РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые читатели! Прошу юридической помощи либо дельного совета в данной проблеме. Выпилил с зади своего участка в снт м берёзы небольшие ёлки и сухостой представляющий опасность ! Метров на 10 углубился в земли лесного фонда. Кто то написал заявление в лес фонд. Завели дело посчитали ущерб 170 000т руб и передали в полицию для поиска виновных. Есть ли шанс выкрутится с малыми потерями ! 170 000т для меня огромные деньги. к слову участок покупал за 200 000. Прошу помощи ?
Сегодня встречался с комиссией в составе Лесник Его начальница которая передала дело в полицию для поиска виновных. Я выступал в роле члена правления а не хозяина участка пытался замять дело на месте без успешно. Надзорный орган ссылается на попадания дела в базу. Лесник сказал что на сегодняшний день порубочные билеты отменены ! Видел заявление сфоткал на телефон такое ощущение что ребёнок писал под диктовку взрослых? Может кто то сталкивался с такой проблемой как они будут искать виновных ведь за руку меня ни кто не поймал? Деревья спиленные остались на месте умысла заработка не было. На фотке видны деревья поваленные ветром почва торф. Умысел был избавится от больных сухих и затеняющих участок деревьев .
Ну сталкивался с такой проблемой, дело закрыли. Вас же за руку никто не поймал? Фото есть? Нет. Вот и спите спокойно.
Хорошо. 1) прочтите 260УК Ч. 3 это про вас 1) запомните ВЫ НЕ РУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ. ВООБЩЕ. 2) не знаете кто рубил, не видели, не присутствовали 3) в прокуратуре тоже самое. 4) еще раз прочтите 260УК
В том году была подобная тема. Найти НПА, регулирующие данный вопрос так и не удалось. Все склоняются к тому, что на своей земле можешь пилить что хочешь.
@Ghora, где как. Может быть местная нормативка по этому вопросу. Пример по Кургану выложен, в Ярославле тоже это урегулировано, и неважно, в чьей собственности участок
@GraDusNik, - решением муниципалитета города Ярославля от 30.01.2004 N 306 "Об утверждении Правил благоустройства территории города Ярославля"; - постановлением мэрии города Ярославля от 17.06.2010 N 2409 "Об утверждении Положения о сносе и пересадке зелёных насаждений на территории города Ярославля". - постановлением мэрии г. Ярославля от 13 января 2011 г. N 45 "Об утверждении административного регламента по выдаче разрешения на снос или пересадку зелёных насаждений на территории города Ярославля"
Всем добрый день. Решил спросить вашего совета так как в голове образовалась полная каша. Получил участок под ижс в аренду на 20лет для строительства дома, на участке есть "лес" сосны и пара берез. Изначально планировал срубить деревья и использовать в своих целях (баню либо домик гостевой сложить),а так же для постройки дома необходимо расчистить участок от деревьев, написал заявление в администрацию по поводу вырубки и понеслось. Как выяснилось в администрации, срубить могу но использовать нет "как сказали-срубишь и пусть лежат, ты с ним ничего делать не можешь", нужно будет передать им (администрация, муп и прочее должны приехать забрать, но не могут) и расходы мне никто возмещать не будет. То есть получается замкнутый круг, что бы построить надо срубить, срубить могу строить не могу, ну и второй круг что бы получить в собственность участок нужно построить дом и зарегистрировать его. Может кто сталкивался с подобным?
Добрый день, форумчане. Возникла проблема с березами. Есть 3 сросшиеся березы. Растут возле бани. Высотой 6 этажей 1 береза прям возле бани, 2 другие были подпилены лэпщиками наполовину. С одно стороны баня и дом, сдругой розарии и посадки с теплицами, кустарники, с третьей гараж и лэп 110. 4я сторона пустая, туда и планировалось валить. Я вызвала вышку-вышка не подъехала, так как земля вязкая, в ходах от кротов. Вчера приехали двое-альпинист и его начальник. Условия-повалить, не повредив постройки, лэп и цветники. Одну маленькую трухлявую повалили сразу. При спиле второй целой - одна ветка упала на крыльцо и пробила его насквозь. Мальчик пилил электропилой, второй натягивал привязанный к березе канат на себя. В итоге что-то пошло не так, и большой отпиленный кусок метров 6 упал на розарий, снеся треть ранетки и куст гортензии. Все розы переломаны у основания, теплицы чудом не задеты, пробит шланг. Того, кто стоял на земле, утянуло за березой, он еще и привязал себя. Подбросило и ударило о третью березу, он долго валялся на земле, я предложила ему прилечь, жив, внешне без травм, кроме болей в боку и жутких красных кровоподтеков на спине и ногах. Спил третьей короткой березы отложен до выходных. Она под наклоном на мой розарий. В розарии розы от 1000р штука. Ущерб большой, не знаю, будут ли жить розы, сломленные под корень, они как раз цвели, плюс повреждены хосты, пионы, уничтожены все цветущие лилии. Думала крыльцо починят из своих материалов, сломаны были 2 доски. Но нет, пришлось искать им новые доски в гараже, гвоздей у меня не оказалось. В итоге резали куски от этих досок и поставили заплатку, гвозди выдергой надергали, где нашли. Целиком доски менять отказались, гвоздей типа нет. Я не раз говорила мальчикам-зачем валят такими большими кусками-но они не слушали. Договор предполагал за спил всех берез 11 тыс. руб. Как быть в такой ситуации. Предстоит спил третьего куска березы. Пилили целый день, я подумала, что если бы упала на лэп 110-...Короче я обратилась в фирму, надеясь на нормальный результат. Это допустимый исход или непрофессионализм? И каким образом в таких случаях возмещается ущебр за испорченные цветники и прочее. Хочу услышать мнения, так как сама ни разу не сталкивалась с подобным и не ожидала столь непредсказуемого результата.
Чтото читаю противоречивую информацию на эту тему. Вот есть участок под ИЖС, получаю разрешение на строительство, далее надо снести несколько деревьев на месте застройки. Написал письмо в администрацию Одинцово, мол так и так, хочу снести, мол участок под ИЖС, а деревья неценной породы, надо ли какие то разрешения получать. Ответили, что вы нам кадастровый номер свой скажите, заявление напишите, приложите документы о собственности, а мы к вам пришлем человека для фотофиксации наличиствующих деревьев, чтобы потом с вас взять компенсацию за снесенные деревья. Каким боком мои деревья относятся к администрации неясно. Чтото есть в федеральном законодательстве на этот счет. А то местные регламенты ужасают своей нелогичностью.
В федеральном ничего. Это регулируется местной нормативкой, обычно правилами благоустройства и аналогичными НПА. Читайте еще https://www.forumhouse.ru/threads/273971/
Спасибо за ссылку. В свою очередь я почитал Гражданский кодекс статью 261: 2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Насколько я понимаю только законом может быть установлено ограничение по праву собственности на находящиеся на участке растения, а не правилами или порядками местной власти. Закона ограничивающего право собственности на растения в границах участка, не являющегося лесным фондом, я не знаю.
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения 1. К вопросам местного значения городского поселения относятся: 19) утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;