1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Кстовские электрические сети - подключение ЗУ, отчёты

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем детина, 01.07.15.

  1. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    209

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кстовские электрические сети - подключение ЗУ, отчёты
    Читать ещё:
    Кстовские электрические сети. Подключение пустого ЗУ в Нижегородской области, вопросы и обсуждение

    Всем доброго времени суток!
    Решил создать данную тему для помощи тем людям, кто решил осилить путь в получении электричества от Кстовских электросетей.
    Не претендую в своих суждениях на истину в последней инстанции, но постараюсь изложить свой опыт объективно и не предвзято. Сразу объясню почему начал тему именно по Кстовским сетям - как выяснилось из многих тем форума - чуть ли не каждый филиал электросетей выдвигает свои, индивидуальные требования к подключающимся и взаимодействует с ними по своему. Тема как раз поможет онять желания КЭС и выбрать соответствующую тактику общения. Ну и конечно все случаи индивидуальные, пишите, многие уже подключились, многие в процессе, чем сможем поможем.
    Приступим.
    По моему мнению существует несколько вариантов достижения подключения к электросетям, основные 3 это:
    1 финансово-затратный - быстрый
    2 правовой экономичный - долгий
    3 немого-уступчивый - по всякому

    В первую очередь каждый подключающийся должен для себя определить - на сколько срочно ему надо электричество и сколько он готов для этого потратить денег.

    По первому варианту довольно все просто.
    Если столбы линий электропередач идут вдоль участка, то заплатив от 35 до 50 тысяч рублей сторонним электрикам, найти их благо не проблема, вы получите электричество. Если столбы через дорогу то приплюсуйте еще около 25 тысяч на установку доп. опоры со своей стороны дороги чтоб соблюсти провис провода над землей. Срок от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от того насколько хорошо у них "поставлено дело". Единственный нюанс - уточните подключение временное или постоянное.

    Второй вариант подойдет если вы вообще никуда не торопитесь, денег лишних нету, электричество пока возможно попросить подключить от соседей или принципиально хотите добиться от сетевой организации (далее СО) соблюдения закона.
    Не самый легкий путь, но вполне преодолим, главное целеустремленность, последовательность и соблюдение плана действий. Сам выбрал этот путь, так как считаю что по другим я всегда подключится успею. Срок от 4-6 месяцев до года в зависимости от скорости вашего реагирования на переписку с СО, ФАС, судом, прокуратурой и другими инстанциями вплоть до приемных губернатора и президента.

    Третий вариант можно назвать оптимальным. В нем вы отстаиваете в свою пользу пункты выданных Технических условий (ТУ) и договора до того момента пока не добьетесь баланса между стоимостью подключения и сроком который вас устроит. Стоимость от 10 до 20 в зависимости от выбранного оборудования, желаний СО, индивидуальных условий. Срок зависит опять же от того, как быстро договоритесь с СО.
     
    детина , 01.07.15
    #1 + Цитировать
  2. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    209

