1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Привет, нужен срочный совет...?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Alekson 24, 08.09.15.

  1. Alekson 24
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alekson 24

    Участник

    Alekson 24

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    село Новоселово
    Привет, нужен срочный совет...?
    Доброго дня. Подскажите пожалуйста, на сколько пол в котельной должен быть ниже полов в частном доме, для лучшей циркуляции отопления? И еще, чем лучше утеплить перекрытие на холодном чердаке? Спасибо.
     
    Alekson 24 , 08.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Настолько, насколько требуется конкретной системе, в зависимости от схемы разводки, диаметров
    и длины труб. :pioner:
    А совсем хорошо - чем ниже, тем лучше.
    https://www.forumhouse.ru/threads/98190/
    https://www.forumhouse.ru/threads/188545/
     
    Lyko , 08.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Posmotrimvse
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    88

    Posmotrimvse

    Живу здесь

    Posmotrimvse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    я засыпал керамзитом, тепло и шумоизоляция.
     
    Posmotrimvse , 08.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Alekson 24
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alekson 24

    Участник

    Alekson 24

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    село Новоселово
    Спасибо. Хороший ответ, но конкретного нет, я на счет разницы полов. Про керамзит я тоже думал, но так же думал и про минвату...
     
    Alekson 24 , 10.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.831
    Благодарности:
    5.381

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.831
    Благодарности:
    5.381
    Адрес:
    Донецк
    насколько "конкретный вопрос"
    Скольки этажный дом, какая СО планируется:faq:, так что ответили ещё ооочень конкретно и корректно.
     
    Next57 , 10.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Posmotrimvse
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    88

    Posmotrimvse

    Живу здесь

    Posmotrimvse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    я тут, дымоход собирал, обчесался. а, в низ посыпется? :no:
     
    Posmotrimvse , 14.09.15
    #6 + Цитировать
  7. prochnyi-mir
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    31

    prochnyi-mir

    Участник

    prochnyi-mir

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Витебск
    Если система с естественной циркуляцией (гравитационка), то нужна схема разводки и диаметры труб. Если система на насосах, то перепад высот не нужен вообще.
     
    prochnyi-mir , 16.09.15
    #7 + Цитировать
  8. serbumolot
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    serbumolot

    Участник

    serbumolot

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    У меня разница полов 30 см между домом и котельной. Котел напольный, система замкнутая двухконтурная с насосом, трубы контуров 32, соединения с радиаторами 25. В моменты отключения электроэнергии насос отключается, но котел - продолжает работать (самый простой, напольный, энергонезависимый с автоматикой Evrosit 630).

    В помещении с котлом (сан. узел) стоит радиатор, он при неработающем насосе горячий. Также горячий радиатор на кухне. До обоих радиаторов примерно 2,5 - 3 м от котла.

    Остальные радиаторы (до ближайшего 9 м. далее 11 м 13м) холодные.

    Я этого не рассчитывал, пол в помещении с котлом - делал заподлицо с фундаментом пристройки. Т. е. не подгонял, просто видел, что получиться около 30 перепад высоты по полам.

    Я изначально делал систему для работы с насосом и не парился по поводу перепада высот. А получилось - так, как получилось, и я был приятно удивлен. Думаю, что при отключении электроэнергии начинают происходить процессы как в гравитационной системе. Электричество за зиму выключали пару раз, максимально на 12 часов. Два радиатора были горячие, три - холодные.
     
    serbumolot , 18.09.15
    #8 + Цитировать
  9. prochnyi-mir
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    31

    prochnyi-mir

    Участник

    prochnyi-mir

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Витебск
    Полноценного режима ЕЦ (и даже близкого к этому) у Вас нет. Если Вы знакомы с принципом гравитационки, то помните, что в основе - ёмкий расширительный бак, поднятый над котлом и трубопроводы больших диаметров с минимальными гидравлическими сопротивлениями.
     
    prochnyi-mir , 23.09.15
    #9 + Цитировать
  10. prochnyi-mir
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    31

    prochnyi-mir

    Участник

    prochnyi-mir

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Витебск
    Для общего развития, классическая схема ЕЦ выглядит примерно так
     

    Вложения:

    • ot-vysoty-h-na-sheme-lineyno-zavisit-skorost-tsirkulyatsii-v-konture.jpg
    prochnyi-mir , 23.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну, чем богаты...:|:
    Попробуем с "авто-стороны"..:ogo:
    На вопрос расхода бензина на 10 км нет "в природе" конкретного ответа.
    Ну нету и все... Хоть всю "автобазу" опроси..;)
    По той же причине - разных условий и их "составляющих".
     
