РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую строить дом из газоблоков (40 см) с мансардным этажом 7,5 х 9 м. Начал копать траншеи под ленту. Так как опыта строительства у меня нет, то решил перестраховаться и зарыться ниже глубины промерзания (1,2м. Калужская обл). Но в процессе копки обнаружил, что после 50 см. черного сыпучего суглинка идет камень с песком. Каменюки разной величины: с кулак и с футбольный мяч. После ливней вода в траншее не задерживается вообще, грунт к лопате не липнет. Короче говоря, решил делать МЗЛФ. А вопрос у меня такой: 1. Одну сторону успел прокопать на метр и повыковыривать от туда камни, остальные стороны, только до песка (50 см). Как мне восстановить перекоп? Получится ли закинуть и утрамбовать грунт обратно так, что бы усадка фундамента была равномерной со всех четырех сторон? Может быть лучше не подсыпать, и эту сторону залить на 1 метр, а остальные на 50 см? Или лучше все выкопать в 1 метр и засыпать ПГС равномерно с трамбовкой на 50 см?
Только этот вариант. Но прочтите здесь сначала: О вредном увлечении подушками #1336#1340#1348#1351#1358#1361#1365#1369#1377#76#1429#1462 #1466 #1500 #76 #306 #472 /трещина от подушки #1 #14/ #91 Затопило ленту, местами вымыло подсыпку Для чего нужна подбетонка?
Наткнулся на тему гибридного фундамента. Столбы ТИСЭ+ мзл. Может быть мне для перестраховки сваи загнать ниже глубины промерзания. Пучения грунта не боюсь, а боюсь последствий неравномерной усадки грунта. И еще вопрос: Если грунт оседает неравномерно, то это приводит только к перекосу или все же к трещине ленты? Если только к перекосу, то его можно будет выровнить в последствии при устройстве цоколя. За осень, зиму и весну залитая лента каким то образом осадит грунт?
Читайте, самый опасный вид фундамента: Про свайно-ростверк... https://www.forumhouse.ru/entries/2687/
Чтобы этого не было, фундамент ставят на материнский нетронутый грунт, который затрамбовала матушка-природа за многие годы.
Я имел ввиду не классический свайно-ростверковый, а гибридный. Работают сваи и сам ростверк опирается на грунт. Вот тут чувачек рассказывал: