1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с колодцем и создание в нем абиссинской скважины

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Sasha293, 16.06.15.

  1. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Проблемы с колодцем и создание в нем абиссинской скважины
    Доброго времени суток всем!
    Ситуация такая, купили дачу в 2011 г. на участке есть колодец из самодельных бетонных квадратных блоков размер 1х1 м, глубина 3,5-4 м вода всегда была, но в 2012 г. насос перестал работать (погружной роторный типа Родничок) вытащить его не смог вызвал спецов по чистке колодцев, оказалось что там почти метр вымытого грунта который попал в колодец, через щели между, плюс в дополнение ко всему часть грунта около колодца (порядка куба) обвалилась вниз вместе с забетонированной площадкой.
    После того как вычистили колодец и положили на дно щебень, предложили заделать боковые щели чтобы грунт с боков не вымывало, я согласился, с того дня все и началось воды стало катастрофически мало :nono: до конца сезона сентябрь-октябрь не доживало, хотя у соседа колодец меньше и сделан из старых покрышек полон практически до ноября.
    Надо отметить что на участке у меня есть углубление размером 2х2х2 м так вот она полна воды, зеркало стоит 25-30 см от уровня земли (вода чистая пить не пьем ее но в баню когда совсем туго наливаю). В 2013 г. весной колодец был полон под завязку, через неделю приехали воды литров 200 не больше она просто ушла куда то, жили за счет соседа и "родничка". В 2014 г. вода пропала (пропала в том смысле что было совсем сухо ни ведра даже лужицы не было) уже в июле! В 2015 г. весной вода была, а на прошлой неделе вода кончилась (осталось пару ведер насос уже не берет)!
    В свете выше изложенной хотел бы посоветоваться:
    1. Правильно ли я думаю что у меня грунтовые воды в колодце?
    2. Решит ли глобально ситуацию то, что я освобожу пространства между кольцами заделанные в 2012 г?
    3. Можно ли вбить абиссинскую скважину на дно колодца чтобы она самотеком поступала в колодец.

    Заранее благодарю за ответы и мнения!
    С Уважением, Александр!
     
    Sasha293 , 16.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    1. Правильно.
    Колодец и должен собирать грунтовые воды.
    2. глобально не решит.
    3. Самоизлив абиссинской скважины крайне редкое явление.
    Рассчитывать на него не стоит.
     
    Ladomir , 16.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Ну я так понимаю воды будет больше, но как исключить вымывание грунта возле колодца?

    А если на трубу установить шланг и поднимать насосом?
    Как вариант опустить трубу меньшего диаметра ту же ПНД и тоже насосом качать?

    Сразу оговорюсь что сезонное (апрель-ноябрь) использование!
     
    Sasha293 , 16.06.15
    #3 + Цитировать
  4. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    351

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Смоленск
    Вы прям про мой колодец почти рассказываете. УГВ высокий - 90 ..130 см Когда колодец строили - вода была, но решили углубиться (в Вашем случае законопатили щели), и водоносный слой закончился - уперлись в глину Пробурили буром 6 метровое отверстие ф100 до следующего слоя песка - из него и поступала вода... колодец был полон, вода чистая, правд было это давно, сейчас этот прокол между водоносными слоями затянуло глиной, и вода опять в дефиците.
     
    StehUSSR , 16.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Да поднимать насосом можно из абиссинки.
    Для абиссин. скв нужен слой обводненного песка.
    Чем. крупнее тем лучше.
    Фильтр скважины на 1,5—2м ниже уровня воды минимально.
    Есть ли у вас подходящие условия?
     
    Ladomir , 16.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Не уверен в этом!

    Я так понимаю фильтр это самая нижняя часть самой "иглы" так? Или я путаю?
     
    Sasha293 , 16.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Да. Обычно 1м.дл на расст 0.3—0.5 м. От наконечника пики.
     
    Ladomir , 16.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    А ниже водоносного слоя зачем опускать его?
     
    Sasha293 , 16.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Ну и как решили выходить из ситуации?
     
    Sasha293 , 16.06.15
    #9 + Цитировать
  10. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    351

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Смоленск
    ну пока вода есть, балансирует летом в пределах 400- 800 литров - экономим. Зимой значительно больше.

    В зависимости от раздела земельного участка - если он будет общим - постараюсь пробурить рядом новое отверстие - хотя общая глубина от второго водоносного слоя до поверхности получается около 10 метров - думаю трудозатратное мероприятие получится, Если отойдет соседям - буду строить себе новый колодец с учетом предыдущей ошибки - не ставить его на глину.
     
    Последнее редактирование: 16.06.15
    StehUSSR , 16.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Это вы еще кучеряво живете я на 200 л балансирую. А в августе у меня вообще грунтовые воды пересыхают и все!
     
    Sasha293 , 17.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    @Sasha293, не ниже водоносного слоя, а ниже уровня воды.
     
    Ladomir , 17.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Именно поэтому я думаю, что по идее самотеком должна вода идти потому, что будет находиться ниже уровня грунтовой воды! НО если бы были именно так, то вода снизу прибывала бы в колодец, она идет, НО очень слабо - видно этот уровень значительно ниже нижнего уровня воды! И выхода кроме как метр от дна колодца освободить щели между кольцами или делать скважину в другом месте! Что думаете?
     
    Sasha293 , 19.06.15
    #13 + Цитировать
  14. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    351

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Смоленск
    Ну я ж говорил - колодец Ваш уперся ниже водоносного слоя - так что варианта два - либо бурить стены - получая приток верховодки, либо копаться /буриться вглубь до следующего водоносного слоя...интересно как глубоко он...:aga: В моем случае по рассказам отца - около 6 метров синей глины.
     
    StehUSSR , 19.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Sasha293
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    Sasha293

    Живу здесь

    Sasha293

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Самара
    Пробурить стены это самое просто решение НО боюсь грунт будет вымываться и прилично! Как этого избежать?
     
    Sasha293 , 19.06.15
    #15 + Цитировать