Адрес:
    Киров
    Столько категоричных советов, что аж читать расхотелось...
    Сколько скважин, столько и ситуаций. Мне захотелось кессон сделать своими руками из кирпичей и листа железа, так уже третий год он меня радует и в случае нужды я смогу в него залезть и сделать любые работы.
     
    Глэн , 19.10.15
    #11 + Цитировать
  12. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Ну так никто не заставляет :) Советов тут нет, тут изложен исключительно мой опыт и мои мысли. Кто-то и скважины сам бурит - я ничего против этого не имею.
     
    tichkine , 20.10.15
    #12 + Цитировать
  13. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    702

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Москва
    Хороший и познавательный опыт и хороший подход к выбору дела! :super:
     
    PromBurCom , 20.10.15
    #13 + Цитировать
  14. tichkine
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    tichkine

    Участник

    tichkine

    Участник

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Личные сообщения отключены, потому вставляю ссылку сюда:

    Надеюсь модераторы не сочтут за рекламу.
     
    tichkine , 20.10.15
    #14 + Цитировать
  15. Halksss
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Halksss

    Участник

    Halksss

    Участник

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Расскажите пожалуйста какая компания Вам делала и не могли бы поделиться фотоотчетом
     
    Halksss , 20.10.15
    #15 + Цитировать