1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Из квартиры в рубленый дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Саша2542, 05.09.15.

1. juliko-lc
    Благодарности:
    143

juliko-lc

Живу здесь

juliko-lc

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А у меня не получилось :( и им писала - без ответа

Ничего себе - тема волшебная, получился мастер-план :)) !

Последнее редактирование: 02.10.15
  2. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Смета. Только за коробку, которая находится не на моем участке.
    Коробка без протеса - 380 тыр (50 м3 леса)
    Протес первого этажа - 60 тыр
    Протес второго этажа - 30 тыр
    Подробнее будет дальше, т. к. его ещё не привезли и не поставили под крышу. В моем случае, каждый пункт работ оплачивается отдельно.

3. Избушечник
    Благодарности:
    1.912

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.912
    @Саша2542, Как все хорошо начиналось, - наличники, овал в фасаде, башенки... И как все примитивно закончилось, - кубы, углы, треугольники и картонная крыша. К чему тогда все предисловие?

4. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    К тому, @Избушечник, что дерево это живой материал, оно способствует творчеству. Творчество не закончится, когда мы въедем в коробку-куб, а будет только плодиться и крепнуть. К тому, что деревянные дома выбирают люди творческие духом. Все эти 3 Д модели и эскизы не передают реальной картины жизни, мне с семьей отталкиваться легче от реальных размеров на участке в доме. Жду, когда привезут его.

P. S. Специально выбрали сруб с правильной (с точки зрения фэншуя) симметрией (т.е. не Т- и Г-образный). Шестигранный сруб пока не осилим. Вход будет с востока. Печь по диагонали от входа. Под самим срубом не планирую подпола.

Последнее редактирование: 05.10.15
  5. juliko-lc
    Благодарности:
    143

juliko-lc

Живу здесь

juliko-lc

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Саша, вдруг подумалось... А вашу супругу случайно не Катериной зовут?...

6. shusha
    Благодарности:
    41.644

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.644
    Вот нравится мне это... С одной стороны - "батюшки" и традиции русского деревянного зодчества, а с другой - фен-шуй.
    Да, дерево - живой материал, вот только после того как его срубили уже не растет и форму не меняет. Если Вы сразу сделаете простой прямоугольник с самой простой кровлей, то форму дома и его общие пропорции изменить будет нельзя. Творческий дух он должен быть перед началом строительства, а не появляться после...

7. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    "Батюшки" и традиции русского деревянного зодчества гораздо ближе к фен-шуй, чем современное строительство. Каждому своё. У кого-то аппетит появляется во время еды. Человеку нужно время чтобы съесть, переварить и понять что он хочет.

8. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.782

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Плюсую Shusha! Ибо после сразу строительство плавно перетекает в реконструкцию. а там среди прочего бюджет умножается на два-демонтажжж и снова монтаж
    и ФСЁ По ФЭН-ШУЮ

9. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо за Ваше внимание к этой теме! В каждом из Вас говорит "неторопливый", практичный, бывалый, имеющий какой-то опыт человек в стройке. В данный момент я полагаюсь именно на такого же типа человека (своего плотника) больше, чем на себя. И конечно же в его руках растет дом "уж больно заезженный глазу, избитый, измученный", но скромный! На каждый его ход я задаю вопрос "зачем?" и анализирую его ответ. Есть вопросы в которых и он плавает.
    Почему лиственница гниет между нижним венцом и фундаментом? Интересует более глубокий ответ, чем "в этих условиях она не работает или клади ЭППС и не слушай старых строителей..."

10. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.782

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Саша2542 я понял-что вы можете нетривиально изъясняться. но не сможет ваш плотник сделать дом как дом в пост №4,ни как в пост №16 (гениально просто и красиво) а будет как в пост№27-пошло и ни каких традиций-ни русских ни финских ни канадских ни норвежских, если честно -просто стрёмно

11. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо за комментарии. Я бы и сам рад жить в таких домах (наверно), но где найти таких умельцев, которые построят так в наше время, ведь я сам не умею. Вообще по образованию дизелист я. Тут ведь даже не только умение нужно, но и материалы и где их достать (в МО). Да и вообще строить человек должен сам, но реалии таковы, что свободен я от работы 2 дня в неделю, а тратить это время хочу сначала на своию семью и уж потом на остальное. Жизнь такова, к сожалению.

12. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемые начинающие строители-читатели,

Многих моих знакомых интересует финансовая сторона стройки. Где-то на форуме вычитал расклад по деньгам на всю стройку дома. Не буду кидать ссылку на первоисточник, но передам смысл своими словами. Все затраты делятся примерно на 5 равных частей. 1/5 - сруб, 1/5-фундамент, 1/5 -кровля, 1/5 - коммуникации, 1/5 - отделка. Правда это или нет? Вот описываю, что у меня получилось для региона надмосковья.
    Итак, за сруб, который стоит там, где его рубили (далее будет цена перевозки, сборки) получилось 470 тыр.
    Фундамент. МЗЛФ высотой 1 м, толщиной стенки 40 см, под пятистенок 6 х 9 м + пристройка 6 х 4 м.
    1. Доски и стойки под опалубку - 55170 р
    2. Арматура - 29714р
    3. Песок - 8000р
    4. Трубы для продухов, пленка, степлер и пр. - 2500р
    5. Бетон, 42 куб - 155400р
    6. Работа, куб х 3000р - 126000р
    Итого, 376684 р.
    В принципе, если считать сруб без протеса, то порядок сходится.

P. S. Для наглядности фото фундамента и сруба.

Вложения:

• DSC01357copy.JPG
  13. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Сборка сруба на участке.
    1. Подкладная доска, лиственница, 10 досок 200Х50 с доставкой - 13000
    2. Сборка сруба, 50 куб х 2 тыс - 100 000
    3. Доставка сруба + работа манипулятора_1день - 28000
    4. Доставка сруба + работа манипулятора_2день - 24000
    5. Брус для пола + доска - 36000
    6. Врезка бруса для пола на второй этаж - 20000
    Итого, 221000 р.

14. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Далее будет смета крыши, но через несколько постов. А сейчас реклама на ФХ:)]

Народные методы защиты древесины без химии:
    https://www.forumhouse.ru/threads/92439/

15. Саша2542
    Благодарности:
    71

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Немного отвлекусь от основной темы – постройки дома, и перейду к сопутствующим. Всем, кто лирику и много букв не любит, предлагаю переходить к следующему посту. Там смета.

Бытовка.

- Не нужна она мне! Жить мы будем у Валерки (некий общий знакомый, через кого я сошелся со своим плотником). Там у него всё есть: и вода (помыться) и электричество (поесть) и телевизор (в потолок поплевать вечером). И электричество пока не обязательно на участке, у меня бензопила.

- Вообще хорошо! Я тогда и деньги тратить не буду лишний раз. Да и времени тоже.

Так начинался у меня разговор со своим плотником где-то зимой, в феврале, когда он рубил мне сруб там, у себя, в Тверской области. Я был рад. Как всё ладно получается, без лишних растрат.

Прошли месяцы. За это время подал я заявку на подключение к электроснабжению на 15 кВт. Предполагал повесить вводной ящик на самом столбе, благо он у меня прям рядом с участком располагается, буквально рукой подать. Заявку рассмотрели, приехали ко мне, оценили и сказали, что этого делать нельзя, т. к. ввод должен быть на участок и ящик должен находиться на моей территории. Ага…мысли опять закрутились вокруг бытовки. Успокоил себя тем, что электричество можно будет завести уже в дом, а раньше оно вроде и не потребуется.

Жена однажды утром (уже весна на дворе полным ходом): «А что мы будем летом делать? Ты-то понятно, будешь строить. А мы?» Опять мысли закрутились про бытовку с душем и туалетом. Опять рассосалось…нашли-таки место обитания отличное от квартиры.