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Опишу пока свой случай, надеюсь ниже другие форумчане приведут свои варианты взаимодействия с КЭС по подключению.
    Озадачился подключением где-то в середине февраля, если бы знал сколько это займет времени начал хотя бы осенью. Участок у меня пустой, без построек. Поехал в Кстово, выяснить, что надо для подключения. Пока стоял в очереди и изучал формы заявлений, краем уха услышал разговор у окна приема заявителей и работника электросетей. Похоже товарищи тоже решили получить электричество для начала строительства, построек нет. Работница заявила что принимают заявления двух вариантов - подключение стройплощадки и подключение дома, на бетонных опорах щиты не вешаем.
    Подключение стройплощадки - с соблюдением определенных требований.
    При втором в заявлении объект подключения указывается как дом. Т. к. дома нет, пишется дополнительное заявление на временное подключение. При подключению по временной схеме все затраты на присоединение берет на себя заявитель. Люди озадаченные ушли, я поехал домой выяснять что делать. Сам хотел поставить металлическую профильную трубу и повесить на нее щит со счетчиком.
    Пошерстив форум понял что мое желание по подключению трубостойки абсолютно законное поехал писать заявление. Девушка в окошке сказала что с такой точкой подключения электричества у меня никогда не будет, но заявление обязана была принять и приняла.
    Через 2 недели я получил вот такое письмо от СО DSC_0460.JPG DSC_0462.JPG
    Посчитав данную отписку от выдачи договора незаконной и известив об этом СО я написал заявление в ФАС. Срок рассмотрения заявлений ФАС составляет 1 месяц + 2 могут взять дополнительных для более подробного изучения дела.
    Спустя 1,5 месяца получаю договор от СО по почте и следом за ним письмо от ФАС что мол "нарушение устранено, договор сетевой организацией направлен, причины возбуждать дело о нарушении нет".
    Договор стандартный устроил, а вот ТУ нет. Вот они DSC_061611.jpg
    Естественно написал мотивированный отказ от подписания договора.
    После получил более приемлемые тех. условия. ТУ.jpg .
    Единственное что в них не устроило, это то, что я должен выполнить подключение к опоре СО.
    Так как столбы у меня стоят через дорогу, а трубостойку делать высокую как мачта, чтоб соблюсти провис 7 метров над дорогой не хотел, написал второй мот. отказ и получил ТУ которые меня полностью устроили. DSC_0466.JPG
    где-то в течении 2 недель выполнил свою часть ТУ по договору и уведомил об этом сетевую организацию. По договору осмотр моего ЭПУ должен быть произведен в течение 5 дней, но вроде мастер как раз уходил в отпуск, а нового пока не назначили - в общем на 9 день встретились, пришлось заехать за ним на своей машине, служебная без водителя оказалась, благо недалеко. Посмотрел, вроде нормально, только номинал автомата завышен и заземления нету.
    Акт сказали подготовят позже и позвонят. Через пару дней решил позвонить и узнать судьбу акта, сказали что готов можно или почтой, или заехать - по работе езжу в Кстово, сказал что сам заеду.
    Получив акт на руки увидел что в замечаниях указали что
    1 завышен номинал автомата
    2 отсутствует заземление
    3 отсутствует УЗО и защита от перенапряжения.
    Написал претензию о незаконности данных требований - в ответ ни слова.
    Пришлось опять писать в ФАС о нарушении. Итого на данный момент жду ответа на заявление в ФАС. При принятии решения не в мою пользу буду оспаривать в суде либо отправлять на доразбирательство в вышестоящее отделение ФАС. Думаю написать в приемную губернатора и президента, посмотрим по результату. Срок 4 месяца на подключение истекает через 1,5 месяца, если не подключат к истечению срока буду судиться однозначно.
     

    Вложения:

    детина , 01.07.15
    #2 + Цитировать
  3. Abroska
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Abroska

    Участник

    Abroska

    Участник

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Небольшой отчет по подключению к электросетям. Общее время с момента первой заявки до появления электричества ~ 2 месяца. Столб с линией через дорогу (16м).
    С первой заявкой накосячил сам, указав в качестве объекта подключения жилой дом. Мот. отказ ничего не дал, убрали непринципиальные пункты. В итоге через 3 недели после получения ответа на мот отказ подаю вторую заявку и аннулирую первую. Параллельно с этим прошу исполнителя учесть пункты, которые мы уже обговорили в рамках первой заявки, дополнительно прошу убрать из ТУ требование о креплении СИП к стене здания. Через 2 недели новый договор у меня на руках, пытаюсь ещё раз подать мот отказ в основном, чтобы убрать требование о наладочных работах. В результате через 3 дня согласовываем условия и я сдаю подписанный договор в электросети.
    С требованиями убрать УЗМ, ОПН, заземление решил не связываться. Автомат мне разрешили поставить на 32А, но у меня уже был куплен 25А, поэтому пока оставил его.

