1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Традиционный каркасник или ЛСТК?

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем marfenko, 03.08.15.

?

Традиционный каркасник или ЛСТК?

1. Деревянный каркас

38,3%
  2. ЛСТК

61,7%
  1. дарикофф
    Благодарности:
    7

дарикофф

Живу здесь

дарикофф

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мне каркас 7.75х9 с плоской крышей обошелся в 295 рублей, без метизов.
    Правда год назад делал.
    Детали были и 9 метров и по 7.75.
    Спросил, могут ли сделать детали во всю длину здания, сказали до 12 метров хлысты могут, вот и заказал всё по максимуму.

2. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Смотрю на свой дом из ЛСТК - напоминает он мне мега-гипсокартонную перегородку.
    Если строить такой дом, то только при условии, что испытываешь страсть к работе со сталью и всякими стальными каркасами и рамами. И бригада нужна. Собирать панели еще можно вдвоем-втроем со стропами и струбцинами, но соединять их в одно целое нужно будет человек 5-6. Нужны два хороших шуруповерта и хорошие ножницы, типа, bessey. И придется иногда креативить, потому что не все по КМ и КМД идеально получается.
    С фасадом тоже не все так просто. Из полученного опыта могу только отметить, что если решитесь на аквапанели, то вертикальную обрешетку нужно делать из КПШ 90.

3. дарикофф
    Благодарности:
    7

дарикофф

Живу здесь

дарикофф

Живу здесь

Благодарности:
    7
    коробку собирали впятером за один день, 10 начали и в 10 закончили. коробка 9х7.75

у шуруповерта скорость вращения низкая, когда давишь сильно и крутишь быстро - скорость, в сравнении с шуруповертом, раз в три быстрее.

не придется - я собирал все по размерам, абсолютно ничего не подгонял.
    единственное, когда чертежи рисовал, не учел толщину металла, за всю конструкцию резал ДВА раза, срезать пришлось 12мм!

4. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В один этаж? Чего-то я сомневаюсь про сборку за один день.
    И про подгонку. Наверное, возможно и без подгонки, когда собирается простая прямоугольная коробка.
    У меня два эркера, стропила под 45 градусов, на коньке - 10 метров высота, заделка стыков планкам VBA 135 градусов, два этажа, перекрытия из профнастила, местами примыкания под углом. Вообщем, ужас какой-то.
    Что касается шуруповертов, под хорошим имелось в виду 18 вольтовый и сетевой. Я пользовался GSR 6-25 TE. Для каркаса пришлось еще хорошие ножницы покупать и сабельную пилу.
    Газобетон будет дешевле и проще.

5. white master
    Благодарности:
    1.248

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.248
    Чем по вашему отличается сборка каркасных стен из лстк и дерева, что на лстк столько народу надо?
    Я считаю что ничем, и там и там людей поровну нужно для эффективной работы.

6. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

Благодарности:
    235
    Уверен, что для каркасника из дерева народу даже поболе чем для ЛСТК нужно.

7. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

Balds

Благодарности:
    235
    Субъективно по существу вопроса:
    Для начала прочитайте внимательно вот тут: https://www.forumhouse.ru/threads/236150/
    Далее:
    У вас свободная планировка на первом этаже. Не за что конструктору "будет жесткий блок" зацепить. А пространственную жесткость нужно как-то обеспечить. При такой планировке Вы гарантированно получаете несущие рамы и колонны из черного металла (причем в немаленьком количестве и на сварке-на болтах скорее всего не пройдет-болты это шарнир, а Вам нужна жесткость-но это уже КМ-щик будет считать). При этом, свайно-винтовой фундамент уже не пройдет по нагрузкам (не случайно наверное в комплектации монолит предлагают). Далее - межэтажное перекрытие тоже будет достаточно мощным из за того, что у Вас есть открытые балконы и наличие отдельно стоящих колонн. По кровле - жаль, что нет разрезов- наличие ендов сильно усложняет и без того сложный каркас.
    Можно конечно и без "черноты" обойтись, но тогда каркас из ЛСТК будет золотым (тем более, что сами Вы вряд ли его соберете правильно-непростой проект). Вам white master стоимость 15-30 тр за тонну назвал (а Она в этих вещах судя по всему разбирается), в Вашем варианте примерно 60-70 кг на м2 будет, площадь 180 м2, вот и считайте. Это предварительно-укрупненно. В реальности выйдет больше.
    Если хотите подешевле-попробуйте скомбинировать-первый этаж из газобетона с большим количеством бетонных армопоясов, ну а мансарда из ЛСТК.

