1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как расширить фундамент из буронабивных свай?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем SloggerMan, 17.08.15.

1. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Как расширить фундамент из буронабивных свай?
    У меня фундамент на буронабивных сваях, связанный ростверком. Дом 3-х этажный, выполнен из пеноблока. Т. к. стена на первом этаже в углу постоянно мокла, и в результате пеноблок частично разрушился на глубину до 3-4см, бригадир предложил ее укрепить путем бетонирования.
    Но для этого нужно расширить фундамент до 200мм., чтобы на него налить бетонную стену около 100мм. (такие задумки были у мастера)

Вопросы:
    1) Каким образом расширяют такой фундамент?
    2) Связывают ли как то такой фундамент с существующим?
    3) Если я залью стену из пеноблоков бетоном, то за счет разной паропроницаемости материалов, на стыке бетона и пеноблока будет точка росы, зона конденсации, т. о. такая стена будет продолжать разрушаться и скапливаться грибок. Правильно я понимаю? Если да, то так получается делать нельзя. Вопрос: Как правильно тогда укреплять стену из пеноблока на таком фундаменте?

2. Сикер
    Благодарности:
    4.592

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.592
    Бетонную медаль на шею этому бригадиру. Каким образом бетонная стена укрепит разрушающуюся от сырости стену непонятно. Наверное лучше опубликовать побольше фотографий этого угла и планы дома для понимания читателями проблемы в целом. Однако все говорено-переговорено. https://www.forumhouse.ru/threads/322106/#post-13534083. Усиливать угол или нет решает обычно проектировщик. И обычно столбом с опорой на две стороны в случае угла.

Последнее редактирование: 17.08.15
  3. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну он эту стену возьмет в бондаж, таким образом как бы ее укрепит.
    Фото внешней и внутренней стороны прилагаю. Они старые, 3-х летней давности, тогда разрушений пеноблока на них не было видно, но сейчас имеются с двух сторон. На фото снаружи дома, я отметил красным цветом область постоянного намокания.
    Если посмотреть на фото где я делал изнутри дома, то разрушению подверглись лишь узкие пеноблоки, они кусками крошились пальцем на глубину 2-3см, а так же с внешней стороны есть следы разрушний. Причем странно, что большой пеноблок остается крепким и не крошится.
    Сейчас я реконструкцию произвожу, и на втором этаже стену выношу на уровень балкона, т. е. отказываюсь от балкона, а потом стену со второго этажа продлю на третий, т. о. нагрузка на этот угол многократно возрастает. Чтобы было более понятней, прилагаю разрез из проекта (см. ось Д). До этого стена 2 и 3-го этажа проходила по оси Г.

Вложения:

• зад_2_1.JPG
    • 1_этаж_2.JPG
    • page0010_1.JPG
  4. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Сейчас ситуация изменилась. Тогда прораб мне говорил, что стена плывет, ее надо демонтировать и делать металлический каркас. Но при более детальном им осмотре выяснилось, что со стеной все впорядке, это просто стоящая на ней сетка дала такой оптический обман + изначально не ровно положил стену застройщик.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    @SloggerMan, Грунты, УГВ, узел опирания стены на фунд? Увлажнение стены сквозное или
    одностороннее? Причина увлажнения? На первый взгляд - нарушение или отсутствие
    качественной гидроизоляции, капилярный подсос, длительное увлажнение, аварийное состояние.
    Нужно ставить стойки под перекрытие, разгружающие стену. Обследование, анализ ПСД,
    факта, рекомендации, ликвидация причин замачивания, усиление путём устройства
    металлической рамы с утеплением и защитой. Несущая способность грунтов и фундов
    неизвестна. Поэтому система усиления д. б. лёгкой, но надёжной и теперь уже без учёта
    несущей способности стены (угла). Фунд расширять не надо. Конкретней после осмотра.

6. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Николай_Куркин, Прилагаю чертежи от застройщика по фундаменту. Там написано на сколько я понял:
    Грунт глина коричневая полутвердая, супесь коричневая полутвердая, песчаные грунты средней крупности и гравелистые. Какой именно у меня или все сразу я не знаю, но глина присутствует (сверху немного земли, а дальше глинястая порода). Посмотрите пожалуйста прилагаемые чертежи.
    Увлажнение стены сквозное. Вы правильно предполагаете - оно происходит из-за того что сверху над вторым этажом у меня открытый балкон, фото данного балкона и местности видно на фото сверху и красным цветом я обозначил место намокания, вот на плите перекрытия второго этажа в правом углу вода скапливается (т.к. видимо присутствует небольшой уклон на этот угол) и т. о. стена намокает. А раз гидроизоляции балкона нет, то вода идет вниз.
    В этом году я планирую устранить течь, т. к. балкон объединю с комнатой на втором этаже, т. е. внешнюю стену второго этажа вынесу на уровень первого. Далее дострою третий этаж путем доливки плиты перекрытия над вторым этажом, и возведу стену на третьем этаже на уровень второго. Т. о. у меня стены трех этажей будут на одном уровне (см. разрез в сообщении выше) и стена первого этажа больше не будет намокать, но на нее увеличится нагрузка за счет достройки двух этажей.
    Сейчас что можете сказать?

