1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.247
    Благодарности:
    2.291

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.247
    Благодарности:
    2.291
    Адрес:
    Москва
    Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2
    Начало темы
    https://www.forumhouse.ru/threads/147020/


    А когда вы уйдёте на пенсию, и возможности заработать же не будет, произойдёт очередной дефолт, и вам простят все ваши вклады. Как вам такой вариант развития событий ?
     
    Лучшие ответы
    Странно, первое утверждение
    XanTimurka
    Этого не может быть НИКОГДА!
    противоречит второму.
    XanTimurka
    Без увеличения энергопотребления.
    Уважаемый @XanTimurka,
    чудес, к сожалению, не бывает. то, что тепловая производительность равна 100% при -16, означает то, что реальная производительность (которая гораздо выше, и в случае с CH-S09FTXTB2S-W составляет 5,5 кВт при +7) опустилась до номинала к этой температуре.
    Это говорит о том, что компрессор, теплообменник, крыльчатка переразмеренны по сравнению с обычными кондиционерами. Это я и имел ввиду, когда приводил вес наружных блоков и писал, что эта "девятка" гораздо ближе к стандартной 18-ке в ответ на возражение
    slvr73
    Девятки вообще не рассматривайте! Недодвенашки ущёрбные они! В них нет смысла!
    Хотелось бы обратиться к участникам ветки с просьбой: Если вы не до конца уверены в своих заявлениях - не стоит делать голословные утверждения. Выразите свое сомнение в виде вопроса - так будет гораздо конструктивней, корректней и полезнее для тех, кто эту ветку читает.
    Yuray56
    Вы сможете внятно (для чайников) сформулировать в чем же основное отличие ТН (теплового насоса воздух-воздух) от инверторного кондиционера способного работать на обогрев до определенных температур ?
    любой кондиционер и есть тепловой насос воздух-воздух. и любой из них будет работать до температуры, пока будет происходить фазовый переход хладагента.

    другое дело, насколько эффективно это будет происходить, а также способность оборудования обеспечить компенсацию теплопотерь обогреваемого помещения.

    эффективность определяется разницей температурой кипения и температурой конденсации. стоит задача обеспечить минимально возможную дельту температур между ТО и температурой воздуха. на наружном блоке в минус, на внутреннем в плюс (в режиме обогрева).
    для ее решения применяются следующие решения:
    увеличение площади теплообменников;
    увеличение протока воздуха;
    широкий диапазон регулирования мощности (задачу решает как инверторный компрессор, так и ЭТРВ)

    минимальная дельта на ТО наружного блока также не способствует быстрому образованию конденсата. к слову, алгоритм запуска цикла оттайки часто бывает по таймеру, а не по показаниям датчиков температуры фреона, что не способствует энергоэффективности.

    Что касается тепловой производительности, то, к сожалению, жесткосердная физика не оставляет вариантов - при понижении температуры наружного воздуха неизбежно падает производительность. Для смягчения этого эффекта применяются переразмеренные компрессоры (компрессоры увеличенной мощности) либо компрессоры с инжекцией.

    Количество теплоносителя (фреона) также указывает на количество перемещаемой тепловой энергии.

    Подытожив вышесказанное, можно выделить признаки кондиционера, который с большей вероятностью будет эффективно работать на тепло. Его отличают:

    Увеличенный размер теплообменников;
    Крыльчатки большого диаметра;
    Большая воздухопроизводительность как НБ, так и ВБ;
    Мощный инверторный компрессор с широким диапазоном производительности/ компрессор с двухступенчатой схемой нагнетания;
    ЭТРВ (желательно, но не необходимо);
    "Умный" алгоритм оттайки;
    Большее количество фреона.


    На что еще обратить внимание?
    достаточное количество дренажных отверстий в поддоне наружного блока;
    наличие подогрева картера компрессора (если режим использования не постоянный 24/7);
    подогрев поддона для предотвращения образования льда под крыльчаткой.

