1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пленки, чердаки и конденсат

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Sonic57, 07.10.15.

1. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Пленки, чердаки и конденсат
    Здравствуйте. Заказал сегодня утеплитель на мансарду, и столкнулся с проблемой.
    Ситуация такая. Имеем мансарду с отоплением, и имеем два чердака без отопления. Чердаки как и мансарду хочу утеплить минеральной ватой.
    Пирог.
    1. Гибкая черепица Икопал. Есть вентилируемый конек.
    2. Подкладочный ковер под черепицу по всей площади кровли. производитель тот же.
    3. ОСП 9 мм, дюймовка, конробрешотка зазор 3 см.
    4. Далее самое интересное. Постелили пленку Металлпрофиль Сильвер 96.
    5. далее стропила которые собрался утеплять. 150 мм.
    Так вот. Ровно 7 дней назад заливал стяжку. соответственно сегодня обнаружил конденсат, на той самой пленке. причем конденсат только на холодных чердаках (чердаки естественно ближе к свесам). Как я понял конденсат благополучно скатывается по пленке к мауэрлатам. Стропила тоже соответственно мокнут. Отопление включено. На улице +3. Кровля стоит не утепленная, а соответственно проветриваемая второй год.
    Прошу Подсказать что делать, и чем закрывать утеплитель снизу. Сейчас судорожно пытаюсь проветрить оба чердака, но получается не очень. Что делать, ставить утеплитель и закрывать какой то мембраной (в названиях не силен),или как? если да то какой?
    Еще вопрос какую пленку использовать на чердаках и на мансарде, она должна быть разная или одинаковая?
    Что делать с пленкой, которая уже есть (сильвер 96)?
    Если можно пошаговую инструкцию дайте пожалуйста. Что, как и куда?
    хочу чтоб все было правильно, утеплитель работал, а не намокал.

2. slavakarhov
    Благодарности:
    0

slavakarhov

Новичок

slavakarhov

Новичок

Благодарности:
    0
    Если даже конденсат и скатывается по пленке, то почему пленка не доходит до торцевой планки? а мочить мурлат, если крыша большая, то вензазор 3 см не достаточно, если сильвер гидропароизоляционая пленка, то утеплять надо, что бы утеплитель не касался пленки иначе в этих местах будет мокнуть и желательно с низу прекрепить дополнительно брусок 5х5 что бы можно было бы утеплить 150 мм потом пленка B ПАРОИЗОЛЯЦИОНАЯ ОЧЕНЬ МНОГИЕ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ ЗА ОШИБКАМИ

3. Yawa3891
    Благодарности:
    121

Yawa3891

Живу здесь

Yawa3891

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Случай с влажностью по утеплителю достаточно частый. Но у меня знакомый чтобы как-то защитить минвату берет влагостойкий материал. У теплоКнауф есть серия коттедж, которая с повышенной влагозащитой. Стоит правда дороже аналогов, но зато есть чем перестраховаться.

4. Kabyki
    Благодарности:
    2.246

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.246
    @Sonic57,
    сильвер 96 - это скорее всего перфорированная гидроизоляция (если мне память не изменяет это ютафол Д96). Т. е. при утеплении требуется организация 2х вентиляционных зазоров над и под пленкой. Конденсат на пленке скорее всего обусловлен недостаточной вентиляцией, проверьте как уложена пленка на коньке, там должен быть зазор между полотнами гидроизоляции 5-10 см, так же должен быть доступ воздуха с карниза. Утеплитель при установке не должен доходить до пленки на 5 см,

Не поможет это, это маркетинг. Не вводите людей в заблуждение водопоглощение этих материалов составляет 0,8-1 кг/м2 - инстркуция стр. 9 https://www.knaufinsulation.ru/instruktsii-i-rukovodstva

5. 89635319193
    Благодарности:
    0

89635319193

Новичок

89635319193

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. люди добрые помогите советом голова поседела утеплил крышу (мансарду) пенополистиролом 5-кой после базальтовой ватой тож 5-кой потом мин. ватой и изоспан и чистовым осп плитой 8-кой топлю продолжаю радоватся жизни тепло красота и тут...решил посмотреть все ли в поряде под пирогом а там матерь божья чуть не ручьи бегут вот тут то и сел на ж... столь денег вбухал неужеле все разбирать?

6. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Да, всё разбирать, ибо "не зная броду..."
    Читать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/204361/ и монтировать всё заново.