PS: В ближайшее время планирую быть на объекте, могу сделать свежее фото стены если нужно

Вложения:

• КЖ-1_15_1.JPG
    • КЖ-1_12_1.JPG
    • КЖ-1_13_1.JPG
    • КЖ-1_14_1.JPG
    Последнее редактирование: 18.08.15
  7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    @SloggerMan, Причина замачивания угла - неоднозначна. Протекание через балкон :faq:.
    Как посмотреть узел опирания стены на фунд по ссылке, указанной на разрезе, чтобы
    исключить вероятность капиллярного подъёма влаги снизу? Устраним причину, а
    остальное решим в лучшем виде. Предварительный алгоритм - #5. Если нагрузка на фунд
    будет превышать проектную, придется вскрыть арматуру ростверка на стадии обследования
    (с целью исключения косяков застройщика) или искать исполнительную документацию. Усиливать газобетонные стены очень неблагодарное дело. Всё дожно быть достойно:um:.

8. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Да, на балконе вода скапливается, а потом идет вниз. У соседей через дом была точно такая же ситуация. Когда они у себя сделали, как я только планирую сделать (достроить два этажа сверху над первым), проблема у них исчезла. Именно они подсказали, что вода попадает с балкона сверху на втором этаже.

Вопрос не понял. Буронабивные сваи, связанные ростверком, потом идет кирпич, а далее идет стена из пеноблока.

Последнее редактирование: 19.08.15
  9. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Что за алгоритм 5?
    Нагрузка на фундамент в результате моей реконструкции не превышает проектную, т. к. тот конструктор, который делал мне реконструкцию это рассчитывал. Но он, когда делал проект (2 года назад), не учитывал текущее состояние стены 1-го этажа.
    Какая еще исполнительная документация вас интересует? Документация по фундаменту и ростверку от застройщика я тут приложил, есть текущий проект реконструкции. Если вас он интересует, могу его показать. Скажите что именно, я не могу понять?

Последнее редактирование: 19.08.15
  10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    ? Монолитный диск перекрытий нарушать нежелательно.
    ? Конечно, возрастает. Но стену можно усилить с учётом увеличения нагрузки, а фунд?
    #5 - пост в этой теме, где расписаны все этапы. Главный - обследование (пришел, увидел,
    победил) :victory:. Жаль, что я снова уехал на юг. Но выход есть всегда.
    Журнал работ, акты на скрытые работы... Они, как правило, отсутствуют... Одно дело проект, другое -факт. Поэтому прибегают к выборочному вскрытию арматуры несущих к-ций.
    По моему, повторяемся...

11. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Перекрытие между первым и вторым этажом я нарушать не буду, а вот монолитное перекрытие (ригель по оси Г) между вторым и третьим этажом придется по причине того, что застройщик залил плохо ригель (бетон крошится). Поэтому решили убрать бетон с балки (оголить арматуру), а после этого привязаться к этому ригелю арматурой доливаемой плиты. Т. о. поймаем сразу два зайца - надежно привяжемся и продлим плиту перекрытия между вторым и третьим этажом, а во вторых восстановим ригель.

12. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Это все понятно, что стену можно усилить.
    Поэтому я тут и спрашивал что мне делать со стеной, каким образом произвести экспертизу данной стены и стоит ли это делать? Как обойтись мне малой "кровью" в моей ситуации? Может я сильно паникую по поводу разрушения, возможно мне лишь надо заменить несколько блоков в этой стене, а все остальное в норме, или вообще ничего не менять.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Ригель или ребро плиты? Хотя существенной разницы нет.
    Вы не обижайтесь: без осмотра не исключены уточняющие вопросы, которые на первый взгляд
    кажутся бессмысленными. Ещё пару вопросов, а лучше визит моего сотрудника и мы, возможно,
    сможем убедиться, что допнагрузки на фунд не будет. Это упростит задачу.
    По Вашему описанию отдельные блоки находятся в текуче-пластичном состоянии, а при высушивании
    бетон превратится в порошок, грибок в этом тоже помощник. Усиливать однозначно. ИМХО Блоки в расчёте не учитываем.

14. SloggerMan
    Благодарности:
    209

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ригель. Чертежи перекрытий от застройщика прилагаю (см. ось Г)
    Низкие по высоте блоки стали крошится и отслаиваться пластами руками на глубину 3см. (не на всю глубину), а обычные в норме (на фото изнутри дома видны эти три ряда низких по высоте пеноблоков)

Вложения:

• КЖ-1_20_1.JPG
    • КЖ-1_19_1.JPG
  15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    @SloggerMan, Два вопроса зависли:
    - гидроизоляция на отм. 0.00?
    - фунд по оси Г запроектирован под один этаж?