    Ставлю трубу на своем участке, делаю заземление и звоню в РЭС - приглашаю на осмотр. Здесь я немного сам стормознул (надо было пораньше позвонить), но я боялся, что могу не успеть сделать заземление и столб за выходные. Договариваемся на осмотр через неделю на вторник. Осмотр без нареканий, в качестве хоз. постройки стоит туалет, который вполне устроил приемщика. В тот же день сдаю весь набор документов на оформление актов разграничения и т. п. К пятнице все было готово, но подключать меня не торопились. В актах естественно было указано, что я несу эксплуатационную ответственность от столба, несмотря на то, что точка подключения - провода на границе участка и по договору граница ответственности проходит по границе участка. Пытался поспорить на месте, ездил к Козину, но понял, что быстро этот вопрос не решить: либо ФАС/суд либо плюнуть пока. Козин сказал, что ему пофиг, что написано в договоре и подписывать акт с разграничением по границе участка они добровольно не будут. С другой стороны мне пообещали, что в выходные будет бригада на подключение. Правда и в субботу и в воскресенье сам проявлял инициативу и напрашивался на подключение, но слово сдержали и в воскресенье утром мне отправили монтажников, которые все сделали.
    Ещё по поводу ФАС сложилось впечатление, что они все делают в последний день, т. к. после отказа по моему первому мот. отказу я написал сразу в ФАС через интернет-приемную. Очухались они как раз через месяц уже после того, как мне провели осмотр.

    Сейчас остается вопрос что же имеет бОльшую силу: договор или акт разграничения. С одной стороны они не должны противоречить друг другу, с другой акт вероятно является неотъемлемой частью договора. В любом случае будем думать и возможно буду опротестовывать акты, чтобы их содержание соответствовало условиям договора.

    В качестве резюме по потраченным деньгам:
    4100 - заземление (из них 1.5 т. р. - паспорт заземления)
    12600 - комплектующие для ЩУ (собирал сам вечерком)
    2000 - СИП и набор для подключения
    3100 - труба и всё необходимое для её установки.

    В случае боданий можно было сэкономить 1.5тр. на паспорте заземления, 2т.р. на СИП. Ну и если категорически против ОПН, УЗМ, то ещё около 8т.р. Вопрос сколько времени пришлось бы этого добиваться...
     
    Abroska , 01.07.15
    #3 + Цитировать
  4. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    13.340
    Благодарности:
    7.600

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    13.340
    Благодарности:
    7.600
    Адрес:
    Гатчина
    Большую силу имеет Закон, т. е. Правила технологического присоединения- п. 16.1 Правил, на основе которого в п. 13 Договора и появилась граница)
    Раз подключили, и электричество есть, то напишите досудебную претензию по поводу актов, в случае отказа- в суд, он будет на вашей стороне 100% :)
     
    Вячеслав76 , 07.07.15
    #4 + Цитировать
  5. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    209

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Зашел в свой отчет и увидел что не дописал чем дело закончилось.
    Так же как и с 1 жалобой в ФАС первыми позвонили из СО и сказали что хотят повторно осмотреть мой щит. "А с прошлого раза ничего и не менял" - говорю. "А давайте все равно посмотрим" - ну мне не жалко, сам делал, старался, пусть полюбуются, приятно. Приехал тот же техник что и на первый осмотр, зафиксировал те же нарушения и уехал, сказав что будет советоваться с начальством. Через день пригласили на разговор с главным. Точно содержание разговора не помню, но в результате сказали покупайте СИП 15м - приедем, подключим, у самих денег нет. На данные траты согласился, решив что не так дорого чтоб затягивать подключение, в общем компромисс был достигнут.
    Через пару дней купил СИП, позвонил технику, договорились о времени подключения.
    Встретились на месте, за 30 минут натянули кабель, включили рубильник, счетчик ожил.
    Т. к. доп опору сетевики не ставили провис над землей с одной стороны дороги метра 4,5 с другой - высота опоры, сказали проходит.
    Сразу обозначил, что акт разграничения балансовой принадлежности и акт эксплутационной ответственности сторон буду подписывать, только если ответственность будет проходить по границе участка или зажимы на опоре ВЛ. На моем столбе надежно провод закреплен, в случае если вдруг кто-то на большой машине оборвет с опоры буду писать на СО о не соблюдении норм провиса. Акты выдали такие какие хотел.
    Итого на данный момент имею электричество на участке, щит на металлическом столбе на границе участка, в щите вводной на 50А и счетчик. Срок всей борьбы - пол года.
     
    детина , 25.03.16
    #5 + Цитировать

Смотрите также