1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Хроника одного строительства (ЛСТК)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Balds, 07.12.13.

  1. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хроника одного строительства (ЛСТК)
    Всем здравствуйте. Зовут меня Сергей (Санкт-Петербург), инженер-строитель с высшим и с 15-летним опытом (по ЛСТК-13 лет), строю дом для постоянного проживания, строю не торопясь (по разным причинам), но тщательно и качественно. Строю из ЛСТК (ну нравятся они мне, хотя не имею ничего против газобетона или дерева). Кроме того, лично знаю несколько человек, которым я такие дома строил и они живут в домах из ЛСТК уже несколько лет. НИКАКИХ НАРЕКАНИЙ НЕТ! (Правда стоит отметить, что строительство тех домов велось под моим строгим техническим надзором-ЛСТК ошибок не прощает). Более того, один мой бывший клиент как-то пожаловался, что из за хорошего утепления, у него котел зависает, потому что режим работы отопительного котла зимой снижается до менее 30% -и автоматика его отключает, и в конечном итоге он стал зимой спать с приоткрытыми окнами.
    Решил поделиться своим опытом и знаниями -может кому-то будет полезно. Сразу оговорюсь-описанное здесь-это только мой опыт и предпочтения моей семьи. Я ни в коем случае не навязываю свое мнение, справедливо полагая, что любая строительная технология имеет право на жизнь, при условии соблюдения технологических регламентов. Просто хочу помочь кому-либо избежать типичных ошибок (несмотря на мой опыт, у меня они тоже были, и если бы была возможность, кое-что переделал бы, но уже технически невозможно.)
    Итак:
    1. Участок достался мне случайно и дешево. Конечно, если бы финансы позволяли, купил бы другой, но так получилось-имеем то, что имеем. 10 соток, есть электричество, садоводство, очень близко от города, в перспективе газ. Подъездные пути-очень разбитая дорога. Вода вроде есть на глубине 10 метров-спрашивал у соседей-у кого как-по разному.
    2. На семейном совете решили, что будем строить дом сразу для ПОСТОЯННОГО проживания, т. е. капитальный и основательный, а супруга и ребенок предоставили право выбора технологии мне.
    3. Больше года мы потратили на предпроектные проработки; было изучено и исследовано немало типовых решений, но ни одно из них полностью не удовлетворяло наших потребностей. В конечном счете поступили просто-в каталоге SDD-Проект (была такая фирма по ЛСТК-директора я знаю лично)-нашли наиболее подходящий вариант дома, взяли его за основу и переработали под себя. Должен отметить, что в конечном итоге от исходника ничего не осталось. Для тех, кто стоит перед выбором -заказывать индивидуальный проект или покупать типовой, отмечу несколько критериев отбора:
    1. общую площадь дома следует рассчитывать исходя из: А - количества проживающих -примерно 30м2 на человека +"гостевой резерв"-1-2 человека- этого вполне достаточно (по европейским нормам). Меньше-будет тесно, больше-будете выкидывать лишние деньги на эксплуатацию (отопление, электричество, уборка, налоги и прочее). Б-площади земельного участка-если 4 ли 6 соток-на них особо не развернуться, и В-Назначение и этажность будущего дома. По назначению-постоянное проживание или только сезонное-разница большая. Итого-нас трое+1 гостевой=120 м2. решено строить в два этажа, значит площадь застройки будет примерно 60 м2 (это 6Х10 метров) почти идеальная пропорция.
    2. если покупать типовой проект-нужно иметь ввиду, что основные планировки УЖЕ НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ-и с этим придется жить. Индивидуальный проект дороже, но здесь появляется свобода выбора. Кроме того, если финансы позволяют, можно заключить договор на АВТОРСКИЙ НАДЗОР, (не путать с технадзором) -таким образом можно подстраховаться на этапе монтажа. каркаса. Но при индивидуальном проектировании есть риск нарваться на недобросовестного или некомпетентного проектанта, которого потом очень тяжело будет привлечь к ответственности.
    Мне было проще-я имею начальные навыки проектирования, хорошо владею Автокадом, хорошо знаком с этими железками и этой технологией и имею в друзьях конструкторов и архитекторов с большим опытом именно по ЛСТК.
    3. В любом случае нужно иметь ввиду некоторые особенности данных железок, а именно: - пролет комнаты не больше 6 метров (можно конечно и больше, но в таком случае резко возрастает металлоемкость, а следовательно и стоимость); -высота этажа-не более 3 метров (можно конечно и выше, но опять-же металлоемкость...); - желательно соблюдение кратности длин стен по периметру-1,2 м. пог (можно конечно кратность любую-но снова металлоемкость...-позже объясню почему).
    4. Важно! Нужно иметь ввиду, что чем больше углов, эркеров, балконов-тем сложнее будет каркас, а следовательно и дороже. Понимая это, я решил остановиться на обычно прямоугольной планировке без балконов, с небольшим эркером и двухскатной крышей. Второй этаж решено было делать по высоте полноценным (не мансардным)-в моем варианте удорожание совсем небольшое, а полезной площади гораздо больше.

