1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помпейская печь из самана

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DimonNT, 08.09.15.

  1. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Помпейская печь из самана
    Почитав тему про печь дя пиццы Андрея Павловец, решил тоже построить помпейку. Сначало думал сделать из ж\п бетона, но выходит дороговато и для начала слепил из глины, если понравится, буду делать из бетона. Итак:
    Съездил за город за глиной, спрашивал у знакомых и все мне про одно и тоже место рассказывали, где глину брать. Взял бочку (150л яйцеобразную) с пластиковую у которой крышка почти ровна диаметру бочки, бочку в багажник положил и прям так и накидывал глину, потому как бочку поднять с глиной нереально. Короче в два подхода я глины навозил, сколько глины по кг не скажу, но забил бочку (220-250л не помню фото1), верх отрезан, до верху.
    С соломы не нашел но почитав статьи про саман решил делать из хвои, благо живу у леса далеко ходить не надо. Нарубил веток ели у нее длиннее иголки и положил эти ветки в теплицу. Около месяца ветки сохли, вроде и жара была в теплице, но хвоя даже не пожелтела. Не дождался пока она высохнет, и общипал ее от веток, довольно тяжело это было.
    Пока сохли ветки, я залил подставку под печь. Выкопал траншею глубиной в 2 штыка, до глины. Размеры 120х120 и ширина траншеи в штык (фото 2). Для опалубки использовал старые двери межкомнатные и сверху на двери нарастил досками – высота 90 см вышла. Залил бетоном. Через неделю подставив под доски с железом пеньки залил плиту (фото3, 4), плиту лил обычную (без керамзита).
    Сделав, наконец-то, подставку под печь начал изготовление самой печи.

    Сначала на плиту я уложил лист базальтового огнеупора толщиной 5мм, потом выложил ПОД из печного кирпича, который с помощью наждачного круга вручную шлифанул чтобы небыло ступенек. Кирпичи изначально подбирал по размеру из поддона- это мне очень помогло когда я шлифовал ПОД.

    Потому как погода у нас была пасмурная, я решил вмуровать в печь тоннель для последующего прогрева печи. Тоннель изготовил из ржавого жестяного листа, согнул его в П-образную форму и для устойчивости собрал каркас из досок – хватило трех рядов, которые ввинтил на саморезы к этому тоннелю. Сверху тоннель засыпал песком влажным. Сначала хотел, как у Андрея по лекалу сделать форму круга, но помешал тоннель. Сделал на глаз, с помощью мастерка. Свод купола печи решил делать повыше потому, как устье печи делать надо на 60% от высоты свода. Диаметр печи вышел 75-80 см, а высота где то 45 см. Потом приступил уже к изготовлению первого слоя моей помпейки. (фото 5,6)
    Для этого расстелил на земле шторку от тента (брезентовую) и начал смешивать глину с песком (фото7). Соотношение не считал потому, как сам не знал сколько надо. Да и глина была не чистая – песок там уже был. Мешал маленькими частями – когда намешал, часть откладывал в сторону, мешал следующую и т. д. потом мешал уже все части. Мешал пока песок прилипал к глине. На все ушло, где то часа 4 с перекурами – ноги после таких плясок отваливались. Потом когда намешал начал лепить шарики. Брал глину и лепил шар – не мерил, сколько см, размером где-то с большой грейпфрут. И Составлял из шаров купол печи, ряд шаров выложил примял, толщину слоя сначала старался замерять, но потом просто делал на ширину моей ладони (без больших пальцев), соединял ладони перпендикулярно и обжимал слой. На все про все ушел у меня целый день (фото8). Второй слой пришлось делать на следующий день.
    На второй слой у меня уже была подготовлена хвоя. Смешивал я так же как и первый слой с песком – сначала маленькими частями, потом уже мешал все вместе. Опять же хвои добавлял, пока она липла к глине, песка не добавлял (в глине уже был песок).(фото9)

