1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление пола – керамзит во все пространство от земли до половых перекрытий?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Пейзажист, 27.07.15.

1. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Утепление пола – керамзит во все пространство от земли до половых перекрытий?
    Не знаю, где уместнее тема – она и про полы, и про сваи, и про полы по грунту… Задумался о следующем решении утепления пола при свайном фундаменте. Имеется – каркас пока без утепления. Винтовые сваи, перепад высот – от 20см до метра от земли до нижней обвязки. Половые лаги (по 2 сплоченных доски 150х50) с шагом 60см. Дело за утеплением пола, стен, потолка. Планирую засыпать перлитом, в т. ч. и пол (предварительно увеличив объем утепления полов на 10 см, положив поперек имеющихся лаг еще лаги поперек). Виделось так – подшивать снизу лаг обрезной доской, где позволяет пространство под домом. Где не позволяет – в неотапливаемой части под домом 20 см, снизу не приколотишь – крепить к лагам черепные бруски, обрезную доску стелить на них. Затем выстлать поверхность чернового пола крафтом/ветрозащитой и сыпать перлит-утеплитель…

Но вот пришло в голову – закрыть периметр дома по сваям стенкой-забиркой, постелить под дом гидроизоляцию (баннер старый), и весь объем заполнить керамзитом, по самый верхний край половых перекрытий. И все – класть на лаги чистовой пол. Керамзит ведь легкий достаточно, и забирка межсвайного пространства из того же плоского шифера не будет подвергаться большой нагрузке, удержит объем керамзита?

С чем надо будет бороться – это с зимним поднятием грунта, который будет ломать листы забирки, выпуская массу керамзита на волю. Но можно этого избежать? – проложив по периметру дома дренажные канавки с уклоном, а листы забирки-ацеида положив нижним ребром не на имеющийся грунт, а в неглубокие траншейки, засыпанные предварительно песком? Или я не прав?

Экономически вроде бы выгодно. Хоть керамзита надо много, но он, как и плоский шифер, недорог, но зато не надо досок для черного пола, не надо безупречного выстилания плотной бумагой/ветрозащитой под перлит. (Еще рабочий вариант – утепление между лаг пенопластом, но там тоже нужна идеальная ветрозащита и пропенивание малейших щелей.) Плюс, в случае тотальной засыпки керамзитом мы приближаемся к полам по грунту, и уходим от проблемы холодноватого пола, но сухого проветриваемого подполья/теплого пола, но мокнущего подполья.

Подскажите, не споткнусь ли я где, пойдя по данному пути?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще подумалось, что сплошную забирку от обвязки с небольшим заглублением в грунт, не боящуюся пучения, можно делать из 2-х частей. Верхняя часть - наружная; для нее к сваям приваривается металлическая планка (или 2, где сваи торчат высоко), к этой планке болтами крепится плоский шифер - от самой обвязки и не доходя см 15 до земли (чтоб поднявшийся зимой грунт до него не достал, как обычную забирку для свай, применяемую в декоративных целях). А с другой, внутренней стороны лист плоского шифера ставить на грунт, прикопав, прислоня к наружному привинченному. И ничем ни к чему его жестко не крепить. Будет пучить грунт - этот лист будет себе ходить и опускаться, выполняя свое предназначение - служа стенкой для керамзитовой засыпки.

3. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Осталось понять, насколько керамзит тяжел, чтобы его кубы выдавили несчастную забирку из ацеида и похоронили мою идею. Потому как между фундаментных свай городить полноценную стенку (а не забирку) нелепо, надо было или ленточный фунд делать, или уже утеплять пол утеплителем между лаг. Какова нагрузка от керамзита вниз по расширяющемуся полю, кто подскажет?

4. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Вес 1 м3 керамзита 250 кг.
    У меня такие же исходные условия. Я думаю над вопросом, можно ли утеплить перекрытие керамзитом, а поверх залить стяжку с теплым полом?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Метровой высоты забирку керамзит не выдавит, но Вы уже прикинули его объём и стоимость? Минплита или пенопласт, с учетом меньшей раза в два-три теплопроводности, обычно выгоднее.

6. pavlu-xa
    Благодарности:
    113

pavlu-xa

Живу здесь

pavlu-xa

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Автор, Вы реализовали свою идею?
    Что получилось, поделитесь!

7. Никола79