1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой совет по мембране - не накачивается

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем AndreiIrkutsk, 18.06.15.

  1. AndreiIrkutsk
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    AndreiIrkutsk

    Участник

    AndreiIrkutsk

    Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Небольшой совет по мембране - не накачивается
    Доброго времени суток, уважаемые!
    Скорее всего, проблема моя типична, но именно такого случая поиском не нашел(
    В общем, начальная неисправность обычная - насос стал включаться часто - работал рывками по 1 секунде.
    Насосная станция - Grundfos jp basic 2pt с баком 24 литра.
    Купил новую мембрану, перед установкой решил проверить давление воздуха в баке со старой мембраной. Выключил станцию, спустил воду, давление стало 0
    И вот что:
    Подключаю манометр к ниппелю (был легкий "пшик"), показывает "ноль". Ясно, думаю я - воздуха нет, как и ожидалось. Думаю, дай, подкачаю - может быть, мембрана живая?
    Включаю автомобильный насос, качаю. На манометре автомобильного насоса так ноль и держится. НО растет давление на манометре насосной станции.
    Качал, качал, так и не добился роста давления воздухе в баке - автомобильный манометр так и показывает ноль...
    Ладно, накачал воду. Подключаю автомобильный манометр опять, пшик уже сильный, манометр показывает 2 бара. То есть, воздух все-таки накачался... Но почему при пустом баке при накачке воздуха давление в баке не росло, а манометр насосной станции показывал увеличение давления - ВОТ ЭТОГО Я ПОНЯТЬ НЕ МОГУ...
     
    AndreiIrkutsk , 18.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Орел
    Очень-очень не внимательно искали. :( ГА всегда проверяется и подкачивается с открытом краном в системе. Любым ближайшим. Давление проверяется в пустом, без воды, ГА. Это стандартная фраза всегда упоминается, видимо большинство просто не обращает внимания.
    Наглядно - https://www.forumhouse.ru/threads/97019/page-2#post-7928247 фото №4.
     
    Protasevich , 18.06.15
    #2 + Цитировать
  3. AndreiIrkutsk
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    AndreiIrkutsk

    Участник

    AndreiIrkutsk

    Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    "Выключил станция, спустил воду" - дословно из моего текста.
    Или "без воды" имеется в виду ПОЛНОЕ отсутствие воды в ГА? Так это возможно только после разбора фланца и снятии мембраны)
    Ну да, кран во время подкачки воздуха был закрыт. Пока качал - росло давление на манометре насосной станции. При открытии крана давление падало. То есть, воздух из пространства между мембраной и баком попадает в систему? Порвана мембрана? Но сейчас уже сутки прошли, станция работает нормально. Хотя при спущенной воде из системы давление воздуха все равно показывало "ноль". Мне вот эти мелочи не дают спокойно жить. :)

    Меня больше всего интересует следующие вещи:
    - Почему манометр показывает давление ВОЗДУХА в ГА "0" при даже длительной подкачке, а давление растет на манометре самой насосной станции?
    - Почему, не накачав воздуха, судя по манометру, станция заработала в нормальном режиме?
    - Может ли воздух из ГА уходить в систему?
    Примечание: из ниппеля идет воздух, воды нет.
     
    AndreiIrkutsk , 18.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Орел
    Воду из ГА выдавливает воздух, находящийся там (в ГА, между мембраной и стенками бака) под давлением. Если нет давления, то и воду нечему выдавливать. Т. е. сама она из ГА не выйдет, даже при открытом кране (вот такая несознательная). Для того что бы освободить ГА от находящейся там воды нужно а) подать в него воздух под давлением (что бы он выталкивал воду) и б) дать возможность воде выйти, открыв кран.
    ГА на 24 литра ножным насосом с двумя цилиндрами накачивается с нуля до 1,4 атм где-то за 15 минут. Непрерывной работы. По поводу продолжительности "накачки" я обычно привожу в пример авто, Вы в автомобиле колесо за сколько накачиваете? А теперь сравните объем колеса и бака.
    По поводу водяного манометра - Все операции проводятся с пустым, без воды ГА. Если же в нем осталась вода, то вполне ес-сно что при накачивании воздуха он начинает давить на воду и давление в системе повышается, что и отражает водяной манометр. По поводу "0" на воздушном могу предположить или его неисправность, или просто при проверке манометр не нажимает на ниппель. Тут уже Вам по месту должно быть виднее в чем причина. У меня при проверке давления автоманометры показывают всё, что от них требуется. По ссылке есть фото и как проверять/ремонтировать ГА, и с показаниями манометра.
    Значит хоть немного, но давление воздуха подняли.
    Вполне. Но судить об этом можно только косвенно. Или заменить ГА на другой, пропал воздух в системе - причина его появления прежний ГА, или просто разобрав ГА и проверив мембрану на герметичность, что все равно не гарантирует что воздух даже через поврежденную мембрану поступал в систему, а не подсасывался, например, с водой из источника.
     
    Protasevich , 18.06.15
    #4 + Цитировать
  5. AndreiIrkutsk
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    AndreiIrkutsk

    Участник

    AndreiIrkutsk

    Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за развернутый и грамотный ответ!
    В принципе, вчера вечером сам до этого дошёл)
    У меня просто сомнения были на счет времени накачки бака воздухом. Ибо в прошлый раз, когда менял мембрану, накачал довольно быстро. Качаю автомобильным компрессором.
    P. S. Нормальна ли ситуация, что воздух "ушел" из системы примерно за год после смены мембраны? Или что-то с мембраной (ее прилеганию в месте соединения фланца и бака)?
     