    В итоге, я сам нарисовал предварительные планировки с учетом кратности (шаг стоек) и длины пролета. Здесь остановимся подробнее; кратность периметра стен 1.2 м. пог - имеется ввиду, что оконные и дверные проемы нужно стараться располагать так, чтобы они попали точно в шаг стоек 0.6.м. Поэтому у меня окна трех типоразмеров по ширине-0.6.м; 1,2 м, 1,8 м. (к слову потом некоторые окна стали уже-позже расскажу почему-если тему не удалят). Смотри файл:
     

    Вложения:

  2. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.966
    Благодарности:
    8.736

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.966
    Благодарности:
    8.736
    Адрес:
    Москва
    Если не будете хулиганичать... ;) На файлы компьютер ругнулся. :nono:
     
  3. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение.
    Такое техзадание было отправлено конструктору, через день раздался звонок ... и я понял, где я "лохонулся". Лестница. В моем каркасе внутренняя стена по оси Б-несущая и вдобавок ещё и поперечную жесткость каркаса обеспечивает. Если внимательно посмотреть план 2 этажа, то видно как лестница далеко заходит за ось Б, следовательно жесткость обеспечить довольно проблематично и дорого. После недолгих раздумий решили изменить конфигурацию лестницы-она стала с поворотной площадкой, и стена по оси Б стала "полноценно-несущей диафрагмой жесткости". Далее-смотровые окна "второй свет" (см.фасады оси А и 2)- пришлось пойти на то, чтобы поставить оконную перемычку (между первым и вторым этажом). Опять же это связано с пространственной жесткостью. Конечно, можно было бы оставить так как было первоначально, конструктор бы все просчитал и нарисовал, но увеличение металлоемкости на 20% было существенным замечанием. (Вот как важен вменяемый грамотный проектант). В итоге остановились на таком варианте: это уже оформленные чертежи раздела АР с учетом внутренней и наружной отделки-делал сам; что внутри и как снаружи-расскажу и покажу позже.
     

    Вложения:

  4. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чертежи фасадов
     

    Вложения:

  5. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Следует иметь ввиду, что приложенные чертежи-на тот момент окончательной концепции фасадов не было и мы даже не думали как и из чего будем делать наружку. На тот момент меня интересовал только КМ и КМД и фундамент. в Итоге, с конструктором уговорились по дружбе на 15 тыс. руб- за эту сумму я получил полноценный КМ и КМД со всеми спецификациями и нагрузками на фундамент. По срокам-месяц. Кому интересно- общий вид 3D (КМ) со сводной спецификацией.
     

    Вложения:

  6. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Настало время фундамента. Здесь выбор был сделан сразу-утепленная пенополистиролом бетонная плита с балочной клеткой под несущие стены. Проект Фундамента делал сам исходя из собственного опыта и консультаций (три раза консультировался со знающими людьми из разных проектных бюро). Кому интересно-чертежи в формате DWG (Автокад). На этом этапе ВАЖНО не забыть заложить в проект гильзы под воду, канализацию, кабельные сети и прочее. Здесь я в очередной раз "лохонулся" -не учел вывод гильзы под фундамент будущего кабеля электроснабжения для бани и для освещения участка (забыл про баню). Теперь придется алмазным бурением шурфить (не люблю я висячие провода по участку-хочу все в землю заложить).
    Кроме того, советую при планировании территории застройки участка постараться точно сорентировать будущий колодец, чтобы не промахнутся с гильзой под водопровод. Я промахнулся и теперь у меня водопроводный ввод в дом из колодца проходит прямо под дверью и выходит в кухне, а не в агрегатной. Это плохо -технически неичего страшного нет, просто часть трубы теперь пойдет в стяжке. Стяжка- мы сразу определилсь, что на первом этаже у нас кафель/керамогранит и прочее. Поэтому запроектировал стяжку по утеплителю (экструзия), который будет укладываться уже на плиту и в ней будет система теплых полов. Таким образом я постарался максимально утеплить пол первого этажа.
    Почему именно плита? Финансы позволяли, надежно и достаточно просто. Кроме того, закрылся вопрос о черновых полах первого этажа; если бы были сваи или лента или ростверки -нужно было бы делать напольное перекрытие 1 этажа из металла или дерева.
    В первом случае-как ни утепляй-все равно пол будет холодный, потому как я считаю -мое мнение субъективное и может отличаться от других-что термопрофиль можно использовать только как стойки-в крайнем случае в как балки в стропильной системе скатной кровли с ХОРОШИМ УКЛОНОМ. Видел (в т. ч. и на этом форуме) как используют термопрофиль в перекрытиях-считаю, что это неправильно -ну не работает термопрофиль на прогиб-как ни крути-не работает. А это значит, что перекрытие нужно делать из полнотелого профиля-получаем мостик холода.
    Во втором случае-с семьей уговорились-никакого дерева.
    Стоит отметить, что все описанные этапы проектирования проходили в 2011г зимой. При этом ни я, ни моя семья, на тот момент не имели никакого представления о том, что мы хотим в чистовой внутренней и наружной отделке.
    Итог-к февралю 2011г я имел КМ, КМД и КЖ.
     

