1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

SketchUp 8. Создание чертежей 3D на основе обмерочных эскизов

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Leo060147, 30.08.15.

  1. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    SketchUp 8. Создание чертежей 3D на основе обмерочных эскизов
    Часто возникает необходимость на основе обмерочных эскизов создать чертежи существующих зданий, сооружений, интерьера, мебели, и многого другого. Не думал что по этой теме могут возникнуть вопросы, но недавно столкнулся с такой темой, когда одна из форумчанок начала задавать вопросы, ответы на которые не могла получить. Более того ссылка на видео по которому она пыталась в этом разобраться оказалась полным "отстоем". И вместо пользы приносило только вред. Я пообещал ей создать небольшой урок, в котором рассказать, как можно делать чертежи 3D на основе эскизных набросков с обмерочными размерами. Возможно что этот урок будет полезным и другим не очень опытным пользователям программы SketchUp.
    Урок создан в формате слайд шоу. Не стоит пугаться того, что формат выбран не в формате avi или другом видеоформате, а в виде исполняемого файла с расширением. exe. В таком виде файл занимает меньше всего объема памяти, а по качеству значительно превосходит видеоформат.
    https://yadi.sk/d/lUfV1ATBiku2r
    Но думаю что будет полезно продублировать этот урок чисто графически. Для тех пользователей, которые предпочитают урок в графическом виде.
     
    Leo060147 , 30.08.15
    #1 + Цитировать
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    Итак урок в графике... Это дублирование формата слайд шоу...
     

    Вложения:

    • Заголовок.png
    • Заголовок 2.png
    • Заголовок 3.png
    • Заголовок 4.png
    • Заголовок 5.png
    • Обмерный_план.jpg
    • 001.jpg
    • 002.jpg
    Leo060147 , 30.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    И далее...
     

    Вложения:

    • 003.jpg
    • 004.jpg
    • 005.jpg
    • 006.jpg
    • 007.jpg
    • 008.jpg
    • 009.jpg
    • 010.jpg
    Leo060147 , 30.08.15
    #3 + Цитировать
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    И еще...
     

    Вложения:

    • 011.jpg
    • 012.jpg
    • 013.jpg
    • 014.jpg
    • 015.jpg
    • 016.jpg
    • 017.jpg
    • 018.jpg
    Leo060147 , 30.08.15
    #4 + Цитировать
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    И окончание...
     

    Вложения:

    • 019.jpg
    • 020.jpg
    • 021.jpg
    • Конец фильма.png
    Leo060147 , 30.08.15
    #5 + Цитировать
  6. alex191275
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    43

    alex191275

    Живу здесь

    alex191275

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Трехгорный
    А зачем создавать компонент, если можно создать группу?
     
    alex191275 , 06.10.15
    #6 + Цитировать
  7. alex191275
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    43

    alex191275

    Живу здесь

    alex191275

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Трехгорный
    Хочу внести свою "лепту". Так можно обрисовывать только эскизы пропорциональные, то есть когда все элементы эскиза выполнены в одном масштабе, иначе легко можно сбиться. Например я эскизы делаю "на коленке", мои так не обрисуешь, проще начертить план созерцая бумажный вариант.
    А вот например импортированные картинки самое то!
     
    alex191275 , 06.10.15
    #7 + Цитировать
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    А зачем создавать группу, если можно создать компонент? Вопрос о том, чем компонент удобней, чем группа уже рассматривали. И в конечном итоге это признали практически все. В какой то из тем посвященных работе в SketchUp. А вот компоненты при необходимости можно объединять в группы.
     
    Leo060147 , 06.10.15
    #8 + Цитировать
  9. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    В данном примере эскиз как раз не пропорциональный. Можно делать как вы говорите, созерцая эскизик на бумажке. Но все же проще, если он перед глазами на экране монитора в программе SketchUp. ИМХО
     
    Leo060147 , 06.10.15
    #9 + Цитировать
  10. alex191275
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    43

    alex191275

    Живу здесь

    alex191275

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Трехгорный
    Так я и хотел в этом разобраться - чем удобнее, если ссылку скинете, буду благодарен.
     
    alex191275 , 06.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    Да если бы помнил где, то скинул бы... Это надо снова "перелопачивать" и искать.
    А я точно не помню в какой теме и в каком посту. Скажу за себя. Я обычно использую компоненты, и иногда из компонентов создаю группы (иногда надо). Основное преимущество вижу в том, что при необходимости редактирования какого то компонента из копий которых состоит какой то элемент конструкции, я редактирую только один компонент, а остальные тоже меняются. К примеру создал компонент ступенька и из этих компонентов создал лестницу из 16 ступенек (к примеру). Мне понадобилось в процессе проектирования поменять ширину лестницы. Или размеры этой ступеньки. Я редактирую только одну ступеньку, а остальные 15 штук тоже автоматически меняются. Или балки перекрытия. 50 штук например одинаковых. И вдруг надо поменять размеры балки. Так я просто редактирую один компонент, а остальные 49 тоже автоматически изменяться. Компонентами можно обмениваться, использовать компоненты из библиотеки, загружать в библиотеку свои компоненты. Единственно, если много одинаковых групп, то они занимают места меньше места, чем такое же количество одинаковых компонентов (читал, но сам не проверял).
     
    Leo060147 , 06.10.15
    #11 + Цитировать
  12. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    15.398

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    15.398
    Адрес:
    Пермь
    @Leo060147, Леонид, :hello: а есть возможность загружать jpeg картинки в sketchup ?
     
    dgusepe , 06.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    3.435
    Адрес:
    Курчатов
    Конечно "Файл -импорт" и выбираете картинку. Подробно я писал в своем уроке
    https://www.forumhouse.ru/entries/4925/
    Там как раз рассмотрено как это сделать... Достаточно подробно...
    Кроме того, вообще по картинкам даже можно даже размеры "снять" с планов, на которых они не показаны.
     
    Leo060147 , 06.10.15
    #13 + Цитировать
  14. andsgf
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    413

    andsgf

    Живу здесь

    andsgf

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    Курск
    Отличия Компонента и группы
    Контекстное меню Компонента
    2015-10-06_191435.png
    * Сохранить как..(C:\Program Files (x86)\Google\Google SketchUp 8\Components\МОИ Компонкнты)
    это создать свою библиотеку
    * Имеет свои оси и 0-точка отсчета
    * Перегрузить - заменить другим компонентом, согласно-(свои оси и 0-точка отсчета)
    * Имеет 2 имени- Имя (Definition), Имя (Name)
    Плагин-Автоматически Изменить Имя (Name) с размерами
    http://stroyka.in/viewtopic.php?f=4&t=2402&start=15#p38132
    * Компонент может быть Динамический
    самое простое-доска можно масштабировать только по длине (остальное откл.)
    (Динамические компоненты не файл\открыть
    а импорт или просто перетащить)
     

    Вложения:

    andsgf , 06.10.15
    #14 + Цитировать
  15. denor
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    denor

    Участник

    denor

    Участник

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    @Leo060147, отличный урок, сделайте его все же в видео формате и загрузите на видеохостинг (Youtube и тд)
     
    denor , 13.10.15
    #15 + Цитировать