    Lyko , 23.09.15
    #11 + Цитировать
  12. serbumolot
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    serbumolot

    Участник

    serbumolot

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Про ЕЦ я в курсе, сталкивался с такими, по крайней мере воду в баки доливал на чердаках. Себе делать не стал - вышло бы дороже, да и один я бы не справился.

    В основе функционирования любой системы лежат ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, а не набор элементов, типа бака, труб больших диаметров!

    У воды в системе есть два вида давления: статическое (которое показывает манометр - есть практически в каждой системе) и динамическое (его измеряют трубкой Пито - ее, как правило нет, но это не значит что такого давления в системе нет. Оно есть!).

    Котел работает - температура воды повышается.
    При повышении температуры вода расширяется. Если мы выключим насос, но котел оставим включенным - то стрелка манометра - все равно поползет вверх при нагреве.

    Вода, нагреваясь будет создавать движение (из-за теплового расширения), и будет обладать определенной скоростью на выходе из котла. Эта скорость будет падать по мере увеличения длины трубы. Но именно эта скорость, будет создавать динамическое давление в системе. И этого давления хватает чтобы поднять воду до двух ближайших радиаторов моей системы.

    Дальше - длина трубы возрастает, скорость воды уменьшается, динамическое давление уменьшается, и три остальных радиатора не нагреваются. Я не говорю, что они замерзают, нет, возможно часть воды до них и доходит, но радиаторы охлаждаются воздухом комнаты быстрее чем их греет вода.

    Полноценного режима ЕЦ у меня нет, у меня не гравитационка, но на части моей системы работают законы из ЕЦ!

    Проводя аналогию распространения воды в системе с электрическим током, чтобы хоть примерно возникло понимание моей системы:

    ScreenShot 108.png

    Для проведения аналогии будем считать - V1 - котел, резисторы R1-R5 это длины труб. Чем длиннее труба - тем ниже скорость, тем ниже давление. LED1 - LED5 - это радиаторы, когда светодиод горит - значит радиатор греется.
    Скорость воды - это сила тока (аналогия из школьного курса).
    Так, на участке резистора R1 сила тока 19,4 мА, а на участке R5 9,92 мА.

    Далее элементарно - больше скорость - больше воды пройдет через радиатор, нагревая его.

    Все значения схемы выбраны, чтобы показать принцип работы системы.

    P. S. И какая разница куда будет деваться вода при расширении - подниматься в расширительный бак на чердак, либо распространяться в замкнутой системе насколько ей позволит создаваемое при нагреве динамическое давление? Вопрос был про перепад высот. Чем круче перепад - тем легче воде расширяться в замкнутой системе, повторяя часть законов из ЕЦ. Потому что вода при нагреве устремляется вверх.

    P. P. S. Сейчас в основном все ставят настенные котлы для закрытых систем отопления. Напольные... Когда ставил год назад - в Интернете мало информации. А почему? Потому что:

    1) существует стереотип: напольный котел - это для гравитационной системы

    2) стоимость. Она обманчива. С одной стороны, напольный дешевле, но с другой, лично у меня дымоход к котлу обошелся больше 10 000 р. и это только за материалы (по требованию газовщиков), все работы делал сам (консоли для крепежа на стену, потолочно - проходной узел и т. д. и т. п.). А вот настенный - коаксиал в стену вывел и все. Я так прикинул - к 30 тыс вместе с котлом вышло у меня. И это за то, чтобы когда жарко - я шел и крутил в одну сторону, а когда холодно - крутил в другую сторону... Поэтому, те, кто делают - ставят предпочтительней настенный с автоматикой. Я не думал, что трубы такие дорогие, а котел мне купили еще за год до того, как я начал делать. Отказываться было поздно.

