1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепутали пароизоляцию с ветрозащитой, стена преет, как исправить?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Розальев Андрей, 29.06.15.

  1. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Перепутали пароизоляцию с ветрозащитой, стена преет, как исправить?
    Здравствуйте, коллеги.

    Помогаю товарищу в строительстве мини-гостиницы. Но стройкой он руководит сам, и мои советы слушает не всегда.

    Проблема: вместо ветрозащиты снаружи натянул пароизоляцию, в результате все конструкции наглухо закупорены с двух сторон пленкой.

    Возводимый тепловой контур - каркасник, это второй этаж, надстройка над холодным бревенчатым помещением (бывшая конюшня, а еще раньше амбар). Сверху холодный эксплуатируемый чердак. Размеры примерно 7 х 30 м, внутри длинный коридор и куча комнат. Перегородки также каркасные.

    Стены и перекрытия каркасные, утеплены минватой 200 мм четырьмя слоями по 50 мм. Основа каркаса - брус 150х150, дополнительно нарощеный снаружи бруском 50х50, так что получается, минвата снаружи брус частично перекрывает. Эта конструкция и в стенах, и перекрытиях.

    Порядок материалов изнутри наружу:
    Стены
    Вагонка 18 мм
    Изоспан B без зазоров
    Брус 150 мм + минвата плиты
    Брусок 50 мм + минвата плиты
    Изоспан D без зазоров
    Доска необрезная 40 мм внахлест

    Пол
    Доска 50 мм
    Дистанционный брусок 50 мм
    Изоспан D
    Брус 150 мм + минвата плиты
    Брусок 50 мм + минвата плиты
    Изоспан D без зазоров
    Доска 25 мм

    Потолок
    Вагонка 18 мм
    Изоспан D без зазоров
    Брус 150 мм + минвата плиты
    Брусок 50 мм + минвата плиты
    Изоспан D без зазоров
    Доска 50 мм
    Я предупреждал своего товарища, что так делать нельзя. Он моего совета не послушал, и сделал. Я ему говорил, что для проникновения влаги в стену из помещения, из-за очень высокой разницы парциальных давлений, достаточно малейших неплотностей. Рабочие при укладке даже не проклеили материал, так что неплотностей там хватает. А вот через внешнюю оболочку чтобы пар отходил, небольших неплотностей недостаточно, т. к. зимой пар очень быстро достигнет точки росы, и потом его уже никак не удалишь.

    На деле получилось еще хуже. Уже летом стена изнутри отсырела. Вскрытие показало распространение плесени по деревянным конструкциям.

    Вариант 1. Предложил товарищу разобрать конструкции изнутри, вытащить минвату, и заменить внешнюю пароизоляцию на ветрозащиту. Т. к. от нее герметичности не требуется, можно закрепить степлером. Не хочет, ссылается на то, что минвата обратно плотно не встанет, плиты жесткие, деформируются.

    Вариант 2. Разобрать внешнюю облицовку и натянуть как положено ветрозащиту. Это гораздо трудозатратней, т. к. утепляемое здание является надстройкой, вторым этажом над холодным нижним зданием. Но это бы решило все проблемы. Упирается в стоимость работ и время.

    Вариант 3. Проперфорировать пароизоляцию снаружи ножом через неплотности внешней облицовки. По этому вариант у меня есть сомнения - насколько это будет эффективно, и не приведет ли к продуванию минваты.

    Собственно, вопрос. Что делать-то? Нужно обоснование для принятия решения. При этом у меня (в отличие от товарища) есть четкое понимание, что если не делать ничего (или сделать по третьему варианту, но это не сработает), то разбирать придется конструкцию целиком, причем уже в первую зиму стены промерзнут насквозь, минвата даст усадку и будет непригодна к дальнейшему использованию, а стойки сгниют за пару лет.
     
    Розальев Андрей , 29.06.15
    #1 + Цитировать
  2. stark_ss
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    392

    stark_ss

    Живу здесь

    stark_ss

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Вариант 2 - предложите - и пусть делает что хочет. (Если сейчас понимания нет - будет потом, когда сгниет все. главное не вклыдывайтесь в эту конюшню "мини-гостиницу")
     
    stark_ss , 29.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Розальев Андрей, ваш друг все равно выберет вариант 3, как самый экономный для него и самый проигрышный из возможных.

