1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-ленточный ТИСЭ на участке с уклоном

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Котофей 1985, 17.06.15.

  1. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Свайно-ленточный ТИСЭ на участке с уклоном
    Господа прошу помощи, строиться собираюсь первый раз и надеюсь единственный, от фундамента до крыши, все планирую делать сам, поэтому много вопросов несмотря на огромный форум, всего не вычитать к сожалению.
    Итак начнем с фундамента, долго ломал голову, конечно хотелось цоколь с гаражем, но котлован пугает своей ценой и работами, потом была мысль о плите но пугает монтаж коммуникаций и участок уклон довольно таки большой, на 10 метров длины 1 метр перепада, поэтому остановился на ТИСЭ
    Если я не прав поправьте, выслушаю все советы!
    Дом планируется ПМЖ
    итак что пока удалось набросать и посчитать:
    дом из керамики 510, обшитый скорее всего сайдингом, 220 плиты перекрытия, 2 этажа с чердаком, покрытие крыши металочерепица, внутренние перегородки полнотелый красный кирпич.

    дом.jpg

    Посчитал в калькуляторе https://www.forumhouse.ru/threads/309034/
    Вес такого дома со снеговой нагрузкой получается 450 тонн ?! для меня цифра огромная... расчет весь тут https://yadi.sk/i/Ihhb53HBhJz2G
    далее скачал программу ОпораТ и посчитал фундамент на сваях, почему-то беда с площадью стен вышла, пришлось поставить несуразную цифру, но я так понимаю важна общая нагрузка на фундамент а у нас она есть 450 тонн
    вбил площадь стен 650 квм, получил вес дома 450 тонн и количество свай при диаметре подошвы 400мм - 101 свая, при диаметра 500мм - 64 сваи.

    опора.jpg

    Теперь несколько вопросов:
    1. правильно ли я сделал расчет?
    2. какой диаметр бура брать если бурить с пятой 500мм, то столбы делать 200,250,300мм?
    3. Вообще выдержит ли такой фундамент керамическую махину в 2 этажа если есть примеры подобной стройки, буду благодарен за ссылку.

    Заранее благодарю за ответы!
    это еще не все вопросы... =)
     
    Котофей 1985 , 17.06.15
    #1 + Цитировать
  2. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Тула
    1. В плане общей нагрузки от строения - очень правдоподобно. Касаемо правильности определения несущей способности - могут быть вопросы.
    101 столб одному буром ТИСЭ? Проще застрелиться, во-первых. Во-вторых, 101 столб на на 55 метров - это где-то полметра по центрам. Технически на практике неисполнимо. 64 столба на 55 м периметра - тоже многовато для исполнения.
    2. 200 мм за глаза. У меня 230мм, но квадратного сечения. Тут скорее вопрос удобства заливки столба и вибрирования (у сильно тонкого с этим проблемы).
    3. Конечно есть, вот моя стройка. Даже цифры похожи. ТИСЭ там правда нет, ибо никак не проходит из-за высокой нагрузки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/263802/

    зы На уклоне использование столбов имеет большой плюс в плане экономии бетона, но и большой минус в плане объема работ.
     
    face_ltd , 26.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Спасибо за ответ! уже определился, грунт у нас глина, поэтому будет 40 столбов 300мм с подошвой 600мм, минимальное расстояние между центрами 1.17м, максимальное 1.27м, столбы армируем в 4 прута 12мм, ростверк 40*50 армируем 3 прута сверху 3 прута снизу, тоже 12мм
     
    Котофей 1985 , 26.06.15
    #3 + Цитировать
  4. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Тула
    Считали?
    Глина по несущей способности от 1кг/см2 до 6. На 40 столбов со скрипом пролезает 4кг/см2. Точно глина, а не суглинок (в обиходе у всех сплошь глина, суглинок слишком научен)? Уверены? УГВ? Геологию делали? Если нет, я бы на вашем месте при анализе на глаз более 2 кг/см2 не брал бы...
    300мм столб излишне. 600мм пятку да в глине, да на 40 шт идеально не сделаешь, берите меньше для расчета...
    Хочу ошибаться, но ИМХО рискуете... Тяжелый дом с ТИСЭ грамотно довольно сложно совместить на необломочных грунтах.
     
    face_ltd , 26.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    да глина, песка вообще нет, никаких частиц, при разбавлении в воде получается "крэм", по расчету нужно 27 свай для глины и 46 для суглинка, итого беру промежуточное 40 свай, больше разместить практически нереально при моем фундаменте да и смысл, пока посторим первый этаж из теплой керамике 510, второй может вообще шале будет... посмотрим, но пока в планах два этажа из керамики с перекрытием пустотными плитами 220мм
    геологию не делали, сосед бурил на воду 40 метров, через 4 метра глины начинается известняк
     
