1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием
    В этой теме объединю способы утепления крыш.
    Все крыши, независимо от покрытия, утепляются одинаково и нет разделения по способу утепления для разных видов кровельных покрытий.
    Существует два основных типа утепления
    1. Чердачное, где утепляется перекрытие.
    2. Мансардное, где утепляются скаты крыши.

    Для чердачного утепления применяются как сыпучие, типа керамзита, опилок, гранул, так и рулонные, листовые и плитные утеплители. По большому счету, перекрытие менее требовательно к материалам, поскольку не имеет уклона, потому нет риска осыпания утеплителя и оголения поверхности.
    Самое важное при утеплении перекрытий - не забыть изолировать любой утеплитель от теплого воздуха отапливаемых помещений.
    Поверх утеплителя не должно быть никакой другой пленки, кроме ветрозащиты. Почему - тепло, содержащее пары влаги, должно выходить беспрепятственно.
    Если перекрытие из ЖБ пустотелых плит, то необходимо позаботиться об утеплении торцов этих плит.
    Если перекрытие по деревянным лагам и утепляется между этими лагами, пленку пароизоляции желательно ставить вплотную к утеплителю. Обязательно утеплять мауэрлат.
    Чердак необходимо проветривать, вариантов достаточно, это могут быть слуховые окна, находящиеся напротив и открытые круглогодично, вентиляционные коньки, аэраторы. В карнизных частях крыши обязательно должен быть доступ для наружного воздуха.
    Температура воздуха в чердачном помещении, должна быть сопоставима с уличной.
    Таким образом, утепление перекрытия довольно незамысловато.
     
    Лучшие ответы
    Кровельный пирог для волнистых покрытий
    ...

    Кровельный пирог для плоских покрытий
    ...Для завершения, добавлю два необходимых условия, при соблюдении которых, Ваши крыши будут жить долго и счастливо :)], как, надеюсь, и их счастливые обладатели. :)
    Правильный подшив карниза, схема
    Обратите внимание, что щель для забора воздуха должна оставаться ВСЕГДА открытой, она не закрывается подшивной доской! Это не испортит эстетики - поскольку сверху прикрывается ОТОГНУТЫМ в водосточный желоб капельником, а снизу она прикрыта желобом, стоящим вплотную к лобовой доске.


    [​IMG]
    Здесь же хочу добавить правило подшива свесов кровли.
    Старайтесь подшивать материалами с перфорацией, не смотря на оставляемую щель. Это немного разные вещи. Пространство подшива также нуждается в вентиляции, поскольку, каким то странным образом, случается, что над фронтонными вылетами, подшитыми сплошными материалами, может образовываться наледь :( Это из практики. Видимо ловят тепло, идущее от стен.
  2. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Утепление скатных крыш - мансард.
    Мансардные крыши имеют свой "чердак", этот чердак сокращен до 5 см. Находится он между утеплителем и кровельным покрытием и называется вентиляционным зазором.
    Для чего он нужен?
    Как и в чердачных крышах, тепло поднимается из помещений, минует пароизоляцию и утеплитель и ищет выхода в атмосферу. Не будем ему препятствовать и создадим для этого все условия :), а именно - коридор для его беспрепятственного выхода.
    Как это работает :)
    Тепло всегда поднимается наверх, как внутри дома, так и снаружи. Оставим в карнизной части нашей крыши небольшую щель, в которую и будет попадать наружный воздух, поднимающийся вдоль стен дома. Этот воздух, попадая в вентзазор, проходит от карниза до конька, подхватывая и выдувая пары из утеплителя и вынося их через отверстия в коньке или аэраторы.
    Помимо щели, в подшиве карниза полезно оставлять отверстия, которые находятся ниже и вентилируют все пространство подшива.
    Сам пирог мансардной крыши таков
    В интернете можно встретить много картинок, но не все из них верные. Лучше придерживаться этих.
    Основной принцип утепления - пароизоляция вплотную к утеплителю, кол-во утеплителя не должно быть меньше рекомендованного для Вашей климатической зоны и поверх утеплителя мембрана, хорошо пропускающая воздух или гидроизоляция. Всё :) На этом утепление заканчивается. Так все просто.
    Много вопросов и непонимания с тем, какую именно пленку гидроизоляции или мембрану применить.
    Здесь тоже все просто.
    Сначала были просто пленки. Пленки так устроены, что они выпускают воздух, но не достаточно интенсивно. Над утеплителем требуется некоторый объем воздуха, для того, чтобы беспрепятственно вывести весь объем паров, кроме того, эти пленки имеют свойство туристической палатки - капли дождя не протекут, пока не проведешь чем-либо по ткани изнутри :|: Это свойство основано на поверхностном натяжении капли воды. Как известно, воду в решете носить можно :)]
    Коротко - для пленки гидроизоляции требуется еще один вент зазор, в котором эта пленка будет чуть провисать, не касаясь утеплителя.
    Лирическое отступление :)] Не знаю кому верить, тем, кто утверждает, что нас ждет всемирное похолодание или тем, кто им противоречит и стращает потеплением, но крыши мы утепляем с каждым годом, все изощренней :|: Слой утеплителя увеличивается и места для нижнего вент зазора не остается. Так придумали Супер Диффузионные Мембраны. СДМ. У них высокая паропропускная способность и их можно и нужно укладывать непосредственно на утеплитель. Так они лучше работают.
    Они дороже, но не имеют недостатков гидроизоляционных пленок.
    Никакими другими материалами, такими как - рубероид, пергамин, полиэтилен, рекламные баннеры, пленки неизвестного происхождения, ветрозащитами - пользоваться крайне не желательно! Демонтаж и монтаж заново - всегда дороже, плюс к этому полная или частичная замена материала.
    Как и в случае с чердачными крышами - необходимо оставлять щель в карнизных частях и выходы для воздуха в коньке, или слуховых окнах или аэраторах в верхней части крыши.
     
  3. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Крыши из СИП панелей утепляются по тому же принципу, что и все прочие, то есть с вент зазором, единственное отличие, это возможность отмены пленок, хотя и сомнительная. Технология новая, возможно сырая, потому гарантировать может только производитель.
     
  4. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Какие утеплители использовать.
    Сразу попрошу приверженцев синтетических утеплителей не беспокоиться, не вступать в полемику в этой теме. Здесь буду рекомендовать только те утеплители, которые допущены для утепления кровель.
    Допущены базальтовые и стекловолокнистые.
    Стекловолокно рулонное Допускается, но использование его целесообразно для утепления перекрытий, для скатного утепления они малопригодны, поскольку не способны держать форму и скатываются, оседают под собственным весом. Кроме того, эти утеплители, один раз набрав влаги, практически не высыхают.
    Базальтовые - допущены, выпускаются в виде упругих листов толщиной от 50 до 150 см
    Плотность кровельных от 30 до 50 кг. на куб. Какой выбрать? Любой годится - тепло держит воздух между волокнами.
    Базальтовые волокна практически не смачиваются и вся влага или вода, с них легко стекает. Высыхают они без ущерба.
    Эти маты упругие и хорошо держат распор между стропилами.
    Вот, медленно, но верно, мы и подошли к камню преткновения - почему крыши, качественно утепленные, по прошествии некоторого времени, а именно после включения в доме отопления, начинают продуваться :|:
    Все просто, как показали натурные испытания :)] и что мы, потребители, не всегда можем просчитать, дерево сохнет, а стропила состоят из дерева :)] Образуются щели между утеплителем и стропилами и если упругий базальтовый утеплитель, изначально поставленный враспор, с этим успешно справляется, то, например, пенопласт - легко отстает от стропил, образуя прямые выходы тепла в атмосферу :)
     
  5. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Еще один важный принцип подбора утеплителей.
    Встречаются желающие утеплить крышу разными, по составу и качеству, утеплителями.
    Такое возможно применить, но обязательно необходимо просчитать паропропускную способность.
    Коротко - верхний слой должен иметь бОльшую способность выпускать пар и тепло. То есть, если Вы решили использовать пенопласт, то его положите вниз, выше него базальтовый или стекловату.
     
  6. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для завершения, добавлю два необходимых условия, при соблюдении которых, Ваши крыши будут жить долго и счастливо :)], как, надеюсь, и их счастливые обладатели. :)
    Правильный подшив карниза, схема
    Обратите внимание, что щель для забора воздуха должна оставаться ВСЕГДА открытой, она не закрывается подшивной доской! Это не испортит эстетики - поскольку сверху прикрывается ОТОГНУТЫМ в водосточный желоб капельником, а снизу она прикрыта желобом, стоящим вплотную к лобовой доске.


    [​IMG]
    Здесь же хочу добавить правило подшива свесов кровли.
    Старайтесь подшивать материалами с перфорацией, не смотря на оставляемую щель. Это немного разные вещи. Пространство подшива также нуждается в вентиляции, поскольку, каким то странным образом, случается, что над фронтонными вылетами, подшитыми сплошными материалами, может образовываться наледь :( Это из практики. Видимо ловят тепло, идущее от стен.
     
  7. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Как мы выпускаем теплый воздух из подкровельного пространства
    При помощи вент коньков [​IMG]

    При помощи аэраторов [​IMG]

    При помощи КТВ (подкровельный клапан) [​IMG]

    При помощи слуховых окон во фронтонах[​IMG]
     
  8. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Если крыша утепляется сложным контуром, например, "выгораживается" отдельное помещение и часть его утепляется по стенам, часть по скатам крыши, а часть по потолку, образуя холодные "пазухи", то все вышеперечисленные правила соблюдаются, но добавляется еще и вентиляция этих "пазух".

