1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектируем "Викторианский домик" (маленький, с большой гостиной)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем АвтозаводСтрой, 14.09.15.

1. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Эх, зря я помянул старушку Викторию, теперь основной поток критики - за историческую недостоверность :)) Cогласен, стиль в общем у меня в итоге получится другой, эдакий скандинавский с примесью историзмов.

Что касается кухни, то гости через бардак и не должны ходить, основная гостиная зона - слева от входа, кухонная - справа, вид на рабочую зону к тому же перекрыт холодильником (уж не говоря про то, что к приходу гостей бардак можно и прибрать)

А вот предложенная вами планировка, уж простите, но на мой вкус просто жуткая - прихожей нет в принципе, как и котельной, на входе в дом сразу упираешься в стенку, лестница в подвал, столь популярный в штатах, но мне совершенно не нужный, зона между ТВ и диваном проходная, микро-эркер непонятного назначения, стопятьсот углов под 45 градусов, каких то закуточков и коридорчиков, при этом дверь в санузел видна из гостиной, неиспользуемые треугольные пространства, маленькая спальня вообще как для врагов проектировалась...

2. Димон2012
    Благодарности:
    6.040

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.040
    @АвтозаводСтрой, не нравится, что вы будете строить частями. Это продумывается сразу. Пока же я не вижу ни одной здравой мысли, как соединить 2 части дома. И не получить при этом какие-то шлюзы, закутки и тупички. Ладно, отбросим это. Возьмем только планировку 1 части дома. Она крайне сырая и непродуманная.

1. Прихожая очень узкая. Как вы хотите поставить там шкаф?
    2. Прихожая упирается в ванную. Само расположение ванной неудобно
    3. Кухня-гостиная получается проходной, потому что оттуда мы проходим и в спальную и кабинет
    4. Приватная зона дома никак не отгорожена от публичной
    5. Кухня-гостиная в 39 кв м, а спальня - 13 кв м. Это непропорциональное использование площадей дома.
    6. Кабинет в 9 кв м - я промолчу лучше про площадь данного помещения
    7. Нет ни кладовок, ни гардеробных.

Это больше похоже ни на дом для ПМЖ, а наспех построенную дачу. При том что крайне неудобную.

Последнее редактирование: 15.09.15
  3. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    1. Про прихожую согласен, она небольшая. Узкий шкаф там встает, но основным местом для хранения вещей она явно не будет. Это слабое место проекта, плата за ограниченный метраж. С другой стороны, в тех же самых финских проектах схожих площадей прихожие и шкафы там не больше, у амеров их зачастую вообще отдельных нет.

2. В чем неудобство ванной ? За счет входа через прихожую выход из нее не виден в гостиной. Да, круто было бы сделать еще одну со входом прямо из спальни, но опять таки, это раздувание бюджета.

3,4 Да, гостиная проходная, но это одна из основ всего проекта. Если обращаться опять таки к финскому опыту, у них это очень распространенное решение, даже для куда больших домов.

full_641.jpg full_735.jpg full_644.jpg full_634.jpg

5,6 Опять таки, посмотрите на пропорции в скандинавских проектах - спален больше 15 метров я там даже в огромных коттеджах под 200 метров не видел, а в таких маленьких домах они еще меньше, 10-11 метров, детские бывают и по 7,5. У нас в эти 13,2 метров вмещается все, что бы мы хотели там разместить, фактически это выходит спальня-гардеробная. Именно она основное помещение для хранения вещей.

7. Кладовок и гардеробных нет, согласен, это тоже минус и плата на небольшой метраж (напомню, у нас лишь 78 м2 полезной площади). Вопрос с гардеробными компенсируется изобилием мест для хранения в спальне, хранение инструментов-пылесосов планируется организовать в кухне-гостиной, благо там хватает мебели, бытовую химию - в уголке для стиральной машины в ванной.