    Все эти плюшки имеют свой вес. Вот поэтому можно просто ориентироваться на вес блоков. За очень редким исключением, правило такое: чем больше - тем лучше (при прочих равных).Ну чтож, приходит и на мою улицу праздник. То есть газ и электричество и водопровод, ухожу из автономки) Когда начинал топик, даже не думал что тема найдёт такой отклик. По технике - хочу сказать что кондеи себя хорошо показали за многолетнюю эксплуатацию, проблем с ними не было вообще.
    В целом же моё мнение, оптимально - отопление на межсезонье, от +5 до -5, дальше всё таки батареи или теплый пол от котла. Хочется комфортной температуры по всему дому, а с кондеями воздух воздух такого не получается. Где-то горячо где то холодно в доме плюс сильный воздухообмен - пыли больше летит и есть ощущение что дети чаще болели когда активно топились кондеями. Так что чрезмерно увлекаться ими, наверное, не стоит.@slavnik70, С&Н - это обычный китайский ноунейм (который почему-то пытаются выдать за американскую компанию, ссылаясь на всяческие американские и европейские сайты которых наклепали спец. для продвижения этого "чуда"). Происхождение "бренда" - Украина (скорее всего восток... Донецк или около - того), раньше собственно и продвигали его там (на местном форуме "строимдом" - есть отдельная тема где также периодически всплывают новички... хотя по стилю общения больше похоже на одного человека с несколькими аккаунтами однодневками которых периодически за тупую рекламу, заслуженно - банят :)... сам с собой спорит в комментариях, сам себе что-то доказывает, попутно втягиваю др. участников в пустую дискуссию т. е. создается видимость активного обсуждения этого недобренда :)). Своих заводов по производству - нет (хотя раньше на "наклепанных" сайтах на которых ссылаются эти "продвигатели" новости про международные выставки, ролики про производство были), просто тупо заказывают партию на непонятно каком заводе и пользуясь агрессивной рекламой - продают (в Украине получалось т. к. зимы теплые и цены на них с начала продаж были адекватные т. е. сплит продавали по цене сплита, а не ТН :)). На форуме строимдом основные жалобы/замечания от пользователей внешнии блоки шумят и не вытягивает заявленный диапозон температур (продавался в Украине с расчетом, что у нас редко бывают температуры ниже -20 С, поэтому можно хоть - 35 С написать :)... но по факту даже до -20 С не работало :), в некоторых областях РФ - этот номер тоже пройдет :)). Чтобы понять различие брендовых марок и этого "чуда" (или любого др. полуподвального) :), просто взвести перед покупкой блоки, не брендовый китай всегда будет в одной весовой категории (потому-что экономят на всем :)).
    antxa
    Что-то мицу электрик про ваши 15 кубов нормы не знают. Может подскажете им, болезным какие компрессора на 18ки ставить?

    Ну и подскажите, если не затруднит, бюджетную модель со схожими арктику характеристиками и комплектацией?
    Давайте посмотрим и сравним. Вот MUZ-FH50VE - обычный полноценный кондиционер на 5,0 киловатт серии FH от Mitsubishi Elektric. Из сервис мануала (ссылку не даёт размещать, привожу скрины в приложении) видим, что стоит компрессор SNB172FEKMT о 17,2 кубиках. Хороший показатель. Даже больше озвученного мной. И это не тепловой насос в чистом виде, это кондиционер с функцией нагрева.
    Ок, возьмём бюджетную модель MUZ-HJ50VA Mitsubishi Elektric. Смотрим мануал, cтоит компрессор SNB130FGBHT о 13-ти кубических сантиметров. Для бюджетной модели нормально. Что так же укладывается в мной озвученные выше значения.

    По бюджетным моделям, не охота никого рекламировать. Просто бюджетный кондиционер заметен сразу по шасси. Это однорядный теплообменник на 09 модели, маленький компрессор, слабая комплектация. Но Купер делает хитрее. Он на это бюджетное шасси дозаказывает опции: компрессор на ступеньку мощнее, пластиковый кабель подогрева дренажного поддона, ЭРВ (судя по фото с капиллярной трубкой), более навороченный пульт управления. Каждая такая дополнительная опция у производителя обходится в несколько долларов доплаты, что не дорого в массовом производстве. Называет всю эту комплектацию Арктик. Да, до -22с греть будет, размораживаться успевать будет (поддон под вопросом). Только вот экономным в эксплуатации не будет. Накинуть клещи и проверить токи - расход на минимальном ходу буде в районе 460 ватт. Ниже он просто выключится. На том же Мицубиси будет расход процентов на 25 ниже, то есть 340-360 ватт. Ну, это естественное положение при маленьком теплообменнике и задранных давлениях конденсации/испарения. Полноценный двухрядный сразу дороже, кроме того тянет за собой установку более мощного компрессора, что уносит ценник ещё вверх. Куперу легче просто в брошюрах и мануале указать слегка завышенные показатели по энергоэффективности и дело с концом. И да, в -20с выделяемая мощность так крякнется вниз, что останется только примерно пару киловатт тепла выделяемые в основном обмотками на пределе работающего компрессора.

