1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 101

Как я строил Помпейскую печь

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем bgd, 17.09.15.

  1. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    Нынешнему красному кирпичу доверия мало... Да и циклов нагрев-охлаждение он выдержит поменьше. Меньше циклов - меньше срок службы.
    Под из красного кирпича склонен крошиться.
    Все-таки к жаропрочному больше доверия...
     
  2. ВиталийИ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    ВиталийИ

    Участник

    ВиталийИ

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тамбов
    Спасибо за статью,
    Начал строить печь. Фундамент и под готовы, планируют приступить к постройке купола.
    Купол планировал делать из шамотного кирпича и ставить его на ребро, то есть купол будет толщиной в четверть кирпича. Что думаете про такой вариант?
    Может какие подводные камни при строительстве..?
     
  3. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Московская область
    На мой взгляд, если будете пилить углы с 4 сторон, будет хорошо. Если просто выложите квадратами сооружение получится весьма хлипкое. Да и дыры сквозные в швах в верхней половине купола будут гарантировано.
     
    Последнее редактирование: 01.09.17
  4. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.167

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Мос. область
    Кирпич на ребро не удобно ложить, и резать. Толщина купола в итоге будет тонкой. Теплоемкость меньше. И в последствии Будут дырки. А там и до пожара не далеко.
     
  5. ВиталийИ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    ВиталийИ

    Участник

    ВиталийИ

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тамбов
    Спасибо за ответы. Планирую пилить кирпич с 2х сторон, тоесть первый раз пополам под небольшим углом, так что бы ставить этим рещом в верх и что бы следующий кирпичставить на этот рез, так же резаной сторонойт в вверх, что позволит собрать сферу. И 2й рез делать по боковой стороне кирпича, выбрав угол такт что бы следующий боковой кирпич подходил не резаной стороной максимально плотно к этому резу. Как то так.
    По поводу теплоемкости, Андрей Павловец, писал что 5 см вполне достаточно. Может я что упустил?
     
  6. ВиталийИ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    ВиталийИ

    Участник

    ВиталийИ

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тамбов
    Вот пара фоток того что пока есть.
     

    Вложения:

    • IMG_20170903_105705.jpg
    • IMG_20170903_105601.jpg
  7. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    ИМХО столик не совсем удобен. Придётся от устья делать шаг влево-вправо и шаг вперёд.
     
    Последнее редактирование: 03.09.17
  8. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    А в чем собственно проблема? Бюджет ограничен?
    Если кладете сами и в первый раз, то лучше половинками делать. Резать меньше, проще класть, ну и сделанные ошибки не так критичны могут быть.
     
  9. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Московская область
    Теплоёмкости хватит и с кирпичом на ребро при хорошем утеплении, а вот резать с 2 сторон не советую. Боковые стороны надо резать обе. На нижних 2 рядах проблема будет невелика, но во второй половине купола, когда углы реза начнут расти, кладка пойдёт вкривь да вкось. Попытаюсь объяснить. Боковую сторону кирпича пилить надо в 2 плоскостях, не только на сужение к центру, но и на сужение к вершине. Вот именно сужение к вершине и будет увеличиваться с каждым рядом. Т. е. кирпичи становятся более "треугольными". Если резать только одну боковую сторону, то получается, что мы гипотенузу одного треугольника будем прикладывать к катеру другого, и разумеется эти длины разные. Следствием будет неровный верхний край кладки. Дальше на неровный край надо будет выкладывать следующий ряд "неровных" кирпичей. Результат очевиден.
    По этому, если всё-таки на ребро, то резать надо как минимум с 3 сторон. 2 боковые грани и нижнюю. Так будет хорошо.
     
  10. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Московская область
    Позвольте я своё замечание оставлю. Предвижу большие трудности с последующим утеплением, по крайней мере по стандартной схеме (утеплитель-цементная стяжка). Возможно придётся подваривать кронштейны для расширения столешницы. Или придумывать что-нибудь оригинальное.
     
  11. ВиталийИ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    ВиталийИ

    Участник

    ВиталийИ

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тамбов
    Диаметр пода 1 метр, как правильно заметили выше, утеплене мин вата и стяжка сьедят 15см + кирпич 10 итого рабочий диаметр курола 75 см.
    По этому дело не только в бюджете, но и в конструктивных особенностях.
    Про то как пилить карпич понял спасибо.
    Извиняюсь у топикстартера за вопросы по моей теме. Но залам ещё 1.
    Приблизительно, какой должна быть жирность глины? То есть нужен ли песок в растворе? Для домашней печи типа Шведки- Галандки, глиняный раствор содержит песка больше чем глины, по ощущению если кусочек этого раствора перетирать кончиками пальцев то ощущается явный скрежет песчинок.
     
  12. Slava910
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41

    Slava910

    Живу здесь

    Slava910

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новочеркасск
    Да не партесь Вы с самодельным кладочным раствором.
    Купите готовый, например "Терракот";) (сам целое лето пытался подобрать жирность, найти пропорцию песка и глины, испытывал... потом купил два мешка Т по 500руб, а потом еще докупал один... и все дела:victory:)
     
  13. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    Вот здесь у Андрея Павловца спросите. Он из глины строил.
    А для кирпича действительно лучше готовую жаропрочную смесь купить
     
  14. Ninulik0980
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    1.585

    Ninulik0980

    Живу здесь

    Ninulik0980

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    1.585
    Адрес:
    Саратов
    Большое спасибо за подробный мастер-класс! Очень давно хочу что-то подобное... буду мужа дразнить вкусными видам и приготовленных блюд, чтобы скорее сделал!
     
  15. Jan251
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    89

    Jan251

    Участник

    Jan251

    Участник

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @bgd, доброго времени суток.
    пошел по вашим стопам) сначала беседка и неделю назад появилась печь.
    подскажите как ваша печь поживает? фото купола внутри печи можете сделать?
     

    Вложения:

    • IMG_20170918_184455.jpg
    • IMG_20170922_162911.jpg