    Котофей 1985 , 26.06.15
    #5 + Цитировать
  6. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Тула
    27 свай - это максимальныое значение для глины 6 кг/см2. Постоянно сухая глина с максимальной плотностью (а разговор про неглубокие ТИСЭ). Практически довольно редкий случай.
    Как определили плотность грунта? Если никак - берите 2,5. Что в два с половиной раза меньше требуемого под данный вес строения. А камень даже минимальных подвижек не прощает.

    Вот с этим пожалуй соглашусь. Под тяжелый дом советую рассмотреть ленточный фундамент.

    Не понимаю подобных подходов.
     
    face_ltd , 26.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    собственно что получилось по сваям
    40 свай 300мм с уширением 600 на глубину 2 метра, так как уклон на участке приличный, то один угол дома будет висеть аж на высоте 120см над землей сваи армирую 4мя прутами 12мм, из них выпущу по 300мм в ростверк, который будет 50см шириной и 40см высотой, армировать ростверк думаю 3 прута сверху и три снизу 14мм, с обвязкой через полметра 9мм арматурой, думаю не мало ли арматуры в ростверке? может по 4 прута положить?

    сваи.jpg

    замечания и предложения все выслушаю внимательно!
     
    Котофей 1985 , 29.06.15
    #7 + Цитировать
  8. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Тула
    Хоть раз такое делали или просто теория?
    Центральные стены не несущие? Разная нагрузка - разный шаг.

    4 прута Ф12 (легче гнуть на углах/пересечениях) + 4-хсрезные хомуты Ф6 на расстоянии 15-30см (у столба чаще) от диагонального растрескивания.

    Честно? По поводу несущей способности грунта, похоже, не слушаете...

    Советую не спешить, а тщательнее поизучать вопрос - избежите многих фатальных ошибок.
     
    face_ltd , 30.06.15
    #8 + Цитировать
  9. ОлегЕкб79
    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    28

    ОлегЕкб79

    Живу здесь

    ОлегЕкб79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    28
    Я вот тоже хотел спросить почему у свай внутренних стен шаг больше. Вообще то в частном домострое внутренние несущие стены загружены грубо говоря в два раза больше, чем стены периметра. И не понял как вы собираетесь раскладывать плиты междуэтажного перекрытия при такой планировке и при таком фундаменте. Или они у вас 9 метров длиной будут.
    Подъем на второй этаж в виде красивой угловой лестницы, сразу подумайте как вы этот проход сквозь плиты перекрытия будете делать, как выкладывать плиты и на что они будут опираться.
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
    ОлегЕкб79 , 30.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    По поводу количества свай, нет, сваи ни разу не бурил, бурить будет ямобур, потом будем делать расширени буром ручным, знаю что будет тяжело, а что делать...
    По поводу арматуры, вопрос не в сложности гиба а в количестве арматуры, не мало ли на такой ростверк? Если из расчета 66 кг арматуры на куб бетона то получается маловато...
    По несущей способности если брать глина может чуть ли не от 1 кг иметь несущую, уже говорил что у нас с глубины 1.3 метра начинается каменная глина которая с трудом берется лопатой киркой и буром.
    Глина по идее сухая, в лунках набуренных после дождей уже через несколько часов нет воды, стоят сухие, у соседей ниже по учаскам с 2 метров известняк, у нас с 3 метров
    Если брать 2.5 кг/см то получается 30*30*3.14*40свай*2.5=282.600тонны, если несущая способность 4 кг/см то уже получается 450 тонн, это как раз вес дома со снеговой нагрузкой, и с коэффициэнтом запаса 1.3, плюс перекрытия чердака решено сделать не плитами пустотными а деревянными и чердак сделать всетаки холодный что уменьшит вес дома на порядок, я понимаю чо лента будет при таком же строении нести порядка 800 тонн но лента получается очень дорогая, да и избыток запаса по несущей способности такой никчему как мне кажется.