7. Топор
    Благодарности:
    2.520

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.520
    @89635319193, Я как 89179557... (дальше не помню, а вставать смотреть неохота) подтверждаю слова @Ростика,

8. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня похожая ситуация. все же я утеплил крышу пока 150 мм минватой. Зазор сверху не оставил, прижал к гидроизоляционной пленке. Потом перед отпуском, включил теплый пол, чтоб просушить стяжку, и избавиться от лишней влаги. Вернулся через две недели, на улице -5. Полез пощупать, на верхнем слое утеплителя скапливается вода, соответственно он сырой. Счас надо нашивать бруски 50 мм, и поперек еще 50 мм мин ваты укладывать, после чего затянуть все мембраной. Вопрос как быть? мембрана выведет уже накопленную влагу вниз? Или снимать все, просушивать?
    Зазор сверху сделать проблематично, ибо утеплителя будет только 150мм,чего считаю мало.
    И самое плохое что, у меня итак потолки на мансарде низкие, и опускать еще не хочется.
    Гидроизоляция герметичная, в коньке ничего не разрезано.

Последнее редактирование: 16.11.15
  9. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Все верно. У меня гидроизоляция сделана без зазора в коньке. Все пространство над пленкой проветривается хорошо. Зазор над гидроизоляционной пленкой есть, под пленкой нет. И как сделать не знаю. Ибо утеплять надо 200 мм. 150 мм я сделал, и поперек стропил хочу нашить бруски и добавить еще 5 см. после чего зашить пароизоляционной мемраной. Но зазор тогда не получается.
    Вчера было -10 на улице, та влага что была на утеплителе превратилась в лед, сегодня потеплело, опять вода.

10. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ищу варианты, подскажите как лучше. Завтра надо уже что-то решать
    1. Может вообще снять все нафиг вместе с пленкой, заменить ее на другую?
    2. Снять всю вату, просушить все, заново утеплить без зазора, и сразу закрыть мембраной.
    3. Снимать вату, сушить все, делать зазор под пленкой. Но как высота маленькая, можно сказать впритык.
    4. Посоветовали не морочиться, а утеплить еще 50 мм, ничего не снимая, и сразу зашить мембраной. Говорят все просохнет, и влвга туда попадать не будет. Соответсвенно проветривая дом.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.180

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.180
    Это пароизолятор
    Снимать и делать правильный пирог.

12. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Правильный это как? Возможно без зазора, под пленкой?
    На какую пленку менять? Можно ли, как бы обернуть стропила в новую пленку?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.180

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.180
    Если бы это была дифузионная мембрана то было бы возможно
    Можно вообще не иметь пленку в вашей кровле а ограничить вентзазор (чтоб утеплитель не вылез в вентзазор) шнуровкой, рейкой и т. п., можно между стропил отступив от ОСП 5см смонтировать мембрану (Ютафол Д96 срезать),к мембране утеплитель, который со стороны теплого помещения закрыть пароизоляционной пленкой.

14. nestsem
    Благодарности:
    23

nestsem

Живу здесь

nestsem

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Со сторонытеплого помещения пленку полиэтиленовую 200. проклеить все стыки и перехлесты герленом. всё
    Радоваться жизни.

15. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Sadovnik62
    Я совсем запутался.
    Давайте по порядку.
    1. Я снимаю сейчас весь утеплитель.
    2. Срезаю свою гидроизоляцию. Металпрофиль Сильвер 96.
    3. Либо затягиваю мембраной, какой? Желательно с названием для провинциального города с ограниченным выбором. Либо вообще без нее, тк у меня не металлочерепица, и конденсата от моей кровли столько быть не должно. Правильно?
    4. Как монитровать? Оборачивая стропила, либо разрезая между стропил. Как лучше? При этом не перекрывая зазор созданный котробрешоткой.
    5. Затем вплотную к новой пленке утеплитель.
    6. Закрыть пароизоляционной пленкой. Какой?
    Мембраной я называю пленку. У меня она с одной стороны морковного цвета там такая основа текстильная, а с другой белого цвета, с микроперфорацией и гладкой поверхностью. Ну не помню я как называется. Объяснил как смог, аж самому смешно)
    Я понимаю что сейчас пленка влагу не выпускает, отсюда и конденсат. Но меня пытаются убедить, что после того как я закрою утеплитель мембраной снизу, она выведет влагу которая там есть а новую туда не пустит. все просохнет, и будет мне счастье.

Последнее редактирование: 16.11.15