РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Перед тем, как заказать окна, я прошерстил массу тем про окна и их установку. Поэтому теоретически был как-то подготовлен к этому процессу, но мои знания привели к конфликту с установщиками окон. Хочу поделиться ситуацией, в которую попал с надеждой получить от вас квалифицированную консультацию по выходу из этой ситуации. Вчера приезжали ставить окна. Пока заказал 4 разных окна на фасад, так как собираюсь делать все работы постепенно на каждом фасаде (окна, подшивка свесов, водостоки, вентилируемый фасад). Дом стоечно-каркасный. Итак: договорились с фирмой, которая делает окна в Риге на установку окон 10 июня (вчера). На фирме я объясняю менеджерам, двум очаровательным женщинам, что я хочу, чтобы в оконный проем крепление производилось не на пластины, а через раму на саморезы, без заделки шва пеной. Уточнил у них, умеют ли оконщики делать такое крепление (уточнил, потому что в другой фирме мне сказали, что они крепят только на пластины). В ответ - "У нас ребята профессионалы!". Хорошо! Вчера звонит оконщик и спрашивает, из чего построен дом. Я говорю, что дом каркасный, крепим раму на саморезы. Хорошо, на саморезы. Приезжают приятные веселые ребята с многолетним опытом работы, подняли окно (110высотах150) на второй этаж, просверлили в вертикали по 2 отверстия под крепление самореза, поставили раму и начали выравнивать, а потом крутить саморезы. Я наблюдаю со стороны и тут вижу, что саморезы какие-то тонковатые. Спрашиваю, какие саморезы? Говорят, что когда они мне звонили и спросили про саморезы, то я им сказал про саморезы в дерево (оказалось, что это для них было важно, клиент захотел саморезы по дереву). А теперь внимание: показывают - черный каленый саморез по дереву длиной 65мм, диаметром 3.5 мм по резьбе, диаметр тела самореза 2мм и диам. шейки 2.5мм. У меня шок - это профессионалы? Я тут же сказал, что не согласен на такие саморезы, на что получил ответ, типа, ну Вы же сами сказали, что крепим на саморезы по дереву. От такого ответа я получил повторный шок. И этот оконщик добавил, что они всегда так делают, потом задувают шов пеной и никто не жаловался. Я ему говорю, что надо брать другие толстые саморезы, не черные, на что получил ответ, что других саморезов у них нет и искать сейчас эти саморезы они не будут. Тогда я звоню на фирму, говорю, что отказываюсь от крепления такими саморезами. Оконщик обиделся, говорит, что я обвинил его в непрофессионализме и что он отказывается в монтаже, забирает окна и пусть другая бригада это делает, а он не будет. Продолжу в следующем посте, а то длинно получается, извините
Я говорю, зачем увозить окна, снова загружать и разгружать, я оплачиваю и окна оставляете. С трудом согласились. Потом я предложил съездить в магазин и купить саморезы-нагеля, а пока бы они подняли и подготовили окна к установке. Согласились. Поехал в ближайший магазин, но там нужных не оказалось. Звоню оконщикам, говорю, что поеду в другой магазин и буду через час, на что они ответили, что у них нет времени ждать и они сегодня ничего делать не будут. Вернулся, договорились, что я куплю нужные саморезы, биты, сверло (причем они готовы за них заплатить) и они приедут 16 июня. Я позвонил на фирму, рассказал им об этом, договорились, что я им сообщу о покупке саморезов.
И вот как мне с ними общаться и аргументированно доказывать свою точку зрения, если они сразу выссказывают мне претензию с моей стороны на их непроффесионализм? Когда они уехали, настроение паршивое, ничего не хотелось делать, начал размышлять и вот еще на что обратил внимание: окно 110выс.х150шир., он просверлил по два отверстия с отступом от углов по 17-19 см в вертикальной части, но не делал отверстий в горизонтальных частях и я не успел спросить об этом. А если они не собирались этого делат? Типа, крепим на 4 самореза. Еще тут могут возникнуть с ними терки, опять они будут ныть о непрофессионализме. Еще, в раме в арматуре он сверлил дырку под саморез сверлом 5мм под саморез 3,5 мм, т. е шейка 3.0 мм самореза будет болтаться в 5мм дырке? Про шов - он будет заполняться не пеной, а специальной коноплей и промазываться герметиком по дереву. Эта технология отработана одной нашей фирмой, которая будет мне задувать эковату. Товарищи, если кто-то сможет помочь советом, будьте любезны
Спасибо Serg89! С Вашими картинками поеду в фирму и попытаюсь согласовать места креплений применительно к своим окнам, чтобы потом у профессионалов не было вопросов, что они незнают как надо правильно. Интересно, как на это посмотрят менеджеры. Я уже посмотрел ГОСТ, но Ваша картинка нагляднее. Еще, рама ставится на подставочный профиль высотой 3 см и для выравнивания по горизонтали у них были специальные подкладочные пластины разной толщины.
