1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать вентиляцию в предбаннике?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем кундала, 04.07.15.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    Далее в теме, схема немного доработана. Приток и Вытяжка, раздельны для ПО и КО.
    Т. е. в ПО уличный свежий приток подается под топку печи.

2. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Каюсь-всю теу не стал читать. У меня тоже подается воздух с улицы, только не в топку, а в зазор между печью и кирпичной кладкой. И сделано это для притока свежего воздуха в баню. На просыхание полов, как я мог заметить, это ни как не влияет, или не так ощутимо, как продухи в противоположной от печи стене прямо у пола.
    Сейчас не вспомню точно, но банщики-спецы на русбанях писали что то типа, что свежий воздух, нагреваясь, поднимается вверх, набирая при этом влагу, т. к. чем горячее воздух, тем больше влаги он способен набрать. Далее, остывая, он опускается вниз и отдает влагу более горячему воздуху, который приходит ему взамен, а не сушит полы, как многие думают. И получается-полы не сохнут, влага, грубо говоря, где то под потолком. Что то типа этого. Т. е из-под потолка ее тоже надо как то убирать. Хотя я думаю, что фигня все это и влага все-равно уйдет через перекрытие и ни че там не сгниет, но пол то не просохнет! Из личного опыта-пробовал сушить полы, закрывая вытяжку и приточку у пола, думал, что таким образом баня прогрееся до самого пола (хотя там и так жарко!) и полы высохнут. Не сохли! Прибовал открывать вытяжку-не сохли. Потом, по совету человека, упомянутого выше, оставил открытыми только продухи, печь во всех случаях топилась-утром полы совершенно сухие! Блин, ну не спец я в этом, а все оказалось до безобразия просто-холодный,сухой воздух, попадая через приточку непосредственно на пол, и под пол, забирает всю влагу с собой и, не успев нагреться, затягивается в печь. Поскольку приточка и печь в противоположных стенах, полы просыхают полностью. Высыхает даже гидроизоляция под полом. Даже лужи на этой гидроизоляции! А всю влагу, что остается выше пола-открываю утром вытяжку на потолке и уезжаю. Но у меня печь из бани топится, а у ТС из предбанника...косяк,блин,надо думать...

3. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А так думаю лучше и делать. Потому как когда остынет, тяга и не нужна. У нас в Сибири морозы до 50 доходят. Я знаю что такое открытый продух. В старой баней сейчас моюсь, плохо закрыл продух в этом году... Тряпку набил не очень плотно. Так под полом у меня иней. Решил посветить туда фонариком под пол. Видно, как пар с улицы поступает в баню. Это явно очень плохо. Второй пример: дверь тоже плохо закрывается в старую баню. Так видно, как снизу пар поступает. Уж продухи если и нужны, то только летом.

Да! Именно так я себе это и представлял :) Правда отверстие, думаю не обязательно именно под печью делать. Под стеклянной дверью оно так и так будет. И тот же воздух будет прогреваться в любом случае. А курить вредно! Хотя в бане пивка дерябнуть было бы круто :)

4. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Ну с улицы зимой пара ни как не будет. Чем холоднее воздух, тем он суше. Пар, а точнее влага, у вас под полом, она и замерзает. Это просто говорят так-парит.
    Тогда вам только трубой из-под пола, действительно! А иначе замерзнет быстрей, чем высохнет! Но, блин, приточка как ни крути нужна, а то к утру вакуум в бане будет! Да и воздух в предбаннике ну ни как не назовешь свежим, даже если и не курить.
    Приточку, кстати, можно и на уровне потолка сделать. Тогда действительно свежий и сухой воздух будет успевать нагреться, прежде, чем опуститься на пол, забирая с собой влагу. А потом все это будет вытягивать печь в предбаннике и холодный воздух, проходя через всю баню, высушит полы...Просто я убей-не пойму, как у него и печь и вытяжка тянут без приточки?

5. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А у него это у кого? А вообще другой пример приведу насчёт притока в потолке. В этой же моей старой бане есть куржаки вокруг кирпичной трубы. Ну просто плохо сделали. Вывод: тянет вверх в любом случае. Даже когда печка топится. Ст процентов тяга будет вверх. А приточкой могут быть любые негерметичные соединения: двери, окна, сам сруб дышит, как ты его ни конопать.

6. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    У него.Дело ваше, конечно, хозяин-барин,как уже сказали. Только вентиляция-это не просто дырка в потолке, а просчитанная, или подобранная опытным путем система, с определенными сечениями отверстий. Воздух вдоль трубы у вас уходит, потому что и дверь сифонит, и продушина, т. е. полно приточных отверстий. Вы же не будете строить такую же дырявую баню?
    Сруб дышит (хорошо хоть не ест!) в том плане, что пропускает через себя пар, с какой скоростью, можете посмотреть в таблице паропроницаемости материалов. Точно так же "дышит" кирпич, бетон, пенопласт...Сравните показатели паропроницаемости дерева (поперек волокон) со сконостью потока в вытяжке, прибавьте к этому скорость потока в трубе работающей печи...Вам не хватит ни какого дыхания и ни каких негеметичных соеинений, что бы компенсировать тот объем воздуха.
    Можно, конечно, наделать отверстий потом, но это очень не удобно-утеплять вытяжную трубу в ограниченном пространстве чердака, а чудес, увы, не бывает и с МП без вытяжки не обойтись. А вытяжка не работает без приточки, которая должна перекрывать не только проходное сечение самой вытяжки, но и печной трубы, с учетом того объема воздуха, что вытягивает работающая печь.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    Именно под печью и именно в ПО.
    2470979-971656389748d63195d6b2621006e0bb.jpg 20140428_185807.jpg https://www.forumhouse.ru/posts/9393560/
    https://www.forumhouse.ru/posts/11095264/
    @кундала, большая просьба "засветить" свою Баню, печи и систему вентиляции. Можно схематично и от руки. Потом фотографии выкладываем здесь. Читать интересно, но с картинками намного понятнее.

8. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Если получится завтра в деревню уехать, снег хочу с крыш поскидывать, обещаю пофоткать. Хотя там нет ни чего особого, баня старая и делал в том, что уже было, а это вносит определенные ограничения. Путем проб и ошибок сделал так, как устраивает-полы сохнут, кровать сохнет, дышать легко. Поскольку баня с предбанником (это разные строения) все-равно под обшивку с обеих сторон, не так страшно сделать несколько отверстий не в тех местах.
    Ок, если откопаюсь, поснимаю.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    Не обязательно нужны фотографии. Именно схема размещения: печей, притоков, вытяжек, продухов, их диаметр. Конструктив полов. Размеры помещений.

10. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Я просто не представляю, как это изобразить на схеме. Вытяжка с одной стороны, приточка с другой, с третьей...Мне проще сфоткать, все-равно ехать собирался. А лучше ролик снять, можно дымком дунуть, что бы потоки воздуха видно было. Да и в любом случае-размеры отверстий, расстояния я уже не помню, нужно мерить. Если откопаюсь, баню однозначно топить буду, все будет видно. А прямо сейчас я все-равно ничего не смогу нарисовать.

11. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я тут еще про один мощный приток вспомнил... У меня же к выгребной яме идет труба 110. Наверное вонять будет. И сифон ставить не вариант (перемерзнет). Может искуственно сечение уменьшить куском пластины под полом?

12. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Сифон не надо ставить, поставьте сливной трап. Перемерзнет-стакан воды горячей и все. Только решетку перед отъездом вынимайте. У меня тоже перемерзает. Завтра как раз в баню пойду.
    ЗЫ если перед отъездом выливать в раковину кружку очень соленой воды-сифон не замерзает! Сегодня приехал в деревню (с НГ не был), ковш воды в раковину вылил-не замерзла
    Хотя у вас -50...:faq:

Вложения:

• трап.JPG
    Последнее редактирование: 01.03.19
  13. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не, ну -50 конечно не часто. Все равно замерзнет и лопнет) Да и некуда трап ставить. Полы то проливные. Под полом вот так
    upload_2019-3-2_9-3-12.png

Последнее редактирование: 02.03.19
  14. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Не лопнет! Там лопаться нечему. Как раз прямо сейчас воду грею, что бы трап отлить! Но у вас дейсвительно не поставишь, странный конструктив! Хотя, может на схеме не понятно?...

15. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Все, меньше минуты!
    Пол тоже проливной, кстати.

Вложения: