РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Краткая предыстория: в 2011-м году было приобретено владение, которому я обязан ником на форуме. Владение включало 7 соток земли близ Алма-Аты (10 км) и садовый дом шестьдесят лохматого года постройки. Дом на бетонном фундаменте, кирпичный, собран на глине. Дом пятистенок, 4 на 6,5 метров, небольшая кухня - прихожка и комнатенка. Был побелен, покрашен, поставлена печь-буржуйка "Умка" от Ферингера (хреновая кстати печь, буду менять на профессора Бутакова). Ну и всякое такое косметическое. От времени чуть покосился, но свою функцию в течении пяти лет (быть садовым домом на сезон) выполнял исправно. Полы деревянные, дощатые. Не разу не ремонтировались, рассохлись, появились щели и дырки. Под полом есть небольшой, сантиметров 30, вентилируемый подпол - если заглянуть в дырку пола видно землю. Ремонтировать полы придется если не в этом году, то уж в следующем точно. Почитав форум, прикинул варианты, больше всего нравится пол по грунту. Нужно следующее: а) полы выровнять (домик, как я уже писал слегка покосился от времени), б) избавится от сквозняков через щели и дырки, избавится от мышиных гнезд в подполье. в) слегка увеличить (именно что слегка, увеличить время сезона, скажем от начала марта, (а не апреля) и до декабря). г) слегка углубить, чтобы увеличить высоту помещения (крышу переделывать пока смысла не вижу) Планирую (собственно дальше то, зачем начал тему - критика и советы приветствуются): 1. Убрать доски пола. 2. Вынуть часть земли 4. Вентиляционные отверстия в фундаменте заделать в силу отсутствия их дальнейшей надобности 5. Засыпать слой керамзита - сантиметров 20-30. 6. Подсыпать тонкий слой песка для выравнивания - сантиметров 10. И утрамбовать 7. Положить либо геотекстиль либо пленку полиэтеленовую 8. Залить цементно бетонную стяжку 9. Положить утеплитель, скорее всего это будет пеноплэкс (ЭППС) - сантиметров 10. Внимание вопрос! - как правильнее - пункты 8 и 9 или наоборот сперва 9, потом 8? 10. Положить фанеру 11. Утепленный линолеум. 12. Фундамент по периметру утеплить пеноплексом слоем 5 сантиметров.