Древесина от государства

Тема в разделе "Уфа, Республика Башкортостан", создана пользователем Ovalent, 13.10.15.

  1. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Уфа
    Древесина от государства
    Земляки, приветствую!

    Многие наверное слышали о том, что существует закон согласно которому нам, гражданам, можно получить от государства безвозмездно древесину для собственных нужд.

    У меня вопрос к тем кто в теме. Как обстоит дело на практике?
    Реально получить согласно этому закону лес? а без коррупционной составляющей?

    Я так понимаю, лес продают на корню, и самому этим заниматься не реально. Какую примерно долю берут бригады за свою работу? Например, если заказать им готовый сруб.

    Порядок обеспечения древесиной населения Республики Башкортостан для собственных нужд
    Порядок обеспечения древесиной населения Республики Башкортостан для собственных нужд
    Порядок обеспечения древесиной населения Республики Башкортостан для собственных нужд

    Дата подписания: 05.10.2011

    Дата публикации: 07.11.2011 00:00

    В соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ и ст. 12 Закона РБ от 20.11.2007 г. № 486-з "О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан" граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд: строительство индивидуального жилого дома, ремонт и реконструкция дома, строительство надворных построек и их ремонт, отопление жилого дома и других надворных построек.

    1. В связи с вышеизложенным на территории Республики Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

    1) на строительство жилого дома - до 150 кубометров один раз в течение 25 лет;
    2) на ремонт, реконструкцию жилого дома - до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;
    3) на строительство надворных построек - до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;
    4) на ремонт надворных построек - до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;
    5) для отопления жилого дома и других надворных построек - до 20 кубометров ежегодно.

    2. При выделении древесины мягколиственных пород нормативы, предусмотренные пунктами 1-3, применяются для деловой древесины.
    Гражданам, которым ранее отпускалась древесина для собственных нужд, право заготовки древесины предоставляется вновь с учетом вышеуказанной периодичности.

    Гражданин, у которого в результате стихийных бедствий и пожаров утрачено имущество (жилой дом и (или) другие строения), а также при переезде в другую местность в связи с изменением места жительства, имеет право заготовки древесины для собственных нужд без учета данной периодичности.

    3. Для осуществления заготовки древесины гражданин до 1 ноября текущего года подает заявление на выделение лесосечного фонда в подведомственное Минлесхозу РБ государственное учреждение - лесничество (ГУ-лесничество), в котором указываются следующие сведения:
    а) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
    б) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины;
    в) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;
    г) цель заготовки древесины.
    К заявлению прикладываются следующие виды документов:
    а) копия документа, удостоверяющего личность;
    б) копия идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

    Граждане вправе представлять дополнительные документы и материалы, подтверждающие заявленные цели использования для собственных нужд.
    ГУ-лесничество принимает решение об удовлетворении заявления гражданина на выделение лесосечного фонда либо отказывает заявителю и информирует об этом гражданина в письменной форме.

    4. Основаниями для отказа являются:
    а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 12 Закона РБ о регулировании лесных отношений;
    б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве расчетной лесосеки, достаточной для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями для строительства жилого дома и надворных построек, ремонта, реконструкции жилого дома и надворных построек, для отопления и иных собственных нужд.

    5. Для включения гражданина в список нуждающихся в древесине для собственных нужд проводится комиссионная проверка с выездом на земельный участок гражданина. Комиссией выносится решение о включении данного гражданина в список нуждающихся в получении древесины для собственных нужд, для строительства индивидуального жилого дома, ремонта и реконструкции жилого дома, надворных построек и отопления. Сформированный список по окончании текущего года направляется в Минлесхоз РБ.

    6. Лимит лесосечного фонда с указанием породного состава в пределах расчетной лесосеки будет распределяться и направляться по ГУ-лесничествам для осуществления отпуска древесины населению в начале будущего 2011 года согласно спискам Минлесхозом РБ. Данная информация также предоставляется в Правительство Республики Башкортостан и Администрациям муниципальных районов.

    7. Отпуск леса и заключение договора купли-продажи лесных насаждений осуществляется ГУ-лесничеством согласно Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом МПР России от 16.07.2007 № 184. Информация о договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенных ГУ-лесничествами вносится в Реестр учета отпуска древесины (Лесной реестр Башкортостана), расположенный на официальном сайте ведомства (http://www.mlhrb.ru).

    8. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений 1 год. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" с учетом индексации ставок отдельных видов платежей на 2011 г. согласно Федерального закона от 13.12.2010 г. № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов".

    9. Граждане, признанные нуждающимися в древесине для собственных нужд и заключившие договор купли-продажи лесных насаждений, самостоятельно выполняют работы по заготовке древесины или могут привлекать для этого по договору подряда другие лица в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан ответственность за соблюдение требований по очистке территорий мест рубок и сдаче этих территорий учреждениям, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, несут граждане, заключившие договор купли-продажи лесных насаждений с целью заготовки древесины для собственных нужд.

    10. После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи гражданин обращается в лесничество с просьбой о проведении освидетельствования древесины и мест рубок. При освидетельствовании проверяются соблюдение технологии заготовки, состояние очистки мест рубок, а также соответствие заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи.

    Разрешение на вывоз заготовленной древесины выдает лесничество после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

    Гражданин-заявитель (или его представитель) в течение 10 дней после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений или его досрочного прекращения обязан представить отчет об использовании лесов в лесничество. Более того, заготовленную древесину необходимо использовать по целевому назначению.