    Слуховые окна могут располагаться и на самих скатах крыши
    Напоминаю, они должны быть всегда открыты и летом и ОСОБЕННО! зимой.
    Их можно прикрыть решетками, например, такими

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 25.09.15
  9. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Из всего выше приведенного, пожалуй самое сложное, это просчитать для каждой формы крыши свою, индивидуальную вентиляцию :). На крыше не должно быть глухих мест, в которых будет собираться теплый воздух и, как следствие - наледь.
    С целью более качественной вентиляции, на крышах сложной формы, необходимо применять прерывистую контр обрешетку, что позволит потокам воздуха перемещаться не только в определенном направлении, но и свободно перемещаться в разные зоны.
    Еще одно наблюдение.
    Последние зимы показали, что снежный покров на наших крышах может значительно превышать наши предположения :|:, потому можно рекомендовать к прочим приспособлениям, таким, как КТВ и вентконьки, добавлять пару высоких аэраторов, расположив их в разных концах крыши. Это позволит выводить воздух из под кровли, даже в сильные заносы.
     
  10. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Добавлю для тех, кто осилил мои многа букафф :|: и для любителей металлочерепицы :|:
    Маленький оффтоп, для разгрузки :)]
    Кроме двух всем известных бед :)], нас подстерегают еще четыре - весна с половодьем, лето с жарой, осень с урожаем и зима со снегом и конденсатом :)]
    Снег. Имеет обыкновение "просачиваться" во все щели на наших крышах., а в частности под коньки.
    Есть такое приспособление - пористая губка, которая, конечно перекрывает путь снегу, но вместе с тем, замечательно перекрывает и путь воздуху :|:, чтобы не говорили производители. Что делать? :faq:
    Самый хороший вопрос :( Некоторые предлагают перекидывать полосу гидроизоляции под коньком, с одного ската на другой. Действенно - и воздух выпускает и снег в утеплитель не пролетает. НО! есть одно НО. Весь снег попадает на пленку и там либо лежит, перекрывая путь тому же воздуху, либо скатывается вниз, зависит от уклона ската.
    Все волнистые кровельные покрытия этим "грешат" :( Они, скорее декоративные, а все осадки, такие как снег и вода, держит именно пленка. :|:
     
  11. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Еще. Очень не рекомендую устанавливать обогрев кровли или желобов.
    Правильно выполненная крыша не нуждается в обогреве. На ней не образуются ни наледь, ни сосульки.
    Если на Вашей крыше такое наблюдается, то нельзя ставить обогрев! Крышу необходимо обследовать и, если необходимо, разобрать и собрать по всем правилам. Если пойдете по простому пути с обогревом, то года через три, в лучшем случае - пять, получите грибок на стенах и сгнившую полностью крышу! Сосульки и наледь - это сигнал и симптомы ошибок, которые можно исправить, практически без последствий для дальнейшей эксплуатации.
     
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Для долгой жизни Вашей крыши, рекомендуется устанавливать брусок для вент зазора, не менее 5 см.
    Всё, что меньше, может нанести ущерб и точно не продлит срок эксплуатации.
     
  13. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.318

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.318
    Адрес:
    Самара
    Давно хочу узнать, но так никто мне и не сказал - почему они ТАК лучше работают.
    Ну мы же пришли к общему мнению по этому вопросу - если водосток, то всё, амба, лёд забил напрочь эту щель и прекратил доступ воздуха в щель. Потому и плёнку не надо тащить до края. Даже уникма в своей инструкции признала - не существует корректного способа вывода плёнки в водосток. Именно поэтому.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.063

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.063
    Адрес:
    Москва
    Паропроницаемость и воздухопроницаемость - это две большие разницы. И чем меньше воздухопроницаемость у паропроницаемых пленок, тем они лучше. Они же ветрозащитные.
    А пар перемещается, если есть разница парицальных давлений по разные стороны пленки. Так вот, если пленка висит в воздухе, то этой разницы практически нет и пар через пленку не идет.
     
  15. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.037
    Адрес:
    Москва
    Топор, ну почему Амба ? :|: Где то на нижних точках, может и получится так, но на средних и верхних всё будет открыто. Капельник то в желобе, а снег то с наружной стороны. Капельники нужно покупать ШИРОКОПРОФИЛЬНЫЕ :) Я узких никогда не покупаю! и тебе не советую. :|:
    А с пленкой да, нет идеального варианта.
     
Статус темы:
Закрыта.