Июль 2015 года. Разгар лета. Лето какое-то таймырское, то дождь, то…снова дождь. Начало строительства по независящим от меня причинам отложилось на месяц (планировалось начать в мае в 20-х числах). Потом еще на месяц. Время заполнилось какой-то бесполезной рутиной дел в доме, куда мы переехали на лето, но где мы не будем жить никогда. Я пытаюсь себя успокоить, почитывая в сортире «Все собрания сочинений В. И. Ленина», том 55 и «Наука и Жизнь» за 69 год. Звонок плотника:

- Всё, начинаем! Приедет человек, звать его Иннокентий, он будет со своим сыном Гришкой, будет делать фундамент. Он любит делать фундамент, у него это хорошо получается. Мы с ним давно работаем. Жить будет у тебя на участке. Нужна бытовка и электричество!

-…

- Когда сделаешь?

-… а как-же жить у Валерки?

И вот он, начался «строительный п#ц»! Такой долгожданный и предсказуемый. Хитрый мозг обо всём этом конечно же догадывался, но надеялся на лучшее до последнего, до этого пинка. Мысли в голове хаотично закрутились. Сразу вспомнились предложения от знакомых, которые предлагали мне по дешевке бытовку. Но это было весной, в марте, а я откааазывался, говорил, что у меня ВСЁ ХОРОШО. Вспомнились предложения на форуме, типа продам бытовку, регион Сергиев Посад. Я думал, что это за убожество такое, да к тому же недешевое. Настал момент, и я готов был купить ВСЕ ЧТО УГОДНО, но только БЫСТРО.

Тут будет уместно процитировать опытных форумчан, например, GAUMANa: “…ибо откладывать дом в долгий ящик было б = его похоронить…”, хитрый мозг благополучно вышел из состояния гибернации и занялся поиском ответов и решений конкретных вопросов и задач.

1. Построить бытовку самому.
    + Тренируешься на бытовке, получаешь опыт работы инструментом, закупки материала и т. д.
    + Не зависишь от крана-манипулятора, поставщика. Работаешь в удобное для тебя время.
    + В среднем стоимость с инструментом получится такой же, как если купить на рынке, т. е. есть возможность прикупить инструмент, который понадобится в дальнейшем.
    + Можно запланировать расширение бытовки в сарай или гараж.
    +/- Размеры задаешь сам. Не любой размер можно перевозить манипулятором.
    +/- Можно разместить на участке там, куда не подъехал бы манипулятор.
    - самое затратное мероприятие по времени
    - Требуется электричество, иначе еще больше времени.
    - Никто не оценит старания и тепла ваших рук, если придется продавать

https://www.forumhouse.ru/threads/27647/page-3

2. Транспортный стальной контейнер
    + возможно перепродать
    + наверно дешево (видел несколько обзоров на ФХ, но не приценивался)
    +/- Ме каркас, долго и надежно, жарко и большой вес
    - требуется подъезд манипулятора для выгрузки
    - требуется серьезная работа по внутренней отделке
    - следствие потраченное время

https://www.forumhouse.ru/threads/12309/

3. Военный КУНГ или платформа типа «ХЛЕБ»
    + относительно дешево, (отдают бесплатно, если искать неторопливо и ждать варианта)
    + по сравнению с контейнером легкий (снаружи алюминий, внутри утеплен и обшит фанерой, есть место под печку-буржуйку)
    + любителям армейской техники
    - требуется серьезная работа по внутренней отделке
    - возможны нестандартные размеры по ширине, т. е. спец разрешение для перевозки
    - трудно перепродать с учетом вложенных средств (все хотят бесплатно)
    - относительно много времени

https://www.forumhouse.ru/threads/285688/

4. Бытовка новая или б/у
    + быстро, если не считать время, потраченное на поиски
    + легче всего перепродать, т. е. вернуть часть потраченных денег (если металлическая, то совсем легко)
    - всё равно придется что-то переделать внутри (например, доутеплить).
    - относительно высокая цена для новой бытовки
    - б/у бытовки быстро разбирают, если к ней удобно подъехать и забрать манипулятором. (Есть объявления, где за дешевизной бытовки кроется её слабая доступность для манипулятора)
    +/- можно в дальнейшем из бытовки сделать что-то ещё

https://www.forumhouse.ru/threads/160004/

5. Плотники приезжают вместе с бытовкой или делают бытовку по отдельному договору.
    + самый быстрый вариант, заказчик не запаривается этими вопросами
    + можно бытовку перепродать
    - либо самый дорогой, либо плотники не берутся