1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасно-монолитный дом из пенобетона. Проект ZB1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Andrey080, 14.08.15.

  1. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Каркасно-монолитный дом из пенобетона. Проект ZB1
    Дом на две семьи.

    Понравился проект ZB1. Вот такой он http://z500proekty.ru/projekt/zb1.html
    thumb_Zb1_view1.jpg

    Хотим построить этот дом по каркасно-монолитной технологии из пенобетона.
    Вижу это так:
    Фундамент - Монолитная плита или ленточный глубокого заложения (М300). Установка ж/б колонн по периметру.
    Стены - Монолитный пенобетон толщиной 400-450 мм (D600) в несъемной опалубке с армированной сеткой. Несъемная опалубка: оцинкованный металлопрофиль (1-3 мм). С внутренней стороны опалубки прикрепить ГСП, СМЛ или гринборд. С внешней стороны, тоже самое
    Выглядеть должно как-то так dm5.jpg

    Перекрытие - Сборно-монолитные
    Кровля - Гибкая черепица
    Фасадная отделка - Минеральная штукатурка, с декоративными элементами

    Мне импонирует эта технология многим, особенно фактически минимальными черновыми работами со стенами после возведение коробки.

    Это тема для меня новая и мы только приглядываемся к технологиям. Если есть какие-то замечания или предложения с удовольствием выслушаю.
     
    Andrey080 , 14.08.15
    #1 + Цитировать
  2. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Прочитал ветки Tagan1 и ветку Konus'a.
    Мои выводы от прочитанного, может быть будут кому-то полезны:
    1. Фундамент.
    1.1 Ленточный или монолитная плита. Делать только по науке, без экспериментов;
    1.2 Устанавливать ж/б колонны (300х300мм) по периметру и вообще там, где пролет больше 6 метров. Нагрузка перекрытия должна лечь не на стены, а на ж/б колонны;
    1.3 Между фундаментом и стеной делать гидроизоляцию;
    2. Стены.
    2.1 Применять ПБ Д600 или Д800. Склоняюсь к Д800 потому, что стабильного качества от неавтоклавного смесителя получить сложно. Если качество будет "гулять" от 600 до 800 - меня это устроит. Нужно строго соблюдать рецептуру производителя баросмесетилей и др., но не более 2 кг фибры на куб ПБ;
    2.2 По СНиПам для московского региона толщина стены для ячеистого бетона должна быть 0.38м. Я буду делать 0.4м.
    2.3 Обязательное армирование стен
    2.4. Заливать в несъемную опалубку (использовать плиты СЦП для опалубки снаружи и внутри)
    2.5 Углы дома заливать тяжелым бетоном;
    3. Перекрытие.
    3.1 Сборно-монолитное. Ж/б балки, блоки газо- или пено бетонные и тяжелый бетон.
     
    Andrey080 , 15.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    Если есть пространственный каркас, зачем стены еще лить? Не проще ли его заполнить теплоэффективным газоблоком D300-D400 или как вариант узкой ТК (https://www.forumhouse.ru/threads/67973/page-308#post-13520975) + утеплитель. Так строят многоэтажки, зачем изобретать велосипед, если можно подсмотрев технологию у профессиональных строителей все повторить.
    В СНИПАХ есть еще требования по теплопроводности - пенобетон такой высокой плотности не впишется! Доутеплять придется. А если углы из бетона, то и подавно придется утеплять!

    Максимум нагрузки будет по центру - только колоннами в стенах никак не обойтись. Тут к проектировщику следует обратиться, чтобы посчитал где какие колонны ставить. В случае ленточного фундамента лента должна быть и в центре дома под центральные колонны!

    Сборно-монолитное перекрытие проигрывает ребристо-монолитному. Блоки там вместо опалубки, после заливки они не добавляют никакой прочности перекрытию, зато добавляют вес, перекрытие выходит немного толще. Зазря замурованная опалубка с достаточно высокой ценой. (Кстати для сборно-монолитного тоже потребуются подпорки!)
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
    Ilyahome , 18.08.15
    #3 + Цитировать
  4. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    @Ilyahome, хочется уйти от дорогой кладки и при этом чтобы после возведения коробки внутрянку нужно было бы делать по минимуму.
    Вижу варианты:
    1. Велокс. Всем хорош, но ценник пока мне не ясен.
    2. Монолитный пенобетон с несъемной опалубкой + ж/б колонны. С опалубкой вариативно:
    а. СЦП Волгодонские. Представленный ими альбом техрешений показывает как не покупая каркас для опалубки сделать опалубку из самих плит СЦП. На вид законченное самодостаточное решение. Плиты не гладкие.
    б. Каркас металлопрофиль оцинкованный для ГКЛ или же ЛТСК. В этом случае варианты плит разные - ГСП, СМЛ хороши тем, что имеют гладкую поверхность, что минимизирует внутренние работы. ГСП отдаю большее предпочтение, но не знаю выдержит ли плита нагрузку бетона при заливке. Это вопрос.
    По полученной информации, ГСП не выдержит давление бетона.
    А есть ли такие плиты, которые близки по характеристиками ценой к СЦП, но с гладкой поверхностью с одной из сторон?
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
    Andrey080 , 18.08.15
    #4 + Цитировать
  5. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Проект обязательно будет. Уже разговаривал не с одним проектировщиком. Готовы посчитать, нужно только выбрать технологию строительства.
    Про перекрытия возьму на заметку.
    Бетон можно лить Д600, при том что есть плиты СЦП. Все-таки конструкционную нагрузку они тоже несут.
    Ж/б колонны хорошо утепляются пенополистиролом.
     