    Поэтому игра с перепадами высот, и с их математическим описанием - это тема неактуальная и никому не нужная. Везде насосы в системах. У половины жителей - бензогенераторы, у половины - печки не сломаны. Навряд ли кто-то даст в ответе на вопрос топикстартера - какой перепад делать для замкнутой системы. Это для гравитационных систем все уже посчитано и разработано, потому их продолжительное время эксплуатировали и эксплуатируют. А для напольных котлов и замкнутых систем - ничего и не придумывали. Собрали - получилось - работает и точка. Я тоже не хотел писать о своей системе. Но хотелось разобраться самому - что же происходит. Вот в процессе ответов сам и понял в чем дело.
     
    serbumolot , 24.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В "интернете" - море информации!
    В т. ч. (скачать бесплатно) "первоисточники" - учебники по Отоплению от Сканави А. Н.
    Богослвский В. Н. Староверов И. Г
    В уч-ке от Сканави А. Н. "гравитационной" системе посвящена глава 6.
    А процессы "давления", в т. ч. динамического / статического - в главе 7.
    Возможно, удастся опровергнуть "стереотипы" в ..зародыше..:close:

    Обычно, такие заявления сопровождаются "имхо".
    Т. е. "по моему мнению".
    Т. к. есть более общий тезис - " Сколько людей - столько и мнений".:close:
    А ..всесторонне обсудить ваши "мнения" по ЕЦ и ее "основам"
    можно в теме "Естественная циркуляция".
    Само-собой, почитайте и "альтернативное" мнение.

    (Текущая тема, все же требует "Срочного совета")
    ЗдОрово. :hello: Другим, менее сообразительным, требуются годы и годы...:(

    P. S.
    Кстати, имхо, будет ...любезным предложить вам часть "интернета" в виде FAQ Отопление.
    В порядке "взаимообмена" информацией.
    Там - "вживую" созданные системы отопления, (на основе "стереотипов"),
    с фото, "теориями" и практикой их изготовления.
    Отзывы и фотоотчеты участников форума.
    Все системы "во всю" работают, к удовольствию их хозяев:ogo:
     
    Lyko , 26.09.15
    #13 + Цитировать
  14. Alekson 24
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alekson 24

    Участник

    Alekson 24

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    село Новоселово
    Спасибо за пояснение. Так и есть, уже у всех насосы, и нет смысла под углом выставлять трубы.
     
    Alekson 24 , 28.09.15
    #14 + Цитировать
  15. andrejsheve
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    732

    andrejsheve

    <no title>

    andrejsheve

    <no title>

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Липецк
    Подскажите по ЕЦ, пожалуйста. Имеется котел АКГВ 17,4 (Б). Он прямоугольный, выводы с двух сторон: слева подающий и обратка; справа подающий и обратка. Имеется также бойлер Дражице на 100 литров и уже смонтированная и работающая открытая система отопления с ЕЦ.
    Вопрос: если с одной стороны, с правой, я подключу систему отопления, а с другой бойлер (без нагнетающего коллектора и отдельного РБ - напрямую гибкими шлангами, соблюдая уклон; входной штуцер бойлера на 5 см ниже подющего патрубка котла, а выходной штуцер на 3см выше обратного патрубка котла), то будет ли система рабочей? Есть сомнения, что без разгонного коллектора циркуляции не будет в бойлере.
    Сейчас все на одной трубе, а на другой стороне котла заглушки, т. е. как обычный котел на обычной открытой системе с ЕЦ. Но если открыть кран на отопление, то интенсивность нагрева бойлера заметно падает и вода теплая, а не горячая.
    Есть запасной вариант.
    Обратка бойлера подключена через тройник к общей обратке. До этого (котел и бойлер новые недавно заменил) обратка бойлера отдельно шла к патрубку котла, параллельно общей обратке, и лишь у самого патрубка было соединение. Т. е. потоки были раздельными. Можно также разделить, плюс выход ГВС с бойлера "кинуть" через змеевик ГВС котла. Это недорого, около 200руб на фитинги (бойлер рядом с котлом) да на 1м трубы.
    Но появилась "аппетитная" идея разделить ГВС и отопление по сторонам котла...
     
    andrejsheve , 30.09.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также