1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наваял схему 15кВт, или как механик становится электриком

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем suchkov2004, 28.09.15.

  1. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наваял схему 15кВт, или как механик становится электриком
    Здравствуйте. Как и все, на этом форуме,
    я решил, что незачем 5 лет учиться на электрика, а если я не боюсь лезть в розетку,-
    то я уже электрик.
    Почитал форум, нарисовал схемку...и затих.
    Сейчас нужно идти получать тех условия, но хочется идти как-то подготовленным, а вопросов, особенно мелких...мрак.
    И всё же. Что мы имеем...
    Газобетонная коробка в глубине участка (27м) на бетонной плите. Под плитой заземляющий контур.
    Также под плитой выведен на угол дома кабель ВБШШВ (не помню) 4*6.
    По краю участка проходит грунт дорога. На другой стороне мои 15кВт 380В. Также на краю участка стоит каркасный сарай, обшитый усб.
    Вот и посыпались вопросы.
    1. Можно ли использовать сарай вместо столба? Подвести со столба СИП в конёк, перейти на кабель, кабелем под карнизом дойти до щитка и там (под карнизом) смонтировать узел учёта?
    Если да, то какие ньюансы мне стоит знать? Что заранее перед ТУ указать электроведам?
    Допустим можно. Заземление у сарая (у ЩУ в пласт корп.) своё. Идёт в том числе на броню кабеля. Далее с ЩУ кабель под землю и в дом. Там основной ЩР1 и доп. на 2 этаже ЩР2.
    Вернёмся к ЩУ.
    2. ВВодной автомат хочу ИЭК ВА 47-100 хар-D. Как думаете, убережёт это меня от бегания на улицу?
    Вообще-то я подстраховался и поставил в ЩР1 3шт РМТ-101 с пускателями.
    3. Нужен ли АВ4?
    4. Подскажите, где взять коэф. использования эл. приборов, а то я написал от балды эти мощности
    и интуитивно расставил...
    Посмотрите мои косяки плз, а то как-то глаз совсем замылился.
    "Мои благодарности не будут иметь границ, в пределах разумного" (С.Альтов)
     

    Вложения:

    suchkov2004 , 28.09.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @suchkov2004, Вам для начала в Правовой раздел:
    FAQ С чего начать. Законодательство о технологическом присоединении к электросетям
    и вопросы по текущим подключениям:
    Практика технологического присоединения к электросетям - 22
     
    max68.2011 , 29.09.15
    #2 + Цитировать
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    особо полагаться на то, что характеристика "Д" обеспечит селективность, не стоит.

    Это вообще лишнее. Поставьте 3шт УЗМ в домовом щите. защищать кабель от столба до дома от напряжения 380В (которое и так в нем постоянно будет) - нет никакой необходимости.

    нафиг не упал.

    от балды. при острой необходимости (постоянный перегруз одной из фаз) можно будет перекоммутировать нагрузку в щите.

    плита армирована? есть ли выход арматуры на поверхность?

    В смысле "треугольник 1х1 м" похоронен под слоем бетона?

    использовать 2П автоматы нет никакой необходимости. юзайте 1П или на крайняк! п+н в одномодульном корпусе, нехило сэкономите место в щите, а в 1п случае - и деньги.

    Блин, а ведь на первом вопросе меня срубило... Вывод неутешительный :)]
     
    muai2 , 29.09.15
    #3 + Цитировать
  4. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то я не понял. Ведь РМТ-101 это реле максимального тока. При превышении тока на фазе, отключает часть потребителей. УЗМ защищает только от скачков напряжения и в моём регионе он точно не нужен.
    Плита армирована, но изолирована от грунта.
    Заземление 8 штырей по 2м через 1.5 м, буквой П
    Двухполюсные пожалуй соглашусь, на ветках освещения они не нужны
     
    Последнее редактирование: 29.09.15
    suchkov2004 , 29.09.15
    #4 + Цитировать
  5. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    извиняюсь - подумал о реле напряжения. а зачем они вам вообще, да еще и в уличном щите? мощность вам ограничивает вводной автомат, который в силу инерционности не будет отключаться при небольших и кратковременных превышениях. а реле сразу бах - и отрубится.
     
    muai2 , 30.09.15
    #5 + Цитировать
  6. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый. Во первых стоят они в доме на 1 этаже. Во вторых они отрубают лишь часть нагрузки с фазы. Наслышан про варианты, когда первым срабатывает вводной, а не этажные автоматы...
     
    suchkov2004 , 30.09.15
    #6 + Цитировать
  7. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    :hndshk:

    Упс! а я невнимательно читал подпись и решил, что это в щите учета.

    Смотрел на схему внимательно. Судя по ней, отрубают все. :faq:
     
    muai2 , 30.09.15
    #7 + Цитировать
  8. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну как же. Например по 1 фазе контакт рубит только АВ 1.9 По 2 фазе 1.12, по 3 фазе 1.17.
     
    suchkov2004 , 30.09.15
    #8 + Цитировать
  9. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    Значит опять смотрел невнимательно:aga:

    По схеме:
    1) 1.1 я бы заменил на рубильник.
    2) Диффы с "китайским" номиналом совсем бы убрал. трехступенчатая дифзащита при наличии заземления - это уже паранойя, а номинал 32А вообще не в тему - вводной у вас 25А.
     
    muai2 , 30.09.15
    #9 + Цитировать
  10. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень удивили по первому совету. Можно аргументировать совет? (про рубильник 1,1)
     
    suchkov2004 , 01.10.15
    #10 + Цитировать
  11. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    можно. у вас уже стоит в щите учета автомат, который защищает от КЗ и перегрузки все, что включено после него. Дублировать его еще одним автоматом такого же номинала нет никакой необходимости, поэтому есть смысл ставить на вводе в щит рубильник
     
    muai2 , 01.10.15
    #11 + Цитировать
  12. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда уж точно, если свет погаснет, надо бежать к сараю
     
    suchkov2004 , 01.10.15
    #12 + Цитировать
  13. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    Многие думают, что при КЗ срабатывает только один автомат, ближайший :aga: На практике при кз сработают или все, или в произвольном порядке. От перегрузки вы уже защитились реле тока.

    К слову, автомат потребляет электроэнергию, поскольку в нем стоит биметаллическая пластина которая греется, когда по ней течет ток. В рубильнике потери заметно ниже.
     
    muai2 , 01.10.15
    #13 + Цитировать
  14. suchkov2004
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    suchkov2004

    Живу здесь

    suchkov2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разница ниочём и в деньгах тоже. Тогда лучше оставить автомат.
    Кстати. В одной штробе по стене вести 2-3 кабеля, это нонсенс, или так и делают? ВВГ позволяет... Вобщем подкорректировал в схеме кое что.

    А по ДИФам тоже думаю, нужны ли здесь...но хотелось бы ещё одно мнение почитать.
     

    Вложения:

    suchkov2004 , 01.10.15
    #14 + Цитировать
  15. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    843
    Ну нет так нет. Можно и автомат. На всякий пожарный - еще и растяжку, и заминировать все кругом. :aga:

    конечно нонсенс, меньше 10 нельзя. :aga:
    http://cs-cs.net/rogaliki-polnaya-versiya-17-km-kabelej
     
    muai2 , 01.10.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также