    Ваши замечания обдумываю, не оставляю без внимания, можно встречный вопрос?
    У меня у мамы дом стоит на болоте, грунтовые воды начинаются от 1.5 метра, фундамент сделан лента из огромных валунов извести залитых бетоном на глубину 1.8 без армирования, 10 лет назад мы откапывали фундамент так как тот бетон что сцеплял валуны превратился в песок, все вычищали и обливали свежим бетоном, сверху стоит коробка в один этаж, стены 2 кирпича плюс чердак ломаный, сейчас это называется шале, как я понимаю, вообщем второй этаж каркасник, высота потолков что на первом что на втором этаже 3.2 метра, при сильных дождях вода заполняет метровый подпол организованый под домом по грунту на высоту 20-30 см
    Дом стоит с 65-70 года, трещин нет, не тонет не плывет не качается, строился на глаз дедом с бабушкой, как так получается что раньше строили и жили а сейчас люди считают и мучаются, льют десятки кубов в землю и лопается всё? Это маркетинг и гореинженеры?
    Это не упрек и не сарказм, просто не понимаю, читая форум, люди столько денег бухают, нанимают геологов, инженеров по расчету фундаментов и потом бац грунт не понес, бетон треснул, арматуру порвало (ну это утрировано конечно)
    Просто в голове не укладывается...(
    Страшно строить чесное слово, проект дома носится в голове уже несколько лет, и останавливает от постройки именно страх от чтения форумов, у всех все выдавливает, лопается, бетон в песок превращается... Кошмар какой то

    ПС: по калькулятору ОпораТ получается для 600 опоры несущая способность: для суглинка 10т, для глины 17т или это всё ерунда? Просто я именно этой программе доверился, что при 40 опорах я даже по суглинку почти прохожу по весу, или не стоит ей доверять?

    Ппс: сосед поставил дом термос из плиты какой то канадской (сендвич, пардон не разбираюсь, который не горит не тонет) живет уже 3 года в нем, по проекту должно было под него быть 35 свай 200на глубину 1.7 метра без расширения, когда фирма стала его строить и бурить сказали что в таком грунте будет достаточно 25 свай, так и сделали, дом стоит 3 года, сваи на ростверке, не утонул, двери и окна не перекашивает ни весной ни зимой.
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
    Котофей 1985 , 30.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Вообще хотел перекрывать именно 9.2 метра плитами, или лучше перераспределить опоры под внутренний ростверк и перекрыть короткими плитами?
    Какие плюсы минусы длинных и коротких плит, понимаю что короткие меньше изгибаются,
    Стены первого этажа хотел делать из кирпича полнотелого, как раз над ростверком будет несущаядля перекрытия второго этажа.
     
    Котофей 1985 , 30.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Спасибо Вам за интерес к моей теме
     
    Котофей 1985 , 30.06.15
    #12 + Цитировать
  13. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Тула
    Я к тому, что планируемой площади опоры можете не добрать.

    Арматуру пихают не по киллограммам, а по нагрузкам. В Вашем случае более не надо.

    2,5 кг/см2 - это показатель для сухой глины.
    Если Вы уверены в своих наблюдениях и расчетах - вопросов нет. Не мне в Вашем доме жить.
    Более-менее уверенно можно говорить только по результатам геоизысканий.

    Можно вообще без фундаментов делать. Может без особых проблем простоит 50 лет, а может - нет. Примеров и того, и того - полно. Готовы гадать - Ваше право.

    Где искать эту фирму через десять лет и предъявлять что-то за их "сказали"? Я не конкретно про те 25 свай...

    Зачем тогда под длинные плиты внутренний ростверк? Чтобы плиты через него сломались и рухнули?
     
    face_ltd , 30.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Котофей 1985
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Котофей 1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Moscow, Russia
    так стоп, запутали Вы меня совсем вдвоем, полы первого этажа планировал перекрывать по схеме как фундамент есть короткими плитами (5-6метров) потолок первого этажа или пол второго планировал перекрыть длинными, чердак дерево, несущие стены как мне виделось только одна на первом этаже по центру по длинной стороне которая, но я так понимаю либо надо количество свай увеличить под ней, тогда можно и перекрытия второго этажа сделать короткими плитами, либо несущую не делать и положить 9метровые плиты, правильно понял? тогда вся наагрузка от второго этажа ляжет на стены наружние
     
    Котофей 1985 , 30.06.15
    #14 + Цитировать
  15. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Тула
    Чего несет центральная стена первого этажа? Ответ - ничего. Только саму себя, т. е. перегородку, т. к. сверху длинные плиты опирать по центру нельзя.
    Зачем тогда ростверк в центре по короткой стороне - все равно непонятно...

    Надо считать. Может нагрузка на внешний ростверк будет больше (наружняя тяжелая стена в 2-х этажах и чердак+по половине плиты в 2-х этажах) внутреннего (перегородка+по плите в 2-х этажах).
    Угу.
     
    face_ltd , 01.07.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также