1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трудный выбор: центральная канализация или ЛОС? Ваше мнение? Помогите советами

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Sergey40, 31.08.15.

  1. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Трудный выбор: центральная канализация или ЛОС? Ваше мнение? Помогите советами
    Приветствую всех.
    Уважаемые форумчане, хотел бы с вами посоветоваться по вопросу канализации.

    Занимаюсь строительством своего дома в Подмосковье. Дом в принципе готов, сейчас идет работа по коммуникациям и чистовой отделке. Одним из Важных вопросов – это канализация. У нас по улице проходит частная ветка центральной канализации. Все колодцы расположены на участках соседей. Теоретическая возможность подключения есть только к одному соседу, с которым я пытаюсь вести диалог уже с прошлого года. Данный сосед, мягко говоря, не дружит с головой. И это не только моё мнение, это мнение всех соседей. Сложность ведения диалога с ним осложняется тем, что он не живет в доме, а сдает его. Где обитает он сам – никому не известно. Свой номер телефона он не оставляет, мотивируя это тем, что у него вообще нет телефона. Даже его жильцы не имеют с ним никакой связи.

    Теперь ближе к делу: в середине августа мне удалось его поймать. Он 40 минут нес какую-то чепуху о том, как тяжело и дорого ему обошлась прокладка канализации. Буквально клещами удалось вытянуть у него, что он имеет два колодца: один - на участке, буквально в 5-ти метрах от моей точки выхода канальи из под дома; второй – якобы на улице за забором, около 30-ти метров от моей точки выхода канальи из под дома. Результатом этих долгих переговоров было то, что он озвучил, что готов дать мне разрешение на врезку в дальний колодец за 220тыс (за пределами его участка). Про цену врезки в ближайший колодец он промолчал, мотивируя тем, что ему надо подумать, сколько озвучить. Озвучив эту цифру, он опять исчез (практически убежал). Пока его не было, я занялся вопросом стоимости монтажных работ. Цена за прокладку трассы в 30м, установку двух колодцев (на выходе из дома и на краю участка) и врезку в соседский колодец, плюс материалы – разные работяги озвучивали в районе 80-100тыс. Итого, примерно за 300тыс я мог бы стать обладателем центральной канализации. В принципе, не самая огромная цена, перетрясли все заначки – необходимую сумму собрали.

    Но не все так просто. Когда я заглянул под крышку колодка, на которую указывал сосед, выяснилось, что никакой канализации там нет – это колодец центрального водопровода. Ну как же так… Вот еще одно подтверждение, что у соседа «сквозняк на чердаке»…

    С субботу мне удалось случайно поймать соседа. Он сделал удивленный вид – «как водопроводный колодец? Я думал это канализационный» В общем неадекват… Я ему говорю – «озвучь цену на врезку в твой колодец на участке. Я готов хот завтра заняться врезкой». На что получаю прежний ответ: «я еще не готов назвать цену, мне надо подумать» и опять завел песню на 30 минут, о том как много денег он портатил – а пол стоимости жигулей по ценам 90х годов… Я говорю: «я готов тебе сейчас дать 300тыс». А он только твердит: Мне надо хорошенько обдумать вопрос» Я ему сказал, что мне до конца этой недели нужна цена… По факту, В своё время этот сосед потратил на прокладку канальи около 3тыс.долл.(это точная инфа) Даже по текущему курсу, даже с учетом инфляции и с учетом его "интереса" мне кажется 300-350 должен быть потолок - это уже около 5тыс.долл.

    В общем уже год пытаюсь добиться от него всего лишь цены, которая его устроит за разрешение врезаться, но все безуспешно. Ладно бы он назвал хоть какую-то цену, чтобы можно было бы начать диалог, но ведь нет – «виляет» Он реально неадекватный. Даже его нынешние жильцы подтверждают, что у него что-то не то с головой…

