1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Дорожки из плитняка, как правильно...

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем alex_lxx, 16.04.10.

1. alex_lxx
    Благодарности:
    5

alex_lxx

Участник

alex_lxx

Участник

Благодарности:
    5
    Хочу сделать дорожки из плитняка песчаника. Долго ли прослужит эта дорожка? Все таки не очень крепкий камень...

Лучшие ответы
    Lyubbov
    Где лучше положить 2-ой слой геотекстиля, между щебнем и песком или между песком и ЦПС ?
    Во втором слое геотекстиля смысла особого нет. Песок расклинивает щебень и получается надежное непучинистое основание. А уж между песком и ЦПС тем более не надо, ЦПС в песок не уйдёт.
    Ширина моих дорожек 80 см вместе с бордюрами. За два года состояние дорожек не изменилось - всё прекрасно. ЦПС на цвет камня никак не влияет, поскольку швы я заметаю (как уже говорил в своей теме) только после полного высыхания камня. Трамбовку слоев делал обычным бревном с ручками и обильным проливом.
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. zuruckella
    Благодарности:
    128

zuruckella

Zuruckella

zuruckella

Zuruckella

Благодарности:
    128
    Цоколь обложен, и то, кой-где слоится, на лестнице-постоянно, горизонталь, хоть и под наклоном. Читал где то, жижа немецкая есть для пропитки, волшебная, но сам не пробовал. Хотел остатки на землю, да так и не сподобился. На мой взгляд, не очень затея. ИМХО

3. Sergik15828
    Благодарности:
    1

Sergik15828

Участник

Sergik15828

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Досталась дача с разбитыми и узкими дорожками (фото прикрепил), хочу сделать дорожку шириной примерно 80 см из камня песчаника (30 мм) и замостить зону отдыха возле беседки (участок 10 х 10м). Почитал в интернете литературу, отбросив на мой взгляд необязательное примерно в голове представляю себе так: копаю траншею на 10 см, трамбую, на дно ложу геотекстиль, мелкие остатки от старой дорожки, далее слой отсева 7 см и сверху камень, швы заливаю жидким цементно-песчаным раствором. Чтобы избежать волокиты и затрат с бордюрами, думаю постелить плашку вровень с землей, а в качестве поддержки, чтобы не разъезжалось применить пластиковую ленту для газонов (фото прикрепил) и заглубить ее, в уровень с камнем, чтобы небыло видно.

Прошу всех, кто сталкивался с мощением дорожек из камня прокомментировать этот пост. Действительно ли можно обойтись без слоя щебня, для чего он нужен. Нужен ли после отсева слой гарцовки, как заделать швы чтобы не шаталось или если раствор, не растрескивалось?

Фото010.jpg Lenta_06-849_enl.jpg

4. Sergik15828
    Благодарности:
    1

Sergik15828

Участник

Sergik15828

Участник

Благодарности:
    1
    Неужелт никто не сталкивался?

5. Юляника
    Благодарности:
    5

Юляника

Участник

Юляника

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Делала дорожку из природного камня у себя дома. Технология у меня была следующая... натянула нить (чтоб относительно ровно сделать дорожку, вкопала на 50/50 бордюрную ленту, как раз такую, как у Вас, затем насыпала песок (пыталась утрамбовать, насколько хватало сил :)) и на песок выкладывала камни, и щели засыпала песком, потом кое-где высеивала газонную траву (для красоты). Выводы по моей работе спустя 3 года - чем толще и больше камни - тем лучше будет лежать дорожка, за 3 года газонная трава разрослась так, что теперь счищаю ее топором и молотом... маленьким таким) Дорожка у нас делит огород пополам, так что при перекопке огорода слой земли поднимается по бокам и держит ленту, камень не расползается, щебень не сыпала, единственное пожалела, что лучше не трамбовала, в некоторых местах, где был раньше огород - земля рыхлая была и камень чуть ушел вглубь, и если бы сейчас переделывала, то между камнем попробовала бы засыпать песком с цементом. К сожалению сейчас фото нет, если смогу, то выложу завтра-послезавтра. А так все держится.

6. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    А другого камня - нет? Песчаник для таких задач - недолговечен.

7. lutyk
    Благодарности:
    83

lutyk

Лена

lutyk

Лена

Благодарности:
    83
    А какой камень лучше?

8. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Гранит. :super:

9. Сергей203
    Благодарности:
    5

Сергей203

Участник

Сергей203

Участник

Благодарности:
    5
  10. Lyubbov
    Благодарности:
    6

Lyubbov

Участник

Lyubbov

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане, поделитесь собственным опытом и знаниями по укладке плитняка, желательно бы поэтапной технологией. Сразу хочу сказать, что много читала, смотрела, но практики нет и потому нет твердой уверенности как правильно сделать, чтобы не дорого, прилично и надежно. Главное-сделать грамотно основание, это я понимаю, а дальше? На что класть плитняк? Если на сухую отсыпку с бордюром, то пишут, что со временем поплывем и будет грязь и, как я понимаю, надо будет все время делать подсыпку, хотя и плюсы есть это природный цвет остается у камня и хороший дренаж. Второй вариант - на ЦПС и можно без бордюра и, я думаю, он подешевле, но прочитала, что намаетесь... почему? ЦПС обеспечит жесткость дорожки, чистоту и можно без бордюра, тоже интересно, но почему намаетесь? Плитняк будем использовать толщиной 3-4 см не меньше. Поделитесь опытом, люди добрые!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    @Lyubbov, изложите свое понимание грамотного основания.

12. yano4ka773
    Благодарности:
    11

yano4ka773

Участник

yano4ka773

Участник

Благодарности:
    11
    Постою, послушаю. Тоже столкнулись с подобным вопросом. А вы как близко планирует камень друг к дружке класть и чем планируете делать засыпку между камнями? Какой ширины дорожка? Только пешеходного назначения?

13. Lyubbov
    Благодарности:
    6

Lyubbov

Участник

Lyubbov

Участник

Благодарности:
    6
    Грамотно в моем понимание основательное основание, если слои утрамбованы виброплитой, то поверхность на которую будет положен камень - плетняк будет выглядеть как поверхность стола, ровная, жесткая и с небольшими уклонами для стока воды. Причем дорожка должна быть сделана на см 1,5-2 выше газона или цветников. Я так и не нашла ответа на вопрос почему если класть плетняк на ЦПС - намаетесь, вот и думаю на что класть камень. Разметку сделали, верхний грунт сняли 30 см. Грунт супесь, уровень грунт вод 7-9 метров.

14. Lyubbov
    Благодарности:
    6

Lyubbov

Участник

Lyubbov

Участник

Благодарности:
    6
    Камень будем класть как можно ближе друг к другу. А вот с засыпкой думаем... Мне нравятся работы ландшафтного дизайнера Светланы Чижовой, у нее дорожки из плетняка все без бордюра и сделаны на растворе, с опалубкой, смотрятся красиво. Если делать засыпку, нужен бордюр и в дальнейшем постоянно надо делать подсыпку... А как их мыть? Струя воды будет вымывать засыпку... Если класть на ЦПС, то камень в дальшейшем приобретает цементный налет...

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    @Lyubbov, как раз про слои я и спрашивал.
    С точностью до наоборот.