Вот в этом посте (335) Олегос33 доходчиво объяснил применение нагеля. Когда я говорил о саморезах оконщикам, то имел ввиду нечто подобное, о чем они должны были знать, ведь они считают себя профессионалами https://www.forumhouse.ru/threads/321512/page-23 Я продублирую пост Олегос33: Сверлится рама 8 мм сверлом. Через раму в брус крутите нагель по бетону (и пусть в название "бетон" не смущает Вас) диаметр 7,5 мм. Длину подберете сами, лучше с небольшим запасом. Можно доп. и на подвесах оконных закрепить (заодно легче выставлять окно перед монтажем нагелей), но у Вас вроде внутряннка остается без отделки (только шов закрываете)...поэтому виднеющийся анкер ни к чему. п. с: Чтобы "конкретно" вкрутить нагель в брус без сверления, нужно приложить усилие. Пользуйте для этого дрель, а то шуруповерт может не выдержать нагрузки или не до тянуть. С дрелью только минус...не перетянуть, блокировки нет. Сильно тоже не увлекайтесь при затяжке. Как только немного рама встала в нагрузку...все. Шляпка нагеля мешать устаноки стеклопакета не будет, в створочном проеме (для красоты) лучше не делать дырки...если получится конечно Вложения: a">
(Ч) удаки-монтажники, коль крепление окон в деревянный проём чёрными саморезами для них является нормой. Если Вы не согласны с качеством монтажа, Вы можете просто не подписать акт выполненных работ и вызвать к себе на объект их технического руководителя для разрешения всех своих сомнений.
Они еще не монтировали окна, я заплатил за окна и работу, но не подписывал Акт. Вот теперь я думаю, а захотят ли они выполнять монтаж по вышепредложенной схеме? Крутить саморез 3.5 или 7,5 есть разница, не начнуть ли они ныть, что их шуруповерт не справится? Поэтому и хочу на фирме попробовать согласовать такие нюансы.
Честно говоря, мне не хотелось бы портить отношения с фирмой, так как всего нужно установить 20 окон и дверей и эта фирма выиграла мой тендер (я обращался в 5 фирм). Еще, как только оконщики уехали, я начал рассматривать окна, нет ли визуальных деффектов. И вижу, на одном стекле вертикальная паутинка трещины 40см. Звоню на фирму, так мол и так, замечена трещина, даже пальцем чувствуется. Они - хорошо, что сразу позвонили, заменим стеклопакет по гарантиии, иногда такое бывает. Через пару минут звонит оконщик, в чем дело? Говорю, что обнаружил трещину. Заменим. Продолжаю осмотр и вижу местами на стеклах черную грязь, которая оказалась герметиком от стеклопакетов, наверное. Вернулся к трещине и сцарапал ее - тоже была паутинка герметика, но так натурально замаскировавшаяся под трещину Звоню оконщику - ложная тревога. Наверное, он выматерился в мой адрес и покрутил пальцем у виска
Чтобы не испортить отношения с фирмой, Вам достаточно пригласить начальника по монтажу этой фирмы к себе на объект. Зачем Вам ехать куда-то и на пальцах доказывать свою правоту. Пусть он ответит на волнующие Вас вопросы, не отходя от проёмов. А вот, если его точка зрения не удовлетворит Вас, то это уже повод задуматься о профессиональности кадров этой фирмы. Может, другие фирмы проиграли Ваш тендер из-за своих более высоких расходов на монтаж?
Попробую так и сделать, пригласить начальника монтажников, но все равно хочу съездить в фирму, чтобы поговорить, в том числе и об этом. Они выиграли тендер по стоимости окон, стоимость монтажа приблизительно одинаковая (у меня 250 евро с налогом за 4 окна - 150х110 2 шт., 150х160, 188х210). Профиль Gealan S8000, 4-16-4-16LowE, WINKHOUSE
Олегос33, подскажите пожалуйста, из каких соображений выбран диаметр нагеля 7.5 мм? А то мне оконщики начали крепить на черный саморез 3.5 мм
Поправлю, под нагель 7,5 мм надо сверло не 8, а 6,5 мм. Черные саморезы просто не предназначены для крепления окон пвх через раму, для крепления пластины к проему, подходят., ну не такая у них нагрузочная способность.
Тезка, у вас там политического подтекста нет? Такой хренью заниматься, такие саморезы крутить. Я бы сразу их выгнал с такими саморезами.
В том-то и дело, что вся фирма русскоязычная Но не в этом дело, у нас в Латвии отношения среди работяг нормальные, независимо от национальности, это чиновники и политики воду мутят Что-то я уже начинаю сомневаться, что другие будут лучше. В одной фирме мне сказали, что они крепят только на пластины и не знают другого способа. Правда, это сказал менеджер.