    Кроме этого соседа, возможности врезаться в центральную каналью у меня нет…

    Я очень хочу уйти в зиму с канализацией, деньги на нее есть. Но сейчас я в полной растерянности – не знаю, как мне быть. Вижу несколько вариантов:
    1. Ждать ответа от соседа. Но какой ответ будет? На какую сумму можно согласиться? 300 тыс – я в принципе готов. А если больше озвучит? Какую сумму можно считать границей, после которой целесообразность центральной канализации отпадает? И сколько ждать этого соседа? А если до зимы он ничего не решит и все перенесется на следующий сезон? И не факт что весной он скажет что-то адекватное… сколько еще ждать ответа? Уже год жду и финала не видно на горизонте…
    2. Вторым вариантом вижу уже сейчас послать неадекватного соседа и заняться вопросом частной канальи – Септик или АУ. Единственная проблема с индивидуальной системой – это отвод очищенных стоков – у меня глина с плохой впитываемостью. Но, по моим предварительным прикидкам, за 200-250тыс я смогу смонтировать достаточно высококачественную и надежную систему, в том числе и поле поглощения очищенных стоков.

    Друзья, очень нужны Ваши советы. Мне не с кем больше посоветоваться. Очень прошу, выскажите свои мнения – как поступили бы вы в данной ситуации.
    - Ждать соседа – неделю, месяц, год?
    - Какая предельная сумма за врезку к центральной канализации, выше которой не будет иметь смысла напрягаться?
    - Забить и заняться вопросом индивидуальной системы?

    Прошу прощения за столь длинный пост – я постарался максимально детально описать ситуацию. Не сочтите за труд, напишите пару строк своего мнения.
     
    Sergey40 , 31.08.15
    #1 + Цитировать
  2. gglad
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    425

    gglad

    Живу здесь

    gglad

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    село Алабушево
    @Sergey40, а что, его (соседа) участок окружает Ваш? Может сделать трассу подлинней и забыть про соседа.
    Я, лично, за центральную каналью до полумиллиона заплатил бы запросто. Имейте в виду, 200-250 на "качественную и надежную систему" может не хватить.
     
    gglad , 31.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, кроме этого соседа, возможности врезаться в центральную канализацию нет. Никто из других соседей своего согласия на врезку не даст - у всех полностью облагорожены участки и колодцы находятся достаточно глубоко на участках.
    Для визуального восприятия выкладываю схему расположения участков и моего дома на участке. Мой участок с трех сторон окружен соседями. вдоль дороги идет ливневая траншея.
     

    Вложения:

    • Схема участка2.JPG
    Sergey40 , 31.08.15
    #3 + Цитировать
  4. gglad
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    425

    gglad

    Живу здесь

    gglad

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    село Алабушево
    Что-то не увидел, откуда и куда идет труба ЦК. Я бы попробовал договорится, хоть с чертом, если бы была возможность подключится к ЦК. Это один из самых сильных геморроев в загородной жизни.
     
    gglad , 31.08.15
    #4 + Цитировать
  5. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    У соседа конечная точка канальи. К нему она приходит от соседа через дорогу (слева). Все колодцы расположены на участках соседей.
     
    Sergey40 , 31.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Вам надо установить РЕАЛЬНОГО собственника этой "центральной канализации".

    Обратитесь к местным властям или к иным лицам/организациям за этой информацией.

    Вы также должны организовать канализационный колодец на своём участке, куда вывести КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫПУСК из дома.
    А из этого колодца Ваша магистраль должна выводиться/подключаться к "центральной канализации". Обычно, это происходит также в колодце стоящем на "центральной канализации".
    На практике для экономии, часто отказываются от одного из этих колодцев.

    Нет, этот колодец для подключения не подойдёт.

    Видимо, это и есть колодец стоящий НА "центральной канализации".
    Сосед не может быть его владельцем, так как колодец не на его территории.
    Скорее всего, владельцем является собственник "центральной канализации". От него и надо получить "разрешение" или ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на подключение Вашего дома.

    То что Ваш сосед, ВОЗМОЖНО, оплачивал строительство этого колодца из своего кармана не делает его собственником этого колодца.
    Вы можете, в добровольном порядке, компенсировать ему часть этих затрат.

    В принципе, правильно мыслите.
    Только, второй колодец надо ставить на "центральной канализации" и врезку Вашей магистрали осуществить в нём.

