1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lomakin 76
    Благодарности:
    12

Lomakin 76

Участник

Lomakin 76

Участник

Благодарности:
    12
    Всем день добрый. Снова я с консервацией незавершенного дома из ГСБ на зиму.
    Полностью мой вопрос здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/252671/page-206#post-13874734
    Тезисно повторюсь.
    Дом из ГСБ на УШП (это важно). На настоящий момент полностью закончена кладка первого этажа, перекрытие сделать не успеваю. Как законсервировать на зиму?

В прошлой теме мне добрые люди посоветовали верхний ряд укрыть сверху рубероидом и закрепить досками и саморезами (за что им большое спасибо), завтра так и сделаю, на этот счет у меня голова вообще не болит. Болит она у меня из-за первого ряда блоков.

Был сегодня на стройке. По погоде - москвичи знают, что было недавно, для остальных опишу: мокрый снег с ветром, довольно много нападало пару дней назад. После этого пасмурно, но сухо, температура +3-4 днем, ночью около нуля.

Так вот, сейчас верхний ряд кладки (ничем не укрытый) сух, все стены снаружи также сухие. А вот стены внутри коробки внизу мокрые. На высоту от 5 до 15 см в разных местах. Ветер внутри не гуляет, вот и не сохнет. В некоторых местах плиты есть лужи (поверхность УШП сделана неидеально) и намокание блоков продолжается.

Я так понимаю, подобное состояние ждет кладку всю зиму - шуга из подтаявшего снега будет смачивать блок снизу. Потом все это будет мерзнуть и снова оттаивать. На мой взгляд - ужас. И уж точно ничего хорошего для первого, самого нагруженного ряда блоков.

Что делать?

1. Сооружать временную крышу. Это по деньгам под сто тысяч (только за работу джамшуты 40 просят), не факт что материал повторно можно будет использовать. Также вызывает сомнения сохранность этой крыши на месте при сильных ветрах - армопояса нет, и оторвать ее может, как ты ее не крепи к кладке саморезами и т. д. В общем большой гемор.

2. Вариант, предложенный одним из узбеков - укрываем стык "стена-пол" рубероидом, крепим его к стене через доску и саморезы, снизу присыпаем песком. На мой взгляд, бред (но может вы меня и разубедите) по следующим причинам:
    - идеально прижать рубероид к стене не получится, заливать туда немного, но будет. Плюс по полу под рубероидом тоже будет просачиваться. А вот назад влага уже вряд ли куда денется - будет как в теплице под рубероидом. И блок точно так же будет мерзнуть в мокром состоянии. Песок, выполняющий, по мнению моих строителей, функцию теплоизоляции - это бред. Тепла там нет нигде, нечего сохранять. Когда - 20 с обеих сторон стены, внутри нее тоже скоро будет -20, несмотря на песок или что-то еще. Особенно учитывая толщину этого песчаного слоя - 20 сантиметров максимум.

3. Ничего не делать. Я параноик и загоняюсь, и блоку после зимы ничего не будет.

4. Выложиться, потратить дополнительные деньги на временную дорогу (по непогоде миксеры и бетононасос не проедут), искать бригаду, но сделать полноценное перекрытие. Тоже, на мой взгляд, плохонький вариант - в спешке и в непогоду неоптимальные затраты будут таковы, что перекроют стоимость изготовления временной крыши.

5. Ваш вариант.

Очень надеюсь на вашу помощь, всем заранее спасибо!

2. Dimastik25
    Благодарности:
    95.862

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.862
    Ничего не делать. Ждать весны и продолжать стройку.

3. Serega40rus
    Благодарности:
    1

Serega40rus

Участник

Serega40rus

Участник

Благодарности:
    1
    Строю дом из пеноблоков стены 200 +50 пенопласта, мало или достаточно?

4. Sleng
    Благодарности:
    12.321

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Для оценки возможности сей конструкции, нужна марка блока.
    По теплоизоляции не достаточно.
    По влагонакоплению, почти 90% - нельзя.

5. ELITE83
    Благодарности:
    847

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Lomakin 76, ну вам надо отвести воду от стуны на 5-10 см как я понимаю
    а если взять смесь ПЦ 1к10 и закидать плинтус без зачистки и подготовки?
    она будет слабая - сбить потом не составит труда, но не даст воде в жидком виде подтекать в упок к блокам
    да и сверху можно жиденькой мастикой тирануть, чтобы даже не впитывала влагу и не проводила через себя...

так вы от стены отведете воду в жидком состоянии (лужи)

6. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Оправдан ли такой "пирог стены" чтобы точка росы не была внутри блоков Аэрока 375 мм. Цель - сохранить тепло и сделать стену долговечной (хочу, чтобы дом простоял, как минимум 50 лет). Изнутри-наружу.
    1) отделка гипроком.
    2) обрешетка
    3) 375 мм блок Аэрок
    5) 25 мм ветрозащиты/теплоизоляции Изоплат с пазо-гребневым соединением.
    6) вент зазор.
    7) отделка искусственным камнем.

