1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кабель к дому 4 или 5 жил? Заземление

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Moneyklk, 14.06.15.

1. RUFASru
    Благодарности:
    1.174

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

Благодарности:
    1.174
    +1 присоединюсь к вопросу, где логика ?

2. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    заземляющий проводник и заземлитель вещи немного разные. И функции у них разные. Заземляющий проводник соединяет, грубо говоря заземлитель с оборудованием и в какой то степени может сигнализировать о не исправности кабеля. Поэтому он должен быть в составе самого кабеля, а не рядом.
    А вот заземлитель другое дело. Его задача утилизировать утечки. Если к примеру пробьет бойлер, то и бог с ним, утечки не такие уж большие. Кабель рядом с которым будет закопан заземлитель вполне выдержит, и наводки не особые. А если какое перенапряжение или молния на пару десятков кило ампер? тогда вот оно вам надо?

3. Moneyklk
    Благодарности:
    63

Moneyklk

Живу здесь

Moneyklk

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А какое самое простое заземление делать у столба и какое сложное у дома? На сколько я знаю берут уголок 45*45 толщ. 5 мм и закапывают на 2,5 м и между 3 уголками тоже 2,5 м. Обваривают все пластиной и выводят. Так вот это получается хорошее или простое заземление? Может для заземления ящика на столбе хватит и 1 такого уголка или 2, а возле дома сделать 5 штук буквой W?

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.053

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.053
    @Zuich, а как же бронированный 5х10 при TN-C-S ? Пятая жила в составе кабеля - допустимо... а если вместо пятой жилы в этой же траншее стальная полоса, то недопустимо... Вот где здесь логика?

5. Алекъ
    Благодарности:
    778

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    778
    делаете измерение сопротивления и по результатам решаете, хорошее получилось заземление или нет...

6. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Если молния попадет в заземление, то как многие заметили, опасный потенциал тут же передастся через ГЗШ на броню и жилу PE кабеля и натворит дел изнутри кабеля с большей вероятностью, поэтому вес аргумента неочевиден.
    Если кто знает, есть ли в ПУЭ указание насчет невозможности совмещения силового кабеля и контура заземления в одной траншее?

7. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Вопрос как минимум в том сколько пойдёт по кабелю, а сколько успеет утилизироваться. Это я к тому что чем дальше заземлитель от силовых кабелей тем меньше достанется кабелям
    Вообще я не теоретик и даже не проектировщик, и некоторые моменты по мне так лучше делать не ища оправданий и приключений на разные части тела. по русской традиции.

PS а по теории можно посмотреть вебинары на Zandz для проектировщиков, там было про заземлители почему и как.

Последнее редактирование: 28.06.15
  8. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У меня есть желание сократить объем дорогих земляных работ, но не в ущерб безопасности.
    Я тоже не теоретик-проектировщик, поэтому тоже пытаюсь найти авторитетный источник норматива.

нашел вот такой:

Р. Н. КАРЯКИН доктор техн. наук, профессор
    НОРМЫУСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ
    Энергосервис 2002
    https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/45/45709/

п. 8.15.
    "Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 м, а при пересечениях - не менее 0,1 м."

Получается, что если траншея позволяет соблюсти расстояние 0,3 м между заземлением и кабелем авббшв 4х16, то допустима общая траншея?
    Можно кабель вдоль горизонтали заземления дополнительно упрятать в ПВХ трубу.

вот еще пункт, для меня прямо таки взаимоисключающий:

п. 8.17.
    "При пересечениитрасс кабелей, имеющих свинцовую или алюминиевую оболочку, с трассойгоризонтального стального заземлителя, если оба элемента прокладываютнепосредственно в грунте, расстояние между заземлителем и кабелем в местахпересечения должно быть выбрано не менее 1 м.
    При невозможности выполнения этого требования кабель рекомендуется прокладыватьмаксимально близко к заземлителю и его оболочку следует дополнительно соединитьс заземлителем."

может кто-нибудь квалифицированно прокомментировать оба пункта?

Последнее редактирование: 29.06.15
  9. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    8,17 - предотвращение гальванической коррозии ИМХО. К нам не отностся, бо броня на кабелях АВбБШв стальная.
    8.15 - просто стандарт по мех повреждениям, теплоотводам и т. п. Электрического смысла нет. С т. зрения электрики и кабель и заземлитель лежат Вместе. При TN и заземлении брони кабеля - можно и в 1 траншею. ИМХО. Возможность утекания фазы из кабеля мимо нулевого проводника и самое главное брони - невероятно.

10. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хорошее или плохое определяется специальными замерами сопротивления заземления. Например в болотистой засоленой почве и 1 уголок даст изумительно хорошее заземление. У опоры заземление не для вашего дома, а для щита учета, т. е для жителей и электроприборов дома безопасность не повысит, а кто в щит учета лазит - казалось бы люди осторожные. Вариант, что для заземления ящика на столбе хватит и 1 такого уголка или 2, а возле дома сделать 5 штук буквой W - кажется разумным.

11. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    8,17 все понятно. А по 8,15 не совсем. Почему с TN можно в одну траншею, а с ТТ что ли нельзя? Например моя СО (ДНТ) любезно предоставила мне на столбе шкаф учета со следующим содержимым: 2015615192449.jpg
    4 провода с сип - на счетчик, 3 фазы с выхода счетчика - на 3р автомат, один из выходов 3р и выход N счетчика - на 2р автомат, выходы 2р - на розетку. Так же, эти ребята разрешили мне заменить 2р автомат с розеткой на УЗО 63А 100мА, на который я собрался завести выходы 3р автомата и N счетчика, а выходы УЗО тянуть 30м под землей в дом. Шкаф (как и мой столб) не заземлен вообще - висит стяжками об бетон. Получится некий аналог схемы номер 4
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/132586/view-image/yaschik-3x15-4.gif
    Соответственно, мне показалось, что лепить TN некуда и незачем, я думал делать в доме заземление по схеме ТТ, делать изолированное от нейтрали заземление у дома, броню АВбБШв 4х16 изолировать в ШУ и подключать на ГЗШ в ШР дома.

12. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Бардак заземлить срочно. :)
    Хоть ТТ хоть TN броню кабеля землить в щите учета обязательно. В доме изолировать.

13. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хм, а как же схема снизу-справа (броню землить в ШР, ШУ - изолирован от брони):
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/215465/view-image/yaschik-3x15-91.gif
    И выводы по этому изображению (корпус ШУ не заземлять):
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/215468/view-image/mfacade.gif
    Я собирался привести ШУ - ШР к варианту схемы ШУ номер 4 (отличие - счетчик перед 3р автоматом) + ТТ в доме. Эта схема не предусматривает заземления ШУ, резиновые перчатки у меня есть:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/132586/view-image/yaschik-3x15-4.gif

Неприменимо к моему случаю?
    Покажите, плз, какую именно схему предлагаете реализовать?
    Можно ли обойтись без работ по заземлению ШУ на столбе, а броню кабеля землить в щите распределения в доме?
    Щиток на фасаде и щиток на столбе - принципиально разные вещи?

Столб со шкафом учета - не моя собственность, а собственность ДНТ-застройщика коммуникаций. ДНТ из 3-х человек, все прочие пара сотен жителей - частники как и я, хоть у меня и есть ключ от моего ШУ со счетчиком. Эти ребята из ДНТ со своим электриком через губу уговорились на мое УЗО в свой шкаф. Трогать 3р автомат и счетчик типа нельзя. Дополнительные шины для ввода заземления в ШУ ставитьпросто некуда, либо лепить колхоз, см. фото. Да и нет особого желания мне этим заниматься, ДНТ само точно не собирается это делать.

Последнее редактирование: 01.07.15
  14. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Конечно разные.
    НА фасаде - ваша ответственность, высоко, не доступен случайному прикосновению, можете хоть шваброй открывать :)
    На опоре -Металлический - ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕН! и БАСТА. т. к. доступен прикосновению, например осень дождь, гроза, свет пропал, ВЫ или кто другой лезете к щиту, а он под фазным напряжением... не заземлен. Хоп... и нет человечка.
    Схема4 - пластиковый ШУ.
    Отлично их зона ответственности - поясните им что они нарушают ПУЭ ЗЛОСТНЫМ образом, и обязаны его заземлить. В случае чего могут и под уголовку попасть тьфу -тьфу. Вы чем загоняться по броне сфотайте как СИП заведен в щит снаружи, как закреплен на опоре. БУдет много интересного..:)
    Не важно вошел N СИПа в счетчик или нет его нужно соединить с корпусом щита и заземлением щита на шине. Даже если ноль каким-то непостижимым образом отвалится в счетчике то заземление щита все равно спасет жизнь человеку при пробое фазного проводника на его корпус это просто главнейшая норма электробезопасности металл - заземлен и все тут. никаких резиновых п... на руках вместо заземления. Да и в картинках про пробой не все однозначно. При токе 200 -300А и кз ноль-фаза автомат сработает через несколько минут, а еще раньше отгорит контакт в зоне КЗ... и цепь разомкнется.
    Ну тогда к щиту не подходите, забор еще вокруг поставьте, а то вдруг ваши или соседские дети не вовремя рядом окажутся

15. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @VIMAL, Прежде всего, большое спасибо за ответы.
    Что бы не мешать ТС этой темы, по своему ЩУ я сделал отдельную тему. При возможности, можно продолжить обсуждение там.
    https://www.forumhouse.ru/threads/316317/