РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, Дорогие Форумчане и гости форума! Как вы все знаете, без воды - "и не туды и не сюды". Вот и я по завершению первого строительного сезона https://www.forumhouse.ru/threads/26704/ , где было затрачено 15 тонн воды! (по 1000 р за тонну), решил: второй сезон без воды не начинать! Сказано - сделано! В конце прошлого года пробурили мне скважину, метров так цать на 50... Перед новым годом было много работы, поэтому проследить за тем, как и что делали бурильщики не было ни времени, ни сил. Подвернулась очень хорошая цена (1800р за метр). Мой контроль за бурением свелся к двум приездам: 1. Первый приезд: - привоз бригады на участок - указание пальцем где бурить 2. Второй приезд: - посмотрел как льется вода из скважины - проводы бригады с участка... ВАЖНО!! Заглядывая вперед, желая предостеречь от ошибок тех, кто еще не бурил скважину: 1. требуйте полного заполнения паспорта скважины, а именно: дебет скважины, динамический и статический уровни воды, указания каким насосом (характеристики насоса) и какое время производилась прокачка скважины, как и какие обсадные трубы опускались в скважину. 2. очень подробно опросите бурильщиков о процессе в целом, как оно проходило. Бурильщики - народ невредный и при определенном подходе (градусов 40 в вполне подойдет ) расскажут все в подробности. Все это поможет вам в будущем более точно определиться с выбором насоса для вашей скважины и избежать досадных ошибок. С января по март было было проштудировано N-ое количество литературы , проведены консультации со специалистами и плотный (далеко за полночь) драйв по интернет-пространствам (фирмы, занимающиеся бурением и водоснабжением, а так же наш любимый форум (куда же без него??)) В ходе исследования многочисленной информации оказалось, что наличие скважины, вовсе не значит, что у тебя уже есть вода. И ее обустройство (скважины) - вещь дорогая и хлопотная!! Но, братцы мои, кризис так плотно затянул гайки, что к началу марта было принято решение о самостоятельном решении этой задачи. Для чего был заказан кессон на производстве и призвана трудовая сила из солнечного Узбекистана на земляные работы в условиях вечной мерзлоты. Закопано 60 метром ПНД труб 32-го диаметра в утеплителе на 2-х метровой глубине. Участок подъема труб с 2х метровой глубины для ввода в дом дополнительно снабжен греющим кабелем (для предотвращения промерзания в лютые морозы).
В очередной раз Всем доброго времени суток! Чётко и ясно осознавая, что лучше один раз увидеть. Начину выкладывать фото процесса с попутными комментами. Как уже сообщалось ранее все земляные работы проводились в условиях вечной мерзлоты, земля так была прихвачена морозами, что приходилось буквально вгрызаться в неё всеми подручными средствами. Оглядываясь назад, сразу хотелось бы предупредить тех, кто только задумывается о строительстве собственного дома, ВСЕ работы по устройству водоснабжения и канализации нужно проводить до заливки фундамента (особенно если фундаментом является монолитная плита)! Трубы ПНД32 для питьевой воды производства Политек. Проложены в кол-ве 3-х штук одна под электрокабель насоса две другие под воду.(одна от насоса другая из дома в баню (после фильтрации) транзитом через кессон. Для подсоединения труб к кесонну, в последний заблаговременно были вварены стальные дюймовые сгоны. Присоединение труб осуществлялось фитингами для ПНД труб (коих на рынке представлено целое множество). Лучше использовать пластиковые фитинги-это и дешевле и качественные (за исключением случая крепления насоса). Да, чуть не забыл, в трубу для электрокабеля надо заблаговременно (до укладки в траншею) пропустить проволоку трос или специальную проброску для последующего облегчения в протаскивании через трубу электрокабеля!
Продолжаю повествование. После окончания первого этапа был взят тайм аут, что позволило собраться с мыслями о насосе, автоматизации процесса водоснабжения и самое главное, что как и в какой последовательности нужно делать, для того, чтобы установить насос в скважину. Я остановил свой выбор на насосе ВОДОЛЕЙ (Харьковского завода) и автоматики ПАМПЕЛЛА КИВ-1, а также оголовок скважины фирмы Джилекс, трос из нержавейки и хомуты к нему. Разводку и подключение произвёл трубами и фитингами ПП. И вот настал день.
Немного коментов: Трубу для насоса использовал 40-ю, перед креплением насоса трубу размотал и растянул укрепив по краям паддонами (труба продаётся бухтами и для облегчения спуска всей конструкции в скважину, нужно придать трубе вид прямой линии) пару часов на весеннем солнце ей вполне достаточно. Далее закрепляем насос и, в моём случае, обратный клапан на трубе, при помощи латунного фитинга. К насосу цепляем страховачный тросс. Трос с электрокабелем притягиваем к трубе пластиковыми хомутами (один на метр). Сразу хотелось бы отметить, насос висит на трубе, а трос является страховкой (если что не так пойдёт) кабель же, вообще следует прихватавать с провисанием т. к. труба имеет склонность к растягиванию. ВАЖНО! Когда всю конструкцию будете опускать в скважину (в моём случае это кишка длинной 30м и весом 35-40кг) следите за тем, чтобы не перерезать электрокабель о край обсадной трубы (после обрезания балгаркой её края очень острые)!
