1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Арболитовые панели на плите

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем serg2087, 17.07.15.

  1. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Арболитовые панели на плите
    Приветствую всех форумчан :hello:.
    Начало моей эпопеи уходит в 2009 год, когда построив однушку и взяв в жены прекрасную мадмуазель, задумался о расширении жилплощади, на всякий случай :).Виды были исключительно на дом. На семейном совете было решено продать квартиру, взять тоже однушку поскромнее + участок и строить по мере накопления средств. Квартиру продали в декабре под новый год, но не найдя подходящего варианта с землей и непонятной ситуацией после н. г. решили взять (сохранить деньги) трешку, без доплаты и соответственно без ремонта. Что и было сделано в начале года. Пару лет делался самостоятельный полный ремонт квартиры и меблировка. Пару лет еще меньжевались, непонятно почему. И наконец в прошлом году продали трешку и взяли земельный участок в селе, недалеко от города, 15 соток, газ, электричество вдоль участка.
    Это было в начале ноября. Заказал межевание и параллельно подал заявку на подключение электричества. Что либо делать на участке не стал из за погоды и времени года. После н. г. оформил межевание и получил с кадастровой новый паспорт, уже с границами участка. Как потеплело в марте, собрал щит учета эл. энергии и повесил на столб. Забегая вперед, скажу, что после проверки выполнения Т. У. и опломбирования счетчика в конце апреля, получил готовые акты только вчера. Вот так монополисты работают "оперативно". На днях заберу абонентскую книжку и прямая дорога к подключению щита.
    20150413_201254.jpg Участок с высоты эл. столба. 20150415_122851.jpg ну собственно и сам столб.
     
    Последнее редактирование: 17.07.15
    serg2087 , 17.07.15
    #1 + Цитировать
  2. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Во время зимних месяцев набросали план дома и подогнали под арболитовые плиты. План попозже выложу. По внешнему периметру 13,8 х 10,4 м. + терраса и крыльцо.
    Раздумывая по поводу фундамента, решил использовать, уже прошедшее проверку у нашего форумчанина и соседа, решение плитного фундамента. Хоть грунтовые воды у нас очень глубоко, выкапывать землю под два метра до песка не хотелось. Земля на памяти у соседей не трогалась лет двадцать пять, т. ч. грунт более менее самоуплотнившийся. Сняли верхний слой чернозема, получилось от 30 до 60 см. Копали вручную дабы не повредить слой. 20150513_165945.jpg . Потом уложили геотекстиль и начали засыпать 10см. слоями песка с последующей проливкой и трамбовкой. 20150521_201725.jpg 20150524_163645.jpg
     
    serg2087 , 17.07.15
    #2 + Цитировать
  3. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Одновременно сделал бытовку 20150601_172709.jpg и туалет. После третьего слоя песка положили слой щебня, тоже с трамбовкой. 20150603_165212.jpg Затем сделали закладные вводы электричества, воды и канализации. 20150611_131538.jpg 20150612_174455.jpg поставили опалубку, постелили пленку 200 мкр. и начали вязать арматурный каркас. Сетка 20 х 20 в два ряда 12 арматурой. 20150619_103921.jpg с последующей заливкой с миксеров и вибрированием глубинным вибратором. Подъезд был со всех сторон, т. ч. обошлись без бетононасоса. 20150620_082430.jpg 20150620_142611.jpg 20150620_142636.jpg После заливки сразу укрыли пленкой и потом неделю поливали, то мы то дождик.
     
    Последнее редактирование: 17.07.15
    serg2087 , 17.07.15
    #3 + Цитировать
  4. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Через 2 недели начали выкладывать цоколь. Он не высокий, всего 20 см. Как раз под 10 см. утепление и стяжку. 30 см плита + 20 см цоколь, думаю хватит. Еще через 10 дней привезли плиты и произвели монтаж. Бригада монтажников во главе с Александром сделали все в своем репертуаре - четко, качественно и быстро. Каждый занимался своим делом, абсолютно никакой суеты. Начали в 9 и закончили в 15 часов, и это с экспресс обедом. 20150713_093629.jpg 20150713_101728.jpg 20150713_142310.jpg 20150713_184043.jpg 20150713_184026.jpg 20150713_184111.jpg За что им огромное спасибо!
     
    serg2087 , 17.07.15
    #4 + Цитировать
  5. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    На сегодня завез блоки для перегородок и ждем каменщиков.
    Ну вот пока и все, так что если интересно комментируйте, спрашивайте. Постараюсь ответить на все ваши вопросы.
     
    serg2087 , 17.07.15
    #5 + Цитировать
  6. D0m1k
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    330

    D0m1k

    Живу здесь

    D0m1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Казань
    @serg2087, я тоже начинаю стройку их арболитовых панелей на похожей плите :) https://www.forumhouse.ru/threads/318584/

    Что интересно... вы считаете, что ваш дом из органического сырья (раздел), а я - что он каменный :aga:
     
    D0m1k , 17.07.15
    #6 + Цитировать
  7. D0m1k
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    330

    D0m1k

    Живу здесь

    D0m1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Казань
    @serg2087, вижу, что вы подняли цоколь достаточно высоко... Плнируете утеплять пол выше цоколя или цоколь снаружи?
     
