1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент под двухэтажник из пеноблока

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем GAnaum, 01.09.15.

  1. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    Ленточный фундамент под двухэтажник из пеноблока
    Уважаемые пользователи сайта!
    Очень нужны ваши советы, всё ли правильно я рассчитываю!
    Молодая семья желает построить дом на ПМЖ.
    Вот такой примерно планировки, двухэтажный дом из пеноблока. (возможно и из других материалов) Задача построить быстро, но качественный и долговечный дом. Средства не позволяют заказывать проект и обращаться в хорошую фирму. Поэтому всё делаем своими силами:
    1. Вручную самостоятельно выкопана траншея в глубину на 110см и ширину 60см.
    2. Сделана песчаная подушка (где-то 10см получилась где-то 20см) Это плохо!
    Планировали засыпать 20см песка, но пролив и тщательно утрамбовав получилось глубина до уровня земли 100см и 90см. Возможен не совсем ровный участок и есть уклон. потому что старались по уровню делать.
    3. Сейчас связали из арматуры 12мм стенки по такой схеме.
    Нормально ли такое армирование?
    На углы Г-образные углы для усиления анкеровки.
    4. Сейчас стоит вопрос по гидроизоляции низа фундамента.
    Нужна ли она если не будет подвала?
    Слышала если не сделать её, при заливки заводским бетоном изменяется его марка и качество (цементное молочко уходит)
    Если мы постелем полиэтиленовую пленку полностью укрыв и дно и стенки траншеи а поверх на низ кинем рубероид. Такая гидроизоляция подойдет?
    5. Не знаю на что ставить каркас из арматуры на дно траншеи (кирпичи, специальные стаканчики, пеноплекс) На что лучше и экономичнее? Может есть другие варианты, подскажите как вы делали!
    6. Опалубка...из каких досок! Толщина доски 25x150 подойдет! Опалубка только для цоколя, высота 40см.Высота опалубки на 5 см выше края фундамента.
    7. Литьё бетона. Планируем заказать бетон марки М300. Как правильно рассчитать количество кубов! Возможно потребуется автобетононасос, т. к. подъезд только с одной стороны.
    Реально ли распределить по всей траншеи бетон с лотка?

    В этом году хотим залить фундамент, а строить уже начать весной следующего года.
    Можно ли оставить его без нагрузки и какие предположения что с ним произойдет за это время!
    Как лучше его накрыть, утеплить...
    Пожалуйста не останьтесь равнодушны, кто уже строился и знает как сделать всё правильно!

    Я конечно прекрасно понимаю что вы сейчас скажите, что нужно расчёт всего и проект у профессионалов, а не искать ответы на вопросы в интернете!
    Но к сожалению финансы не позволяют, а жить где-то нужно!
    Критика и мнения строителей-профессионалов приветствуются).
    Благодарю за советы и всяческую помощь от всей нашей семьи!
     

    Вложения:

    • 6.jpg
    • untitled.png
    • 67.png
    • четырехскатная-вальмовая.jpg
    GAnaum , 01.09.15
    #1 + Цитировать
  2. stroykaS
    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    13

    stroykaS

    Участник

    stroykaS

    Участник

    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    13
    По армированию фундамента: рабочими являются нижний и верхний пояса арматуры, промежуточные выполняют только вспом. функцию, соответственно нижний и верхний пояса - по 4 прута, хомуты с шагом 500-750мм, узлы в углах ленты и сечение посмотри на http://www.megalit33.ru/calculators/lenta2/
    Оччень полезный ресурс для чайника. Для заливки бетононасос желательно, хотя смотреть нужно по участку, мож там миксер и так подъедет, обязательно применять вибратор.
    "В этом году хотим залить фундамент, а строить уже начать весной следующего года.
    Можно ли оставить его без нагрузки" - надо знать регион, состав грунтов и УГВ

    про молочко все правильно слышала, только это не гидроизоляция, это только для заливки, гидроизоляцию потом все равно делать придется.
     
    stroykaS , 01.09.15
    #2 + Цитировать
  3. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    Московская область, грунт не знаю. глинистого типа наверное, вот фото.
    УГВ- колодец 5 колец, рядом пруд (быть может он стягивает воду с участка?!)