    В этом случае, разрешение от соседа не нужно.
    Достаточно, получить одобрение/разрешение/согласование от владельца "центральной канализации".

    Очень вероятно, что владельцем этой "централизованной канализации" является "представитель" местной власти или аффилиированные :) с ней структуры или физические лица :).
    Договаривайтесь с ними и без посредников.

    Будут отказываться назовите/обзовите :) их МОНОПОЛИСТАМИ и пожалуйтесь в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

    Те, их мигом нагнут и при этом ОШТРАФУЮТ. Они любят такие дела. ИМХО

    Предложите эту сумму местным властям. Думаю, всё быстро решится.
    Если будут проволочки, то надо жаловаться.

    Этот вариант ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже подключения к "центральной канализации".
     
    Ladomir , 31.08.15
    #6 + Цитировать
  7. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Уже обращались в водоканал. Их ответ был следующим: "По вашей улице нет муниципальной канализации. Есть только частная, владельцем является кооператив (ориентировочно 5-6 домов на улице. Принесите разрешение хотя бы от одного владельца и мы Вам выдадим ТУ на врезку."
    Также в водоканале еще сказали следующее: "по указанию администрации, все частные канализационные трассы должны быть взяты на баланс водоканала, но никто особо не торопится и когда это произойдет - неизвестно. Но когда они перейдут на баланс водоканала/города - тогда не надо будет договариваться с частниками".
    Проблема в том, что по улице нет ни одного колодца. Трасса переходит с участка на участок и уже на участках стоят колодцы.

    Подскажите, пожалуйста, почему он не подойдет?
    Даже если я предложу эту сумму властям, то как они организуют врезку, если на улице (за пределами участков) нет ни одного колодца?
    Это я прекрасно понимаю, но боюсь выбора может и не быть...
     
    Sergey40 , 31.08.15
    #7 + Цитировать
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    А под Вашим участком трасса проходит?
    Трасса где то проходит по землям ОБЩЕГО пользования?

    Если нет, то надо икать МЕСТО где можно подключиться с наименьшими потерями.
    То есть искать более сговорчивого собственника участка.
     
    Ladomir , 31.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Если трасса проходит по землям ОБЩЕГО пользования, то здесь и можно организовать Вашу врезку.
    С колодцем или без него.
    С колодцем правильней.
     
    Ladomir , 31.08.15
    #9 + Цитировать
  10. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    постарался схематично изобразить расположение участков и направление трассы канализации. по моему участку трасса не проходит. Канализацию прокладывали в начале 90х, я в то время был слишком молод, а мой дед не захотел подводить канализацию.
    Сосед ниже меня на схеме - сразу ответил отказом. Соседи справа - так сказать из "богатых", к ним даже не подойти с этим вопросом.
    Но как водоканал выполнит врезку, если труба принадлежит кооперативу?
     

    Вложения:

    • трасса канальи.JPG
    Sergey40 , 31.08.15
    #10 + Цитировать
  11. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    473

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а куда частная канализация стекает? Частные очистные сооружения? Я бы на вашем месте установил септик типа Астры и слив в общую канаву.
     
    Rov777 , 31.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Данная частная канализационная трасса в конечном итоге входит в муниципальную канализацию. Но это через две соседних улицы.
     
    Sergey40 , 31.08.15
    #12 + Цитировать
  13. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    473

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Москва
    Можно перелив септика сделать в эту "частную канализацию" если соседи будут возмущаться сливом в канаву, хотя запаха нет.
     
    Rov777 , 31.08.15
    #13 + Цитировать
  14. Sergey40
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183

    Sergey40

    Живу здесь

    Sergey40

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Это опять возвращаться к тому же соседу, который не "бэ" не "мэ".
    Уж очень не хочется еще одну зиму без канализации провести - дом то в принципе готов и там можно жить...
     
    Sergey40 , 31.08.15
    #14 + Цитировать
  15. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    473

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Москва
    Лично у меня септик самодельный, 2 колодца по 5 колец, в принципе всё устраивает и особо не напрягает. Правда это дача, а не дом для ПМЖ, для ПМЖ поставил бы септик.
     
    Rov777 , 31.08.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также