Вложения:

• пирог стены яч бетон.PNG
  7. Zergalius
    Благодарности:
    345

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    345
    На 1.
    Закупите сейчас весь пиломатериал, что на крышу уйдет, с запасом процентов 10%. Сделайте из него временную плоскую крышу. Ножовку, пилу, в общем всё чем можно отпилить кусок доски убираем подальше.
    Я так выходил из положения. В моём случае доска 50х180 ставилась на ребро, между ними блоки. Сверху все остальные доски с выпуском за стены (я делал без выпуска, о чем немного пожалел). Если досок больше чем на всю площадь сплошным ковром - второй слой через прослойку. Сверху расстилаем баннеры, которые в огромном количестве можно купить у рекламщиков. Баннеры чтобы свисали за стены немного. Баннеры придавливаем блоками, прибиваем рейками, в общем что есть или что легко и дешево привезти. Цена вопроса - стоимость баннеров и возможно чуть более дорогая доставка пиломатериала, чем в сухой период, а его всё равно надо будет везти. Ну и окна-двери само собой закрываем чтоб не надувало.
    Получается плоская крыша, которая легко разбирается, которую не уносит и весь материал с неё используется дальше. Снега на ней скорее всего не будет, да и не так тяжело раз в месяц-два приехать скинуть его.

На 2.
    Вы параноик. Закрываете верхний ряд блоков рубероидом (как уже хотите). Весной, как начнутся оттепели - выгребаете весь снег из дома. Ради успокоения души можете обработать нижние ряды блоков гидрофобизатором.

P. S. Если подумать, то блоки на второй этаж (если есть) можно и на эту крышу закинуть. Крыша делается руками двух человек за пол-дня, одним - за день.

Последнее редактирование: 12.10.15
  8. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.550

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.550
    @Lomakin 76, в соседней теме уважаемый Глеб Грин посоветовал мне накрыть верхний срез блоков и сделать "юбку" из полиэтилена внутри. Перед оттепелью без фанатизма откидывать снег.
    Строю сам и впервые из блоков. Также мучали сомнения по первому ряду, даже летом долго подсыхающему. В итоге решил перебдеть.
    2.5 куба 50х200, 4 куба дюймовки, 5 рулонов пленки армированной, 10 кг гвоздей.
    20150928_163337 [DVD (PAL)].jpg
    В последний день кладки сорвал спину, пришлось нанимать трудяг. За работу отдал 100 долларов. Два человека сколотили за день. Дом 10х11.5. Пиломатериал не резали. Он весь уйдет в опалубку монолитно-ребристого перекрытия. Монолитного армопояса нет.

9. Lomakin 76
    Благодарности:
    12

Lomakin 76

Участник

Lomakin 76

Участник

Благодарности:
    12
    @Zergalius, я по поводу временной плоской крыши думал, даже склонялся к такому варианту. Более того, у меня даже баннер есть (только я про него не подумал). Т. е. сделать плоскую крышу будет несложно и недорого. Меня смущает - не оторвет ли ее нафиг ветром? Заделать все окна и двери не вариант. Много их. 5 окон 1,85*1,75 плюс панорамный второй свет 3,2*2,5.
    Есть идеи, как закрепить крышу? Или закрыть проемы? В принципе есть блоки на второй этаж, можно их в проемы выложить (без клея, естественно). Не рухнет ли?

10. Lomakin 76
    Благодарности:
    12

Lomakin 76

Участник

Lomakin 76

Участник

Благодарности:
    12
    @СысоевМВ, А не боитесь, что крышу сорвет ветром? Или все проемы, включая под крышей, будете заделывать?

11. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.550

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.550
    @Lomakin 76, @Lomakin 76, все проемы планирую в ближайшее время заделать от снега в первую очередь, а во вторую, от ветра. "Фронтоны" сразу заделаны пленкой. Сильный ветер вроде не повредил. Нанял на работу именно плотников-крышников, они сказали не унесет. Буду надеяться. Плоскую делать не стал, так как меня уверяли, что вода дырочку найдет, если укрывной материал не цельный.

12. Zergalius
    Благодарности:
    345

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Если есть блоки на второй этаж, то количество и размер окон не есть препятствие для того чтобы их заложить. Боитесь что рухнет? Ну это как заложить... Если максимально плотно и ровно - не рухнет, особенно если снаружи баннером закрыть... Для подстраховки ещё и пару досок набить можно с двух сторон, стянув их между собой.
    Вот пример:
    2014-10-18 15-50-31.JPG вид из дома
    2014-10-18 15-51-14.JPG вид на то же окно снаружи
    Блоки что дождливой осенью намочило - за зиму высохли до 100% состояния. Снега не задуло ни грамма, ничего не развалилось. Видна так же основа для перекрытия, по совместительству временная плоская крыша на зиму.
    Оторвёт крышу? У Вас что, зимой ураганы? Отрывает то, что имеет парусность. С заложенными и закрытыми окнами и дверьми её нет. Опять же, у Вас есть блоки на второй этаж, закиньте их на готовую временную крышу, например туда, где есть внутренние несущие стены.

13. Zergalius
    Благодарности:
    345

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Вода везде дырочку найдёт, в любой крыше. У Вас верхний кровельный материал обычная пленка?

14. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.550

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.550
    @Zergalius, нет армированная, плотность 120. Небольшой оффтоп. С пленкой "прикольно" получилось. Купил 4 упаковки 2х25 метров. Контролирую рабочих на месте. Понимаю, пленки серьезно не хватает, хотя делал рассчет и с запасищем и на 15 см нахлест и на "фронотоны" по 1.5 метра с каждой стороны. Еду за пятым рулоном, читаю этикетку: большими цифрами-буквами 2х25м, плотность 120, мелким шрифтом внизу: размеры указаны +/- 20%. ДВАДЦАТЬ, блин, хорошо не восемьдесят.
    Такая же по плотности и качеству пленка на самодельном парнике два сезона и одну зиму отстояла без разрывов.

15. Zergalius
    Благодарности:
    345

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    345
    @СысоевМВ, Сдается мне она от морозов потрескается и порвётся.

Статус темы:
Закрыта.