1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    2.236

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    2.236
    Даже и не знаю, что сказать Вашему пожарному:
    https://realty.rbc.ru/news/640091239a79475f51efdc90
     
    Последнее редактирование: 13.09.24
  2. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    360

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Мне вообще всё пофиг.
    :mad:
     
  3. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    259

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Уфа
    Приветствую

    Начитался, впечатлился. А, что если из трубы керамической сделать? Они разные. Фото, как образец, из интернета.
    Без дверок и труб. Просто поставить вертикально. Обеспечить с низу по периметру поддув воздуха. Сверху накидать дров, поджечь. Прикрыть. Пусть прогорают.
    Если надо на раструб котел поставить. А так просто на ёлочке мясо опустить над углями.
    Мало жара, можно ещё дров с верху накидать.

    Просто до безобразия. Функционально. Не дорого. Быстро.

    Конечно, может быть это. Уже было. Тогда извиняйте. Да и не знаток я этого ремесла. Просто увидел и мысль пришла...
     

    Вложения:

    • Screenshot_20250209_084251.jpg
    • Screenshot_20250209_084437.jpg
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.323
    Благодарности:
    15.433

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.323
    Благодарности:
    15.433
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Не запрещено у нас до 15 апреля в бочке сжигать, потом протокол, летом обычно когда жара прет под 40-к вводят противопожарный режим и печатают свой закон Губернатора на запрет приготовления пищи, любого открытого огня.
     
    Последнее редактирование: 09.02.25
  5. ИльяМордовия
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    444

    ИльяМордовия

    Живу здесь

    ИльяМордовия

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Саранск
    Может тогда еще все упростить и просто яму выкопать в земле и там готовить! :)]
     
  6. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    259

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Уфа
    Оценил. Но.

    Яму надо копать. Она будет обваливаться.

    Повторяю. Я не спец. Я даже не знаю, подойдёт ли такая труба. Но хз, может прокатит для не взыскательного действа.

    Труба подобная есть. Где то под снегом. Весной только смогу попробовать.
     
  7. ИльяМордовия
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    444

    ИльяМордовия

    Живу здесь

    ИльяМордовия

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Саранск
    Если есть труба, тогда что тут думать. Проверить недолго, хоть и сомнительно, что единственный шампур шашлыка, который туда влезет, не сгорит от такого близкого расстояния от стенок
     
  8. AssMa
    Регистрация:
    13.11.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AssMa

    Участник

    AssMa

    Участник

    Регистрация:
    13.11.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Всем привет. Хочу сделать относительно мобильный тандыр с утеплением (чтобы наружные стенки были не сильно горячие). Самое простое что приходит на ум - в бочке на сухую с утеплением внутри бочки.
    Из плюсов - готовый тандыр, с не сильно горячими стенками с возможностью перенести и разобрать в случае необходимости. Закрыл крышкой и вот защита от дождя.
    Стационарный не хочется. Не определился с местом.
    Вопросы: чем лучше теплоизолировать? В ветке читал про утепление базальтовым утеплителем, но там была замена на керамзит, т. к. базальт может пылить.
    Рассматривал базальтовый картон с фольгой вроде вариант получше, но тоже нет уверенности.
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.654
    Благодарности:
    1.753

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.654
    Благодарности:
    1.753
    Адрес:
    Белгород
    Делал из бочки тандыр. Вполне мобильный, на колесах. По участку катал пару раз. С сыном, вдвоем. Наружные стенки при нагреве, градусов тридцать. Есть крышка. От осадков закрывает. Стенки из кирпича. Без утепления.

    IMG_20230608_185518.jpg

    Мне кажется, что вы с утеплением заморачиваетесь, потому, что не совсем понимаете принцип работы тандыра. Вот, почитайте "Принцип работы тандыра"
     
  10. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    77

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ярославль
    Продумываю идею тандыра.
    Внутренняя часть будет из шамотного кирпича 65мм толщиной.
    Снаружи хочу обложить облицовочным кирпичем неполнотелым толщиной 120мм.
    Имеет ли смысл сделать между кладками зазор 60мм и засыпать утеплитель (перлит)?

    Тему почитал.
    С одной стороны тепло будет теряться на прогрев облицовочного кирпича, если не утеплять.
    С другой стороны, кто-то писал, что если шамотный кирпич утеплить, то он может перегреваться и быстрее разрушится.
     
  11. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    2.236

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    2.236
    Так этот облицовочный кирпич и поможет держать дольше температуру) Кстати перегреть шамотный кирпич-это как?
     
  12. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.147

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Серпухов
    Больше пяти лет эксплуатирую тандыр из шамотного кирипича. Тощина стенки в четверть 65 мм. Обмотан утеплителем типа минваты негорчей и поверх фольгой. Обложить кирпичем мечтаю, но руки не доходят. Тандыр работает с апреля по октябрь практически каждую субботу. До 7 блюд за протопку. Всё отлично. Не сомневайтесь делайте. Кирпичем обложите только лучше будет. Только если перетопите, долго ждать пока остынет. У меня под 400 градусов бывает, если дров переложить. Готовлю от 350 градусов и ниже.
     
  13. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.147

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Серпухов
    Глянул по своим сообщениям, тандыр у меня в 2016 году уже был. Значит ему минимум 9 лет. Немного выкрошилась шамотная глина в верхнем ряду горизонтальном (я сделел три ряда вертикальных один ряд горизонтальных кирпичей чтобы заузить горло). В остальном проблем нет. Сгорел колосник, лежал чугунный. Выкинул новый так и не положил.
    Топлю так. Поддувало четвертинка кирпича и канал в полу (ранее был накрыт колосником).
     
  14. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.147

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Серпухов
    Перегреть шамот скорее всего не получится. С удовольствием бы нагрел тандыр до температуры спекания шамотной глины, но не получается. Дул в поддувало вентилятором для надувных горок и ростовых фигур (такие машут руками вдоль дорог иногда). Горел, как горн плавильный, но выше 500 градусов стенки не нагревал.
     
  15. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    77

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ярославль
    Дак вот, облицовочный кирпич как утеплитель так себе, будут потери тепла в окружающую среду.
    И теплоемкость у него не маленькая, будет забирать тепло из шамотной кладки.
    Но может это достаточный вариант, и не имеет смысла заниматься дополнительным утеплением.