    Andrey080 , 18.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Если данные верные, то 38см стены достаточно для Д700. Можно выбрать эту золотую середину и делать стену 40 см +2 плиты СЦП. Вроде то, что надо.
    мата.jpg
     
    Andrey080 , 18.08.15
    #6 + Цитировать
  7. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Последнее редактирование: 18.08.15
    Andrey080 , 18.08.15
    #7 + Цитировать
  8. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    @Andrey080, А что за регион? Для МО 3.16!
    Я бы посчитал затраты... Если бы такие заливные стены были выгодны, то уж в многоэтажках их бы вовсю применяли - у них и съемная опалубка имеется и площади огромные, т. е. объем работ был бы неслабый. Однако заполняют штучными заводскими блоками! При этом естественно не 40см а уже + утеплитель в виде ваты. Здаётся мне что 20см прочной стены будет дешевле ибо кубов в 2 раза меньше надо, а утеплитель достаточно дешев и дает необходимую тепловую защиту. При этом стена уже, а утеплитель можно вывешивать за фундамент - он крепится к стене. Вы посчитайте на сколько возрастет полезная площадь, если все стены будут на 20см уже! После таких расчётов передумаете делать толстую стену (и откровенно холодную - даже для Москвы по текущим нормам не подходит, а если с немецкими нормативами сравнивать то вообще каменный век) при наличии несущего ж/б каркаса.
     
    Ilyahome , 18.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    СЦП служит утеплителем. При более точных расчетах может оказаться, что стену можно делать и тоньше. Пока идея нравится, хочу завтра пообщаться с софорумниками, которые возводили себе дома по этой технологии.
    ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЦП: Плотность- 800 кг/куб.м
    Влажность-14-30%
    Класс прочности на сжатие- В 3,5
    Предел прочности на изгибе- 1,1Мпа
    Класс биостойкости –биостойкие
    Теплопроводность- 0,095-0,12 Вт\(м_С)
    Марка морозостойкости, не менее- 35 циклов
    Звукопоглощение- 4-6 Дб
    Показатели пожаробезопасности- Г1,В1,Д1
    ФОРМАТ ПЛИТ СЦП: Размер плиты: Толщина 35 мм-2000х600 мм
    Толщина 25 мм-2000х1200, 2000х600мм
    http://ghome.su/index.php/scp.html
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
    Andrey080 , 18.08.15
    #9 + Цитировать
  10. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Москва
     
    Andrey080 , 18.08.15
    #10 + Цитировать
  11. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    Это преувеличение, как и что слой 2см теплой штукатурки что-то дает.
    Посчитайте свою стену - теплотехнических калькуляторов полно. Выйдет - https://www.u-wert.net/berechnung/u...50&Te=-5&RH_e=80&outside=0&name=porobeton 400
    Немцы вообще выдают что пенобетон 780 плотности адски холодный и скорее правы! Естественно нужно брать не из буклета цифры, а измеренные при нормальной влажности.

    А вот как стоят в мск многоэтажки (далее еще вентфасад, но можно и штукатурку) - https://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?&d0=20&L0=1407006154&mid0=62&d1=12&L1=280609095&mid1=7342&bt=0&T_i=20&RH_i=50&Te=-5&RH_e=80&outside=0&name=Poroterm 200 + 120 minvata
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
    Ilyahome , 18.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Я с телефона читаю, переводчика нет. Можно в общих словах, что показывают расчеты.
     
    Andrey080 , 18.08.15
    #12 + Цитировать
  13. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    Что пенобетон - какашка. Если применять высокой плотности то только с утеплителем.
     
    Ilyahome , 18.08.15
    #13 + Цитировать
  14. Andrey080
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Andrey080

    Живу здесь

    Andrey080

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Можно и с утеплителем, а можно снизиться до Д400-500 в пользу теплоизоляции. Производитель баросмесителя это и советует.
    image_6.jpg
     
    Andrey080 , 18.08.15
    #14 + Цитировать
  15. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    465
    Да, но в случае пенобетона то будет прочность B0.5 (он в утеплители попадает, а не в материал самонесущих стен). Такая замена пенопласта :). Перегородка, которую ударом руки насквозь :)
    Вы цены посчитайте... 40см пенобетон против 20см обычный заводской блок D600 +12см утеплителя. И еще прошлый расчет не выполнили - если стена будет на 20см уже (утеплитель вывешивается за периметр), на сколько в площади вы выиграете?
    У каркаса есть большой плюс - стена должна быть только самонесущей! Т. е. можно делать узкие стены. Возведение 40см стены абсурдно при каркасе. Если делаете 40см - делайте как все! И колонны выбрасывайте - они тучу денег стоят и для 2-х этажей колонны не нужны при такой толщине. Автоклавный газоблок 375мм D400 B2.5 и вперед!
    С колоннами же можно и нужно делать более узкие стены (при этом можно и супер крепкими - вплоть до M100-175/B3.5 - 5.0 из вполне доступных материалов) - 200/250мм + вывешенный утеплитель.

    P. S. Собственно не зря проф. строители строят эффективно, смотрите что они делают и пробуйте осмыслить и повторить! Если уже посчитали, сколько ваш дом выиграет в площади, если внешние стены будут не 40см, а 20см, то помножьте это в выигранном проценте площади на общую стоимость дома и получите то что вы выиграли (естественно надо вычесть стоимость колонн, но добавить выигрыш в цене материалов/работ ибо стена стала тоньше)! Полезная площадь это основной параметр и он адекватен! Надеюсь что вы посчитаете, удивитесь и поймете зачем вообще колонны нужны.
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
    Ilyahome , 18.08.15
    #15 + Цитировать