1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать вентиляцию в предбаннике?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем кундала, 04.07.15.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    Гипсокартон, на потолок в вашем не постоянно отапливаемом предбаннике, ни как нельзя (пишу вам об этом с производства ГКЛ Гипрок)
    ГКЛ - не является Пароизоляцией.
    Перегной- не Является Утеплителем.
    Модель Печи ?
    За холодные полы в вашей совмещённой ПарнойМоечной не переживаете?
    Про вас в трусах, я понял. Ну а другие члены Вашей семьи (возраст? пол?), Какие плюсовые температуры предпочитают?
    По поводу вентиляции @кундала, вам правильно заметил - без притока - нет вытяжки.
    @кундала, можно ещё спрошу - как я понял у вас в КО стоит дополнительно вторая печь? Что за модель ? Какой обьём обогреваете? Как выводили от неё дымоход? Диаметр притока в КО? Как подведён он в КО?

2. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Модель печи - называется толстенная нефтяная труба поставленная вертикально, куда врезана топка с теплообменником и каменка.
    Перегной - является утеплителем. Сейчас живу в таком доме, который построен... хз сколько лет. Уже стены гнилые, фундамента нет, по полу тянет, а пирометр на чердаке у земли показывает уличную температуру. На банях у всех по деревне перегной или просто земля лежит, ничего - тепло держит.
    Про пароизоляцию - я не утверждаю, что гипсокартон им является. Какой-то паробарьер, но есть. Как и ДВП крашенная. У кого-то и этого не имеется, просто доски со стороны помещения в бане, сверху земля. Чтобы на голову не сыпалось, нащельники прибивают. - никаких куржаков на чердаке нет. Гипсокартон на потолок - подсмотрел у тестя. Отличный вариант! Эмульсионкой покрасил и порядок. Все счастливы.
    За доски в моечной я не переживаю, потому что топка будет утоплена ниже уровня пола на 15 см. Полы будут горячими. Проверено опять же в бане тестя!
    Про трусы: другие члены семьи в мороз могут и в душе помыться. А если желают попариться в -40, то можно и радиатор включить (опять же не факт). Как я говорил, это не так часто. У знакомых даже без топки в предбаннике не обламываются. Просто дверь из парилки открывают и нагревают помещение. Вот у него то сосульки и висят на потолке зимой. А на полу стологмиты). Дети моются. Душа у них нет.

А что должно потечь? Стены заплакать? Исключено :) Ни разу такого не видел. Зато видел, как рукожопые мастера делали фольгу на стену, под фольгу утеплитель. Стены покрывались плесенью. У нас никто баню не обшивает.

Возник вопрос только по вытяжке пара, который вылетает при выходе парящегося из парной. Блин, если приточку делать, тогда холодно будет...

Хотя насчет печи еще думаю. Был тут в городе, продавец порекомендовал Варвара терма каменка. Очень понравилась. Ее конечно не получится утопить ниже пола, но и это не проблема. Листвяг долго пролежит :) И то, мне кажется он будет сухим на следующий день

Последнее редактирование: 27.02.19
  3. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не внимательно прочитал. В предбаннике - может быть. Потому как именно там, как мне кажется, будут потолки мокрые. Опять же поэтому и спросил про вытяжку :) И действительно, хорошая пароизоляция бы там не помешала

4. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Стоит старый водяной котел, которым отапливали когдато дом, до тогг, как газ подвели. Котел угольный, чугунный, по этому и жив лет 40 уже! Его много, конечно, на предбанник, но в лом сдавать жалко было. Труба выведена как обычно-через перекрытие, утеплена, конечно. Предбанник 3*3,потолок 2м,на потолке 250мм минваты. Приточка сделена сзади котла, см на 20 выше. Сначала сделал за котлом у пола-появился сквозняк, заделал и сделал над котлом. Холодный воздух с улицы, попадая в предбанник, перемешивается сразу с горячим. Если закрыть приточку, начинает втягивать через вытяжку. Все легко отслеживается с помощью сигаретного дыма! Поскольку котел не конвекционный, пол был холодным. Сделал вокруг него конвекционный экран, воздух с пола начало затягивать, пол начал нагреваться. В бане печь обложена кирпичем и тоже сделаны окошки в кладке для конвекции-на полу жара в любой мороз.
    troxin, я имел ввиду-потечет из вытяжки. Я так понимаю-у вас пока теоретические представления о будущих проблемах? Не думаю, что все будет так, как вы пишите. У вас гидроизоляция на земле, предбанник худо-бедно будет теплым...с чего вы взяли, что у вас там все отсыреет? Ну попадет пар в предбанник,...а в бане его сколько? Будете уходить, накидаете дров в печку, она вам весь предбанник высушит за ночь. У меня в предбаннике вытяжка только потому, что ну очень жарко бывает и курю я иногда в нем. Когда ухожу, вытяжку закрываю. Мне ZYBY очень умный вещь сказал-нужно открывать приточку с улицы, когда баню сушишь! Холодный воздух отлично влагу забирает, т. к. сам сухой, полы на раз просыхают. Я теперь, перед уходом, продухи в бане открываю, у пола, и приточку в предбаннике, все вытяжки закрыты. Утром все сухо!
    И по поводу потолков...КМК не надо гипсокартон на потолок. У меня потолок из ДВП, прибит к брошенным по верху доскам. С 2010 года все нормально. В том году добавлял утеплитель, поднимал старый, смотрел-ни чего не гниет, все сухое. Если бы сырело, на ДВП сразу было бы видно. Минвата без всяких пленок лежит, двп как пароизоляция, видимо, работает. Хотя ГВЛ тоже паропроницаема, может и не будет сыреть. Да и не с чего, вроди-потолок то у вас полюбому теплый будет, главное, что бы сверху утеплителя было достаточно.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    @кундала, все проблемы вашего предбанника решает вторая печь. поэтому, не все ваши советы можно принимать к действию.

6. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Возможно, по этому я и пишу КМК-как мне кажется. Но у ТС тоже будет теплый, отапливаемый предбанник. В крайнем случае, как он сам пишет, добавит электрообогрев. В любом случае-температура будет сильно выше 0, конденсата быть не должно. А поскольку печь топится из предбанника, она будет вытягивать и влагу. Вроди все логично. Я бы на месте ТС, в данном случае, решал бы проблемы по мере их проявления. Все это можно сделать постепенно и не требует закладки на стадии проекта. Я у себя так и делал, постепенно довел все до ума. У меня же тоже когда то был холодный предбанник, но конденсата, или что бы что то сырело, я никогда не видел.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    @troxin, вот вам про печь из трубы
    https://www.forumhouse.ru/threads/394272/
    Пусть лучше она будет в кирпичном обкладе.
    На потолок сначала ДВП. Стыкуете листы на потолочных балках. Потом вагонкой или строганой доской.

8. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да про излучения я в курсе, но как-то я никогда не чувствовал негативного воздействия. Ноги только горят, когда близко к такой печи стоишь. Самая распространенная фраза: много чего вредно, жить в принципе вредно :) Как я писал выше, думаю над приобретением печи посерьезней. Уж очень хочется закрытую каменку и панорамное окно. А у нас мастера такие не делают.
    А насчет вентиляции, наверное действительно пока не буду ее делать, следующей зимой и узнаем ее необходимость. Про полы тут подумал в мойке. У тестя все сохнет, потому что у него тяга есть (топится печка прям под полом в мойке). А у меня наверное мокрые постоянно будут из-за застоя воздуха... Но это опять же, можно и потом сделать вентиляцию из подпола и в стену по мере необходимости.

