1. Использовали в доме продукцию EKF? Нужен ваш отзыв!

    Ищем домовладельцев для создания контента о системах защиты от EKF (пожарозащита, комплекты молниезащиты «Купол», «Зевс»). Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. Заполните форму для участия
    Скрыть объявление

F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

  1. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    9.934

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    9.934
    Адрес:
    Москва
    Моя свекровь для этих де целей сверху в банку насыпала горчицу и хранила все- таки в подвале. Но вкус от этого менялся, да и длительное хранение сказывалось не лучшим образом. Я предпочитаю квасить по ведру.
     
  2. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    4.294

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    4.294
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Баклажаны в томате
    Хочу поделиться рецептом очень вкусной заготовки. Не претендую на идею, каковых существуют наверное, тысячи, но соотношение и дозировку продуктов я подбирала по своему вкусу.

    итак, что нам понадобится:

    - Баклажаны
    - Томаты (желательно сливки или другие с плотной мякотью)
    - Чеснок
    - Острый перчик-чили (количество зависит от предпочтений), я кладу два на 3л томата

    Баклажаны режем кружочками и замачиваем в миске со стаканом воды и столовой ложкой соли. Тут вопрос не столько в горечи, как пишут во многих рецептах, сейчас баклажаны все гибридные, горечи нет. А в том, что они усаживаются, меньше масла возьмут при жарке и чернота сольется вместе с водой.

    А пока готовим пюре - томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать крупными кусками и проварить пять минут. Затем бросить в это дело острый перчик и опустить блендер. Минута - и пюре готово.

    На каждый литр такого сока-пюре нужно добавить:
    0,5 ст. л. соли,
    2-3 ст. л. сахара,
    1 ст. л. уксуса
    Проварить дальше минут 10.

    Ну и дальше процесс у меня выглядит так. Вымытая баночка с сантиметром воды ставится в микру на пару минут - для стерилизации. Чеснок трется на тарелочку. В ковшике кипят крышки.
    На сковородку наливаю масла и обжариваю кружки с двух сторон. В это время сок-пюре очень мееедленно томится на соседней конфорке.
    Беру баночку из микры (ставлю следующую) в нее - слой кружков баклажанов со сковородки, щепотку свежего чеснока, пару ложек томата, и так заполняю банку доверху, доливаю томатом и закручиваю. Обычно с большой сковородки одной обжарки получается 0,5 литровая банка.

    Важно:
    Все пропорции по овощам дать сложно точно, потому что заполнение может быть разным, но если чего-то не хватит или останется - можно выйти из положения всегда. Лишний сок закрыть в 0,5 или 0,3 баночку и зимой использовать вместо соуса, а если не хватает сока - на сковородку с маслом кинула один помидор кружками, обжарила на сильном огне, банку доверху им заполнила и закрыла. Можно луком. Так выхожу из положения часто [​IMG]

    Моим домашним почему-то этот рецепт больше всех заготовок нравится. Одну банку слопают - ноют, когда будем открывать следующую [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. dalisima
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    365

    dalisima

    Лора

    dalisima

    Лора

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Новосибирск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Баклажаны

    2,5 гк синих, 5 болгарских перцев, 5 помидор, две крупных головки чеснока (80гр) жгучий перец, 100гр растительного масла, ложка уксуса 70%.

    И так: в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и две столовых ложки соли, 1 ст. л. уксуса, нарезанные крупными кубики баклажаны слегка отвариваем в этой воде двумя партиями, каждую партию вынимаем в глубокую миску или тазик поварёшкой, добавляем мелко нарезанный кубиками перец и мелко по резанные помидоры без шкурки (я обдаю кипятком помидоры и снимаю шкурку) получается каша – так и надо!) далее: чеснок на мелкой терке, жгучий перец по вкусу, щепотка сахара (чуть –чуть) и растительное масло 100гр. Перемешиваю осторожно и складываю в чистые сухие банки, стерилизую 10 -15 минут, закатываю банки и под одеяло!

    Очень вкусно!
     
  4. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    3.933

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Королёв
    Начали пробовать заготовки. Все нормально, но почему-то помидоры со сливами категорически не понравились. Ощущения очень странные: вроде, и аромат-вкус сливы сильный, а вроде и помидоры...В общем, больше делать не буду. Видимо, я - поклонница достаточно традиционных вкусов.
    А вот маринад по рецепту Иришки очень порадовал (здесь,огурчики "Шалунья").Делала с ним ассорти - самое оно, соль, сахар, уксус, все овощи хрустящие, рассол - как слеза! Спасибо!
     