    Один раз он вас уже не послушал, с чего вы взяли что послушает сейчас?

    А так... вариант 2 конечно самый разумный. Вариант 1 тоже имеет шанс. Вариант 3 - из серии "повезет не повезет" скорее всего что где то скопления влаги все равно будут
     
    Porcupine , 29.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Человек не посторонний. Поэтому хочется убедить. А так да, не вкладываюсь (материально), но все-таки хочется, чтобы получилось.

    Третий вариант (перфорация внешней пленки) выглядит привлекательным по цене. Получится ли из этого что-то? Ведь тогда, по сути, минвата лишается ветрозащиты. А ветрозащиту тоже не так просто придумали. По опыту соломенных домов даже небольшие трещины во внешней штукатурке приводят к продуванию стены насквозь. Минвата еще в большей степени проницаема, чем солома.
    И да, Porcupine, скопления влаги тоже, мягко говоря, не исключены. Где гарантия, что проперфорируют везде и тщательно.

    Можно было бы пройтись игольчатым колесиком, которым швеи пользуются. Но им не подлезть, да и достаточно ли будет такой перфорации.
     
    Розальев Андрей , 29.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    374

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ..стены изнутри наружу - ...доп утепление 50мм.
    т. е. обрешеткой?
     
    Shamin Aleksey , 29.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    374

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как тогда доски приколачивали
     
    Shamin Aleksey , 29.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Брусок 50х50 наколочен вертикально на стойки - брус 150х150, так, что получается буква Т с очень толстой перекладиной. Брус внутри. Соответственно, три слоя минваты между брусьями, четвертый наружний частично (на 50 мм) перекрывает брус, располагается между брусками. Поперечной обрешетки нет, доски наколочены на бруски.

    В случае с полом также, плюс дополнительный дистанционный брусок с внутренней стороны (насилу убедил его сделать!) также приколочен по брусу, так что получается в сечении крест с толстой средней перекладиной (брус), доски приколочены поверх дистанционного бруска.
     
    Розальев Андрей , 29.06.15
    #7 + Цитировать
  8. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    809

    white master

    строю из ЛСТК

    white master

    строю из ЛСТК

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Череповец
    Отсырело что? Вагонка или каркас?
     
    white master , 29.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Каркас отсырел, конечно.
     
    Розальев Андрей , 29.06.15
    #9 + Цитировать
  10. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    809

    white master

    строю из ЛСТК

    white master

    строю из ЛСТК

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Череповец
    Надо обязательно проклеить все стыки пароизоляции, а значит выход один - разбирать изнутри.
     
    white master , 29.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Минвата жесткая, говорят, не выдержит доставание и повторную укладку. Правда сам я ее в руках не держал
     
    Розальев Андрей , 29.06.15
    #11 + Цитировать
  12. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    809

    white master

    строю из ЛСТК

    white master

    строю из ЛСТК

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Череповец
    А у вас вариантов нет.
     
    white master , 29.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    604

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Дедовск
    По варианту 3 - сделаете разрезов мало - так и будет отсыревать дальше; много - утеплитель оставите без ветро- гидрозащиты.
    Чтобы прорезать ножом, всё равно обшивку снимать.
    Таки - да.
    Если ваш товарищ в этом году сделает по варианту 3, у него хорошие шансы через год заняться переделкой по варианту 1 или 2...
     
    Изоспан , 30.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Изоспан, Вы профессионально темой занимаетесь? Можете что-то от себя посоветовать?
     
    Розальев Андрей , 30.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    604

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Дедовск
    Только то, что вам написали уже. Снаружи пароизоляцию Изоспан D снимать однозначно, и менять на паропроницаемую мембрану - у Изоспана в стены - А, АМ, AS? AQ Proff; в пол снизу вместо Изоспан D - Изоспан А (или вообще ничего не класть, это зависит от того, какой черновой пол, насколько плотно лежит доска); потолок - Изоспан D сверху снимать (на что менять - зависит от: выше - неутеплённый чердак? Гидроизоляция под кровельным покрытием есть? Какая? Кровельное покрытие - из чего?)
     
    Изоспан , 30.06.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также