1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по сборке сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем kruglovnikita, 21.09.15.

  1. kruglovnikita
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166

    kruglovnikita

    Живу здесь

    kruglovnikita

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопросы по сборке сруба
    Добрый день!
    Через неделю начинаем собирать рубленый дом. Опыта в сборке срубов нет, есть много опыта в каркасном домостроении, а так же несколько прямых пар рук.
    Ну и есть вопросы, которые озвучиваются ниже.
    1. Какие правильно применять нагеля? Круглые, квадратные? Не совсем понял почему, но многие используют квадратные. В Петровиче продаются круглые березовые нагели диаметром 22 мм. Хочу использовать их в паре со сверлом 24 мм. Все правильно сделал? Или искать квадратные бруски?
    2. Как правильно забивать нагели? Правильно ли я понял, что: нагели бьются в угол (в "вынос" бревен), и далее через 1,5-2 м. Так же нагели забиваются с обоих сторон от будущих окон и дверей?
    3. Нагель должен быть короче на 4-5 см чем отверстие. Правильно ли я понял, что нагель нужно забить до самого конца в отверстие (то есть он должен быть "утоплен" в бревно на искомые 4-5 см)?
    4. В качестве межвенцового утеплителя будет использоваться джутовая лента 10-12 мм шириной 200 мм. Слышал, что она очень бодренько наматывается на сверло. Это верно?
    5. В качестве подкладочной доски заготовлена обычная сосна, покрыта битумной мастикой. Потом сделаю отлив. Но сейчас меня смущает рубероид, сложенный в два слоя в качестве изоляции. После того, как доска ляжет на фундамент, а на доску будет положен первый венец, по мне так хоть сколько слоев рубероида не положи, все равно будут щели. Может есть еще какой-то гидроизоляционный материал, который имеет объем, достаточный для закрытия возможных щелей и обеспечивающий должную гидроизоляцию? Или я ерундой занимаюсь - положить два слоя рубероида под доску и не париццо? Кстати, рубероид класть только под доску, или под первый венец тоже? Нужно ли класть джут под доску и между доской и первым венцом?
    5. Сейчас осень. Сто пудов во время сборки будут идти дожди. Фундамент плита. После монтажа доски и первых венцов, есть подозрение, что внутри дома после первого же дождя будет небольшое озеро. Как с этим бороться?
    6. Осень - это и сырость и дожди. Понятно, что если сильный дождь, то ждем нормальной погоды. И все-таки: Насколько критична укладка джута на мокрые бревна? Можно ли укладывать джут и бревна в мелкоморосящий дождик?
    7. Все бревна будем катать вручную (помирать, так с музыкой) по классической схеме - деревенский полиспаст - один конец веревки закреплен, веревка обвита вокруг бревна и потащили. Дебильный вопрос - за что крепить веревку? Забить нагель в бревно? Как делают гуру?
    8. Как правильно запиливать балки перекрытия? балки 200х75. Пилить только нижний венец, или и верхний и нижний?
    9. При монтаже кровли - как правильно ставить стропила на слеговой балке? Запиливать в ней пазы, или просто положить?
    10. Бревна привезет лесовоз в назначенный час. Сколько у меня есть времени на монтаж, пока бревна не начнет крутить в штабеле? Смутил один товарищ, который сказал, что если за неделю не соберешь - будет Ж*А, придется работать бензопилой и править все пазы, потому что бревна перекрутит...

    Пока все, но вопросы еще будут. Благодарю всех откликнувшихся.
     
    kruglovnikita , 21.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.878
    Благодарности:
    8.428

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.878
    Благодарности:
    8.428
    Адрес:
    Москва
    1. Нагель можно применять и тот и другой. Диаметр 22 мм маловат. Если других нет, ставте чаще
    2. Все так, но при Вашем диаметре почаще
    3 Все так
    4. Лучше гидроизол, чем рубероид
    5. Воду постараться убрать, после монтажа кровли
    6. Желательно этого не делать. На период дождя можно накрывать бревна стрейч пленкой. Только не забывать снимать сразу после окончания дождя
    7

    8. Не совсем понятен вопрос
    9. С пазами лучше
    10 От погоды зависит. Кроме того, что поведет, при неблагоприятной погоде может и посинеть. Нен смотря на антисептики
     
    Петрович , 21.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.878
    Благодарности:
    8.428

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.878
    Благодарности:
    8.428
    Адрес:
    Москва
    PS Нагель в вынорс бы не ставил, чтобы не провоцировать дополнительно трещин.
     
