1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. viktor50
    Благодарности:
    39.469

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.469
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Так ёмкости нужно закрывать, и желательно материалом с более менее теплоизолирующими свойствами, чтобы роса на крышке не образовывалась и не текла по наружным стенкам ёмкости. И сами ёмкости ставить на подставки, чтобы дно то же работало на нагрев - охлаждение, и дорожка под бочками прогревалась. Выше я написал об этом я накрываю плоским шифером ацеитом. Между листом и ёмкостью подкладываю в 4 местах кусочки ЭППСа, так как ёмкость железная, и это предотвратит коррозию от контакта с влагой.
    Весной при прогреве почвы, до высадки растений, нужно гряды, и дорожки, если они не покрыты плиткой или бетоном, укрывать прозрачной плёнкой. Не будет испарения и потери тепла.

Последнее редактирование: 29.08.25
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Так ещё от размеров теплицы зависит. Можно и тысячу бочек нагреть, только теплица при этом становится больше и больше и тепла для её нагрева надо все больше и больше.
    Кстати, чтобы грунт, нагретый солнцем, не остывал, нужно чтобы воздух в теплице был как можно теплее, но, если бочек с водой много, с утра они холодные и реально остужают воздух, мешая прогреву грунта.
    Влажный грунт намного лучше проводит тепло, что способствует его прогреву, но это днём. Ночью же наоборот - влажный грунт отдаёт много тепла с испарениями, поэтому поливать лучше в первой половине дня, нужно чтобы поверхность грунта, по возможности, просохла к ночи и уменьшила теплоотдачу.
    Наиболее вторая плёнка эффективна тогда, когда пространство между ней и грунтом минимально, максимальный эффект - когда она просто лежит на грунте, тогда вся энергия испарений возвращается назад в грунт. Я сделал рамки, обтянутые стрейч-плёнкой, которые накладываю на бортики грядок из шифера. Это ускоряет получение зелени недели на 2-3.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Мой опыт. Самая удачная версия подогрева теплицы. Баня, с южной стороны теплица. Слив в коллектор в высоких грядках. Частично просачивается в проход. Баня бывает почти каждый вечер. Пишите киловатт 5 уходит в грунт под теплицу. И чем холоднее, тем больше дров для бани. На данный момент ботва все еще растет в полный рост в этой теплице. Хотя по ночам уже давно +8. И в огуречной сегодня повыдергал жухлые корни, а в помидорной осталась половина стволов на дозаривание.
    Пробовал и бассейн в проходах. Причем с прокачкой через радиаторы под коньком. Фигня и сплошное неудобство. Бурил шурфы в проходах и гонял через них воздух. Да много чего пробовал. Сейчас в двух теплицах печи для весеннего разгона. И в одну из них слив горячей воды из бани. Вот это точно работает.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    А у меня есть трубы не только под грядкой внутри теплицы, но и вокруг теплицы на улице на глубине 1 м.
    Что даёт? - В жару 30*С на улице гонит из трубы воздух температурой 18-19*С, т. е. работает как холодильник.
    А поздней осенью гонит из трубы температуру порядка 10-12*С, когда на улице минус, т. е. поддогревает воздух. Это должно позволить пережить заморозок. А то бывает осень очень тёплая и помидоры могут продолжать расти чуть не до конца ноября, но ранний заморозок всё губит, а если включать продувку, это позволит помидорам его пережить.

Правда я пока только попробовал его прошлой осенью, включая на всю ночь и не следил за температурой. Для автоматического включения нужно установить теморегулятор на включение при понижении температуры ниже, скажем, 5*С и выключение например при достижении 6-7*С, т. е. чтобы не давал воздуху в теплице уйти в минус.

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Только что из бани. На улице +8. В теплице +12 и будет некоторое время, повышаться. К утру будет те же 12, а потом подхватит солнце. Даже если будет пасмурно. Если бы этот опыт был бы 30 лет назад и теплицу бы другую построил. И баню. И забор. Теплица оказалась зажатой кроме восточной стенки и потолка. Но похоже освещения хватает. Есть мнение, что восточная сторона должна быть вертикальной для максимального приема утреннего солнца. И отражать полуденное. В моем формате это забор.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    О форме теплицы говорят очень много, но моё мнение - это настолько малозначимый фактор, что формой можно пренебречь и в первом приближении считать, что количество излучения, проникающее в теплицу, равно площади грунта теплицы, умноженной на к-т проницаемости, а на все эти наклоны не обращать внимания, тем более, что солнце всё равно всё время меняет своё положение на небосклоне как по горизонтали, так и по вертикали.