    11. Заготовленная, но не вывезенная в течение срока, установленного договором купли-продажи лесных насаждений, древесина приходуется и реализуется лесничеством в соответствии с гражданским законодательством.

    12. Контроль и надзор за соблюдением Порядка отпуска древесины населению для собственных нужд осуществляет отдел использования лесов, ведения государственного лесного реестра и лесоустройства, отделу государственного контроля и надзора соответствующим подведомственным территориальным отделам Минлесхоза РБ.

    Министр лесного хозяйства Р. Б. Набиуллин

    ссылка
     
  2. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Уфа
    Оставлю это здесь.

    В Башкирии уменьшат объем древесины, выдаваемой на строительство дома
    УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане со 150 до 110 кубометров уменьшатся нормативы заготовки гражданами древесины на строительство жилого дома. Соответствующий законопроект был принят 27 октября на пленарном заседании Госсобрания республики.

    Председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов пояснил, что в соответствии с Лесным кодексом России, граждане вправе осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. Вместе с тем в последнее время складывается порочная практика ее использования в предпринимательских целях, а не по целевому назначению.

    «За древесиной, особенно хвойных пород, обращаются граждане, не имеющие земельного участка для строительства жилого дома, что приводит к истощению данного природного ресурса и его дефициту, — сообщил Расул Гусманов. — В связи с возникшим дефицитом лесных насаждений представленным законопроектом предлагается уменьшить нормативы заготовки гражданами древесины на строительство жилого дома до 110 кубометров, а на ремонт, реконструкцию жилого дома — до 25 кубометров».

    Такие цифры были просчитаны в ходе анализа, проведенного Министерством лесного хозяйства Башкортостана. Исследования показали, что для строительства жилого дома размерами 10 на 10 м и высотой сруба 3,5 м при диаметре бревен 26 см с учетом пиломатериалов достаточно 110 кубометров древесины.

    Как отметил председатель комитета, в год льготой пользуются около тысячи жителей республики. Многие из них находят лазейки в законодательстве и реализуют древесину перекупщикам. Таким образом, природный ресурс, выделяемый для строительства дома малоимущим гражданам, становится объектом предпринимательской деятельности. Контролировать исполнение закона и пресекать преступления в данной сфере крайне сложно.
     
  3. id184742241
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    id184742241

    Участник

    id184742241

    Участник

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Хотелось бы исползовать на деле этот закон ...но наверно очень много бумаг надо использовать и ходьбы по кабинетам...
    Интересно есть люди, которые по этому закону получили лес для стоительства дома...
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070
    Адрес:
    Россия, Москва
  5. id184742241
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    id184742241

    Участник

    id184742241

    Участник

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Это по России !
    А в Башкирии ...думаю там местный закон ...
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070
    Адрес:
    Россия, Москва
    А что, Башкирия не Россия, что ли? :)]
     
  7. id184742241
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    id184742241

    Участник

    id184742241

    Участник

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Ну вот уменьшили объёмы... По-моему и по России тоже !?
    Хотя в Перми нет!
     
  8. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Уфа
    Почитал "всероссийскую" тему - мрак!
    Неудивительно, что в этой теме ни одного отклика.
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Ovalent, сделайте проще: узнайте информацию у местного лесника. Наверняка есть родственники или друзья в деревне, через которых можно найти контакт с лесником.
     
  10. MGlysN
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    32

    MGlysN

    Участник

    MGlysN

    Участник

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Уфа
    Интересно, а выгодно ли будет этот лес валить, распилить и привести? Тут ведь своими силами не получится... Придется нанимать людей, технику. Везти на пилораму, договориться там... Ведь и дадут делянку специально там, откуда невозможно будет вывезти... Законы-то они есть... Чаще на бумаге.
     
  11. id184742241
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    id184742241

    Участник

    id184742241

    Участник

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Надо поговорить ...с лесником правда... он то лучше всех знает как и что!
     
  12. id184742241
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    id184742241

    Участник

    id184742241

    Участник

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070
    Адрес:
    Россия, Москва
    А Вы думаете, что весь "удобный" лес растёт только на опушках? :)]
    Вывезти можно откуда угодно, надо только приложить руки и голову. Если бревно нельзя сразу подкатить к краю, его разворачивают максимально удобно, цепляют тросами и выволакивают трактором.
    Не переживайте, совсем уж в непролазной глуши не дадут делянку, лесники прекрасно понимают, что вывоз оттуда повредит лес. Как правило дают с таким расчетом, чтобы каждая новая вырубка расчищала дорогу дальше. Да и вообще проезды в лесу есть, не в тайге живёте.
     
  14. MGlysN
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    32

    MGlysN

    Участник

    MGlysN

    Участник

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Уфа
    Да нет же, я так не думаю. Скорей всего даже наоборот. Просто лес тоже бывает разный, овраги там, болотные места. Где уже без спецтехники не обойтись. Я сам тоже хочу попытаться... Когда созрею)
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.868
    Благодарности:
    23.070
    Адрес:
    Россия, Москва
    @MGlysN, всё решаемо. Всегда можно попросить лесника выбрать делянку поближе, она же не одна в лесу.
    Созреете - расскажите потом здесь, что в итоге получилось, всем будет интересно.