Вот и настал этот долгожданный миг! Насос в скважине, оголовок закреплён, трубы с фитингами соеденены, кабель проложен и падключён к розетке (пока без автоматики), сливной шланг выведен из кесона и готов к изливу воды- осталось щёлкнуть тумблер автомата... Мне крикнули из дома что включён ямедленно досчитал да пяти и что то внутри меня ойкнуло, зелёный шланг грустно висел на заборе. В голове заметались мысли (от "что не так?" до "надо было пригласить спецов"), но тут, о чудо, я услышал журчание поднимающейся воды и в следующий же миг она потекла! Свершилось. Я радовался, как радуется мой младший сын мамкиной груди с молоком! P. S. В завершении повествования о втором этапе, хочу выразить свою благодарность создателям этого форума за их очень важный и нужный труд, а также компании TEPLOVODA-за оперативность и компетентность в вопросах водоснабжения. И отдельно поблагодарить ГУСАРА ВЛАДИМИРА-за его очень ценные советы и очень тёплое и внимательное отношение к покупателю! Буду очень рад если, созданная мной тема, поможет участникам форума найти ответы на их вопросы. И с удавольствием отвечу всем на вопросы (если что не ясно). Вопросы по телефонам компаний и фирм отправляйте в личку ответ не заставит себя ждать.
Класный отчет. И почему я незнал о этом форуме в прошлом году?. Ну ладно думаю в этот раз и у меня будет столько же радости.. Есть вопрос нужен ли обратный клапан если снабжение водой в дом предусмотривается не отсважинного насоса, а предварительно в бак в подвале а из него насосной станцией в дом
to Анатолий_55: Здравствуйте Анатолий! Вода в накопительный бак(какой ёмкости?) поступает из скважины? если да, то чем и с какой глубины?
Живу в Кировской области, не могу найти и купить Адаптер для скважины. Подскажите, где можно приобрести его?
Имхо зря Вы сделали скважину не строго под люком кессона, если не дай бог что, то буровая в неё уже не залезет. И из своего опыта скажу, сто трос, тоже не стоит крепить к трубе, так как при подъеме насоса (особенно в одиночку) удобней делать это, накручивая трос на ворот (так как насос с трубой заполненной водой весит уже ощутимо, в Вашем случае это +~24кг). Я поднимал так насос у знакомой с 60метров, и приходилось все крепления срезать. А так всё сделано красиво.
Доброго времени суток mga-69! Я,как Вы наверное смогли заметить, использовал кессон. Но про адаптер наслышан и просматривал эту тему перед принятием решения об установке кессона. Попробуйте поискать любым поисковиком типа яндекса и если не найдёте в Кировской области, то я думаю при вежливом подходе к менагерам, они перешлют вам его по почте. to Auri: Про тросс учту на будующее,как говорится чужой опыт БЕСЦЕНЕН! Про смещение отверстия: это было продиктованно необходимостью увеличить свободное место в кессоне. А в остальном "Да минёт менячаша сия" и будет скважина служить верой и правдой мне и моим детям.
Здравствуйте, спаибо за внимание. Бак у меня объёмом 1,5 м.куб стальной не гидроакуммулятор, на нем стоит авт.станция водоснабжения и от неё разводка в дом. Сделано так, потому что скважины не было и воду заливали в бак летом насосом с речки, а зимой завозили по мере надобности т.к. зимой постоянно не живем там. Скважина глубиной примернно 28 м. но к сожалению запустить её в прошлом году не удалось я спрашивал совета здесь на форуме что мне с неё делать дальше. Ответ получен буду по теплу размывать. Так что ставить клапан или нет я в раздумье хотя в насосе он вроде есть но похоже он не держит (насос глубинный итало-китайский марку не помню)хотя качает и после остановки почти сразу. пробовал пока было не много воды в скважине
to Анатолий_55: Я так понял что насос в скважине не стоит, в таком случае если у насоса отсутствует обратный клапан то поставьте его дело копеешное хуже не будет, но при вашей схеме водоснабжения он там не нужен. А вот после насосной станции обр.кл. очень даже нужен. p.s. я так себе представляю:вот прочистите Вы скважину поставите туда насос без обратного кл. , а потом решите что бак с насосной станцией уже не нужен (ну там дебет у скважины хороший или мало ли что ещё да и место занимает), вот и придётся Вам тогда поднимать насос из скважины и ставить обр.клапан. Для справки: обр.кл-100-150руб. нипели 2шт.-100руб. лён-50руб работы 15мин
Интересно, а можно вместо кессона использовать так называемы подвал. То есть вырыть яму 2,0*1,5*2,0 и обложить ее кирпичем. Ни чего про это не слышали? Вреде дешевле кесона выходить. Стоимость кессона около 18500 руб...
Кессон, это прежде всего герметичная ёмкость, назначение которой обеспечить доступ к скважине и предохранить её устье от промерзания и залива водой. А из чего он сделан дело десятое, можно и кирпичом яму обложить если нет грунтовых вод.