    Вложения:

  7. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу прощения. Следует уточнить-по КЖ-я его сделал в сентябре 10г и в октябре мы залили фундамент.
     
  8. Илья Колесников
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Илья Колесников

    Участник

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Долгопрудный
    Добрый день! А что было далее?
     
  9. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я буду рассказывать и показывать-что и как было далее, но ввиду большой загруженности по работе делать буду это не так быстро, как хотелось бы. Сейчас только покажу основные вехи в фотографиях. Фото0436.jpg Фото0479.jpg Фото0645.jpg Фото0664.jpg _B101523.JPG
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    16.572
    Благодарности:
    5.033

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    16.572
    Благодарности:
    5.033
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А стоило ли обкладывать кирпичём чтобы потом штукатурить?
     
  11. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    359

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    Тоже хотел про это спросить но скромно промолчал. ;)
    Ну а если серьезно то непонятно зачем тарить кирпич если планировали штукатурить, проще было ЦСП обшить, и ДЕШЕВЛЕ.
     
  12. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так получилось. Фасады первоначально задумывались из силикатного кирпича разного цвета (см.визуализацию). Потом, мы столкнулись с тем, что невозможно найти нормальный силикатный кирпич отличный от белого цвета. (по крайней мере все заводы, что я посетил, снимали его с производства-проблемы с красителями). А делать облицовку из фасадного ГЛИНЯНОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО кирпича разного цвета-это для меня ДОРОГО. Поэтому решили выполнить облицовку из рядового пустотелого глиняного (он самый дешевый) и отштукатурить с последующей окраской. ЦСП в качестве обшивки не рассматривал вообще. (не нравится и трескается со временем). Кроме того, хоть кирпич и служит в качестве облицовки, на теплотехнику тоже влияет (хоть и косвенно). Позже выложу всю затратную часть в цифрах.
     

    Вложения:

    • 8.jpg
  13. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    359

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    Balds

    Да бывает и так, тогда понятно. :hello:
     
  14. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140

    Balds

    Живу здесь

    Balds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Работа над ошибками (для тех кому это нужно или кто хочет сэкономить не теряя в качестве).

    Добрый вечер. В продолжении рассказа по разработке КМ хочу рассказать о возможных ошибках, которые могут возникнуть в случае, если делать планировки самому. В любой конструкции всегда возникает необходимость в обеспечении в пространственной жесткости каркаса. На любой каркас действуют разные силы (например ветровая нагрузка в СПб составляет 30 кг/м2 поверхности). В этих случаях и возникает необходимость обеспечения продольной и поперечной жесткости и устойчивости. Достигается это как правило (это самый простой способ) несущими внутренними перегородками. В моем случае, как я уже рассказывал, проблема была с лестницей. Во вложенном файле схема. На ней указаны места концентрации напряжений в том случае, если бы я лестничным маршем «разрезал» поперечную несущую стену. Кроме того, глубокий вырез в перекрытии первого этажа. Чертежи начальных планировок я выкладывал ранее. Поэтому мне пришлось изменить конфигурацию лестницы, чтобы сохранить целостность поперечной стены. Совет тем, кто делает планировки самостоятельно - учитывайте этот аспект при размещении лестницы.

    Далее; Выше я говорил про кратность длины периметра стен 1.2ми размещение оконных и дверных проемов. В моем случае, я считаю, мне удалось сэкономить на этом. Связано это с двумя аспектами.

    1. Ширина Гипсокартонного листа (ГКЛ) равна 1.2 метра, следовательно при внутренней обшивке отходы будут минимальными

    2. Так устроено в технологии ЛСТК, что шаг оптимальный шаг стропил равен 1.2 метра, кровельный обрешетник S7/45 (45 мм-это высота обрешетника) перекрывает пролет не больше 1.2.м.пог, шаг стоек тоже кратен 1.2 м и равен 0.6 метра. Важный нюанс – стропилина в каркасе должна приходить точно на вертикальную линию стойки (если есть смещение-это неправильно). Следовательно, логично было бы предположить про кратность именно 1.2 метра для оптимизации количества стропилин. Тоже касается, кстати, и ферм. Посмотрите на вложенные чертежи-видно, что все размеры по осевым кратны 1,2 метра.

    3. Оконные и дверные проемы в моем случае максимально приближены к кратности стоек. На чертеже видно, что в случае сдвигания оконного проема появляется «лишняя стойка» (что само по себе в единичном случае недорого, но в массовом порядке уже существенно) и появляется «лишняя надоконная перемычка» (выделено жирным красным цветом на чертеже)

    Совет: старайтесь учитывать эти факторы при планировании «Дома Вашей мечты»

    Я надеюсь, что доступно и понятно объяснил. Если у кого-то будут вопросы-пишите в «личку».
     

    Вложения:

  15. tdk
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    106

    tdk

    Живу здесь

    tdk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Тлт
    На второй фото непонятен узел крепления пола второго этажа к наружним стенам (саморез на срез?).
    Усиление над окнами первого этажа с правой стороны отсутствует? Диагональные связи по стене попали в окно?