Последнее редактирование: 25.08.15
  8. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Считайте как вам хочется. Но я видел сборку своего дома и сам даже принимал в ней участие. Самые большие панели второго этажа нужно было поднять, поставить, соединить их между собой под прямым углом, закрутить саморезы, при этом не порвать линотерм и удержать их ровно, когда любое дуновение ветерка начинало их раскачивать, жутко и страшно. Возможно с одноэтажными домиками или двухэтажными прямоугольными коробками таких проблем нет.
    Рядом сосед строит деревянный каркасник, так у него все гораздо проще, без всяких панелей, только балки ставят и собирают. И саморезы в дерево намного легче закручивать, чем в металл.
    Но ЛСТК-каркас более технологичен. По своим впечатлениям от ЛСТК считаю, что эта технология имеет право на жизнь при укрупненной сборке в виде панелей в максимальной готовности в заводских условиях. И при условии, что все элементы изготовлены под необходимые размеры, не требуют подгонки и можно собирать по принципу сборки мебели Икеи.

Последнее редактирование: 26.08.15
  9. дарикофф
    Благодарности:
    7

дарикофф

Живу здесь

дарикофф

Живу здесь

Благодарности:
    7
    абсолютно точно могу сказать, что собрали за один день.
    конечно без двускатной крыши.
    т. к. крыша у меня плоская, на крыше был собран, впоследствии, тамбур для выхода на крышу цивилизованным способом, и лестница сварена лично мною, с первого на второй этаж, и со второго до крыши.
    думал, начитавшись здесь на форуме как люди мучаются с ЛСТК, прикупить ножницы крутые, может даже вырубные, но не пригодились абсолютно, резал два раза болгаркой, и в том месте, где не имеет значение коррозия.

10. дарикофф
    Благодарности:
    7

дарикофф

Живу здесь

дарикофф

Живу здесь

Благодарности:
    7
    И для наглядности, посмотрите на youtube видео Larry Haun по сборке деревянных домов, посмотрите хорошо и внимательно, очень много идей работают и с ЛСТК.

11. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я несколькое лет готовился к строительству, поэтому к началу возведения каркасу прикупил шаблер (высечные ножницы), шлицевые для прямого реза, хорошие ручные правые и левые ножницы, кровельные клещи и клещи с прямыми губками, чтобы выпрямлять места реза, а также несколько размеров коронок для металла. Все очень пригодилось, резал и профили, и стальную обрешетку, и металлочерепицу. Так что можно еще один дом построить. Сейчас смотрел цены, инстумент безумных денег стоит, подорожал более чем в два раза.
    Макитовский ниблер покупал за 6 тыс. руб, а сейчас больше 15.
    Потом бош начал выпускать аккумуляторную циркулярку с диском для металла, хотел ее купить, но уже началась стройка, траты и стало не до нее.
    Болкарки у меня нет. И не надо. Со строителями прямо война с этими болгарками. Просил, убеждал работать без болгарки, дал им высечные ножницы, но они ни в какую не хотели ими пользоваться. За все время пришлось у них три болгарки отобрать и вернуть только после сборки. И все равно, металлочерепицу самому резать пришлось, дурака включили, типа не умеем ими пользоваться.

Последнее редактирование: 27.08.15
  12. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

Balds

Благодарности:
    235
    С этими ножницами есть один нюанс-ножи! Они не везде продаются и стоят недешево. При многократных резах они тупятся как и все остальные расходные детали. Поэтому советую рядом иметь банку с машинным маслом (любым-можно даже отработку). Перед резом окунаешь головку в масло, затем проходишь. Так ножи дольше работают.

13. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    С ножницам всегда два балона: очиститель тормозов и WURTH HHS2000.
    Перед резкой почистил и смазал, все режут нормально.

14. white master
    Благодарности:
    1.248

white master

white master

Благодарности:
    1.248
    А деревянные панели не надо поднять, поставить соединить под прямым углом, когда любое дуновение ветерка. ?

Про "жутко и страшно", вообще без комментариев :)