РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Справится, даже не сомневаюсь. Видел в быту такие схемы в маленьких дачных домах. Неудобство возникнут в момент когда давление в ГА достигнет нижнего порога, а в это время кто-то в душе моется и кто-то огород поливает, т. е. открыты две точки. Есть для вибрационников ВиСтан, к ним не нужен ГА и давление в системе будет одинаковое, только по инструкции опять водозабор только с одной точки, т. к. производительность Малыша маленькая и обеспечить две точки водоразбора одновременно он не в состоянии по причине своих технических характеристик.
Дешевле в разы, и производительность в 20 литров в минуту меня устраивает, а что он не справиться с закачкой гидробака на100 л?
Осуществил такую пробную схему водопровода: колодец-вибрационный насос (1500р.)-шланг 18 мм. до 8 бар.(~500р.)-фильт грубой очистки(~500р.) - обратный клапан (~500р.)-реле давления(~1000р.)-гидроаккумулятор 80 л.(4500р.) - кран и далее разводка по дому. Из потребителей кран на кухне, раковина в ванной, унитаз, душевая кабина. Давление выставлено в интервале от 1,3 бар до 2,2 бар при одновременной работе нескольких точек отбора проблем с падением давления не замечено. Единственное при срабатывании реле наоборот напор из крана медленно увеличивается. Но в целом схема проста дешева и работоспособна на все 100%. Схема из экспериментально-пробной превратилась в постоянную и эксплуатируется уже с сентября 2015 года.
@galitsch, схема рабочая, никто не отрицает. Проблема у людей возникает с Малышом. Кто-то меняет каждый сезон, кто-то 3-4 года пользуется и не нарадуется. В общем, работоспособность системы зависит от качества Малыша. Другими словами, кому какой попадется.
Все прочитал, но все же есть сомнения в применимости к моей ситуации. А мне нужно следующее. В доме есть центральный водопровод, но качество воды ужасное (железо превышает нормы в три раза), есть колодец с нормальной питьевой водой. Так вот, я хочу протянуть от него водопровод, чтоб переодически пользоваться ей, а в зимнее время постоянно. Колодец от дома в 40 метрах, думаю использовать насос с поплавком, Г/А и датчик давления, что нужно еще не могу разобраться. Переключать магистрали хотел трехходовым шаровым краном с электроприводом. Подскажите правильную схему и чье оборудование закупать.
А зачем два шаровых? Это и по цене дороже, да и манипуляции, открой-закрой, не очень удобны. А чем вам не нравится трехходовой L -ка? Если вы рассматриваете обыкновенные шаровые, то объясню свой выбор, подвал где будет все смонтировано для меня почти не доступен из-за травмы позвоночника, а конструировать это все в доме уже позно, отделка закончена, да и место подовсе это "хозяйство" нет. А по схеме и выборе оборудования, можете чтоподсказать? Вот такаю схему надумал: В колодце погружной насос с поплавком- обратный клапан - фильтр грубой очистки - г/а - датчик давления - трехходовой кран - фильтр тонкой очистки-далее потребителям. Со стороны магистральной водопровода, перед трехходовым шаровиком, так же фильтр грубой. Правильно ли все раставлено, есть ли замечания? И еще нужен совет в выборе оборудования, емкости г/а.
Скажу насчет емкости гидроаккомулятора следующее: изначально испытывал работоспособность системы водоснабжения от колодца с гидроаккомулятором на 12 литров, а точнее с экспанзоматом (расширителем для системы отопления) единственное что отметилось это то что насос включался довольно часто, спустя каждые 4 литра вылитой из крана воды, при соответсвующей настройке реле давления (нижний порог 1,6 бар, верхний 2,1 бар) существенного падения давления отмеченно небыло, точнее незнающий челоек мог его и незаметит. поэтому даже такой маленький объем имеет право на жизнь, так как здесь он выполняет роль скорее защиты от гидроудара, для того чтоб небыло того незначительного перепада давления я планирую установить гидроаккомулятор на 50 или 80 литров, в этом случае можно получить еще некий запас воды (литров 15 для 50 литрового или 25 для 80). больший объем не вижу смысла ставить, слишком большой занимвает больше места ну и стоит соответсвенно.
А на счёт производителя оборудования приняли решение, чье будете устанавливать? Отдать предпочтение отечественному из-за цены, но не знаю как с надежностью или же итальянскому, но этои ценник в три раза выше. Но наверно и срок службы наверно другой. Еще вопрос, как подберается реле давления под г/а, подскажите если знаете.
Оборудование можно купить по своему бюджету. У самого стоит пока Беламос (ГА). Того же производителя и реле давления, какой-либо зависимости реле от объема ГА я не вижу, оно регулирует лишь давление, то есть давление в системе упало - реле включило насос, давление поднялось - насос выключился. А объём влияет на то лишь, как быстро оно упадёт и как быстро насос его поднимет. То есть на частоту включения-выключения насоса.
Трудно мне с формулой, т. к еще не знаю что мне нужно приобретать. Решил только одно, что в подвале поставлю г/а литров на 60. И расход примерный думаю будет литров 13-15 в час. А вот дальше туман, какой погружной насос купить, какого производителя, какое реле надо? Бюджет рассматриваю до 50 т. р. А может кто поделится опытом использования того или иного оборудования для подачи воды в дом от колодца. Его плюсы и минусы, что хотели бы изменить.