    Ну все слепил печь и как это у нас часто бывает, пошел дождь. Пришлось накрывать печь пленкой, под пленку я ставил тарелки из под рассады (не знаю как называются, форма как крышка из под торта только вся перфорирована) чтоб пленка не прилипла к печке. В тоннель поставил эл. плитку. и включил её на ночь. За ночь одна перегородка от тоннеля у меня сгорела из-за плитки). Демонтировал остатки сгоревшей перегородки и на плитку поставил блины от штанги, и весь тоннель забил камнями – это нужно для равномерного прогрева всего тоннеля, ну и для уменьшения излучаемого тепла от плитки. В начало тоннеля поставил вентилятор и накрыл тоннель пленкой так, чтоб теплый воздух циркулировал под пленкой всей печи. В пленке сверху сделал небольшие отверстия гвоздем, чтоб выходил пар. Сушилась печь неделю, потом я убрал тоннель и песок из печи. За время сушки в куполе появились пару трещин вертикальных толщиной 3-4 мм (фото14). Опять поставил эл. плитку в печь и обложил все пространство камнями, вентилятор поставил уже в конец печи на выдув. Устье печи заткнул вырезанным в форме заслонки куском теплоизоляционной плиты, оставив щель 2 см.
    Затем приступил к постройке трубы. В самане (втором слое) было изначально сделано отверстие под трубу (фото10), а вот первый слой после 2 недельной сушки пришлось сверлить и пилить, по-другому отверстие сделать там не смог – очень крепкий слой получился. Площадь внутр. трубы вышла где то 180-200 кв. мм (фото11,12). Для формы трубы сделал внутренний каркас из досок, степлером прибил пленку (фото13) и обложил трубу глиной с песком. В деревянной форме было отверстие, через которое выходил горячий воздух из печи, устье печи я замуровал без щелей. Пленкой обвернул трубу так чтоб гор. Воздух циркулировал по всему пространству между печкой и пленкой Еще неделю сохла печь с трубой.
    Когда труба просохла, приступил к обжигу печи. Температура в печи была выше около 100 градусов (вода испарялась очень быстро, но не шипела). Для начала сняв пленку с печи я обложил купол теплоизоляцией которой изолируют теплотрассу (для лучшего прогрева печи) и накрыл опять все пленкой кроме трубы, бетонную плиту под печкой я тоже теплоизлировал этими плитами. Затопил печь, положив 4 березовых полена и поддерживал огонь, подбрасывая каждый час дрова, так продолжалось с 10 утра до 24 часов вечера. Затем я увеличил интервал и количество дров. За ночь я подбрасывал 2 раза. Купол за время топки не лопался. К утру, где то с 9 часов я начал закладывать дрова уже по максимуму и топил еще около двух часов (2 закладки вышло). Как назло пошел дождь и после 1,5часа такой топки я заметил трещины в трубе (в самой печи и трубе трещин больше не было фото 15,16,17). Видимо дождь остудил трубу либо я переборщил с обжигом (закладкой по max). Короче температура была такая что пленка, которая на теплоизоляции лежала, начала плавится. Печь остывала 3 дня. Бетонная плита парила – хотя прошло после её заливки около месяца. Слой самана потемнел сверху купола.(фото18)

    После остывания печи задумался над креплением теплоизоляции. Потому как тепло проходило через 2 слоя глины задумался о дополнительной теплоизоляции (для страховки) Так же решил положить тонкий мат базальтовый 5мм тизол, на верх купола помпейки. Затем с помощью клея для плитки вклеил подвесы по всей помпейке чтобы в дальнейшем установить плиты теплоизоляции. (фото19) Затем залил все это пескобетоном толщиной 2-3 см, правда начало печи где устье с трубой я зашпаклевал тонким слоем до 1см, он более ровный и плотный (фото20,21). Подвесы использовал потому, как места для сетки и более толстой бетонной шапки у меня на плите не было, все 120 см были заняты печкой. Далее сделал из двух досок половых заслонку, для устья печи, обшил ее нержавейкой, с одной стороны, положив между нержавейкой и досками кусок огнезащиты. Приложил заслонку к печке начал возводить небольшой выступ над заслонкой (для более плотного пролегания её к печке) из плиточного клея (после ремонта остался) заслонку по торцу обклеил полосой вспененного изолона для небольшой щели. Также остатками клея сделал выступ (наплыв\бардюр) в бетонной плите чтоб при дожде вода не затекала под плиту где лежит теплоизоляция. (фото22,23,24).
    Прошла уже неделя, но времени нет, то погода не дает что-нибудь приготовить в печи. Пока только изучаю тему с рецептами.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    DimonNT , 08.09.15
    #1 + Цитировать
  2. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Все фото на яндекс диске https://yadi.sk/d/swHsl8gPiw83G
     

    Вложения:

    • 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    DimonNT , 08.09.15
    #2 + Цитировать
  3. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Еще фото
     

    Вложения:

    • 16.jpg
    • 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    DimonNT , 08.09.15
    #3 + Цитировать
  4. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    И еще
     

    Вложения:

    • 24.jpg
    DimonNT , 08.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какую роль будут играть перфорированные полоски металла?
    Как будет перекрываться труба?
    И это всё по части отделки или еще какие то планируются работы?
     
