1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Допуски в каркасном домостроении

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем payu, 07.09.15.

  1. payu
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    payu

    Новичок

    payu

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Saratov
    Допуски в каркасном домостроении
    Допускаю что такие вопросы уже задавались, но хочу тогда еще раз поднять вопрос допусков.
    1) Какие допуски существуют на доски используемые для каркаса,
    Поясню: Доски которые мне попадались имели волны на поверхности, разные размеры в начале и середине, трапеции, винты и сабли.
    2) Какие допуски на сами конструкции и элементы, (какая например точность на длину стойки, перпендикулярность торца стойки), на точность монтажа (отклонение центра стройки от проектного положения, и вертикальной плоскости после подъема стены)
     
    payu , 07.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Nikolay1984
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    342

    Nikolay1984

    Живу здесь

    Nikolay1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Находка
    1) Вообще доски должны быть в размер. 2-3 мм допустимо, если больше нужно прогонять через рейсмус, либо потом будут проблемы с внутренней отделкой.
    Винты и сабли - для обвязок нужно отобрать самые ровные доски, для крайних стоек и каналов тоже, "рядовые" стойки распологать изгибом на одну сторону, например, на внешнюю.
    2) Длина стойки, перпендикулярность торца стойки... Ну это надо постараться, чтобы больше 2-3 мм разбег был. Пилите на любой торцовке, точности будет более чем достаточно.
    По вертикали по моему отклонение допустимо 1-1,5 сантиметра
     
    Nikolay1984 , 08.09.15
    #2 + Цитировать
  3. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    657

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    657
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Это не столярка, там и сопряжения допускают погрешности от 1.5 до 6 мм на различных соединениях .
     
    navashino , 08.09.15
    #3 + Цитировать
  4. payu
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    payu

    Новичок

    payu

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Saratov
    Спасибо за ответы, но возникли дополнительные вопросы:
    Погрешность в 6 мм это конечно хорошо, но это дает щель в 6 мм между досками до пароизоляции. Наскололько это критично с точки зрения теплоизоляции, нужно ли чтото делать с этими щелями, если нужно скажем запенивать, то какую пену нужно применять?

    p. s. По собственному опыту могу сказать, что шаблон под размер стойки удобнее торцовки.
     
    payu , 08.09.15
    #4 + Цитировать
  5. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    104

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Толщина доски важна, разве что только для обвязок, потому рейсмус не нужен, сабли и винты он не исправит. Торцовка не нужна - к ней нужно доски таскать по одной - медленно и неудобно. Торцевать с погрешностью 3 мм можно прямо на месте, прикладывая к доске угольник и ведя циркулярку по нему. Если нужна точность выше или доски волной, то делаете угольник с длинной базой. Нужен распиловочный стол 3х6 из досок на ребро выставленных в плоскость. Выкладываете на него доски - и сразу видны и сабли и винты. Набираете пакет из 10-15 досок, делаете разметку и сразу нарезаете 20-30 стоек, в три прохода циркуляркой. Калибровка по ширине - набираете пакет досок на ребро и любым электрорубанком подравниваете те доски, что торчат. Как-то так.
     
    sa456 , 08.09.15
    #5 + Цитировать
  6. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    1.013

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Новосибирск
    • Вообще на доски есть ГОСТ, но их не продают по ГОСТу у нас, так что нет допусков на практике для леса естественной влажности. Есть для сухого струганного леса.
    • Волны на боковой поверхности не важны. Утеплителю они не помеха.
    • Разные размеры по длине имхо не страшно если в пределах 1 см на используемую длину. В крайнем случае можно прострогать, НО (!) если доска не сухая и из разных партий (не одновременно спилена), то вы все равно не узнаете на сколько еще она усохнет. У меня была смешанная партия и я сортировал доски пола по весу (!) чтобы платформа была из досок одинаковой степени сухости.
    • Небольшие винты (подворот на 1 см) не страшно - в стенах минвата сама заполнит, а в полу их еще могут распорки выпрямить.
    • Небольшие сабли в полу ставить выпуклостью вверх. В стене - главное, чтобы из-за сабли за плоскость стены ничего не выступало. когда обошьете плитами снаружи, будут небольшие просветы под обшивкой, это не фатально. "Пузыри" намного хуже, чем "ямы".
    • Желательно избегать больших черных и выпавших сучков, крупных трещин.
    Вот мой опыт (если интересно):
    Только оконный проем из моего поста не копируйте вслепую, он "не уставной".


    • Длина стойки более-менее переживет разбег в 5мм. Верхняя доска над такой стойкой чуть-чуть изогнется или провиснет - часто у доски толщина можеть гулять в таких пределах (волны). При разумной аккуратности циркуляркой не сложно добиться разбега в 2мм.
    • Перпендикулярность торца стойки в достаточной мере обеспечивается угольником и платформой циркулярки.
    • Точность монтажа по моим наблюдениям желательна в пределах 1см, иначе будут конкретные проблемы. Но, скажем, @logi2121 строже и cчитает, что надо 2.5мм.
     
    GrauRu , 08.09.15
    #6 + Цитировать

Смотрите также