Последнее редактирование: 15.09.15
  4. sharmelka2
    Благодарности:
    1.245

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Спальня 14-15 метров оптимально, можно еще + гардеробная. Детская 9 метров минимум, есть же нормы жилой площади, 12 на двоих. В 7.5 очень сложно мебель подобрать. Еще учтите что кровать 90х190 на самом деле занимает место от 110х210 (икеевская).
    По моей ссылке найдете кучу викторианских домиков больших и маленьких.

5. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Спасибо за информацию про кровати ! С минимальными скандинавскими размерами я пока что не стал экспериментировать, в проекте заложена спальня 13,2 (довольно большое значение) и вторая комната (детская или кабинет) - 9,5 (это среднее значение для финнов).

План.jpg

6. Димон2012
    Благодарности:
    6.040

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.040
    @АвтозаводСтрой, а кто вам вообще сказал, что в скандинавских жить удобно? Просто они стараются минимизировать затраты. Но СанПин спальня может быть 8 кв м, но кто сказал, что в ней будет удобно находится? Да никто, просто нормы такие. В американских проектах нет отдельных шкафов, потому что у них в избытке гардеробных и стенных шкафов. Они любят их делать абсолютно во всех комнатах.

У вас вообще какие-то странные представления об удобстве - пункт 7. Где у вас спальня "изобилует местом для хранения"? Для чего вообще гостиная нужны? Правильно, для хранения пылесосов, гладильных досок и инструментов! Странное решение, отдельные места для хранения и нужны для того, чтобы спрятать весь этот хлам, чтобы глаза не мозолил.

У вас крайне странные представления, вы еще сами не понимаете, чего хотите. То у вас викторианский стиль, то скандинавский. То вдруг проходная гостиная становится основой! Это не основа.

Вы вроде бы имеете ограниченный бюджет, но хотите сделать дорогую отделку. Пора взяться за ум. И потратить деньги на проектирование и строительство нормального, комфортного дома.

Последнее редактирование: 16.09.15
  7. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Тут не соглашусь, подобная планировка у них встречается в домах вдвое больше моего, там уж явно не метры экономят. В домах подобной планировки я и вживившую бывал, очень пришлось по душе.

В спальне и два шкафа-купе, и кровать с ящиками, и стенка - как по мне, изобилует :)
    Понятно, что гостиная нужна для другого - но это временное, компромиссное решение. И уж явно они там будут не на полу разложены, а глаза мозолить - только когда за ними специально полезешь.

Поверьте, есть у меня отличное представление о том, что я хочу получить на выходе, я это еще в первых сообщениях указывал, втч. и про финские планировки и остальное.

Собственно выбор у меня следующий.

Или строить отдельностоящую "баню-гостевую", потом, живя там, не очень ясно на какой период зависнуть со строительством основного дома, а в итоге, после достройки, получить на участке редко используемое здание непонятного назначения, ибо и бани я не люблю, и гости с ночевкой у нас зависают не каждый день или даже каждую неделю. Этот гостевой домик тогда неделями даже открываться не будет, при этом качество жизни в нем на наш взгляд будет ниже, чем в данном проекте. Фактически это выкинуть на воздух несколько миллионов рублей.

Или построить сначала в сжатые сроки одну часть дома приемлемого для меня качества и архитектуры, а потом объединив ее в комплекс со второй, создать единый большой дом, вся площадь которого будет более менее равномерно использоваться каждый день - на мой взгляд это куда более логичное вложение денег.

Последнее редактирование: 17.09.15
  8. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Всех приветствую !

Для тех, кто еще помнит мою тему и кому интересно, к чему я в итоге пришел по части строительства, открыл тему в каркасном подфоруме. Будем строить двухэтажник "по финским мотивам" :)

2016-05-25_05-17-48.png

https://www.forumhouse.ru/threads/362328/

Приглашаю к обсуждению уже в новой теме !

9. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    А у нас, тем временем, уже готов фундамент !

DSC09577.JPG

В процессе строительства в своей теме мы старались вести подробный фотоотчет.

Если заинтересовало, посмотреть его с начала можно начиная с третьей страницы темы, а основные работы (опалубка и далее) начинаются с страницы номер пять.

Надеюсь, будет интересно ! Буду рад отзывам, вопросам и комментариям !