1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Окосячка своими руками. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макси Мка, 26.06.15.

Метки:
  1. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Окосячка своими руками. Отчет
    Итак, наш дом из профилированного бруса 20х15 (точнее, 187х135 после усушки) отстоялся год, и пришла пора заняться окосячкой. О том, зачем это нужно, повторяться не буду. Почитав форум, пришли к выводу, что нам требуется чистовая П-образная окосячка, с четвертями и подоконником в качестве нижника. У такой окосячки только работа может стоить от 10 тыр за окно, а у нас их 15 штук. Прикинув, что даже самые дорогие инструменты обойдутся на порядок дешевле, мы решились делать все самостоятельно.
    Получилось примерно так
     

    Вложения:

    • IMG_0014.JPG
    • IMG_0015.JPG
    • IMG_0017.JPG
    • IMG_0020.JPG
    • IMG_0022.JPG
    • IMG_0028.JPG
    Макси Мка , 26.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Главным затейником была, конечно, супруга: она подарила мне на день рожденья мультитул Деволт и фрезер Макиту – ну как я мог после этого доверить работу кому-нибудь другому! Когда я потом затягивал процесс и она робко спрашивала, не нанять ли кого, я отвечал, что пусть сначала продаст все эти инструменты. На всю окосячку примерно 10 окон ушли май и июнь (выходных, отгулов и прогулов). На первое окно потратил недели две, на последние хватало полтора-два дня.

    Тут я выкладываю отчет о процессе. Поскольку я не являюсь профессионалом, прошу рассматривать этот отчет не как инструкцию, а просто как мой личный опыт, который каждый может использовать по собственному разумению.
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Итак, шаг 1. Готовим проем. Для начала размечаю и делаю пропил циркуляркой по всему внешнему периметру окосячки. Лишь затем отступаю внутрь на глубину шипа и делаю сквозной пропил цепной пилой. Дело в том, что именно на внешний пропил будет потом опираться боковина, а вовсе не на шип, поэтому именно им определяется ширина будущего окна. Ширина шипа у меня получилась равной ширине бруса минус две глубины пропила циркулярки, что составило около 45 мм. Высота шипа 35 мм. Высота ветрового шипа под нижник – 10 мм.
    IMG_9294.JPG IMG_9298.JPG IMG_9301.JPG IMG_9321.JPG
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Наиболее деликатная работа – пропил цепной пилой. Как учит Василий Ермолаев, первый пропил делаем снизу вверх на глубину 1-2 см, второй и остальные – сверху вниз. Наиболее трудно мне давались горизонтальные пропилы. Как ни старайся, пилу все равно уводит. Верх ветрового шипа пришелся на край бруса под проемом, поэтому там прорезать, к счастью, не пришлось. А вот под вершник пришлось честно прорезать на всю длину.

    IMG_9340.JPG IMG_9361.JPG IMG_9380.JPG
    В результате я приспособился делать так: сначала делал пропил, на сколько хватало глубины, циркуляркой, потом отступал примерно на 0,5-1 см и прорезал цепной пилой, а затем выравнивал до циркулярного пропила электрорубанком и болгаркой. Мудрено, конечно, зато надежно и ровно. Тем, у кого хватает сноровки сразу цепной пилой делать ровный горизонтальный пропил – флаг в руки. Только чтобы не вышло вот так.
    Надя - окно.JPG
     
    Последнее редактирование: 26.06.15
    Макси Мка , 26.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Дальше опять же циркуляркой дорезаем шипы и обрабатываем углы мультитулом – проем готов.
     

    Вложения:

    • IMG_9440.JPG
    • IMG_9441.JPG
    • IMG_9442.JPG
    Макси Мка , 26.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Шаг 2. Нижник у нас совмещен с подоконником. Для него мы использовали клееную тетиву 60х300, обрезанную до ширины 25 см. Выбираем в ней паз под ветровой шип, четверть под раму, и «уши», которые выйдут за габариты окосячки сантиметров на 10. Паз под боковины пока не делаем.
    IMG_9473.JPG IMG_9483.JPG IMG_9485.JPG
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Шаг 3. Готовим боковины. Боковины сделаны из бруса 10х20, частично из купленного, частично – вырезанного из профилированного, оставшегося от строительства. Он совсем сухой, но довольно сильно потрескался, и пришлось хорошенько покопаться в отходах, чтобы подобрать подходящие по качеству. Чтобы подогнать размер и срезать профиль, вначале прорезал вдоль цепной пилой, затем выравнивал электрорубанком. Рейсмуса или фуганка мне тут не хватало, конечно (ни того, ни другого ни разу в глаза не видел). Далее выбираем паз и четверть.
    IMG_9498.JPG IMG_9512.JPG IMG_9526.JPG
    Паз делаем на 4-5 мм больше по обоим размерам (по ширине и глубине), чем шип в проеме – под джут и компенсацию неизбежных неровностей шипа (уж простите). Я делал его фрезером. Конечно, можно было обойтись и циркуляркой, и было бы даже быстрее, но фрезером более аккуратно.