  5. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    846

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Калининград
    @pushkan, некоторым консервам надо дать настояться. Помидоры в яблочном соке (к примеру) к Новому году вкус набирают. Те же "Огурцы брусочками" тоже только через пару месяцев раскрыли свой вкус в полном объеме. Так что надо дать шанс и помидоркам со сливами.
     
  6. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    9.934

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    9.934
    Адрес:
    Москва
    Девочки, я там писала про свой эксперимент с сырой аджикой. Одну сделала по рецепту @Чигса. Отлила две порции и одну из них оставила киснуть на три дня, в другую добавила уксус. Короче: писала мне @ Чигса - не представляю, что получится - и действительно- прокисло и вылила. С уксусом ничего, но мне не нравится. А вот основной рецепт- вкуснее не бывает! Не сравнит ни с какой хреновиной, ни с какой вареной! Объедаюсь просто!
    Помидоры: перец болгарский: перец острый: чеснок в соотношении 4:1:0,5:0,3- все на мясорубке. Посолить по вкусу (не пересоли!). Храню в пластиковой бутылке в холодильнике. Пюре картофельное, мясо или котлета и эта штуковина! Я бы этим завтракала, обедала и ужинала! Из помидор повынимай семечки ложечкой, предварительно разрезав поперек или просто прижми и они выльются- так будет гуще и вкуснее. Ольга, @Polga1973 - это прямо для тебя рецепт! Там можно хоть одного острого перца напихать! Кстати, получилась густая- я из помидор удаляла ложечкой семена с жидкостью. Пока стоит хорошо просто в пластиковой бутылке в холодильнике. Если еще и долго стоять будет- это мой основной рецепт ! Перца полно, вот острого нет (но его можно купит), но как будет на вкус с покупными пластмассовыми помидрами (свои - все, закончились) - не представляю.
     
  7. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    93

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Аджика
    6 кг. хороших томатов, кило чеснока. Примерно, 2 ст. ложки соли, и 4-5 сахара, по вкусу, в общем.(если хотите меньше, всё делите на два).
    Помидорки, чеснок, режем на дольки, прокручиваем в электромясорубке, добавляем соль, сахар, и оставляем на сутки в открытом виде, периодически помешивая. Разливаем по банкам, и храним в холодильнике. Вещь получается ядрёная,но вкусная и полезная. Отличная приправа к мясным блюдам.
    Помидоры, кстати, а особенно чеснок, способствуют разжижению крови.
     
  8. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.368

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Расскажу свою историю. В прошлом году, в октябре, тоже сделала помидоры со сливами. Три литровые банки :) Первую банку открыли в январе или феврале. У помидор был вкус помидоров, у слив, соответственно, вкус слив. Маринад - сплошные сливы. Муж тогда сказал: компот с помидорами, фигня какая-то. Мне кажется, мы даже не доели ту банку. То есть я слопала оттуда все сливы (чего добру пропадать), а помидоры отправились в мусорку. Где-то в марте я рассказала эту историю одному своему знакомому, а он говорит: дай попробовать, если не жалко. Получил в подарок вторую банку, потом поделился впечатлениями: сливы ерунда, а помидоры понравились.
    Третья банка дожила почти до сегодняшнего дня - на прошедших выходных открыли. Просто банка понадобилась под другой продукт. Я уже хотела выбросить содержимое, но супруг остановил: давай попробуем, какое оно сейчас на вкус. В общем, помидоры вкус поменяли в сторону сливового, а сливы стали менее фруктовыми, т. е. определенные вкусовые метаморфозы в заготовке этой произошли. Но банка "настаивалась" год. Я считаю, это слишком долго для того, чтобы заготовка раскрыла свой вкус. И хотя содержимое несчастной третьей банки в принципе оказалась неплохим, делать такое я больше не буду - именно про причине временнОго фактора.
    А вот просто сливы маринованные делала, без помидоров, эти мне понравились, но там немного морочный процесс, поэтому возиться с ними можно только тогда, когда времени свободного много и дурь зашкаливает :aga: Рецепт оставила, вдруг настроение будет в следующем сезоне ;)
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.758
    Благодарности:
    7.767