    AndreiIrkutsk , 19.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Орел
    Теоретически он там должен держаться вечно, практически бывает что и за год может уйти до нуля. Правда в этой ситуации скорее всего утечку не найдете - она слишком мала для обнаружения. По ссылке есть фото обмыленного ГА с утечкой. Пузырек воздуха вспухает где-то за полминуты. ГА на 50 литров. За две недели воздух ушел в ноль. Вот и прикиньте - утечку "растянутую" на год практически не возможно обнаружить.
     
    Protasevich , 19.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Lmnsv
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Lmnsv

    Новичок

    Lmnsv

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Правильно ли я понял?
    Имееется ГА на 50 литров. Поменял нипель. Теперь мне надо накачиватьмашинным ручным наручным насосом минут 30 до нужных 1.1 атм?
     
    Lmnsv , 28.07.15
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Орел
    Как будете стараться. ;)
    "Время накачивания" здесь это абстрактная величина. Не стоит прям уж точно на него ориентироваться. Просто на форуме несколько раз возникали вопросы типа "я качаю, а давление не растет". И когда начинаешь разбираться, то оказывается что форумчанин считает десяток-другой качков насосом вполне достаточно для накачки ГА, и искренне недоумевает почему давление не растет. Поэтому и было упомянуто примерное время работы насосом. Так же ориентируясь на примерное время накачки можно косвенно судить о исправности ГА. Если Вы за полминуты (с нуля) нагнали нужное давление, или качаете уже полчаса а давление не растет, то есть смысл задуматься о исправности ГА.
    Вам просто нужно создать определенное давление в ГА. Сколько это займет времени - шут его знает, можно только примерно предполагать.
     
    Protasevich , 29.07.15
    #8 + Цитировать
  9. Vas1948
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3

    Vas1948

    Участник

    Vas1948

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день.
    там где прижимается горливина мембрана (6 болтов),через один из болтов крепления забила струя воды. Открутил этот флянец (может и не так называется),-выдавило горловину мебраны в том месте?
    Гидробак на 19л (так в инструкции).
    Купил мембрану новую, но на 24л (других не было)
    Внутренний диаметр горловин мембран вроде одинаков (9см)
    После установки на место мембраны, и при включении насоса, её снова срывает.
    в чем дело, почему это может быть.
     
    Vas1948 , 09.08.15
    #9 + Цитировать
  10. Vas1948
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3

    Vas1948

    Участник

    Vas1948

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Можно ли как-то расширить горловину мембраны?
    по моему она чуть-чуть маловата и, ускользает, в гидробак.
    Попробую выложить фото, что бы было понятнее, о чём я пишу.(Возраст,уж)
     
    Vas1948 , 09.08.15
    #10 + Цитировать
  11. Vas1948
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3

    Vas1948

    Участник

    Vas1948

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Вот снимок
    мембрана.PNG
     
    Vas1948 , 09.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Орел
    Ищите подходящую цилиндрическую болванку диаметром немного больше, чем горловина ГА. Натягиваете на неё горловину мембраны, проливаете кипятком, даете остыть, снимаете и монтируете в ГА. Болты фланца затягиваете крест-накрест, если по кругу - может выдавить мембрану. Горловина бака, фланец и горловина мембраны должны быть чистыми и сухими. Никаких смазок/герметиков и т. п. применять не нужно.
     
    Protasevich , 09.08.15
    #12 + Цитировать
  13. Vas1948
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3

    Vas1948

    Участник

    Vas1948

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо, так и сделаю.
    Вы достаточно доступные и полезные советы даёте.
    Вот ещё вопрос будет у меня к Вам: Обнаружилось, что и проржавел фланец. попробую заварить конечно.
    Но на долго ли хватит его? Раз уж начал ржаветь.?Придется наверное покупать новый (или только с ГА продаются?)
    Родчий ГА стоял на 19л,а в магазине только на 24л.
    Сам насос и всё оборудование (реле,манометр и. т. д.-будут ли работать, как прежде?
    Что бы не потратиться зря.
    Да и новый насос покупать дороже будет.
     
    Vas1948 , 10.08.15
    #13 + Цитировать
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Орел
    Сам не варил, по опросу заказчиков хватает не надолго. Проще заменить. В этом примере - https://www.forumhouse.ru/threads/97019/ продержался примерно три месяца.
    Фланцы продаются отдельно. Возможно на Ваш подойдет от 24-х литрового. Навскидку не скажу, брать рулетку/штангель и сравнивать. В крайнем случае можно немного расточить отверстия и отогнуть бортик (раз приходилось и так делать).
    Да. Только желательно проверить и почистить.
     
    Protasevich , 10.08.15
    #14 + Цитировать
  15. Vas1948
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3

    Vas1948

    Участник

    Vas1948

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Пришлось купить новый ГА с мембраной и фланцем, на 24л.
    Давление накачал в пустом ГА 1,5.ат
    Закачал нормально воду из скважины (кажет на манометре 3 ат.)Всё вроде путём,но через некоторое время, после разбора воды (буквально в этот же день)-начались какие-то непонятки.
    Попробую пояснить:
    хотел набрать воды из крана, но в результате налились что-то полстакана воды и насос включился буквально на 1 секунду и отключился.
    Повторил не сколько раз-результат тот же.
    Думал клапан обратный не держит, оказалось, что в порядке.
    Уже три дня маюсь с ним.
    Может быть что то связано с давлением в ГА или ?
     
    Vas1948 , 27.08.15
    #15 + Цитировать