    Четверть имеет размер 70х30 – вырезал циркуляркой. 70 – это ширина профиля, 30 – это 1 см на нахлест и 2 см на пену. Оконники просят больше, чтобы пена лучше легла. Плотники советуют меньше, чтобы не ослаблять боковины. Так что 30 – это компромисс.
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Шаг 4. Нижний замок. Слово «замок» тут слишком громко сказано. Можно, конечно, привести чертеж, но, в действительности, просто отпиливаем циркуляркой нижник с трех сторон на 20-40 мм, вот шип нижника и готов. Ну, в случае наличия четверти нужно с двух сторон отпилить на указанную глубину, а с третьей – на глубину четверти, т. е. на 30 мм, меньше.

    Затем ставим на место боковину, и очерчиваем шип на нижнике карандашиком. Осталось только выбрать паз жужей по готовой разметке.

    Как ни вымеряй размеры замка, все равно, поставив боковину на место, обнаружим щели 1-3 мм. Тут вступает в дело главный инструмент плотника-новичка: болгарка с шлифовальным кругом. Подтесываем там, подтесываем тут, примеряем – и так раз 10-15. Главное тут – не спешить. Ведь стесать лишнее можно, а вот надставить стесанное зря уже не получится. В результате нескольких итераций можно добиться того, чтобы щель нигде не была больше полумиллиметра. Конечно, это касается видимой части соединения. А в глубине его – там зазоры никто не видит (эх, любопытно было бы мне взглянуть на черновую сторону окосячек, изготовленных профессионалами).
    IMG_9538.JPG IMG_9540.JPG IMG_9544.JPG
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Шаг 5. Вершник и верхние замки. После того, как нижние замки подогнаны, можно обрезать, наконец, боковины начисто по высоте, оставив 5-7 см на усадку (я оставлял 6). Сначала изготавливаем вершник, с четвертью, и с шипами под замки. Затем жужей выпиливаем ответную форму замка в боковине. Рассчитываем пропилы таким образом, чтобы ширина проема вверху получилась такой же, как внизу, где уже все готово. Ну а потом долго подгоняем при помощи болгарки – как и внизу. Нужно, чтобы вершник садился достаточно свободно, без особого натяга. Натягивать будем, когда джут проложим.

    Форма замка вершника имеет свои особенности. В идеале, он должен быть сконструирован таким образом, чтобы не было сопряжений вдоль прямых участков, идущих из помещения на улицу. У меня так получилось лишь в одном окне, в остальных же остается рассчитывать на плотность сочленений и на герметик – по-моему, получилось все достаточно хорошо. Проблема в том, что для вершника для экономии места мы использовали брус 5х20 см (где цельный, где клееный, где 6х20). Поэтому места для замка осталось немного, вот и пришлось упростить его.
    Схема.jpg IMG_9822.JPG IMG_9549.JPG IMG_9554.JPG
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Шаг 6. Теперь можно все разобрать и пройтись ленточной шлифовкой. Заодно поразвлекался с кромочной фрезой – сделал приятные закругления на подоконнике. Затем жена довела все до лоска эксцентриком, покрыла антисептиком проемы и детали и прошлась первым слоем краски (масло Биофа, то же, что на стенах).
    IMG_9965.JPG IMG_9974.JPG IMG_9992.JPG
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Шаг 7. Окончательная сборка. Готовые проемы утеплили джутом. На всю ширину джута не нашлось, пришлось совмещать две ленты по ширине, с перехлестом вдоль шипа. С торцов нижника заранее джут не уложишь, он сдирается при установке нижника. Но это не беда, там утеплить джутом можно отдельно. Наконец, устанавливаем окончательно боковины на герметик (я использую «клей-герметик универсальный»), усаживаем их при помощи рычагов из брусков и обнаруживаем, что для установки вершника не хватает около 2 см по ширине. Тогда распираем боковины бруском, упирая его в подкладки и стуча молотком, и, повозившись слегка, обнаруживаем с удивлением, что вершник отлично встал на место (тоже на клей-герметик).
    IMG_9840.JPG IMG_9883.JPG IMG_9904.JPG
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Для надежности сверху вбиваем распорки – выбьем их после установки окон – и стираем остатки выдавленного герметика. Вроде, все готово?

    Ну, почти. Кое-где вырезанная четверть под раму не совпадает по глубине. Это придется подравнять дополнительно болгаркой – чтобы рама плотно прилегала к окосячке (и не забыть промазать антисептиком прошкуренные места).
     

    Вложения:

    • IMG_9925.JPG
    • IMG_9947.JPG
    • IMG_0008.JPG
    Макси Мка , 26.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    Пока все, но еще на подходе, когда подготовлю, опишу разные дополнительные штучки, например, окосячивание балконного проема и т. п.
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #13 + Цитировать
  14. popviktor
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    305

    popviktor

    Живу здесь

    popviktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, @Макси Мка, и @Asq2013, за отчёт! На фотографиях выглядит всё в лучшем виде, прям не верится, что первый раз за это взялись! После описания устного выпивания замков стало более понятно, чем глядя на чертежи! И наверное Вы забыли добавить, что обрабатывали антисептиком не только окосячку, но и стену под джутом?
     
    popviktor , 26.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    7.952
    Адрес:
    Москва
    @popviktor,
    да, в замках есть вполне конкретная и довольно прозрачная логика, и ее понимание гораздо важнее конкретных размеров.
    Обрабатывали, конечно,
    @Asq2013 приспособила даже для этой цели опрыскивалку из цветочного магазина, чтобы пролить все пазы как следует
     
    Макси Мка , 26.06.15
    #15 + Цитировать