    D0m1k , 17.07.15
    #7 + Цитировать
  8. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Цоколь поднял на 20 см.- 3 ряда кирпича. Невысоко, но достаточно. Утепление пола будет 10 см эппс. Утепление цоколя будет вместе с плитой, с захватом шва кирпича и панелей.
     
    Последнее редактирование: 18.07.15
    serg2087 , 18.07.15
    #8 + Цитировать
  9. D0m1k
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    330

    D0m1k

    Живу здесь

    D0m1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Казань
    @serg2087, эппс стоит 4000, а пенопласт 35 марки можно за 2000 руб купить... поэтому сам планирую пенопласт уложить под стяжку
     
    D0m1k , 19.07.15
    #9 + Цитировать
  10. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Хочу поинтересоваться у знающих людей. Надо ли при возведении перегородок, а они будут все из блока 40х20х20, производить армирование сеткой. Если надо, то какой диаметр проволоки в сетке лучше использовать и шаг? На перегородки будут опираться перекрытия холодного чердака из доски 50х200 и на центральную стену стойки конька вальмовой крыши.
    Планировка дома и фасады. Только гараж в перспективе, пока его не будет. План.jpg Фасады (1).jpg Фасады (2).jpg Фасады (3).jpg Фасады (4).jpg
     
    serg2087 , 19.07.15
    #10 + Цитировать
  11. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Очень даже возможен и такой вариант. Скорее всего так и сделаю. Меня Сергей зовут если что :hello:
     
    serg2087 , 19.07.15
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.467
    Благодарности:
    17.412

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.467
    Благодарности:
    17.412
    Адрес:
    Красногорск
    @serg2087, если перегородка не несущая, то сетка в принципе не нужна. А если несущая, то нужен расчет, потому что даже с армопоясом такая перегородка толщиной 20 см. может перекрытие и кровлю не выдержать, т. к. устойчивости может не хватить, ведь ширина 20 см. всего. Т. е. речь идет не о прочности на сжатие (прочности арболита более чем хватит), а именно об устойчивости, а на устойчивость влияет все: толщина стены, т. е. площадь опоры; марка по прочности арболита; марка кладочного раствора; высота стены; наличие в ней дверей и арок; нагрузки, которые будут сверху от перекрытия и кровли; район строительства, т. к. везде нагрузки от ветра и снега разные и т. д.

    Например в моем доме технически по расчетам получалось сделать несущую перегородку из арболита 20 см. под ж/б плиты и под кровлю. Но там пришлось бы не только мощный армопояс делать, но и блоки делать маркой не менее М60 (обычный арболит М25), а самое главное менять всю конструкцию кровли, перераспределяя точечные нагрузки в другие места. Поэтому я под ж/б плиты буду делать стенки из кирпича 25 см. :hello:
     
    a991ru , 19.07.15
    #12 + Цитировать
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.467
    Благодарности:
    17.412

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.467
    Благодарности:
    17.412
    Адрес:
    Красногорск
    @a991ru, а какие у вас высоты в сечении? Т. е. от земли до софитов и от софитов до конька?
     
    a991ru , 19.07.15
    #13 + Цитировать
  14. serg2087
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248

    serg2087

    Живу здесь

    serg2087

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Тольятти
    Блоки у меня не арболитовые. Карбонатные, стеновые. Марка М75.Перекрытия дерево. Холодный чердак. Если перевязать кладкой все перегородки устойчивость не возрастет? Высота от земли до верхней линии стен - 3.20 м. От верхней линии стен до конька 3м. Свесы планируем по 0.6м. Посмотрим еще.
     
    serg2087 , 19.07.15
    #14 + Цитировать
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.467
    Благодарности:
    17.412

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.467
    Благодарности:
    17.412
    Адрес:
    Красногорск
    @serg2087, перевязка стен не спасет. В вашем случае обязательно надо делать не только перевязку стен, но и армопояс. Тут еще многое зависит от количества проемов на этих несущих перегородках и от нагрузок кровли.

    По СНиПу у вас первая группа кладки и макс. коэф. устойчивости возможен 25 для стен без проемов. У вас высота 3,2, а толщина блока 0,2. Т. е. у вас коэф. 16 (3,2/0,2). Но это коэф. без проемов, а проемы увеличат его минимум на 15%, а если проемов много, то до 25%. Плюс будут точечные нагрузки от кровли. В целом у вас с полноценной перевязкой стен и единым армопоясом по всем перегородкам и внешним стенам (а не только по внутренним перегородкам) вариант может пройти, но я бы его обязательно отдал конструктору на расчет точечных нагрузок от кровли, потому что запас у вас небольшой. Вдруг блоки у вас не М75 будут, а М50 или того меньше? А если марка прочности блоков будет меньше, чем М75, то и макс. коэф. устойчивости будет меньше, так что запаса у вас практически нет. А то, что марка по прочности легко может не совпадать с заявленной, то это встречается сплошь и рядом даже на крупных заводах.
     
    a991ru , 19.07.15
    #15 + Цитировать