РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Права они НЕ имеют! И думаю не рискнут так делать. Но на всякий случай еще скажите им, что у вас на участке хранится очень много ценных вещей, которые уж наверняка пропадут вместе с дубом.
Мы решили решить полюбовно. Хотя к участковому ходили, он сразу спросил, а есть ли свидетели? Заявление писать ему не стали. Он приехал в тот же день, когда мы были у него. Одни соседи ничего не видели, других не было дома. ТАк вот. Председатель сам санкционировал проникновение и пилку на основании устава (я устав не читал, читала подруга. Конкретно про ЧС и форс-мажоры она там не нашла) и в связи с пожароопасной обстановкой. Да еще Громовской бумагой. Типа опилить все, представляющее угрозу. В нашем товариществе, опилили много деревьев вдоль дороги под проводами. Почти ни у кого нет таких деревьев на участке, только у нас. Приехали мы через 3 дня, потому что по тел. нам объяснили, что угрозы в данный момент нет. И разрешения пилить мы никому не давали. А приехать сразу не могли. Председатель там уже с 91 года, матерый. Мне было его не уговорить, хотя он сказал что я юрист (это не так). Он даже обещал помочь посадить взамен плодовые культуры по осени. Ждемс. Кстати, дорогу он сделал общую (неплохо), рядом к нашим воротам и бугор большой разравнял, у нас до него руки не доходили. Не сам конечно, рабочие. Вот так все не просто в сад. тов.
По поводу юридического оформления удаления деревьев часто возникает путаница- что же нужно оформлять. Следует помнить об ответственности за незаконную вырубку. Недавно эти законы были сильно ужесточены. Максимальное наказание- до 6 лет заключения. Статья 8.28 (КоАП РФ). Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан ч. 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. ч. 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: а) группой лиц; б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. Прим.: крупный размер- пара деревьев среднего размера.
Интересно. А если я, к примеру, пересадил елочку высотой полметра из леса к себе на участок, это подпадает под ч.1 Статьи 8.28 (КоАП РФ)?
Полезные ресурсы, связанные с разрешительной документацией на вырубку по Москве и области: Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: 121019, Москва, ул. Новый Арбат, стр. 11 корп. 1 Телефон: (495) 695-27-78; Факс: (495) 695-27-78 Управление лесного хозяйства по Московской области: г. МОСКВА 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39А Факс: 8.499.615-99-56 Электронная почта: mosleshoz@rambler.ru И.о. начальника - Орлов Сергей Валентинович 8(499)615-98-00 т/ф 8(499)615-98-33
Опишу проблему: На прилегающей к моему дачному участку территории (проезде) расположено дерево (высотой метров 15, руками не обхватишь). Через крону проходят провода от которых запитан я и соседи. Председатель соседней СНТ (от которого осуществляется электроснабжение меня и соседей) заставляет спилить дерево моими силами, иначе обещает отключить свет. Спилить дерево собственными силами нереально, надо приглашать специально обученных людей, насколько я знаю, стоит это прилично. Председатель моего СНТ принимать участие в уничтожении дерева средствами СНТ отказывается, также отказывается реализовать электроснабжение моей и соседних дач (3 шт.) от источника нашего СНТ. Вопрос: 1. Кто обслуживает территорию проезда между дачами, кто соответственно должен следить за деревьями и ликвидировать данное дерево (согласно каких документов)? 2. Что посоветуете предпринять?
Недавно подобное обсуждали. https://www.forumhouse.ru/threads/273971/ Свет отключать не имеют никакого права. Сделают так - в прокуратуру на них. Про дерево вы сами возьмите и напишите письмо с просьбой убрать дерево, письмо тому, кому принадлежит земля. А дальше пусть что хотят делают, хоть пилят, хоть отписываются... С вас - взятки гладки. Кстати, можно и в электросети написать. Они ж обслуживают эти линии. А потом соседнему председателю (чтоб отстал ) отправьте письмо-отчет, о том, что в соответствующие инстанции направлены письма с просьбой спилить дерево.
Предлагаю дать предсу ржавую тупую двуручную пилу и вперед, пусть пилит Не заморачивайтесь. Как я понял- дерево не на Вашем участке, не Вы его сажали Пусть им занимается тот, кому земля принадлежит. Проезд - скорее всего СНТ, вот пусть СНТ и думает
Надо смотреть, что в уставе написано, в нашем СНТ хозяин участка должен следить за канавой вдоль дороги, так как дороги в общей собственности садоводов и ничего не сажать там, но у нас все сажают и потом не разрешают спиливать. Проехать по дорогам с каждым годом все сложнее, а как во время дождя с ветром все коротит и выбивает пробки, отрывает провода от домов, видела сама... а Вы все время жили и как дерево растет не видели? Может надо было его укорачивать своевременно, а не ждать когда до 15 метров вырастет? Ремонт электросети и спиливание дерева после обрывов оплачивает хозяин дерева, у нас...
У нас в СНТ следить за деревьями, чтобы ветки не находились рядом с проводами, надо сами садоводам. Т.е. я обпиливаю ветки дерева находящемся на проезде, но у моего участка. Может это и можно переложить на электриков или кого другого, но я уверен что они просто свалят дерево и все.
Если дерево растет на прилегающей территории, то владелец участка - не хозяин дерева. А тут на ТС хотят свалить всю ответственность. Можно, конечно, и самому своевременно укорачивать деревья. Но хозяин участка это делать совсем не обязан. Тем более, что аж из соседнего СНТ пред наезжает. Я бы не стала спиливать из принципа.
Так как электричество для 000Anton000 поступает из соседнего СНТ, а в своем СНТ ему электричество не дают, то и отрубить его председатель соседнего СНТ вправе, а в своем СНТ можно посмотреть в уставе, кто должен пилить деревья и следить за порядком на своем участке от дороги до забора.
Член СНТ взносы платит? - платит. Какое ему дело откуда провода идут? Это дело правления. Вот пусть два преда разберутся, чьи провода и кто должен дерево рубить. Участок от дороги до забора - не свой. Устав СНТ не может противоречить вышестоящим законам и правилам, в которых говорится, что владелец участка хозяйничает в пределах своего землеотвода. А прилегающая территория - она и есть прилегающая, ЗП. Вдоль своего забора обязанность только косить и не мусорить. Все.
Дело в том, что если я самостоятельно буду пилить дерево даже по частям, то велика вероятность того, что повредятся провода от которых я запитан, и провода находящиесяя на противоположной стороне дороги. Соответственно если такое произойдет, то издержки на их востановление возложат на меня. Поэтому я считаю что обрезать дерево должны специалисты, с разрешения (присутсвия) электриков и руководства СНТ. Я тоже считаю что прилегающую территорию должно обслуживать СНТ. Что написано в уставе - незнаю, постараюсь узнать. Хочу написать письмо своему председателю, с требованием решить проблему с деревом, считаю что оптимально привести ссылки на нормативно-правовые акты, но ничего конкретно найти не могу. Может кто знает, подскажите пожалуйста!