РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знатоки, во вложении фотка моего ящика, который вот вот придут проверять. Временную проверку он проходил глазами бригадира по прокладке на наш участок новой линии. Человек был вродя грамотный, не тролил и вежливо посоветовал разделить землю. А именно объединить на отдельную новую шину корпус щитка (2), контакт заземления розетки (3), будущие контакты заземления от щитка с землёй (1) (закопанным 2,7м уголком). А всё, что связано с 0 на другой шине. Нужно ли это разделение ? Или достаточно как у меня сейчас всё вместе. p. s. В дом поведу 4 (фазы и 0) провода и сделать в доме уже нормальный контур заземления.
Прежде чем собрать ящик (как я понимаю, тут они почти все уникальные), я несколько месяцев просидел тут и не раз видел и этот пост. Но ведь в тексте я не зря упомянул (или изобразил) некие условия, исходя из которых и требую совета. Условия таковы, что ноль должен быть в счётчике, в дом пойдёт только фазы и ноль (земля будет сделана в доме отдельно). Есть ли смысл мне переделывать то, что сейчас, на фото и выделять отдельную шину для земли в щитке ?
Нет. Отдельно забитый уголок не обеспечит безопасности, только с участием нуля, заземлённого на трансформаторе и повторно на всей линии. Что и написано зелёным текстом на первой странице того альбома, которым Вы учитались...
Тот сетевик сказал, что линия будет заземлена (сам видел как внизу столбов были какие-то железные пауки и из каждого столба торчат пруты) и вначале и в конце, про трансформаторное заземление ничего не знаю.
Вместе с другими 73000 раз, при этом 230 других это одобрили просто так, а сотня из них - со средней оценкой 9,96. Найдите там схему №7, именно она у Вас и сделана. Усильте только шину нуля/земли. Ну хоть так: Ноль на трансформаторе заземлён по определению всегда, а на столбах, да, повторные заземления его же:
Да я знаю что у меня 7я схема. Я про экзотическое предложение сетевика. Т. е. нет смысла разделять шину земли уходящую на уголок и шину с нулём ? (как посоветовал сетевик). Оставить как есть ? (если без усиления)