    По поводу арматуры, сфотографировала. вот так сделали
     

    Вложения:

    • IMG_20150903_082655.jpg
    • IMG_20150903_082712.jpg
    GAnaum , 03.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Достаточно.

    Как вариант, подвесить на опалубку.
    Верхнюю доску опалубку выводите в ноль, по гидроуровню, потом, при заливке, будете использовать как направляющие. В результате получите идеальную плоскость, на которую сразу можно укладывать плиты перекрытия. Не понадобится цоколь из кирпича. После выставления опалубки, обязательно провяжите её вязальной проволокой, 3-4 мм диаметром, на фотографии, если приглядеться, виден принцип. В момент затяжки проволоки, внутрь, между досок, вставляете дистанционные брусочки, чтобы опалубка не сошлась, которые по мере заливки бетоном просто выбиваете. Фото 02.05.14, 14 19 39.jpg Ну и принцип устройства распорок для опалубки. Фото 02.05.14, 14 19 27.jpg В землю забивается только дальний колышек от опалубки.
    По армированию, @stroykaS, правильно подсказывает, сверху 4 ряда арматуры и снизу 4 ряда арматуры, оди пруток можно оставить посередине, просто для фиксации каркаса.
     
    Dimastik25 , 16.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Lvz1976
    Регистрация:
    16.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    16

    Lvz1976

    Участник

    Lvz1976

    Участник

    Регистрация:
    16.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    16
    Добрый вечер. Работать в фундаменте будет горизонтальная арматура это верно ! Дальше Возьмите пленку средних микрон которая рукавом разрежет её опустите в опалубку прибейте степлером к доскам на дно рубероид. Дальше собирайте каркас на улице заносите и пускайте во внутрь. Углы и среднию ленту завязать г образными обрезками. Да забыл под арматурный каркас положите кирпичи шагом 1 метр. Опалубку нужно ставить на всю глубину ленты. Потом достаньте свои доски пленка их защитит от бетона плюс удержит молочко. Доска желательно 40 но если нету можно и 25 только подпорки нужно ставить чаще и крепить их на совесть или прийдется собирать бетон лопатой. Вибрировать обязательно возьмите в аренду не дорого. Посмотрите если миксер не сможет подъехать ко всем углам, то сделайте лоток от того места где будет стоять миксер и до дольней точки. Внутри лоток оббейте жестью (оцинковкой), скользить по нему бетон будет хорошо. Ширина лотка 30 см высота по 15 см. Начинайте лить с дальней точки. Миксер не на полную, а по-тихоньку. Сразу вибрируйте. Удачи!) Если будут еще вопросы, пишите. Рад буду помочь.
     
    Lvz1976 , 16.09.15
    #5 + Цитировать
  6. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    а можно пожалуйста поподробнее...
     
    GAnaum , 17.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Вязальной проволокой привязываете к стяжкам опалубки. При этом всё равно устанавливаем дистанционные звёздочки на боковые хлысты арматуры, чтобы каркас к опалубке не прижало.
     
    Dimastik25 , 17.09.15
    #7 + Цитировать
  8. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    @Dimastik25, @Lvz1976, Уважаемые пользователи форума, помогите мне пожалуйста!
    У меня возникла проблема... стали устанавливать опалубку, получается что траншею выкопали не правильно (хотя перед тем как выкопать всё вымеряли, отмечали, диагонали сходились вплоть до 1-3 миллиметр разницы) Сейчас по уровню выставили наружную опалубку (красным цветом на фото обозначила) выходит она наружу...ширина фундамента получается везде разная (от 52см и на одной даже к 70см получится) ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Траншея уже застелена пленкой, рубероид, связана везде арматура!
    Времени вообще нет, рассчитывала уже в выходные заливать бетон и опять у нас возникла проблема!

    Я на столько расстроена что хочется заказать земли и засыпать все наши долгие и мучительные для нас труды!
    Сначала всё шло гладко и хорошо, траншеи ровненькие, застелили плёночкой, рубероид, опустили арматуру, связали... я каждую пылинку подмела...всёё.. нарезали доски на опалубку, собрались на следующий день собирать... Приезжает муж на следующий день на участок, а у нас... фантан воды,...все транше залиты водой, земля осыпалась. даже обвалилась (огромный кусок метр в ширину и 4м в длину) где текло (хорошо стояла арматура, а то и траншеи не было видно). С этого дня началось веселье! Устранили кое-как, теперь что делать не знаю! :faq::flag:

    Пожалуйстаа...я вас очень прошу,помогите!
     