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.758
    Благодарности:
    7.767
    Адрес:
    Москва
    Если не против, отвечу я, т. к. хрен исключительно в комбайне тру. И слез нет, и результат отменный. Сначала я его пропускаю через насадку с дырочками, как у обычной крупной терки. А потом уже ножами довожу до нужной консистенции. Очень быстро и не трудоемко.
    Когда будете перетирать хрен ножами, обязательно по чуть - чуть добавляйте воду. Это ускорит процесс, т. к. масса очень вязкая. На стенки комбайна прилипает и вы замучаетесь останавливать комбайн и ее соскребать. Добавленная вода смачивает массу. Она перетирается гораздо быстрее. И потом вы же все равно потом заливаете натертый хрен водой с уксусом. Так что рекомендую сразу сделать смесь: уксус и вода в соотношении 1:1. И добавлять эту жидкость. Удачи!
     
  10. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    23.517

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    23.517
    Адрес:
    Калуга
    У меня для заготовок (салатов всяких...) идут вот такие вот насадки на эл. мясорубку.
    Прямо в тазик всё ссыпается...быстро так...
    Я и капусту на ней шинкую...меленькими полосочками получается и натираю всё...
     

    Вложения:

    • _zelmer_a9867000.jpg
  11. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    2.876

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    2.876
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Калина
    У меня есть садовая калина, сорта не знаю, мне ее подарили. Горечь незначительная. На зиму делаем 12 литров сиропа. Мама у меня диабетик, делает себе сок без сахара, разливает по пол литровым пластиковым бутылкам, убирает в морозилку. Много лет назад я стояла на учете как гипертоник, лекарства уже не пью больше 10 лет, благодаря калине. У этой ягоды пользы намного больше, чем противопоказаний.
    Собираем с куста с небольшими веточками, не моем, в миске мнем толкушкой, отжимаем через капрон или тюль. Сок смешиваем с сахаром 1;1. Храним в погребе или холодильнике. Как то особенно не принимаем. Пьем разводя водой, по вкусу когда захочется попить. Каждый год привожу своему соседу-пенсионеру ягоды. Он тоже гипертоник. Говорит, что после ежедневного приема по столовой ложке 3 раза в день, добавлял в чай, в течение 4 месяцев, от давления пока не избавился, но уменьшил дозировку лекарства
     
  12. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    3.043

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    3.043
    Адрес:
    Харьков
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я сделала и сняла пробу с маринованного острого перца

    Маринад сделала, как для сладкого перца (по 1 стакану сахара, масла, уксуса + 1,5 стол. лож соли на 2 литра воды), сначала переработала сладкий перец (остатки с огорода) - проварила минут 4-5 и стерильные банки закатала, потом в оставшемся маринаде таким же образом обработала острый перец (у меня был Колокольчик - умеренно острый, с толстыми хрустящими стенками). Всем, кто снимал пробу понравилось.
    п. с. Перцы заготавливала целые, семенами, только срезала цветоножки.
     
  13. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    9.997

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    9.997
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ... Та-дам! ... У меня получилось яблочное повидло! ... :super: ... Именно такое, как я и хотела - густое, напыщенного цвета и вкуса:super:

    Варила из антоновки с добавлением уже начавших вянуть красных яблок каких то, шкурку почистила ;) (из нее кисель яблочный сварила), первый этап -45 минут четко, второй - около часа.

    Девочки - все, кто давал советы! - спасибо вам! :love: :love::love:
     
  14. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.368

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    О круговороте цитрусов в природе.
    в этом сезоне варила варенье грушевое. сироп сделала на апельсиновом и лимонном соке. груши дали много своего сока, поэтому после раскладки по банкам осталось какое-то количество этого грушевого "навара". я в него бросила еще пару ложек сахара, а потом два апельсина, нарезанных толстыми полукружками (вместе с корочками), и поварила в три коротких приема. получилась маленькая баночка очень приятственного десерта, уже слопали :)
    правда, вкус груш в апельсинах не чувствовался :aga:
     
  15. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    523

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Орёл
    В прошлом году муж из лесу привёз яблоки (вообще-то за грибами ходил;)) Первый раз варила варенье такое. В этом году уже вместе поехали, яблоню нашли, а на ней ни яблочка :mad: IMG_20150922_215256.jpg