    Андрей Павловец , 08.09.15
    #5 + Цитировать
  6. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Это подвес для профиляПросто половина вклеена в печь, Он будет держать теплоизоляцию и верхнее покрытие скорее всего гибкую черепицу. Возможно (после пару протопок) если поверхность не будет нагреваться то я их спилю и замажу может зря перестраховываюсь с лишней теплоизоляцией. Трубу скорее всего буду просто накрывать заслонкой деревянной покрытой что то типа войлока чтоб плотнее прилегала. Делал из бетона заслонку - двумя руками с напрягом поднимал ее:)] - еще не придумал короче как сделать получше, может посоветуете что.
    По отделке, если накрывать теплоизоляцией то по верх гибкая черепица, а если нет то покрашу\побелю, либо вместе со стойкой диким камнем обложу - еще не придумал.
     
    Последнее редактирование: 08.09.15
    DimonNT , 08.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я понял у Вас саман сначала, затем цементный раствор а потом будет утепление и что то для укрытия всего этого? Зачем цементом обмазывали глину? Или это не цемент?
     
    Андрей Павловец , 08.09.15
    #7 + Цитировать
  8. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Глину обмазал для защиты от дождя. А подвесы вставил чтоб если что добавить термоизоляции. Поидее саман (второй слой с хвоёй) и есть теплоизоляция. Все взято из книги Дом из Самана. Философия и Практика/URL] 219 страница
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 08.09.15
    DimonNT , 08.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    186

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Тольятти
    Сказочная печь! А шесток почему не стали делать?
     
    Валерий_70 , 09.09.15
    #9 + Цитировать
  10. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @Валерий_70, место не рассчитал, толщина стенки где то 15-20 см. Надо было длиннее делать столешницу, а она у меня и так выступает на 20 см .
     
    DimonNT , 10.09.15
    #10 + Цитировать
  11. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Вчера топил свою помпейку. Пожарил 8 пицц, скорость готовки радует - 3-5 минут. Единственно не правильно начал готовить - по закрывал и трубу и хайло, тем самым увеличил температуру с веху пиццы. Начинка начала подгорать а тесто еще сырое.
    Проблема было при готовке, куда складировать пиццы. Клал их на бумагу для выпечки и потом взяв их за бумагу тянул на противень а противень в печь уже (печь на улице а пиццы дома были, так и бегал:)) бумага по краям отгорела. Когда понял что низ пиццы не пропекся (когда все отверстия в печи были закрыты) решил доделать пиццу. Через час все по новой начал делать только с противня за бумагу тянул пиццу в печь - температура уже низкая было бумага не сгорела а пицца внизу начала пропекаться.
    Кожух цементный нагрелся несильно и потрескался в двух местах. На ночь поставил тыкву очищенную внутри (маленькую) а внутри гречка с молоком, к утру была вкусная каша.
    Так как все режимы печи работают решил поверх печи не делать ни чего. Посмотрю что будет зимой. В целом печкой я доволен. :super:
     
    DimonNT , 11.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Sofffa
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    Sofffa

    Участник

    Sofffa

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    У моих знакомых на даче тоже стоит помпейская печь. Очень классная вещь, когда у них отдыхаем, обязательно делаем пиццу. Мечтаю о таком же чуде, но думаю, что сами без помощи специалистов вряд ли справимся.
     
    Sofffa , 11.09.15
    #12 + Цитировать
  13. DimonNT
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83

    DimonNT

    Живу здесь

    DimonNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Там все просто, единственно физически достаточно тяжело перемешать практически килограмм 300-400 глины (в общем). Но я один за два дня справился, а если бы не один то и за день. Все в Ваших руках.
     
    DimonNT , 11.09.15
    #13 + Цитировать
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил разбросать по "поипейским" темам вчерашнюю фотосессию моего конструктора. Вес более 200кг. без пода. Проверен на запредельных температурах и уже 70 дней в периодической работе по приготовлению всяких яств в ней - очень хорошие технические данные. ТУТ
     
    Андрей Павловец , 28.09.15
    #14 + Цитировать