    По 5-киловатным моделям. Тоже есть такие чудесные модели у Gree промежуточной мощности в 14000 Бту. Там чуть больше внутренний блок (от модели 18к) и маленький наружный блок (от модели 12к, с маленьким компрессором от 12-тки, разумеется). Вместе это даёт заявленные 14к мощности. Но что мешает ОЕМ заказчику заказать эту модель и назвать её допустим завуалировано 50? И это не разу не 5 киловатт как может показаться на первый взгляд. Кто так делает я уж и не говорю.
  2. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.855
    Благодарности:
    6.862

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.855
    Благодарности:
    6.862
    Адрес:
    Таганрог
    Не очень убедительно. Проценты по депозиту - компенсация инфляции. Т. е. депозит - это не средство инвестирования, а средство сохранения денег от обесценивания. Съедая проценты по депозиту, основная сумма депозита обесценивается - и в итоге превратится в "пшик".
    ТН уже стоят 150-200 тыщ - на мой взгляд вполне адекватная сумма.
     
  3. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.356
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.356
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Вы так и не поняли, и не удосужились подсчитать.
    Берем дом 100 м2 (для облегчения подсчета и пересчета на любую площадь дома).
    Если у вас скажем потребление дома 150 кВт на м2 в год, то это 15000 кВт тепла расходуется в год на отопление. Да, поставив ТН, в уменьшите расход электричества в 2,8-4 раза, в зависимости от типа ТН. Т. е вы получите экономию 9600-11250 кВт электроэнергии. Умножив на стоимость электроэнергии, вы узнаете экономию в год в деньгах. Если вы разделите стоимость ТН на эту экономию, вы узнаете, через сколько лет ваш ТН окупится.
    Скажем 1 кВтч электры стоит 4 рубля. Экономия 38400- 45000 рублей в год. ТН стоимостью 150000 рублей окупится и начнет приносить прибыль (точнее вы вернете капитальные затраты и начнете реально экономить на отоплении) через 4-3,5 года. Замечательно.

    Но если ваш дом потребляет 20 кВт тепла в год на 1 м2. В год на 100 м2 дом это будет 2000 кВт тепла. Ставим ТН и получает экономию 1300-1500 кВт в год. В деньгах это по 4 рубля за 1 кВтч 5200-6000 рублей. Загадка. Когда окупится ТН за 150000 в этом доме? Именно поэтому в таких домах установка ТН не целесообразна.

    Построить дом с потреблением 20 кВт в год на 1 м2 будет стоить на 15-20% дороже, чем с потреблением 150 кВт на 1 м2. Если дом 100 м2 стоил 2 млн, то значит наши затраты увеличатся на 300-400 тысяч. Но вместо 15000 кВт тепла вам потребуется 2000 кВт. Экономия в год 13000 кВт тепла. Если по 4 рубля за 1 кВтч электроэнергии, то это 52000 рублей в год. Через 8 лет ваши затраты окупятся и вы будете экономить на отоплении до конца жизни. А вот ТН, который окупится через 4 года в доме с потреблением 150 кВт на 1 м2 придется менять лет через 10-15, если повезет.
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.855
    Благодарности:
    6.862

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.855
    Благодарности:
    6.862
    Адрес:
    Таганрог
    Дом с годовым потреблением 20 квт на 1 кв. м. требует ТН не за 150 тыщ, а намного меньшего) И окупится он быстрее вероятно
     
  5. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.356
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.356
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @kmvtgn, есть примеры воздух-вода дешевле?
    Есть конечно, чистые китайцы.
    Можно воздух-воздух канальный поставить, но все равно он окупаться будет больше 10 лет, может и не прожить столько сам ТН.
    Совсем дешевый ТН типа кондишки окупится быстрее, но комфорта точно не даст, так как надо держать все двери в доме открытыми. И все равно время окупаемости будет соизмеримо с жизнью такого ТН.
     
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.855
    Благодарности:
    6.862

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.855
    Благодарности:
    6.862
    Адрес:
    Таганрог
    http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/
    сделать дешевле пока не представляется возможным

     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    А можно по-подробнее чуток про наружный блок в подвале? :)
    Что за блок? Инвертор?
    Площадь и габариты подвала - площадь где пашет наружник, высота подвала, глубина пола по отношению к нулевой отметке грунта снаружи?
    Грунт открытый или покрытие пола какое-то?
    Какая температура держится стабильно в подвале при работе блока зимой?
    Цоколь как утеплён?
    Перекрытие над подвалом у Вас дерево или бетон, намораживание инея на перекрытии есть?
    Если дерево, обрабатывали чем-то? Как с плесенью, замечали?