7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Я писал в соседней теме, что в огуречнике у двери вкопана кирпичная шахта, от нее асбоцементная труба на 170 до пртивоположной стенки, выход в проход в бочку в качестве финишного теплообменника и опять снизу на выход. Дымосос. Весной пока настроиося даже сжег рассаду. Летом бочка переключается с улицы на теплицу и дымососом по термостату гоняется теплый воздух из бочки обратно через асбоцементную. Она ниже уровня прохода. Разница температур градуса 4. Пока за один сезон не понял пользы. Очень нейдачно стартанул. То сжег рассаду. То мыши поели следующую. То еще ченить. 4 раза огурцы сеял.

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Про солнце. Важен утренний толчек. Сосед даже деревья спилил за забором для этого. И я вижу его результат. У меня такой возможности нет. Крайний участок и общий забор 2м. Хоть разбирай его весной с юга и запада. А летом на место и сверху добавить.

9. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Оба конца завести в теплицу, тогда из трубы будет идти воздух тогда, когда земля теплее содержимого теплицы. Много труб закопать и пускай сами самобранятся.

10. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    В теплице - так. Много влаги. Щупаю рукой пленки "Светлица" и "Нева". " Светлица, явно, теплее с обоих сторон. Блин, знал бы, сразу ее взял. Ну да ладно, теперь надо ждать три года, пока Нева сдохнет. Сэкономил 10 тыщ...

Вложения:

• IMG_20250829_220754.jpg
    • IMG_20250829_220803.jpg
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Согласен, поздней осенью можно было бы так сделать, чтобы воздух для обогрева не с улицы брался, а рекуперировался с самой теплицы. Таков и был расчёт, на глубине 1 м температура грунта ещё довольно высокая, а на поверхности ночью уже порой ниже нуля. Однако в летнюю жару для охлаждения воздух лучше брать с улицы, поскольку в теплице жарче.
    Как вариант, хотел потом сделать отвод, чтобы можно было включать и так и так.
    У меня Светлица стоит уже 10 лет.

12. aspav
    Благодарности:
    6.001

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.001
    По опыту использования Светлицы расскажите впечатления, пожалуйста.
    Как насчёт её прозрачности? Сильно изменилась за 10 лет?

13. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    У меня эта пленка 2 и 3 года. Там, где она натянута, там визуально не изменилась. Там, где она трепалась на ветру (углы) и там, где в нее кирпичи заворачивали (парник), там - помутнела, но прочность сохранилась.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Я имел возможность сравнивать одну и ту же плёнку. Года три назад решил удлинить теплицу, используя оставшийся кусок. Та, что 7 лет находилась под влиянием солнца, сильно выцвела и стала почти прозрачной, а та, что лежала в сарая, сохранила свой жёлтый цвет. Субъективно воспринимается, будто плёнка со временем становится более прозрачной, измерений прозрачности не производил.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    По "Теплице-самобранке "PipilatsMotors:
    Несмотря на то, что его конструкция самотёчного теплообменника с первой страницы подверглась критике почти всех участников, я считал его вдумчивым и грамотным, потому, что в целом теплица у него получилась эффективная. В итоге, первые огурцы ему, не сразу, но удалось получить 13 мая.
    Но сейчас, прочитав всё за раз, я изменил своё мнение, поскольку заметил, что конструктивных объяснений на вопросы он нигде не дал. Вероятней всего, он просто скопировал такую конструкцию у кого-то один в один.
    Он часто приводит сравнение своей новой теплицы со старой деревянной. Естественно, сравнение не в пользу деревянной в силу целого ряда причин. Во-первых, деревянный каркас задерживают много солнечного света. Во вторых, чем больше теплица, тем лучше она держит тепло. В третьих - новая теплица в плане ближе к квадратной, поверхность покрытия, через которую рассеивается тепло, при равном объёме у такой конструкции намного меньше. В четвёртых, в самобранке у него проложен утеплитель по всему периметру на глубину метр. В пятых - система орошения не даёт огурцам засохнуть. В шестых - система подогрева грунта воздухом, и он всё приписывает этому последнему фактору.
    А вот его расчёты - #11. Насчитал общую площадь сечения труб аж 2,2 кв. м. Далее в #13 и в #15 внёс исправления. В итоге объём проходящего через 21 трубу самотёком воздуха при скорости 0,25 м/сек составил 180 куб/час.
    Теперь всё правильно, но сделает ли прокачка такого объёма погоду? У меня, например, вентилятор 250 куб/час прокачивает и только через среднюю грядку. трубы такого же диаметра и лежат на такой же глубине - 50 см, так я никакого эффекта по сравнению с соседними грядками так и не обнаружил, даже температура воздуха в теплице практически одинакова оставалась и при включенной и при выключенной вентиляции.
    Короче, мой вывод такой: влияние циркуляции воздуха на климат в теплице-самобранке минимально, эффект достигнут за счёт всей совокупности факторов.