    Петрович , 21.09.15
    #3 + Цитировать
  4. VitaliyVS
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156

    VitaliyVS

    Живу здесь

    VitaliyVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Красноярск
    Тоже летом собирали дом на нагеля, мой опыт показал, что те нагеля которые продаются с диаметром 24, по факту оказываются 21-22 так как, если долго лежат, то высыхают, соответственно просверлив отверстие Д24, он там просто болтается. Поэтому смотрите по факту, и сверла лучше брать 2 на 22 и на 24 диаметр. Опять таки, если эти нагеля подержать на улице во влажную погоду то они разбухнут и будут нормально забиваться в 24 диаметр отверстия. Но, мое мнение, лучше самим напилить нагеля из лиственницы, взять доску дюймовку (толщиной 25мм) и распустить пилой на длинные бруски, их уже распилить нужной вам длинны.
     
    VitaliyVS , 21.09.15
    #4 + Цитировать
  5. VitaliyVS
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156

    VitaliyVS

    Живу здесь

    VitaliyVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Красноярск
    потом все щели почернеют.
     
    VitaliyVS , 21.09.15
    #5 + Цитировать
  6. VitaliyVS
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156

    VitaliyVS

    Живу здесь

    VitaliyVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Красноярск
    под битумной мастикой доска точно сгниет, лучше огнебио- защитой обработать
     
    VitaliyVS , 21.09.15
    #6 + Цитировать
  7. kruglovnikita
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166

    kruglovnikita

    Живу здесь

    kruglovnikita

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    доска перед покраской была сухая (год лежала в штабеле). не понял, с чего она должна сгнить?
    а в перерубах и непосредственно в углах (то есть когда нагель захватывает сразу бревна от разных стен)?
    попробую иначе спросить: балки должны быть врезаны только в один венец, или в два? ну как-то так, что ле...
    qqq.png
    Петрович, спасибо за видео) внушает оптимизм
     
    kruglovnikita , 21.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.878
    Благодарности:
    8.428

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.878
    Благодарности:
    8.428
    Адрес:
    Москва
    Зависит от проектной высоты:

     
    Петрович , 21.09.15
    #8 + Цитировать
  9. VitaliyVS
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156

    VitaliyVS

    Живу здесь

    VitaliyVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Красноярск
    Сухая доска в вашем понимании - это какой процент влажности?

    Любое пленкообразующие покрытие, типо битумной мастики, праймеры, кузбас лак или отработка- образуют пленку на поверхности дерева, дерево не дышит, и начинает загнивать изнутри, так как влажность все равно там присутствует, а выходить ей некуда.
    Лучше доску из лиственницы и обработать любыми антисептиком для древесины.
     
    VitaliyVS , 21.09.15
    #9 + Цитировать
  10. kruglovnikita
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166

    kruglovnikita

    Живу здесь

    kruglovnikita

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    это спорный вопрос)
    а что @Петрович по этому поводу думает?
    а в вашем видео запилы в венцах делались когда оба венца лежали по месту? или вначале запиливаем в нижнем, потом примеряем верхний и только потом пилим? или вообще все это на земле делалось?
     
    kruglovnikita , 21.09.15
    #10 + Цитировать
  11. VitaliyVS
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156

    VitaliyVS

    Живу здесь

    VitaliyVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Красноярск
    ничего тут спорного нет, вы соберите, а потом нам расскажете что стало вашей доской? :)]:)]:)]
     