    Тоже думаю засунуть наружник в подвал, купил самсунг 18-шку инвертер, перекрытие деревянное по балкам, утепление сплошное эппс 150мм - над балками 100х200 сверху черновой доски 40х200, балки перекрытия снизу в подвале открыты, пол в подвале - грунт.
    Вернее это планируемые условия, пока ничего нет, стройка начинается, но будет через месяц, вот и думаю будет ли дерево страдать от наружника пашущего в подвале или наоброт, какие реально будут температуры, или думаю ещё вариант навесить наружник на улице в "мини-домике" из пвх (или типа того) и через вентканалы гонять в этот "домик" вентиляторами воздух из подвала - ну чтоб не превращать специально неглубокий подпол в углублённый подвал (+бетон) под установку наружника, не поднимать излишне цоколь и не опускать излишне грунт. Потому ооочень интересно знать редкий опыт таких установок! :) поделитесь плиииз! :)
    В итоге мне нужно иметь стабильную работу инверторника на обогрев всю зиму с более-менее неплохим СОР. Скажу более, я им ваще воду собираюсь греть (рискну!) :) через 100Квтч водо-воздушный т/о Shuft 700x400x3 для ТА 3х500л и ТП, чтоб ТЭНы меньше гонять.
    Посоветуйте по наружнику в подвале чё-нить..:)
     
    Последнее редактирование: 09.05.15
  8. stanisso
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86

    stanisso

    Участник

    stanisso

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем, кто завел ветку и участникам!

    При строительстве дома проложил 100 метров трубы сотка канализационная на глубине 1.7 метра с выходом через фильтр на другом конце участка и подводом под дом (оцилиндровка 28 диаметра, стоит на сваях). Типа геотермальное тепло :))

    Отопление сейчас: Теплые полы от электрокотла 1 и 2 этаж по 60 метров. Батареи не вешал чтобы не портить вид.

    Посоветуйте пожалуйста как лучше использовать тепло земли и стоит ли:
    1 подвести эту трубу как вентиляцию в дом, создать положительное давление, экономить на обогреве засчет того, что воздух всасывается в дом не через стены (он уличной и допустим -15) а через землю (+4).
    Подвопрос (но наверное не совсем к Вам) - любимый аргумент в пользу деревянного дома "дерево фильтрует воздух", "дом из дерева дышит". В данном случае он скорее "выдыхает". Насколько сильно имеет смысл заморачиваться фазами вдоха - выдоха дышащего деревянного дома? :)

    2 подвести эту трубу к внешнему блоку (упомянутого "любого бюджетного кондюка" и куда именно направить это тепло (, чтобы увеличить температурный диапазон работы кондея на тепло. Учитывая, что по вашей рекомендации я вероятно буду искать обычные пару кондеев по одному на этаж. Просто я понял, что надо греть поддон или что то там еще, но опыта разборки кондеев у меня нет к сожалению.

    3 какие обязательные опции искать в покупаемом кондее, чтобы не совершить ошибку.

    4 по моим прикидкам (топил солярой, электричеством, дровами и пеллетами) выходит, что выгоднее всего (кроме магистрального газа) использовать комбинацию тепловой аккумулятор + кондей (если есть двухтарифка), а пиковые дожимать электрическим котлом. Московская область.

    Очень интересует мнение практиков.
     
  9. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    https://www.samsung.com/ie/business/business-products/system-air-conditioner/heating/RC090MHXEA
    не проще ли че нибудь такое? http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/ или такое
    цены адекватные вроде
     
  10. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.317
    Благодарности:
    2.301

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.317
    Благодарности:
    2.301
    Адрес:
    Ленинград
    у каждого свои взгляды на жизнь (как оценивать свои собственные трудозатраты)- халявные дрова
    с самовывозом и учетом полезности золы для огорода- вне любой конкуренции- пока есть силы!
    @stanisso, если бы вы 4 таких трубы заложили тогда можно было задуматься-дело в том что скорость движения воздуха по такой трубе будет слишком большой для отопления дома -а вот для притока свежего воздуха (для канализационной ?)через канальный вполне допустима -если не будет запаха! можно запитать через нее тн для гвс -тоже экономия немаленькая- ему нужно 300 м3 в час этого много для вашей трубы но все же меньше чем для самого маленького кондиционера-да и работает он не всегда так что грунт отогреется!
    а вот если бы можно было бы туда налить незамерзайки а внутрь сунуть пару 32 трубы пнд -типа петля то тогда бы получилась горизонтальная скважина квт 5-7 сняли бы!
    дело в том что у воздуха коэф теплопередачи на порядок меньше чем у жидкости!
    имея тп по всему дому конечно тепловой насос вода-вода или воздух-вода оптимальный вариант! но и обычный воздух воздух особенно для межсезонья вариант неплохой!
     
