фактический опытсоседа подтверждает и производитель не китаец, но все равно Вам спасибо, думаю, после сварки пленки и заливки бассейна водой и у меня появится такой опыт
Насчет дешевизны полиэтиленовой колбы тоже вопрос... На сайте производителя она голая даже без подставки стоит 327 евро. Но зато дают гарантию 5 лет. Полистал прайсы по фильтровальным установкам и заметил, что это не самый дешевый вариант. Вся установка в комплекте (показано на фото) обошлась 38 тр.
В двух словах? ... работает надежно Если больше чем в двух, но коротко... В этой схеме есть все самое простое, что нужно для управления в ручном и автоматическом режиме насосом ФУ, насосом ТО, установкой УФО, электроклапаном ТО ... ну и тд... мало ли каких приблуд Вам захочется навесить (типа автохлораторов или озонаторов). Представляет из себя стандартный (примерно 250х200 мм) металлический щиток с DIN рейкой, где установлены все автоматические выключатели, УЗО, реле времени, контактор с катушкой 220 в. Переключатель SA1 (режим работы руч\авт) выведен на боковую стенку щита. ФОТО самого щита обязательно тоже размещу позже. Обращаю внимание, что питание схемы осуществляется от заземленной сети 220 в через УЗО с током утечки 15 мА. Вопросу заземления нужно уделить максимум внимания, т. к от этого зависит ВАША ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ БЛИЗКИХ! Включение насоса ФУ в работу происходит при вкл. QF4. Если контакты реле времени КТ замкнуты, то возможно управление в автоматическом режиме при переводе SA1 в режим Авт., и наоборот, если SA1 переведен в режим Руч., то в обоих случаях будет включаться контактор QL и через контакты QL2 включится насос ФУ (лампа УФО). Контактор нужен для усиления нагрузочной способности схемы. С включением контактора и замыканием контакта KL1 напряжение подается через контакт SK термостата (при условии, что он включен) на насос ТО и катушку электромагнита YA - таким образом открывается проток теплоносителя через ТО и начинается нагрев воды в бассейне. Все остальные автоматические выключатели выполняют роль тепловой защиты цепей куда они включены. Вот так, не в двух словах, но коротко...
... еще здесь вставлю такую инфу -может кому нужно для практического применения... ориентировочный расчет потребной энергии P, без учета потерь, для нагрева воды на T °С за t часов, можно воспользоваться эмпирической формулой (1). P = 1,16 x V x T/t (1) Для расчета времени нагрева воды на T °С при заданной производительности теплообменника P, можно воспользоваться формулой (2). t = 1,16 x V x T/P (2) Где: P = энергия, кВт, t = время, часы, T = разница температур в контурах, °С, V = объем воды, м3 Пример для моего бассейна: Требуется рассчитать время нагрева воды бассейна до температуры от 5 °С до 25 °С · Объем бассейна: 30 м3 · Температуры начальная и заданная: Т1 = 5 °С, Т2 = 25 °С · Производительность теплообменника: Р = 13 кВт Результат: t = 1,16 x (25 - 5) x 30/13 = 53 часа.
Вставлю свои 5 копеек. Мы делаем управление насоса фильтра еще и с термостата, так сказать приоритет, чтобы работал в режиме нагрева когда нужно...
Ценное замечание... Уже даже знаю как усовершенствовать схему... это совсем не сложно! Придется этот режим включать отдельно тумблером "Приоритет термостат" с соответствующей коммутацией контактора.
Совершенно верно мыслите, мы так всегда на бассейнах делаем, тк это удобно для клиента повернул ручечку и все что нужно включилось, а термостаты как правило ставим цифровые тк у палена большая погрешность. Если будет интересно расскажу про задержку времени на включение при обогреве от теплообменника, чтоб котел не "дергать", тк вода в трубах остывает быстрее чем сам бас.
Так думалось что будут вопросы. А что касаемо подогрева от теплообменника, то я делаю следующее. В процессе работы заметил что вода в трубе в помещении остывает заметно быстрее чем в самом бассейне, а так как приоритет по нагреву стоит, то включается фильтрация и подогрев, котел запускается и через несколько минут прогнав некоторое количество воды выкючается тк вода в басике не остыла. Я стал ставить реле задержки времени на включение котла, те включается фильтр и несколько минут прогоняет воду, если температура не упала то выключается и котел не успевает запуститься, а если действительно бассейн остыл то включается котел и греет бассейн.