    VitaliyVS , 21.09.15
    #11 + Цитировать
  12. kruglovnikita
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166

    kruglovnikita

    Живу здесь

    kruglovnikita

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    этих гидроизолов оказывается очень много видов http://petrovichstd.ru/catalog/1523/ ... какой надо-то?
     
    kruglovnikita , 21.09.15
    #12 + Цитировать
  13. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    673

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Москва
    @kruglovnikita,
    Про подкладочную доску и утончённые нагеля согласен с @VitaliyVS.
    Чтобы не доска не гнила, мажте её антисептиком (глубокого проникновения), он для этого и придуман.
    Не знаю какие у Вас брёвна, но для нагелей 22 тонковато. Дырку сверлите такую же как и нагель. Будет плотно, сядут венцы, не волнуйтесь.
    2.
    Самих нагелей ИМХО столько, сколько вы запланировали, срубу в чашу (с зауголками- выход брёвен за стены в углах) не требуется. Достаточно только там где нет поперечных связей - фронтоны, простенки, окна, а так-же, в местах сращивания встык и проч. конструктивах где есть необходимость увеличить жёсткость поперёк стен, или зафиксировать брёвна от продольного сдвига.
    Когда рубят сруб, кроме тех что я упомянул ставят дополнительные нагеля из соображений фиксации брёвен от смещений в процессе рубки. Не ваш случай.
    Или если при рубке чаш не делали зубов (запотёмков) внутри чаш..В этом случае верхнее бревно может иметь лишнюю свободу относительно нижнего. Ставьте нагели внутри стены рядом с чашей (30-50см).
    7. По разному. Самый простой: Ставят в углах сруба, (внутри) шесты из железной трубы. Напимер у короткой стены. Наверху крепят лебёдку ручную (лучше и безопаснее таль цепную 0.5т). Поднимают на стену, и перекатывают на место.
    8 так чтобы получилось в одной плоскости и с приемлемым (минимальным) ослаблением всех перепиливаемых элементов. Будет зависеть от толщин этих брёвен и строгости уровня венца.
    9 можно и даже лучше запиливать, но без ослабления (зависит от толщин слег) и обязательно думая о том что будет происходить с этим стыком при усушке фронтона. Если стропила будут фиксироваться на коньке, то обеспечить скольжение в этом стыке, если стропила фиксируются на верхней слеге, то на остальных они скользят.
    10 Крутит брёвна при существенном изменении их влажности при её уменьшении ниже 27 % (кажется это состояние соответствует состоянию при котором ушла вся межклеточная сырость у сосны, дальше идёт усушка). Поэтому свежие срубы (>27%) не крутит. Если сруб лето простоял, он уже подсох, тоже не стоит переживать, впереди осень, сильного изменения влажности не предвидится. Накройте штабель, если возможно, от сырости, для того чтобы он не набирал ненужную ему теперь влагу, для того чтобы брёвна не гнили и не синели.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
    8k84r , 21.09.15
    #13 + Цитировать
  14. Плотник29
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    869

    Плотник29

    29 Архангельский регион

    Плотник29

    29 Архангельский регион

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    869
    Адрес:
    Россия
    Подкладную доску не стоит битумом всю промазывать, сгниет.
     
    Плотник29 , 21.09.15
    #14 + Цитировать
  15. kruglovnikita
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166

    kruglovnikita

    Живу здесь

    kruglovnikita

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    первый раз встречаю такое продиводействие битумным материалам.
    какая логика в том, что доска сгниет, если она вообще перестает контактировать с влагой и кислородом? что там должно сгнить? неужели оставшейся влаги достаточно чтобы она сгнила?
    почему не сгнивает просмоленное днище кораблей? нафига тогда смолили раньше (когда не было антисептиков) половые балки и опорные столбы? а как же деревянные шпалы?
    аналог битумного материала - яхтенные и подобные лаки, а так же различные лессирующие антисептики (да что угодно - я имею в виду любое покрытие, создающее глухую пленку). зачем тогда они в продаже, если после их использования доска гарантированно сгниет?
     
    kruglovnikita , 23.09.15
    #15 + Цитировать