  11. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.317
    Благодарности:
    2.301

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.317
    Благодарности:
    2.301
    Адрес:
    Ленинград
    это называется положительный баланс-пыль-вонь не будут попадать в дом ну а кислород тоже вещь полезная другой вопрос -как проложена труба -есть уклон? грунтовые воды? колодец на конце? а самое главное пвх наверно не очень полезен -тут товарищ закопал покрышки 30 метров -вот это сила надо было и вам! :super: 100 метров-заодно бы подземный ход поимели!
     
  12. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    На мой взгляд цены не адекватные даже по темзиту, вернее по курсу 30р/$ были бы адекватные, а за 100тыр темзит-водогрейка для межсезонья - мне проще тогда на газ разориться. А так мне новый инверторный 18 самсунг (до минус 15С на обогрев по паспорту даже) подвернулся за 26т.р., теплообменник 8т.р., монтаж сплита будет 6т.р., итого около 40, ну плюс мелочёвка. Разница в 60-70т.р. может и не кардинальна в бюджете всей стройки, но во-первых руки чешутся:), во-вторых жаба давит переплачивать в 2.5-3 раза почти за тоже самое, при том что экономический эффект от водогрейного ТН за зимний сезон в моем случае не так велик по сравнению с ТЭНами и ТА на ночном тарифе - всего 4-5 тыщ в зиму! Не окупятся эти доп. затраты 60-70тыщ в сравнении с депозитом! :)
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Ваша мысля почти параллельна моей, у Вас вся труба около 35м2 поверхности т/о, на глубине 1,7м в Моск. регионе сможете собрать с 1м2 около 100втч, т. е. воздушный тепловой насос около 3-4Квтч по теплу пахать должен, дуйте канальным вентилятором 500-1000м3/ч на испаритель внутреннего блока кондея, сам блок надо изолировать в контур, и по хорошему этот же воздух уже охлаждённый надо скидывать в другой конец канал. трубы, вопчем контур должен быть замкнут вместе с кондеем.
    Должно давать тепло всю зиму. Хотя во время оттепели лучше брать тепло с улицы, ибо труба может быть холоднее..:)
    Использовать этот воздух как приток свежего в дом - низяяя! Потому что свежим он будет только отчасти, с ним зайдёт куча пыли и спор плесени которые поселятся в трубе раз и навсегда (уже поселились!), здоровье дороже, плесень содержит сильные токсины. Также будут бактерии группы кишечной палочки дополнительно и много-много других обитателей микромира из подземелья.
    Деревянный дом не дышит и дышать не должен, это было актуально в средние века с печным отоплением при отсутствии гвс и центр. систем отопления и вентиляции. А также при толщине дерев. стен от 200-250мм. И дерево и качество сборки были на высоте. Этого давно нет в помине, клееный дорогущий брус от 200мм не в счёт!:)
     
  14. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.247
    Благодарности:
    2.291

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.247
    Благодарности:
    2.291
    Адрес:
    Москва
    Если у вас газ такой недорогой, то конечно лучше газ.
    В теории всё не так сложно. Но вы же многого не учитываете. Сделайте! Тогда скажете, стоило оно того или лучше было купить готовую "водогрейку за 100 тыщ".
    В соседней ветке народ аналогично возмущается, что им трубу пнд впаривают не по оптовым ценам завода-изготовителя, и спирт готовы сами гнать :)]
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
  15. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.317
    Благодарности:
    2.301

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.317
    Благодарности:
    2.301
    Адрес:
    Ленинград
    При температуре воздуха -15-20 он встанет за неделю а то и за 2 дня если будет постоянно в таких кол-вах идти холодный воздух ! даже при-5 -вокруг трубы начнет образовываться лед а он является хорошей теплоизоляцией! ну и 100 вт нереальные цифры для пвх трубы и воздуха 3 квт может дать но скажем так кратковременно пока труба теплая для гвс хватит а для отопления увы для 100 трубы скорость движения воздуха при 500м3 будет такой что воздух эти 100 метров пролетит за...5 сек
    а вентилятор придется ставить чтобы прокачать столько Ооочень мощный.
    а вот насчет бяк в трубе вы правы но можно поставить фильтр на входе и УФ приборчик для обеззараживания и даже периодически проводить дезинфекцию -если есть наклон-не измненить только материал ПВХ почитайте неосилил! https://www.forumhouse.ru/threads/71026/
    как для себя думаю надо летом в жару погонять через него воздух для того чтобы бяка как можно больше испарилась а зимой наверно не так активно будет вонять пластмассой!
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
Статус темы:
Закрыта.