    Вложения:

    • untitled.png
    GAnaum , 24.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Купите ДСП самое дешёвое и отпустите в траншею, от замли его досками- про кладками отодвиньте, вот и получите нужную толщину ленты. Заодно выровняете то место, где земля обвалилась.
     
    Dimastik25 , 24.09.15
    #9 + Цитировать
  10. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    @Dimastik25, где был обвал куска земли мы полностью выкопали этот участок, поставили листы и засыпали обратно.
    вопрос в том что я не знаю как поступить с этим выступом, пространством от траншеи до опалубки!
    копать? не представляю, как? арматура мешает, вся земля в траншею посыпится...
     

    Вложения:

    • untitled.png
    • unt7itled.png
    GAnaum , 24.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Вам траншею заузить нужно? Я и предлагаю вставить в траншею листы ДСП. Зачем что то копать? Или я не понял вопроса?
     
    Dimastik25 , 24.09.15
    #11 + Цитировать
  12. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    @Dimastik25, Траншею, которая получается под 70см хочется заузить, но и еще там нужно что-то сделать с выступом, получается что до уровня земли ширина 60см, а уже сверху, с одной стороны (на рис. я указываю красным эти места) там выступ над землей. получается уже к 70см.не залью же я так бетоном. Опалубку выставили нам (чтоб диагонали были равные) наружную, получается опалубка стоит на 10см от траншеи,.если подвинешь, уже не ровный прямоугольник, соответственно и дом.
    Может я что-то не понимаю, это лишь мои мысли. Объясняю ещё к тому же плохо...
     

    Вложения:

    • unt7itled.png
    • untitled.png
    GAnaum , 25.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.071
    Благодарности:
    40.784
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    @GAnaum, Вообщем то по первому рисунку можно ничего не делать, оставить консольный выпуск фундамента. Единственно, чтобы консоль не опиралась на грунт. То есть внутри опалубки сделать ещё коробушку 100 мм шириной и 150 мм высотой от уровня земли. Думаю, 600 мм опоры ленты на грунт вполне хватит по несущей способности. По второму рисунку, изнутри распираете деревянными брусками, наколотыми из любых подходящих обрезков, а в момент заливки, по мере поднятия бетона выбиваете их, уже сам бетон будет держать этот щит.
     
    Dimastik25 , 25.09.15
    #13 + Цитировать
  14. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    @Dimastik25, Скажите мне пожалуйста, вообще если будет фундамент по уровню ровно залит и диагонали совпадают, а ширина ленты разная-это страшно?
    Если мы оставляем всё сейчас как есть= нам выставляют опалубку ровно, ширина траншей везде разная (т.е. и фундамент будет так залит). Потом как это исправлять? ставим блоки шириной 30см, а дальше как с этим пространством быть? утеплитель+отделка (пока не известно какая)...где то на это 20см остаётся,где-то 30см, а на одной и все 40см, куда их нам девать? :(:flag:
     
    GAnaum , 25.09.15
    #14 + Цитировать
  15. GAnaum
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    GAnaum

    Живу здесь

    GAnaum

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Домодедово
    @Dimastik25, вообще у меня вот какие были варианты-
    1. эти 10см прокопать и выровнять траншею.
    2. залить так, на землю 10см (там пленка лежит) но при этом сначала продлить на этот участок арматуру, затем как бетон застывает (мы снимаем опалубку) и подкапываем под этим кусочком и засыпаем песком.
    3. заливать в два этапа-сначала до уровня земли, затем цоколь...Но что это даёт, я не знаю!(Этот вариант предложили рабочие, которые ставят опалубку нам!) У меня он сразу отпал...хочется сразу всё залить!
    Какой из них лучше будет? ваше мнение...
    Рабочие вообще были в шоке...говорят- такого никогда не видели, под какой дом такие траншеи и армирование! можно спокойно 3эт. дом ставить!
     
    GAnaum , 25.09.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также