1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно сделать подвал?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Наташа72, 07.08.15.

  1. Наташа72
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Наташа72

    Участник

    Наташа72

    Участник

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Как правильно сделать подвал?
    Уважаемые форумчане, подскажите! участок не ровный, перепад до 50 см. Решили от нижней точки заглубиться на 50 см.,вынутым грунтом поднять участок снаружи фундамента. В котлован по всей площади насыпать 20 см крупного песка, утрамбовать. Затем 20 см щебня (уже только под ленту).Далее лента Высотой 1 м. В последствии, после обваловки, в земле окажется 60 см, над землей 40. Далее 40 см цоколь из кирпича. Ширина фундамента 50 см, одна внутренняя перемычка пополам. Достаточно ли будет двух уровней армирования, если не делать обратную засыпку и оставить на всю высоту подвал для хранения овощей и обслуживания коммуникаций? Перекрытие пустотными плитами. Из дома через лаз будет доступ в одну половину, как правильно сделать проход во вторую (кухня и сан. узел по планировке над разными половинами фундамента)?И вообще, пойдет такой фундамент под одноэтажный дом из керамзитоблоков с жилой мансардой в перспективе? Грунт-твердый суглинок, грунтовые воды низко.
     
    Наташа72 , 07.08.15
    #1 + Цитировать
  2. oven72
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    80

    oven72

    Строимся помаленьку...

    oven72

    Строимся помаленьку...

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Тверь
    @Наташа72,
    1. Песок со щебнем зачем в котлован? Не хватает несущей способности грунта?
    2. Основание ленты получается выше глубины промерзания?
    3. Два уровня армирования это продольной рабочей арматурой внизу ленты и сверху? Нет не достаточно. Для такой высоты помимо рабочей арматуры необходимо еще конструктивное армирование вертикальными сетками.
     
    oven72 , 07.08.15
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    Двух недостаточно!
    Конструктивная арматура

    П
    ойдёт, даже жирно получается!
    Зачем кирпич Вам, делайте всё монолитом.
     
    max68.2011 , 07.08.15
    #3 + Цитировать
  4. Наташа72
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Наташа72

    Участник

    Наташа72

    Участник

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
     
    Наташа72 , 09.08.15
    #4 + Цитировать
  5. Наташа72
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Наташа72

    Участник

    Наташа72

    Участник

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Понимаем, что так будет лучше, но страшновато, лента получается 1,40 высотой, сумеем ли укрепить опалубку, чтобы не прорвало. Знакомые советуют использовать шпильки, а после их просто спилить и они останутся в фундаменте. Как думаете, стоит? А по поводу подушки, как правильно будет в нашем случае?
     
    Наташа72 , 09.08.15
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    Можете залить за два раза, но армокаркас желательно чтобы был целиковый.
    Правильно советуют, только не надо ничего спиливать - покупаете ПНД трубу, самая первая в прайсе (http://sgrupp.ru/product/plastik/pnd/prays-list-pnd-elektrotekhnichekie.php), она даёт Вам расстояние между щитами и шпильки потом вытаскиваются.
    Ссылка выше есть - думайте и решайте сами.
     
    max68.2011 , 09.08.15
    #6 + Цитировать
  7. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно и в два приема залить. Опалубка у вас уже будет, опыт (или бригада монолитчиков) будут, так зачем 2 разные работы делать, когда можно одну и ту же повторить?
    ПВХ дешевле:
    http://sgrupp.ru/product/plastik/truby-pvkh-zhestkie/index.php
     
    demetrodon , 10.08.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @demetrodon, по инерции... В том году ПНД ф16 стоила 5 руб. :um:
     
    max68.2011 , 10.08.15
    #8 + Цитировать
  9. oven72
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    80

    oven72

    Строимся помаленьку...

    oven72

    Строимся помаленьку...

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Тверь
    @Наташа72, если с целью замены пучинистого грунта на непучинистый то:

    "4.20. При наличии местных дешевых строительных материалов (песок, гравий, щебень, балласт и др.) или непучинистых грунтов вблизи строительной площадки целесообразно устройство под зданиями или сооружениями сплошных подсыпок толщиной на 2/3 нормативной глубины промерзания или засыпок пазух с наружной стороны фундаментов из непучинистых материалов или грунтов (щебень, гравий, галька, пески крупные и средние; а также шлаки, горелые породы и другие горнопромышленные отходы). Засыпка пазух при условии отвода воды из них и без отвода ее выполняется согласно п. 5.10 настоящих Рекомендаций."

    2/3 от двух метров это получается 1.3 метра толщина слоя, если меньше то это уже не замена, а деньги на ветер, при этом необходимо предусмотреть еще и отведение грунтовых вод, а то получите не "замену", а озеро под фундаментом.

    Как я понял у Вас получается мелко заглубленная лента? И это под дом перекрытый пустотками и из довольно хрупких кермзитовых блоков? Я бы делал полноценный подвал с высотой стены 2.4м заглубленный на 2 метра. Толщину стен подвала можно уменьшить с 500мм ЖБ монолита до 250-300мм - по бетону примерно так же получится.
     
    oven72 , 10.08.15
    #9 + Цитировать
  10. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Про что речь теперь понятно. В чем вопрос- всёравно- нет. Не вижу проблемы ВООБЩЕ! А вы в чем видите проблему?
    (внизу проема подошва- сплошная естественно - без разрывов. Проем ширина? ну 0,6 м- хватит? высотой 1,2 м. Над проемом соответственно 20 см. бетона с 1-2 нитками d10-12 внизу (думаю, что и d6 там хватит но... а как жеж в самострое и без десятикратного перезаклада? не комильфо.)
    ЗЫ Вверху проема тож арматура естественно- такая как и во всём фундаменте- какую вы там примите.
     
    demetrodon , 11.08.15
    #10 + Цитировать
  11. Наташа72
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Наташа72

    Участник

    Наташа72

    Участник

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо большое всем, что откликнулись! Благодарю за советы, информацию и ссылки!
     
    Наташа72 , 13.08.15
    #11 + Цитировать