Это применимо для парной или в принципе для любого теплого помещения? Почему-то не слышал о таких вещах никогда

9. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    В парной я не стал бы двп нашивать, слишком тем-ры высокие, а в нем клеИ всякие. В парной только дерево. И вытяжку в парной вам надо, т. к. морда печи в предбаннике, полы вряд ли сохнуть будут. Хотя вы правильно решили-сделайте сначала баню, отложите окончательную отделку на пару лет и за это время устраните все косяки-что не нужно-заткнете,где нужно-прорежете.А потом и вагонку можно.

10. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну, в парной точно гипсач пойдет с покрытием его эмульсионкой, строго как у тестя :)

Нееее, отделку я не буду делать в бане. Чревато. Очень часто слышу фразы, мол сначала сделают отделку, потом стены сыреют. Не, я как-нибудь так обойдусь) Вот сейчас на этапе строительства брус строгаю. Потом летом шлифану и пропиткой какой намажу для бань

11. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Если брус ровный, то конечно-незачем такую красоту закрывать! У меня баня раньше черная была, да и бревна не очень, по этому зашил. А стены потеют у тех, кто делает неправильно. Нужно у пола и у потолка зазор 1-1.5 см оставлять, тогда между стеной и вагонкой появится конвекция и запотеть там ни чего не сможет. Хотя, если честно, я вагонку не снимал и не смотрел, чисто теория. Надо будет попробовать сигарету поднести-тянет туда вообще?
    Но вытяжку в моечной лучше сразу делайте, потом тупо неудобно будет. А рано или поздно-все-равно к ней придете. Будете открывать ее, когда баней не пользуетесь. Пример опять же на собственном опыте...в первую зиму, после постройки, в предбаннике вытяжки не было. Приехали в деревню на НГ, пошел топить баню, открываю, а весь предбанник белый внутри, в инее! Я, блин, даже дверку в котле открыть не додумался. Когда оттопил, предбанник весь сырой был. В бане вытяжка была уже и инея в ней не было. С тех пор, как уезжаю, открываю все вытяжки, шиберы на трубах и дверки в печах. Больше я такого безобразия не наблюдал.

Последнее редактирование: 27.02.19
  12. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Из под пола нужно, я правильно понимаю?

А вот тут не понял, при чем тут предбанник, если в моечной лучше сразу делать? :)

13. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Не обязательно из-под пола, хотя от туда было бы лучше. Но как это реализовать-хз.Пока баня горячая-тяга будет. Остынет-тяга прекратится. В вытяжку в потолке худо-бедно тянуть будет всегда, ибо в бане на несколько гр. будет теплее, чем на улице, а под полом не факт, что теплее. Да и влага все-таки вверх стремится. Пол сушить как то подругому надо. Можно конвекционный экран вокруг печи сделать, лучше продухи, конечно. Нужно, что бы пол за ночь высыхал. Когда баня остынет, лужи долго испаряться будут.
    В предбаннике у вас будет топиться печь, это и будет вытяжкой. Учитывая высоту трубы, она будет тянуть даже лучше той вытяжки, что вы хотите вывести на чердак. А уж во время работы печи, сами знаете, какая там тяга. По этому я и написал-в предбаннике можно подождать и сделать доп. вытяжку, если появится необходимость, а в бане придется делать полюбому, т. к. там у вас вообще ни какой вентиляции.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    только для КО
    https://www.forumhouse.ru/threads/234363/
    :( грустно и непонятно:faq:. Но хозяин барин...

15. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Интересная система! Но сразу вижу несколько недостатков. Все ИМХО, может и ошибаюсь. Что бы из предбанника шел свежий воздух, в предбаннике нельзя пить (бухать),курить и пукать. Так же в предбанник откуда то должен поступать еще более свежий воздух. Вроди логично. Дальше, воздух из предбанника, нагреваясь, поднимается вверх, набирает влагу ... короче, на форуме русбани есть большая тема-как лучше сушить баню, вытяжкой сверху, или приточкой снизу. Одного мнения, если мне склероз не изменяет, не получилось, сушит кто как хочет. Я эксперементально и не без помощи умных людей пришел к своему способу, которым полностью доволен.